Когда говорят про двадцать лет и "рано"- это то же самое, что средняя температура по больнице. В данном случае "средняя температура" - студенты-раздолбаи, которые ещё толком не работали и всё ещё сидят на шее у родителей если не полностью, то частично. У вас я вижу другую ситуацию - вы уже работаете, умеете брать на себя ответственность. Если человек задумывается о последствиях того, что он сделает, семь раз отмеряет перед тем, как отрезать - он, независимо от возраста, умнее многих людей и своих лет, и даже старше.
Я рано стала матерью, в 19, ещё раньше вас. Училась в институте. Хорошо, если у вас муж есть, и он правда такой хороший, как вы описываете - я одна осталась (муж погиб в аварии), мать, конечно, могла посидеть, где-то помочь с деньгами, но это девяностые были, ей и самой выжить надо было. Потом грянул дефолт, и деньги, которые мы копили на дом, превратились в туалетную бумагу.
Было тяжело, но не знаю, было бы легче, будь мне тридцать в то время. Да, институт (пусть и вечерка) не отнимал бы столько времени, но основная часть накоплений всё равно сгорела, а в тридцать лет уже нет столько сил и нервов, чтобы как-то шевелиться, что-то искать. Банально здоровье пошатнулось на попытках заработать, неизвестно, как прошли бы роды после этого. Я бы уже, наверное, настолько устала от всего, что детей бы никаких не хотелось.
У меня, правда, "по залёту" всё случилось, я хотела детей, но после института, работы и т. д. Но я не жалею, что всё получилось так, как получилось. Мы с сыном понимаем друг друга, не знаю, было бы такое, будь мне 30-40 лет. Чем больше лет, тем больше разница в поколениях.
Сейчас он вырос, деньги уже есть - занимаюсь собой, сколько хочу, помощь ему присылаю.
И вам, думаю, всё-таки стоит поговорить с родителями о квартире - раз не отказываются помогать, возможно, они и не против продажи. Вы же ещё даже не спрашивали, как я понимаю. Помогать детям по мере своих возможностей - нормально. Может, есть не только возможность, но и желание.
Бросили курить даже, но я боюсь сорваться, потому что в ближайшее время (года три) рассчитывать на какие-то подвижки не приходится, руки опускаются. Страшно рожать ребёнка, не имея жилплощади, боясь за то, что банально денег на его содержание не хватит.
У кого была такая ситуация - как вы поступили, как выкручивались? Ждали ещё лет десять, получилось пораньше повысить семейный доход, возвращались в свои города, где жильё есть? В родном городе есть пустая трёшка, которая раньше сдавалась, но я убежала оттуда, сверкая пятками - настолько в городе всё плохо и бесперспективно. Теперь не знаю, что делать.
Практически не рассматриваю вариант "рожать в условиях, которые есть сейчас". Хочется, но мозг в голове выдаёт смету с кучей расходов и картину тотальной нищеты. Есть надежда, что подозрения необоснованные, и жить можно, но она крайне мала. #ребенок #доход #жилплощадь