Классика. Тихий Дон. Эпическая история великой трагедии русского народа и великой любви мужчины и женщины. И все таки... Когда Григория призвали на службу и умерла их дочь, Аксинья отдалась ( и продолжала , пока Григорий не пришел в отпуск) Листницкому.Почему? Как вы это понимаете?
Хороший вопрос. Просто замечательный. Я думаю, у нее был слишком сильный сексуальный инстинкт. А еще она была одинока, прислуга (каста намного ниже казачки), в ложном положении, и боялась что ее выгонят. Бедные женщины. Хуже всего было, что они почти всегда беременели - помните Наталью? А уж сколько сифилиса у них было, мать его...
Читала давненько, конечно, но сложилось впечатление, что была она, как грится, слаба на передок, т.е. любовь, конечно, любовью и любить она без сомнения умела, но без банального мужского плеча на долгий период ей было невыносимо тяжко.
Керен
[1700806816]
3, да уж отомстила, свою жизнь положила до последней капли и умерла у него на руках... Знатная месть, нам бы такую. На Кубани в те времена женились на ком отец сказал, не выкареживались. После свадьбы он имел полное святое право спать с любой вдовой или даже мужней бабой, ежели муж был в армии (в армии казаки служили 25 лет) или просто согласен.
Мандаринка
[191604360]
Керен
Сообщение было удалено
там дело было не на Кубани, а в Волгоградской области))
Линда
[1216686003]
от горя и одиночества
Керен
[1700806816]
7, а это большая разница? Я плохо знаю географию к своему стыду. По-моему Шолохов постоянно талдычит, Дон, Кубань, нет?
Зиночка
[2166726334]
В 11 классе, наверное, прочитала. От корки до корки. Вот меня тоже удивило сколько же больных сифилисом было. Один идиот аж специально какой-то венерической болезнью заразился, чтоб в армию солдатом не идти. Ужас! И этот разврат в школах проходят. А Аксинья *** та ещё.
Я когда читала это произведение, тоже задумалась над этим...
Сначало мне было жаль Аксинью, бьет не любимый муж и тд и тп, полюбила Григория, как Ромео и Джульетта хотели сбежать...но когда она зачем-то начала спать с барином...мне она просто показалась шалавкой, зачем это было делать...Как от мужа стала с Григорием гулять, так и от Григория спать с барином, пока тот в отьезде был...***. Испортила жазнь своему мужу, Григорию и Наталье.
Сдабая на передок бабенка, не может без траха.
Керен
[1700806816]
Бабы всю жизнь делились на тех, кто не может шляться, и не может не шляться. В принципе обоим группам было одинаково плохо. Вторая группа заслужила намного более широкое отражение в литературе, русской и прочей. Ну-ка, смекните, девы, кто из нравственных женщин получил место в хорошей книжке, кроме если ЛНТолстого?
Зиночка
[2166726334]
Линда
Сообщение было удалено
Серьёзно. Прохор Зыков, кажется, так его звали.
Зиночка
[2166726334]
Керен
Сообщение было удалено
У Тургенева
Керен
[1700806816]
16, имеется. Но он не от души. Сам он, поправьте меня если я ошибаюсь, всю жизнь был прилипнувши к глубоко безнравственной юбке. Так, выдавал мужик желаемое за действительное, в промежутках между операми и охотой на вальдшнепа.
Гончаров, Тургенев, Достоевский, Куприн, Бальзак, Золя, Голсуорси(!) нравственные женщины тесно соседствуют с безнравственными:) Временами просто кто-то ведет в счете.
Керен
[1700806816]
Бальзак возле нравственных даже не притормаживал. Золя мог наваять Дениз какую-нибудь, но видит бог, Нана нравилась ему куда больше.
Керен
[1700806816]
А кто это нравственная женщина Голсуорси? Одна из трех теток, верно, тетя Джен. Или может не в "саге"?
Усилие вспомнить одну "нравственную" героиню Куприна успехом также не увенчалось.
Гость
[2342038880]
Керен
Сообщение было удалено
Я стесняюсь спросить, а Олеся уже считается безнравственной?
А у Голсуорси, так только если Динни из Последней главы.
плавали-знаем
[176920174]
Гость,ну Олеся таки переспала с главным героем ведь и при этом отказалась замуж идти,хотя он ее звал.То бишь сознательно предалась разврату без цели стать женой.По тем временам это было безнравственно.
О,они там еще и выбирали чем заражаться.А Прохор то эстет какой-типа,сифилис для простого люда,дай ка я лучше триппер подхвачу.
Зиночка
[2166726334]
"В любви - в прямом, грубом ее смысле - всегда есть ужасные стороны, составляющие мученье и стыд для нервных, художественных натур. Но Олеся умела избегать их с такой наивной целомудренностью, что ни разу ни одно дурное сравнение, ни один циничный момент не оскорбили нашей связи."--из "Олеси"
Гость
[2342038880]
плавали-знаем
Сообщение было удалено
Я ее всегда считала просто любящей, безнравственной назвать язык не поворачивается. Это что-то, идущее изнутри, можно и не переспать, будучи порочной до мозга костей девственницей.
