Я вышла замуж второй раз, у меня есть ребенок от первого брака, теперь есть второй ребенок общий. Изначально договорились, что первого ребенка я содержу сама. У меня есть свои деньги, могу позволить. Сразу было оговорено, что никто никого не должен любить или воспитывать. Они чужие друг другу люди, так что ожидается максимальная вежливость с обеих сторон и соблюдение правил общежития. Я предпочитаю иметь рядом двух чужих людей, когда они не хамят, не дотрагиваются друг до друга, не повышают голос, чем двух своих, которые будут драться. Это работает. Они не пылают друг к другу любовью, муж не пытается лезть с воспитанием, сын не выпендривается и не капризничает. Все цивильно. Никто не ссорится, не спорит, живут как flatmates, как люди, которые снимают квартиру вместе. Я не знаю, хорошо это или плохо, но мне так однозначно легче. Я не разрываюсь напополам между мужем и сыном, не плачу и не переживаю. Вообще это изначально ущербная позиция, что новый муж должен любить ребенка от первого брака. Не надо его любить, он чужой ребенок. Пусть ведет себя, как он вел бы себя с чужим ребенком на улице: мы же не бьем чужих детей в песочнице. Но и содержать он этого ребенка не обязан. Если нужна помощь, он может помочь чисто по-человечески, но не обязан, так что к такой помощи нужно относиться с благодарностью и ценить. В таких ситуациях здоровая вежливая дистанция работает лучше, чем попытка всех "подружить" и играть в семью, где все друг друга "должны любить".