Вы на 100 процентов правы. Я сама такая же точь в точь, как жена автора, и причины как раз те, что вы описали. Вся социофобия цвела пышным цветом с подросткового возраста, боялась дорогу лишний раз спросить в незнакомом городе, в каждом посмотревшем на меня мужчине маньяка видела. Боялась экзаменов, машин, темноты, клещей, жары, холода, комаров, мух, громких звуков, чиновников, паспортистов и продавцов в магазинах. Ну а в большинстве случаев деваться было некуда, приходилось самой себя перебарывать.
Когда выходила замуж (как и вышла вообще), муж все это видел, но его это как-то не напрягало. Сам за меня куда надо звонил, куда надо ходил и вообще создавал комфортную среду.
А потом родились дети, и вся социофобия понемногу улеглась. Потому что когда есть дети, приходится взаимодействовать с бОльшим количеством людей - от врачей, учителей и воспитателей до руководителей кружков и родкома. Мужу столько не охватить, начинаешь делать все сама, потом приходит привычка.
А вот тревожность осталась, и перебороть её не могу никак. Боюсь за мужа и детей, боюсь, что муж от меня уйдёт, боюсь, что с детьми что-то случится, что работу потеряю, что машину на стоянке поцарапают, что заболею чем-нибудь, что на тёмной улице маньяк нападёт, что утром на пробежке маньяк нападёт, что пойду в магазин туфли с браком сдавать, а меня пошлют. Но если просто бояться сидеть, то лучше не жить совсем. Поэтому борюсь с собой как могу - и детям разрешаю гулять, и мужу мозг стараюсь не парить, и на авто езжу, и туфли сдаю, и бегаю по утрам, и поздно вечером иду в аптеку, если ребёнку нехорошо. Все решаемо, но постоянный страх, похоже, со мной навсегда.
Недавно сосед буянил и лупил свою девушку. Я матом на него наорал, тот перестал. Так жена скулила, типа он придет к нам и начнет ломать дверь, обозлится отомстит и т.д. Я говорю, чтобы взломать дверь это надо минут 20 минимум и куча подручных инструментов. Этого просто не может быть. Дошло до того, что боится без меня одна засыпать в квартире.
Что будет, когда я уеду в командировку или вахту, а у нас будут дети я не знаю. Там решать надо самой много чего. Что делать с ней? У меня, например, было много страхов тоже: и страх драк и конфликтов. Но я преодолел их годам к 23 полностью. А она и не собирается да и поздно уже. Я в 17 начинал работу над собой. #жена #брак