Гость
Статьи
подарили крестик …
Обсуждение закрыто

подарили крестик умершего

Мой давний знакомый подарил мне на ДР крестик своего умершего отца. Отдал, и сказал, что отец дал ему крестик перед смертью, и он отдает его мне. Но через год я должна буду ему крестик вернуть. И что он будет охранять меня весь год. А сейчас человек один сказал, что нельзя было этого делать. Что я буду страдать и нужно поскорее вернуть крестик.
Что вы скажете об этом?

катя499
45 ответов
Последний — 23 января 2008, 06:42 Перейти
1.
еванга

спросите в церкви у батюшки, а вообще забирать назад подаренное не очень хорошо...

2.
Anonymous

крестики нельзя дарить. можно только отдать, и то, если он не принадлежит или принадлежал кому-то, отдайте его.

3.
Anonymous

дa, пoисtинe temнota-друг чeлoвeкa! Вot вы пoдуmaйte, ВСE вaши (и moи) зoлotыe кoльцa, цeпoчки, сeрьги, чaсики - кoгдa-to bыли пeрeплaвлeны... из зoлotoгo лoma = to eсtь, эto te жe зуbныe кoрoнки, bывшиe зoлotыe издeлия (нemoдныe), кotoрыe нoсили люди, кotoрых нet в живых. Прoсto никto ob эtom нe зaдуmывaetся... Вы жe нe знaete прoис-хoждeниe зoлota в Вaшem издeлии?! В случae с aвtoрom, эto дaжe нe пoдaрoк, a "нe пoйmи чto", дaю пoнoсиtь с пoслeдующиm вoзврatom..........

4.
elena

Интересная тема. Моего папу крестили умирающим, в реанимации, так бабки в церкви посоветовали. Три попа отказались, четвертый поехал с нами в больницу. И в этой беготне забыли про крестик, пришлось снять свой с шеи и отдать. Батюшка даже денег не взял, сказал, крестик себе купи. Мне тоже говорили, что вроде я с себя горести сняла, да что-то незаметно. Только жалею, что не проверила, в крестике ли его похоронили, не до того было.

5.
М

elena, крестить умирающего в реанимации? Ну как можно бабкам в церкви верить? Он хоть верил и в сознании был в момент крещения?

6.
Михаил

киса, не думаю, что так, наоборот, вплоть до не очень давнего времени был обряд братания, очень серьезный, именно менялись крестами люди, кажется. И не думаю, что что-то такое особенное есть тут. Крест - это крест, попал он к автору - есть повод помолиться о том, кто его при жизни носил, больше ничего.

7.
Anonymous

Автор, это очень нехорошо, что вам был отдан чужой крест. Вы теперь как бы будете нести на себе крест чужого человека. Это не шутки, поверьте, я знаю о чем говорю. Поэтому действительно, чем раньше вы обратитесь к опытному священнику, тем лучше будет для вас. И ни в коем случае не оставляйте все как есть.

8.
Я

Крестик вообще нельзя даритьюююсчитается, что накладывается крест, получается, что он хочет, чтоб вы несли крест умершего...я б носить не стала...

9.
Хреногубка

10 - огонь - самое лучшее средство очишения вещей от чужой ауры, так что при переплавке металл становится "чистым", тем более, и изделие другое получается. А для очистки ювелирки от энергетики можно на пару дней при убывающей луне положить их в воду с морской солью (за камни не бойтесь). А потом на денек при растущей лену - под солнечный свет. И все ОК будет)

10.
elena

для "М"
Я и сама не знаю, надо было крестить умирающего или нет. Он был в коме несколько дней, безо всякой надежды, и в тот же вечер ушел. На рождество. Зато у него такая улыбка была на лице, что при жизни я не видела.

11.
киса

Влюбленная, а вы хоть поняли, куда попали? Речь идет о крестах - причем здесь сатанисты? Вы ведь правильно подметили - крест - это символ. Как правило, символ веры. И ничего более.

