один работает, второй - нет. На ком должен держаться быт?
ситуация: живут вместе мужчина и женщина. Чтобы не впадать в очередную гендерную ругачку, обозначим персонажей А и О. О работает, получает около 40 т.р. А не работает, но получает доход от сдачи квартиры в аренд у - 35 т.р. Бюджет раздельный. О считает что домашние хлопоты должны целиком лечь на плечи А, т.к. А на работу не ходит и имеет кучу свободного времени. А считает что домашние обязанности надо делить поровну, так же как и все траты. Живут А+О во второй квартире А. Кто из них прав? Как решить это уравнение?
Как то странно живут эти А и О... Раздельный бюджет? Смысл тогда жить вместе? Понятное дело,что раз А сидит дома,значит может и дома все успевать делать.
Метилоранж
[4215597946]
Быт должен держаться на взаимоуважении и лубови.
Бзз
[4167142268]
А все же должен или должна делать по дому,т.к. сидит дома.По другому если будет, скоро разбегутся.
ЖИРИНОВСКИЙ
[859511082]
ТОТ, КТО СИДИТ ДОМА АДНАЗНАЧНА.
автор
[2496370199]
Метилоранж
Сообщение было удалено
а если оба любят, но оба не хотят заниматься бытом?
поэтому каждый сам за себя, каждый сам себе готовит, сам за собой убирает и.т.п
го
[1178735221]
дурацкие отношения, обречены. Домашнюю работу обычно делает тот, у кого времени больше, а второй принимает это с благодарностью и помогает по мере возможности. и бюджет обычно общий. вообще не представляю: приползает О с работы, а А лежит на диване и говорит: я сегодня сделало уборку, так что ты топай готовить ужин! так?
Гость
[1233396185]
55 на 45 или какой там процент отношений доходов?
Алиса
[2701058771]
В нормальных отношениях никто никому ничего не обязан, автор. Если у Вас возникают конфликты по поводу мытья посуды и уборки в квартире - легче жить порознь, по-моему.
го
[1178735221]
автор
Сообщение было удалено
Значит тот кто сидит дома делает минимум, а другой не придирается. т.е. дома частенько бардачок, еда простая, иногда полуфабрикаты, НО горячий ужин должен быть "на столе", даже если это покупные пельмени.
Этот ваш О, кстати, несколько подоборзел, живет в квартире А, деньги получает небольшие, но хочет, чтобы его обслуживали за красивые глаза. Неувязочка. Или ты зарабатываешь за двоих, а супруг занимается домом, или получают поровну, и домашние дела поровну.
Гость
[3359797809]
У нас домработница приходит и посудомойка есть, тот кто сидит дома готовит себе еду дома или заказывает, тот кто работает решает вопрос еды тоже вне дома, если конечно не возникнет желание приготовить самостоятельно, либо с благодарностью принять приготовление другого. Одежду гладим очень редко (только летом иногда). Вот и все. С вашим раздельным бюджетом тоже подойдет.
с чего один должен обслуживать другого, если бюджет раздельный???
Метилоранж
[4215597946]
Тори
Сообщение было удалено
Можно и так. Как кого устраивает. Переговоры вести надо.
Метилоранж
[4215597946]
Тори
Сообщение было удалено
Да никто никому ничего не должен. Договариваешься и все.
Не удалось договориться-разбежались. Вот и вся наука.
Подруга
[999882678]
Тори
Сообщение было удалено
никто никому ничего не должен, ЗАПОМНИ!
Evilen
[1796804768]
Не понимаю такой вещи как раздельный бюджет. В нормальной паре если один работает ЗА ДВОИХ, то второй кашеварит также за двоих. А тут работает каждый сам за себя - соответственно и бытом занимается тоже каждый сам для себя. Поясню: мне надо жрать - я поела, помыла за собой посуду. Тебе нужна чистота - ты пошол и пропвлесосил. То есть если ходящий на работу делает это для себя, то сидящий дома готовит также для себя. А уж кто сколько зарабатывает - это уже не важно при любом раскладе.
Эми
[2146232130]
Какой раздельный бюджет? Есть мои деньги и наши. Третьего не дано.
Хм... Да что здесь непонятного? "О" пристроил свой зад очень удобно))). О - зарабатывает, тратит на себя (из условий задачи, "бюджет раздельный"), живёт в чужой квартире, т.е. квартплату не платит, аренду тоже... Вообще от О никакой не видно отдачи! И я, честно сказать, не понимаю, почему "А" терпит у себя в квартире "приживала"?! Мрак...
