Состав: 1кг мука, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр сливочного масла, 2 стакана сахара (я добавляю больше 2,5 стакана), 40 гр живых дрожжей (в молочном отделе продаются), 3/4 чайной ложки соли, 250 изюма (в оригинале 150 изюма, 50 цукатов и 50 гр миндаля), 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона.
В 1,5 стаканах молока растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать без комков, оставить опару. Она густая будет и тяжёлая, не пугайтесь, выбродит. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки стертые с сахаром и ванилином, масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену белки и остатки муки. Тесто уже не густое. Можно использовать погружной блендер, чтобы комков не было. Опару я храню при комнатной температуре, молоко не подогреваю, дрожжи выше +30 уже умирают. Идеально для дрожжевой выпечки +25, не выше. И тесто так же, не надо искать ‘теплое место’. Накрыть тесто полотенцем и ждать. Когда оно увеличится вдвое добавить изюм. Разложить тесто в формы.
Для более пышного кулича заполнить тестом 1/3 формы, для более плотного (я люблю плотный) на 1/2 высоты формы. Накрыть формы полотенцем. Когда тесто поднимется смазать верх взбитым яйцом и отправить в духовку. Лучше выпекать по 1 куличу, все формы сразу могут не пропечься. Когда кулич в духовке зарумянится накрыть его мокрым кружком бумаги (я использую обычную для принтера, мочу в тарелке с водой, возможно фольгой можно накрывать - не пробовала, я по старинке мокрой бумагой). После охлаждения покрыть помадкой.
Бумажные формы (не люблю их) выпекать ~43 минуты при 180 градусах. Большие металлические формы 50 минут. Зависит от духовки, чем больше кулич тем дольше.
Формы, которые ждут своей очереди в духовку, я отправляю в холодильник и выпекаю сразу из холодильника. В холодильнике дрожжи засыпают, зато начинаются ферментация муки и вкус будет только лучше. В помещении тесто может перебродить.