12.
М

24- вообще проводить подобный обряд "подключающий" человека к какой бы то ни было религии которую он не исповедовал при жизни, над телом умирающего находящегося в бессознательном состоянии опасно и нежелательно. Смерть как отделение души от тела это очень сложный и тонкий процесс, который должен идти естественным путем и в него лучше не вмешиваться. Вероятно, именно поэтому первые три священника отказались крестить умирающего человека находящегося без сознания. Т.е. во многих религиях процесс умирания и собственно смерть сопровождают определенные религиозные обряды призванные облегчить уход из жизни, но они предусмотрены только для тех кто при жизни являлся адептом данного учения. Но это, так сказать, общее универсальное правило для всех. А конкретно о Вашем случае, elena, я лучше не буду судить. Во первых, кто знает ведь из всякого правила вероятно есть исключения. А во вторых, как сделали так и сделали, ведь всё равно уже ничего не изменишь. Лучше просто от души пожелаю, чтобы ему было хорошо, где бы он сейчас не находился:).

13.
Anonymous

A вot скaзиte, eсли дoсtaлись в нaслeдсtвo кoльцa, цeпoчки (чeлoвeкa ужe нet в живых, taк кaк - нaслeдсtвo), to ЧTO дeлatь? пeрeплaвкa сmыслa нe иmeet...

14.
М

29 смотрите 22, Хреногубка хороший совет дает.

15.
ракета

Мама дорогая, этот товарищ точно со сдвигом, притащить на ДР крестик умершего отца и сказать,что через год заберет. Автор, а Вы то зачем взяли?))Комедия.

16.
Михаил

киса, это именно православие, был специальный чин, не помню точно его названия, но вроде как братотворение. Нет, все-таки как-то иначе. Что касается ношения "не своих" тягот, так это в христианстве то, чему радуются - если ты можешь подставить плечо, прекрасно, что Господь дает тебе такую возможность. Ведь вместе с тем Он дает тебе и силы на это. Другое дело, что к ношению не своего нательного креста это никакого отношения не имеет.

17.
Anonymous

А подскажите мне - когда моя бабушка умерла и надо было её хорошить, у неё не оказалось крестика ( хотя она крещеная, но была комсомолка-коммунистка и не носила крестов и в церковь не ходила). Тогда я дала свой крестильный крестик простой не из ценного металла и в ней её и похоронили. Это очень страшно ? Я правда тоже в церковь не хожу , хотя и крещеная, крестик я потом сама себе купила золотой , освятила..

18.
Anonymous

Свои вещи в могилу к покойнику ни за что нельзя ложить. Плохо будет физически и морально.

19.
бабка

Кресты НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ!!! Тем более умершего человека. Автор, на вас повесили чужой крест. Может быть изменение судьбы. Верните срочно крест. И вашему МЧ он тоже не нужен. В таких случаях проводят специальный обряд избавления от креста.

20.
бабка

Священники сейчас мало что знают. Помимо мнения священника есть многовековой опыт и наблюдения людей.

21.
Михаил

Помимо мнения священника, в таком случае, есть лишь суеверия, свидетельствующие о магических представлениях о кресте Христовом. Они не совместимы с верой в Бога.

22.
Anonymous

Не знаю ничего насчет примет. Но как-то не очень. Одно дело, если бы это был ваш родственник. Да и не на день рождения дарятся такие вещи

23.
Anonymous

Хм... вообще-то считается, что брать чужой крестик - взваливать на себя "жизненный крест" этого человека. Странный у вас знакомый, мало того, что крестик подарил, так еще и крестик покойника. Если вы верующая, сходите в церковь и посоветуйтесь с батюшкой, если не верующая - забейте на это и забудьте.

24.
Anonymous

Вообще - то чужой крестик брать нельзя.Чужую судьбу будете нести

25.
Anonymous

нательный крест с человеком не разлучают вообще! его в гроб кладут, извините, а не девушкам дарят. Верните как можно скорее, вообще не следовало этот крест никому у себя держать. Если суеверия вспомнить - вы чужую судьбу носите. Оно вам надо?