Я так понимаю, что А нахалявку живёт в квартире О, нихрена не делает, все денежки от сдачи собственной квартиры использует сугубо на себя и ждёт , когда О придёт с работы, чтобы начать готовить, стирать, убирать, гладить. А сливочно устроилось, а О - просто лох.
Dr. Braun
[3636960096]
Скинуться надо. На молодую красивую домработницу. Самое нормальное решение.
Гость
[770309879]
Если А сдает свою квартиру ,а живет в квартире О, то А должен понимать ,что еслиб не квартира О,то он бы ее не сдавал и не имел бы дохода.В этом случае этом случае А мог бы не выеживаться и помогать О.
Но если у О нет своей квартиры ,то А ничего О не должен и делает только ,если хочет помочь О.
Вообще люди об этом договариваются на берегу .
А вообще человек должен сам себя обслуживать, а если хочет иметь прислугу,то пусть ее наймет
Когда муж сидел дома в поисках новой работы, то он и вел полностью быт. Хотя по собственной воле я так же покупала какие-то продукты и могла что-то приготовить в выходной. Когда же он вышел на работу - обязанности ведения быта поделились пополам сами собой, без какой либо ругани и обсуждений типа: что есть мужское дело, а что есть женское. Попыток домостроя особенно не помню. Если я когда либо не буду работать, то весь быт соответственно возьму на себя. Ведение быта - это нормальное и неизбежное занятие, если конечно вы не собираетесь приглашать домработницу и доверять ваш дом чужому человеку. Так же моё мнение - совместный быт - предполагает совместный (хотя бы частично)бюджет, а так же регулярное обсуждение вопросов и проблем. Взаимное принятие стороны партнера и взаимные уступки. По другому никак. Если вы к этому не готовы - лучше живите отдельно и будьте сами себе хозяевами, со своими законами и привычками.
Гость
[1149806019]
Во всех этих темах всегда я спрашиваю у женщин. Что такое быт.
Может сначала надо определиться с этим понятием?
По пунктам.
Ежедневно быт это:
1.
2.
3.
...
Только не общими фразами, а именно - конкретика.
Ни разу никто на этот вопрос не ответил.
А если мы не можем определить предмет дележки, как его делить?
Гость
[1149806019]
Далее.
Нужно определиться, есть ли в семье ребенок/дети.
Потому что при наличии детей "быт" один, при отсутствии - совершенно другой.
Зубная Фея
[3502984559]
Гость
Сообщение было удалено
БЫт (у меня лично) : уборка (полы мыть и пылесосить через день, тк собака в доме)+все остальное, глажка, приготовление ужина каждый день новое и свежее, магазины за продуктами, чтобы в холодильнике всегда все было, прогулки с собакой 3 раза в день, + общие дела типа банка, ТО обоих машин, поиск и покупка подарков многочисленным родственникам, планирование отдыха и все с этим связанное. Как-то так
Гость
[1149806019]
Опять тишина.
Только Зубная Фея и ответила.
Теперь я попробую объяснить свое мнение о том, почему во всех подобных темах люди не могут договориться.
Дело все в том, что понятие быт у всех людей разное.
Для одного человека это - ежедневная генеральная уборка, со сменой постельного белья, глажкой и пр.
Для другого - раз в неделю пропылесосить и протереть пол.
И каждый человек в доме должен иметь право делать только то, что считает нужным.
Бабуся Ягуся
[3840637543]
Оба дураки. Потому что жить вместе, иметь раздельный бюджет и разбираться, кто должен мыть посуду - это идиотизм. Тогда уж надо спокойно жить на своем месте в одиночестве и не влезать ни в какое совместное существование. И никаких проблем не будет.
ye
[2496370199]
у меня так было - жили в квартире моих родителей (родители в то время рботали по контракту), свою квартиру я сдавала, поэтому имела возможность не работать. А мой мужчина возможности не работаь не имел. И посему считал что всеми делами нашей пары должна заниматься я, и только я, включая выгул ЕГО собаки. Меня это не устраивало, т.к. бюджет и у нас был раздельным. А больше всего не устраивала категоричность тона молодого человека. вответ на эту категоричность он получал: "У нищих слуг нет!". На что очень обижался и считал что я не права и обзана обслуживать его. Так же он пытался вмешаться в мои денежные дела, раздавая указанаия на что и зачем мне тратить. Ну и как вишенка на пироге - его зависть к тому что я-то смогла заработать на свою квартиру, а он нет. И ядовитые комментарии по этому поводу. На мой взгляд, один имеет право указывать другому, только если взял на себя полную финансовую ответственность. Долго мы не протянули, через полгода разошлись. А еще через 2 года я вышла замуж за другого. Теперь у нас расклад такой: живем в его доме, за его счет. Свои скромные доходы я откладываю - мало ли на что. Естественно, полностью веду хозяйство. Но странное дело - почему-то от сильного мужчины, который сам себе заработал и на квартиру, и на дом, и на все остальное, я недоверия по поводу моих заработков не слышу. И он никогда не позволяет себе наглым тоном требовать от меня что-то в бытовом плане. Чему я рада безмерно.