Керен
[1700806816]
28, Зиночка, ну и как вам его лицемерная фраза и "целомудренная" героиня? Ей, кстати, не только спать, но и болтать с ним было нельзя, в деревне с этим не шутили.
Гранатовый браслет не помню. Там что, тоже руки пожимали в ночь-полночь?
плавали-знаем
[176920174]
Зиночка
Сообщение было удалено
Да,только там это в завуалированной форме написано,я когда в школе читала-не поняла этого,а уже во взрослом возрасте-ясно как пить дать.А мужик то дворянин был,а она простая крестьянка,но он ее умолял выйти за него-ясно же,что как порядочный человек пытался грех покрыть,только из за этого он был готов на такой неравный брак.
плавали-знаем
[176920174]
Гость,29-да я то тоже не считаю ее безнравственной,но в то время и в том обществе она таковой была.
Зиночка
[2166726334]
плавали-знаем
Сообщение было удалено
Вот ей-богу не помню подобного факта. Мне, наоборот, Олеся казалось целомудренной. Надо на днях перечитать.
плавали-знаем
[176920174]
Про Олесю еще,у них в роду то женщины замужем не были,а дети были-подметили такую деталь? Вот Олеся наверное тоже решила ребенка завести,а тут как раз любовь привалила,она и отдалась.
Зиночка
[2166726334]
А Татьяна Ларина тоже развратная?
плавали-знаем
[176920174]
Зиночка-ну она и была целомудренной,скорее всего этот дворянин у нее и первый и последнии мужчина в жизни.Родила наверняка потом,как все женщины у них в роду,чтоб было кому свое ведовство передать.
А что вы под "нравственной" подразумеваете? Я так поняла что речь шла об обычной среднестатистической женщине, которой, как вы выразились не обязательно шляться и той, что не может чтобы не шляться, причем более всего это обусловлено физиологическими причинами нежели желанием попирать несправедливые социальные нормы или искать свою вечную и большую любовь. Так вот, вторая категория в литературе занимает весьма незначительное место - большинство это как-раз таки средне статические женщины просто с временными небольшими отклонениями или помутнениями:)
Керен
[1700806816]
Зиночка-35, что такое у вас развратная? Татьяна Ларина напрашивалась на любовь чужого мужчины (страшный грех и падение) и видела очень эротический сон.
Да Пушкин "приличных" женщин на дух не выносил.
плавали-знаем
[176920174]
Зиночка
Сообщение было удалено
А то! И если Олеся была действительно чистая девушка,то Татьяна целенаправленно пыталась затащить Онегина в постель
Зиночка
[2166726334]
Ещё Катю из "Двух капитанов" вспомнила. Но это, наверно, не в тему.
плавали-знаем
[176920174]
Керен,38 это уж точно! Даже добровольно женился на самой большой шлюхе в городе
Sirena
[3420684493]
плавали-знаем
Сообщение было удалено
Экий Пушкин был шалун!)))
Зиночка
[2166726334]
А Лиззи из "Гордость и предубеждение"?
Керен
[1700806816]
"Страсть не считается с правилами игры. Она-то уж во всяком случае свободна от нерешительности и самолюбия; от благородства, нервов, предрассудков, ханжества, приличий; от лицемерия и мудрствований, от страха за свой карман и за положение в мире здешнем и загробном"
Голсуорси, Темный цветок
Какая фраза!!
Дама с горностаем
[3915063342]
Керен
Сообщение было удалено
Какие страсти.
Как люблю Голсуорси, надо перечитать.
Гость
[2348992949]
Да тема свободной любви раньше и не обсуждалась. И потом, какое-то изначально порочное утверждение. Что безнравственного в любви? Анна Каренина - обычная женщина.
А Аксинья просто была одинока. По-моему даже нет предмета обсуждения. Тем более ее любовник не очень с ней чикался и с мужем делил.
Гость
[2348992949]
Пушкин был влюбчив. Думаю, он разных любил.
Керен
[1700806816]
47, любил разных, но спал с одинаковыми...
плавали-знаем
[176920174]
Все таки,Аксинья на мой лично взгляд,из всей когорты вышеперечисленных развратниц самая настоящая.Я бы даже сказала,что она как то представляет собой отдельное явление.Она такая -грязная, что ли,не знаю как выразиться.Все то ее валяли все кто хотел и она находила в этом удовольствие,не страдала у нее душа от грязи.
Гость
[2348992949]
48 Ну вам виднее с кем он спал.
Да с чего Аксинья развратница-то? Она бы и мужа бросила, если бы ее невнятный Григорий захотел...