26.
М

катя499, м-да, Ваш знакомый не дурак, в вопросах практической магии. На Вашем месте я бы не стал принимать от него подобный подарок. А давно он это сделал? От крестика, мне кажется, лучше всего избавиться. Перезвоните ему и скажите, что Вам эта вещь не нравится, что Вы решили от неё избавиться и предлагаете ему забрать её назад, если она представляет для него ценность. В зависимости от того, как он дальше поведет себя могу Вам посоветовать как поступить дальше. В принципе есть определенный ритуал, который при наличии нательного крестика умершего человека позволяет подчинить себе его дух, но не думаю что Вам нужно нечто подобное:)

27.
Лиска

катя499 - согласна с М! Поведение вашего знакомого очень подозрительно. Отдайте ему крестик как можно скорее и постарайтесь с ним не общаться вообще.

28.
Реджина Ип

Дамы, да как можно в такую чушь верить? С ума все посходили? А МЧ - точно не в себе, раз такие вещи дарит девушке.

29.
Anonymous

Да ничего не будет! я 5 лет носила бабушкин крестик, т. к. свой посеяла и ничего, жива... ничью судьбу не перенимала..

30.
elena

А, ксати, золото и серебро и впрямь энергетику чужую перенимают. Я купила раз у антиквара большой серебряный крест с александритом в центре ( он вроде бы не религиозный, выглядит скорее, как орден), проверила его у экстрасенса, она сказала - чистый, нет на нем ничего. Зашла к подруге, она инструктор йоги и много о чем понимает, говорит, только увидела крест, мурашки побежали. Про камень прочитала, что притягивает неприятности и дает силы с ними бороться, и цвет меняет все время, то розовый, то голубой, а один раз был зеленый, как зеленка. Хотела поставить фото на форум к знатокам - фотографии все выходят размытые, не получилось. В общем, в очередной раз сняла и положила. Дети, как его на мне видят, кричат, опять надела, сними сейчас же!

31.
киса

Автор, перечитайте еще раз п.5!!! Все правильно!!! Но в любом случае - сначала в церковь, к священнику и желательно не на ходу, по быстрому. Вы взяли, вернее, Вам навязали чужой КРЕСТ, причем в самом широком смысле этого слова. Ведь покойный носил этот крест? А кстати, зачем Ваш знакомый Вам отдал крест своего отца? Отец перед смертью разрешил ему это? Это сейчас с крестами некоторые разве только в жмурки не играют, а в старину (причем не очень далекую) считалось снять с себя крест и кому-то отдать - это самый страшный, ничем не замаливаемый грех. Нательный православный крест - с человеком навечно - и в жизни, и в смерти.

32.
киса

Михаил, наверно, можно меняться чем угодно, не только крестами. Но я имела ввиду православие. Мне кажется, если автор сходит в церковь, ей все объяснят. А кстати, это в какой религии есть обряд братания с обменом крестами?

33.
Anonymous

16 - не может быть, чтобы люди менялись крестами. Нательный крест обычно даже снять нельзя было, он надевался один раз и навсегда. Длина веревочки не позволяла.

34.
Anonymous

18, был такой обряд обмена крестами, после него два человека считались братьями (или сестрами). Почитайте "Идиот" Достоевского, там это описано.

35.
Влюбленная.

почитала вас,товарищи,ужОс. вы ж прям сатанисты какие-то. ауры, крест оберегать будет,кто-то на суеверия ссылается.......мамдорогая,жуть!!Автор, крест-это крест,символ,ничего более.Что Вы дурью маетесь!!!Скажите спасибо за подарок и все.

36.
Anonymous

25.ну да... крест - это символ страданий. Откройте хотя бы словарь символов и почитайте. Автору, конечно, не повезло. И ведь явно этот знакомый знал, что делал. Вот вам М дает хороший совет, автор...

