Кто, кто, но не советчик она. Критик, манипулятор. Я год назад только поняла, что мама оказывается не всегда святой человек, не всегда права, а точнее практически всегда не права. А всю жизнь только её слова и мнение считала единственно верным. Её постоянные фразы: "никогда без моего совета ничего не предпринимай, ты дура, никогда нормально ничего не решишь". В итоге я долгое время не могла сама принимать решения, во всем советовала, так как она вбила мне в голову с детства, что я никто и некудышная. А я обычный человек, сама себя обеспечиваю, есть работа, квартира, ращу ребёнка, на работе на хорошем счету, но для мамы я- *** и дебилка. Я обязательно должна ей утром отзваниваться когда иду на работу. Вроде бы, ну что такого, звонишь и разговариваешь по дороге. Но она мне с утра начинает жаловаться, обвинять, отчитываться, давать указания. В итоге на работу прихожу как будто вываленная в помойке.
Сейчас мне 37, я давно уже в разводе. Мужа выбрала первого попавшегося, кто обратил внимание, замуж по залету. Развелись быстро. Сейчас анализирую я всю недолгую жизнь в браке, каждый момент обсуждала с мамой, чуть что бегала к ней, она постоянно ругалась с моим мужем, он с ней. После развода вернулась к родителям, работа, дом, ребёнок. Естественно больше никаких отношений не построила, ребёнку уже 12.
Не так давно получилось начать жить отдельно, но контроль со стороны мамы не исчез, а как будто стал ещё сильнее. Ведь родители стареют, внимания и помощи им нужно больше.
Сейчас мама год как одна. Во мне нуждается в 100 раз больше. Я и так не имела права не позвать подруг в гости, хоть и живу отдельно, выйти погулять, на все это - мамины обиды и истерики, манипуляции здоровьем, давлением, одиночеством. Со мной все общение - обзывательства, оскорбления, скандалы, крики, постоянно ищет негатив, мнительность во всем. Например, вышла утром в выходной в парк с дочкой. Она звонит, что делаешь, я говорю - вот вышли погулять. В ответ истерика, могла бы меня позвать, мать не нужна. И так во всем.
При всем при этом мама мне всегда во всем помогала и материально, и проблемы какие решить могла помочь. Но сейчас я хочу независимости, самостоятельности. Мне под 40, а я боюсь маминого осуждения, любое решение принимаю с мыслями - а что мама скажет.
Недавно купила книгу "Материнская любовь" Некрасова, принесла ей почитать, говорю - прочти, много полезной информации, мне понравилось советы, как воспитывать детей и т. д. Так она прочла начало и со скандалом швырнул мне её в лицо!!!
Как мне вести себя? Как научиться жить без оглядки не неё? При этом всегда помогаю ей и буду помогать, но так хочется обычного общения, а я как в тюрьме