Маруся, с роумингом может быть в реальности всё, что угодно. Но, как правило, везде можно купить местную симку и с неё уже позвонить. Правда, не все мужья способны додуматься до такого варианта.
Я Вам ещё расскажу одну бредовую ситуацию. Муж сел в поезд уже домой ( это было уже в другой раз), а я должна была встретить его на машине около метро. Мы не договорились где будем встречаться,т.к. муж сказал, что утром договоримся. Одним словом утром муж мне не позвонил. Я ему звоню - абонент не доступен. Уже времени много прошло, связи нет, я уже чёрти-что надумала. А на деле бред: муж на ночь выключил телефон, а утром не смог вспомнить пин-код для включения (тогда у нас были телефоны с пином). Причём этот пин-код у него не менялся лет семь. Телефон заблокировался. И муж с вокзала рванул искать ближайший офис оператора, чтобы разблокировать телефон, а я в это время сходила с ума. На мой вопрос почему он не попросил разрешения позвонить мне с телефона соседа по купе, сказал, что такое ему даже в голову не пришло.
Так что бывает по-разному. Но вообще Вы бы все-таки узнали у кого-нибудь с работы мужа куда он уехал и как с ним связаться.