37.
Anonymous

Человек может купить себе крестик сам, либо получить его от своих крестных, и все! без вариантов. Все остальное-чужая судьба, проблемы. Даже если крестик новый,никто кроме крестного или крестной его дарить не могут! а тут тем более крестик умершего человека. Он себе-то его брать не должен был, а тем более дарить Вам.

38.
Плебейка

Я не знаток, не могу сказать с какой целью крест был подарен. Странно что знакомый сказал через год вернуть. Не думаю, что он завладеет духом или еще чем-то. Надо, автор, просто вам сходить в церковь, спросить у священника, что бы это могло значить... И верить, верить и верить.... Когда Вера сильна, то ничего не случится страшного из-за подаренного крестика. А вообще, мне говорили, что крест есть крест, и никакой информации он в себе не несет. Крест - это прежде всего защита, симвом Веры в Бога. Лично я ношу крестик мамы, которой больше нет, увы... Я хотела, чтоб он остался при ней, т.е. она была бы похоронена вместе с ним. Но мои тупые тетки без моего разрешения сняли его с нее, купили другой, а не то, в которм она умерла. Эх... Надо было мне настоять на своем, оставить крестик при ней. Но тетки, глупые бабы, сказали, что не надо чтобы золото было на умершем и т.д. В итоге этот крестик ношу я. Уверена, что это ничего не значит плохого. Это для меня как защита. Но все же я сожалею, что не настояла, чтобы крестик остался при маме.

39.
Плебейка

кстати, мне тоже непонятно, зачем автор взяла этот крестик. У вас своего что ли нет.....

40.
Плебейка

да ладно народ, ну вы подумайте, что за бред, ну как, каак, человек может взять на себя крест другого человека, только нося его нательный крестик. Я в это не верю. Это все суеверие. Хотя зависит от того, как вы сами к этому отнеетесь. если будете внушать себе, что вы что-то на себя взвалили, то может что-то и будет такое. А если не будете думать о плохом и относиться к крестику как к защите, то все будет в порядке. всем добра.

41.
Anonymous

Автор не надо было брать этот крестик,но раз уж взяли отдайте немедленно.Понимаю можно носить крестик умершей мамы или отца,но зачем вам крест совсем чужого человека,тут что то не то.Но главное молитесь и пойдите в церковь к священнику расскажите все,а крест отдайте своему знакомому.Это ж надо такое ему в голову пришло,мне кажется это не случайно.

42.
киса

37, умница, все правильно сделала.

43.
киса

39, а п.37 не свои "вещи ложила" в могилу, а только крест. Гораздо хуже было бы, если бабушку, наверняка крещенную, похоронили бы без креста. А времени на покупку нового креста, видимо, не было. Как правило, во время похорон бывает не до этого. Еще раз повторяю, все сделано правильно и плохо от этого не будет.

44.
Mango

3, я тоже слышала, что "брать чужой крестик - взваливать на себя "жизненный крест" этого человека". Но вот неожиданность: мама моя отдала мне свой красивый золотой крестик ручной работы вместе с цепочкой. Не носила она его. Я пошла в церковь освятить его. Спросила заодно у батюшки, можно ли мне его носить? Сказала, что подарок от мамы, что это вообще её крестик, что она его носила, а потом перестала. Он улыбнулся, и сказал, что странно, что люди думают, будто нельзя носить чужие крестики. Сказал, что можно, и ничего ты на себя от этого человека не перекладываешь-никакой крест, никакие грехи. А если этот крестик отдал хороший человек, то вообще замечательно.. А по теме что сказать, я не знаю. Но зачем брать крестик постороннего умершего человека? Как-то мрачно это.. Я бы не взяла.

45.
Лорка

Кресты дарить можно только новые, не освященные, тогда они считаются просто ювелирным изделием. Если Вы нашли или Вам подарили чей-то крест его обязательно нужно отнести и оставить в церкви.