Гость
Статьи
Как делите семейный …

Как делите семейный бюджет?

Мы с мужем оба работаем, живем вдвоем,каждый месяц скидываемся по 7000 тыс. руб. на питание,коммунальные услуги (сюда же и развлечения входят - кафе, кино и т.д.) остальное каждый тратит на себя. Считаете ли вы это приемлемым в наше время? Согласились бы на такие условия? И как у Вас строится семейный бюджет?

Автор
44 ответа
Последний — 13 сентября 2011, 18:12 Перейти
1.
Гость

Автор, а вас не устраивает такое положение дел? В каждой семье по-разному, кому как удобно. У нас с мужем один счет на двоих, обе зарплаты туда поступают, а потом каждый тратит на что считает нужным.

2.
Кириллица

Автор, приемлемо это то, что устраивает Вас и Вашего мужа, не зависимо от того, у кого какие представления о прекрасном. Мы, например, вообще разделом бюджета не заморачиваемся. За еду-коммуналку-повседневные траты платит муж, за развлечения-отпуск - как пойдет. Я плачу кредит за свою недвижимость и всякие экстренные вещи (подарки, ремонт машины (и своей и его) и т.п.)

3.
Гость

мне нравится разделение вашего бюджета)а крупные покупки как происходят? тоже напополам?

Смотря в каком городе живете. Для сельской местности или небольшого городка вполне приемлемая сумма. Да, еще, снимаете вы квартиру , живете с родителями или у вас отдельное свое жилье? В том случае, если у вас нет завышенных требований к качеству жизни, считаю, что этого вполне достаточно.

5.
Гость

Я получаю наличными - все кидаю в общую шкатулку на текущие расходы. Муж получает на карточку - часть кидает тоже в общую шкатулку. Все, что копится на его карточке - для больших покупок и отдыха. Дления на "мое" и "твое" у нас нет.

6.
Петр

Ща вам тут расскажут что муж должен всю зарплату жене отдавать, а она уж решит на какую косметику ее потратить

7.
Зёбра
Петр

Ща вам тут расскажут что муж должен всю зарплату жене отдавать, а она уж решит на какую косметику ее потратить

какой прэлэстный вариант!

8.
ttt

А как же быть если кто-то потеряет работу? Чем расплачиваться? Натурой?)

9.
Д-те

Делить очень просто - все мне, а я уже решу, на какую косметику ее потратить, Петр))

10.
тетка с батоном

даааа.... 14 штук в месяц на хозяйство - это круто!!! вы где живете, автор? аж завидно!

11.
Юля

Да никак. Я не работаю. Есть место, в котором муж производит пополнения регулярно, а я оттуда беру, когда нужно и не отчитываюсь.

12.
Автор

Живем в Москве, квартира моего брата

13.
Гость

у нас на верхней полочке в мебельной стенке есть такая кружечка, специально для денех. туда муж складывает свою зарплату и другие нетрудовые доходы (я не работаю). :) вот собстно и усе. оттудова берем денежку и идем тратить, кто на что.

14.
тетка с батоном

в москве? 14 тысяч в месяц? не верю!

15.
Автор

3,крупные покупки,,, даже не припомню... не покупали. пока все есть.ну или почти все. только ноутбук муж на свои купил.

16.
Автор

14 правда правда. я на полном серьезе. просто мы довольно редко бываем где-то, раза 2 в мес. в кафе быть может. в кино уже не помню когда были.из еды тоже ничего особенного не покупаем.

17.
Гостья

Кладем в общий конверт. На хозяйство беру по-необходимости. Если мне или ему нужно что-то для себя купить не очень дорогое, просто ставим в известность: зай,я взял(а) столько-то на то-то. Крупные покупки делаем вместе. Поначалу пытались скидываться на продукты, а своим каждый распоряжался сам, нам не понравилось.

18.
марьванна

никогда не было разговоров и обсуждений на эту тему.

с первого дня совместной жизни -все деньги у меня.

