Отчего таких мамаш полно, рождённых в 50-60 е годы? Это нездоровое желание контролировать великовозрастных детей, учить как внуков воспитывать (хотя мамаши того поколения как мамаши - дрянь почти всегда), внуков настраивать всеми путями против матери, типа мать наказала, а я добренькая бабушка разрешу. И маниакальное желание, чтоб дочь после развода непременно опять сунулась замуж. А если дочь просто желает встречаться с мужчиной без хлопот, это просто скандал. Ничего не сделаете, автор. Пока она будет рядом, ничего не изменится. Она будет давить, нудеть, критиковать, виноватить. Она это делала всю жизнь. Просто вы осознали поздно. А уехать и не звонить матери вообще хватит сил у единиц. У меня подобное, но я отгородилась как можно раньше, живу с 20 отдельно, почти не перезваниваемся
Сейчас мне 37, я давно уже в разводе. Мужа выбрала первого попавшегося, кто обратил внимание, замуж по залету. Развелись быстро. Сейчас анализирую я всю недолгую жизнь в браке, каждый момент обсуждала с мамой, чуть что бегала к ней, она постоянно ругалась с моим мужем, он с ней. После развода вернулась к родителям, работа, дом, ребёнок. Естественно больше никаких отношений не построила, ребёнку уже 12.
Не так давно получилось начать жить отдельно, но контроль со стороны мамы не исчез, а как будто стал ещё сильнее. Ведь родители стареют, внимания и помощи им нужно больше.
Сейчас мама год как одна. Во мне нуждается в 100 раз больше. Я и так не имела права не позвать подруг в гости, хоть и живу отдельно, выйти погулять, на все это - мамины обиды и истерики, манипуляции здоровьем, давлением, одиночеством. Со мной все общение - обзывательства, оскорбления, скандалы, крики, постоянно ищет негатив, мнительность во всем. Например, вышла утром в выходной в парк с дочкой. Она звонит, что делаешь, я говорю - вот вышли погулять. В ответ истерика, могла бы меня позвать, мать не нужна. И так во всем.
При всем при этом мама мне всегда во всем помогала и материально, и проблемы какие решить могла помочь. Но сейчас я хочу независимости, самостоятельности. Мне под 40, а я боюсь маминого осуждения, любое решение принимаю с мыслями - а что мама скажет.
Недавно купила книгу "Материнская любовь" Некрасова, принесла ей почитать, говорю - прочти, много полезной информации, мне понравилось советы, как воспитывать детей и т. д. Так она прочла начало и со скандалом швырнул мне её в лицо!!!
Как мне вести себя? Как научиться жить без оглядки не неё? При этом всегда помогаю ей и буду помогать, но так хочется обычного общения, а я как в тюрьме