Lizok
[2645479087]
Гендерные, негендерные роли, а я считаю что женщина должна заниматься бытом. Ну унизительно и противно для настоящего мужчины пыль протирать и пылесосить. Конечно, если она заболела он может помочь, но лично я с таким "хозяюшкой" спать не смогла бы(((. И мужчине хочется заботы, чтобы ему условно говоря тарелку супа налили, а не он сам, как тряпка бегал по кухне и стол сервировал.
ye
[2496370199]
Lizok
Сообщение было удалено
если не может заработать, то нефиг и обслуживания требовать
ну пока у нас все поровну в зависимости от понимания каждого, что нужно сделать. Если я не хочу мыть спиртом монитор, то никто и не требует, сам моет. Но если бы меня ПОЛНОСТЬЮ обеспечили, то я бы конечно занималась полностью бытом, с походами по химчисткам и пр. А так максиум раз в 3 дня мясо приготовлю, раз в неделю пол помою, раз в полгода окна. свое белье и одежду каждый раз руками стираю (нет машинки), его только в прачечной когда ВМЕСТЕ едем, раз руками не хочет. Я могу его собрать и рассортировать, но травить руки химией, когда он сидит за компом, точно не буду. Лбьим друг друга, планируем будущее, но почему я должна быть старой уставшей и больной. а он бодрым и сытым? все поровну по силам, он сильнее.
[3777931752]
автор
Сообщение было удалено
тогда нанимают домработницу
Гость
[3608594602]
Lizok
Сообщение было удалено
Унизительно пылесосить только в понятиях недалекого человека.
А обслуживать при раздельном бюджете второй супруг никак не обязан. Все пополам, или пусть второй доплачивает первому за ведение быта. С какой стати халява по обслуживанию при раздельном бюджете...
гость
[2227547933]
Lizok
Сообщение было удалено
лизок ,а я вот не могу спать с мужчиной .которому носки с утра надо поднести,поскольку он не знает даже где они лежат.
такому "настоящему мужику " сначала мама жопку подтирала ,потом жена
Так мимо шла
[2513646081]
Гость╧28.
Вот только часть быта:
-стирка(сюда входит постельное белье, полотенца,все личные вещи.Не забудьье что после стирки все нужно разложить и развесить.Надеюсь вы понимаете что "ваши" мужсские носки сами не "ходят" в комод.
-уборка дома, подметаем,моем пол,наводим порядок, вытираем пыль,стираем занавеси,меняем скатерть и пр.
-уборка ванной комнаты-сюда входит чистка унитаза,самой ванной,чистка зеркала,мытье пола,вытираем пыль с полочек,смена полотенцев,старые сносим в стирочну,новые достаем из шкафа
-закупка продуктов,сюда входит разложить их в холодильник,морозильник в кладовку
-уборка кухни-моем пол,плиту,вытираем столешницу,новодим порядок и пр.
-готовка
- мытье посуды,конечно моет посудомойка,но опять же посуда сама не закладывается в эту посудомойку и не вынимается, и есть кастрюли и противни которые нужно мыть руками.
Это только скажем основная часть быта,а сколько еще мелочей которыми любят пользоваться все, но не придают значения откуда "оно" берется.
Гость
[2163847488]
Так мимо шла
Сообщение было удалено
вы похожи на американскую домохозяйку. Вы что, на самом деле с утра заползаете в ванную со шваброй, тряпками, химией и драите полдня?
ванна моется при каждом принятии ванны, туалет почистить - 20 секунд! если залить ег минут на 10 гелем каким-нибудь. Зеркало протереть спиртом - 10 секунд, разводов нет никаких от спирта. Плита заливается гелем на то время, пока моется посуда, протереть её после этого - максимум минута!
Это все делается по ходу нормальной жизнедеятельности и не занимает дополнительного времени, а вам видимо нравится строить из себя героиню. Ну или вы горничной работаете где-то.