на что они тратятся-всем видно.

никогда в жизни не спрашивала (и не собираюсь) "разрешения" что-то купить,независимо от того,кому.

никаких проблем по этому поводу нет.

19.
Гость

Муж отдает все зп за мне, я веду хоз-во на эти деньги.

Моя зп - на моей карточке. Копим на глобальное =)

20.
Гость

Я работаю, хорошо получаю, муж изредка халтурит. Я свои деньги не прячу, тратим конечно же мое, из своих редких получек муж своей маме частично отдает, частично с друзьями в кабаке спускает. Мне не жалко, пусть тратит из моих, но если он задумает допустим в отпуск поехать, то пусть тоже откладывает из своих, иначе обижусь.

21.
эхо

у меня проблема с БМ была в этом плане. Я свою ЗП получала наличкой, а он на карточку. Жили в съемной кватире,мою зп тратили на оплату всех хозяйственных нужд,а он свою не снимал. И когда у меня заканчивалась моя зп мне приходилось просить у него,что меня сильно бесило,как будто я не работаю и не зарабатываю и мне как пионерке выдавали на завтраки. В общем скандалы, скандалы,скандалы

22.
Василиса

Складываем в одну кучку, откладываем на квартиру, за продуктами вместе ходим, если много покупаем, а по мелочи и на остальное кто как хочет так и берет

23.
малиновка

у нас у обоих карточки. Кому надо - снимает со своей. Крупные выплаты (кредит, аренда квартиры) в основном на муже. Могу и я заплатить, если он в командировке. В общем, деления на "твое" и "мое" нет. Все покупки непродуктовые больше 1000 - обговариваются. Мне маникюр-педикюр или мужу рубашка - всегда оговариваем. (ну или сообщаем, это приятней звучит). Но возражения бывают редко, т.к. оба здравомыслящие люди. Было бы по-другому, не знаю, решилась бы заводить ребенка.

24.
малиновка

про крупные выплаты поправлюсь - они не на муже, а снимаются с той карточки, с которой удобнее. Например, если ему лететь в командировку, то логичней на его карточке денег оставить, а снять с моей, ессно, оставив мне на время его отсутствия энную сумму на жизнь.

25.
Соня

Мы ежемесячно отклыдываем в общую кучу я 50 тыс, он 60 тыс, осташиеся 50 у меня тока мои, оставшиеся у мужа 60 на продукты, комуналку и тд, развлечения, отдых, если надо что-то я естественно покупаю, т.к. все равно 50 в месяц на себя не трачу, т.к. жалко и незачем, откладываю тогда уже в свою кучу.

26.
Lu
Петр

Ща вам тут расскажут что муж должен всю зарплату жене отдавать, а она уж решит на какую косметику ее потратить

Вот именно так мой муж и делает. Снимает всю зарплату, платит коммуналку, а остальное отдает. А я веду хозяйство в соответствии с полученной суммой. Когда заканчивается его зарплата, то снимаю свою. Муж еще "калымит", но эти деньги остаются в его распоряжении.

27.
Автор

Соня, извините за любопытство, кем Вы работаете? у меня, например вся з-п сейчас 20 000-22000(((

Одним днём живёте, аффтырь?

29.
Соня

Я работаю нач департамента, муж фин директор, з/пл для наших должностей далеко не самые высокие. что смутило?

То что автор пишет - бредово как то. Это совместный бюджет двух приятелей, которые вместе снимают хату. Семейный бюджет - все в кучу и совместно решаем что кому надо или хочется.

31.
Автор

28, почему одним днем? ????

32.
Автор

Соня, тогда все ясно. нет, просто сейчас всем очень урезают з-п

по Москве з-п разные.кто как устроится. у меня есть подруга в логистике работает -меньше 100 000 тыс. не получает. есть такие,которые не могут выше 25 000 устроиться. хоть тресни. и высшее есть и опыт.

Автор

28, почему одним днем? ????

А как ещё назвать вашу жизнь? 14 000 в месяц проели, остальное проeбали. А хде сбережения на будущее, хде элементарное планирование, бюджетирование? Вот завтра нидайбоже трямкнет по макушке жизнь (тьху 3 раза), куда побежите?

34.
Соня

Согласна. сейчас все не предсказуемо.

35.
Автор

33,что значит проебали? а проезд, одежда, всякие мелкие расходы типа трат на телефон и т.д. поверьте на 13 000 тыс. не разбежишься ещё и откладывать много.

36.
Гость

У нас так же. Считаю это нормальным.

37.
Гость

А у нас нет семейного бюджета. Есть муж с его повышенными доходами. Есть его банковские счета. Есть кредитки на моё имя, прикреплённые к его счатам. Есть дебетные карты с правом полного доступа, но обычно это НЗ, туда особо не лезем..Есть его банковские счета на моё имя, куда он кладёт деньги мне на шпильки-булавки и карманные расходы(на несколько жизней хватит). Продукты и бытовые мелочи гордо покупаю я из "карманных" денег, чтобы поучаствовать в процессе "совместных" трат. Крупные вещи покупаем вместе по его или моим кредиткам, недвижимость покупает он.

38.
муся

гость 37

мадам, у вас фамилия не медведева случайно? а то вы по-моему про гос.бюджет нам тут рассказываете.

39.
Редиска

До кризиса почти всю з/п тратила на себя и помощь своим родителям, муж свою на нашу еду, кварплату, общий досуг и другие общесемейные расходы, на отпуск примерно 50/50 скидывались, может я чуть больше .У меня не брал ни копейки, зарабатывали примерно одинаково. Сейчас у него мало работы и соотвественно денег, примерно 80% наших расходов я оплачиваю, кроме его одежды/обуви/увлечений - платит сам.

40.
Смекалкина

Мы платим поровну за квартиру (снимаем), за еду муж платит немного больше, т к крупные закупки тяжелого на нем, а я больше плачу за шампуни-зубные пасты-гели и пр., я все это и покупаю. Если надо купить диван или холодильник - 50 на 50. Развлекаться любим поодиночке, если выбираемся вместе, платит муж. За свои шмотки и обувь, а также почие расходы каждый, естественно, платит сам, для меня было бы странно, если б было не так. Когда кто-то без работы (я сидела полгода, например), то этот кто-то сильно урезает свои расходы, а второй ему открывает беспроцентный кредит на самое необходимое. Меня все устраивает, я долго жила одна и не хочу общий бюджет.

У нас два счёта в банке, на которые приходят деньги. По мелочи - каждый снимает у себя. Покупки по хозяйству - когда с его счёта, когда с моего --> чей кошелёк ближе ;)) Решение о покупке крупных "объектов" принимаем вместе.

Ничего не считаем и не делим --> бюджет общий :)

42.
Регина

Мы живем с родителями, за еду/ком услуги платит он, иногда я вношу часть (редко). А так у каждого свои деньги, крупные покупки, поездки планируются совместно. Оба довольны.

А каким образом планируете семейный бюджет? Сейчас появилось много программ для ведения учета - это очень помогает. Как вариант можно в онлайне попробовать вести - http://budget-online.ru

44.
Анна

У нас с мужем совместный семейный бюджет и вместе решаем куда тратить.

У нас сним на многое взгляды совпадают,ды к тому же я трачу деньги с умом.

Он от этого просто в восторге. Даже настоял на том,чтобы я свои маленькие секретики записала и в инет выложила.Вот я наконец-то решилась выложить:

www.free.lifepuzzle.ru

Не судите строго,я очень старалась сделать как можно лучше.

Уверена,что многие найдут что-то интересное и новое в моих советиках.

Там не просто про экономию семейного бюджета,а про то,как покупать все что хочется и не отказывать себе не в чем и при этом тратить намного меньше.Вобщем,я свой мини-курсик назвала "Экономь не экономя".