Не такие, которые умеют понять и простить, а по настоящему справедливые. С привычкой говорить правду в глаза. Обладатели кристаллизованного холодного и безжалостного чувства справедливости.
Разумного в человеческом понятии разума - возможно, ничего. Но тем и отличается понятие человеческой разумности от понятия разумности Высшего разума...что Высшему разуму ведомо рассмотрение событий в развернутом виде, так сказать, без границ между прошлым, настоящим и будущим...Человек же этого "зрения" лишен (наделены лишь немногие аналогичным божественному "зрением")
козырная буба
[4232121504]
Гость
Сообщение было удалено
где я это написала? ))
ваш природный "закон справедливости" - это естественный отбор?
козырная буба
[4232121504]
Стр@нный
Сообщение было удалено
ой... может, 1 из 10
Гость
[1795075062]
козырная буба
Сообщение было удалено
Это называется закон причинности. Определенный набор действий в определенных условиях всегда ведет к определенному результату и всегда является одним и тем же с точки зрения сущности процесса. Вне зависимости от того, хочет ли человек получить эти последствия и хочет ли человек назвать процесс так, как он должен называть его.
какие преступления я оправдываю, где ты увидел оправдания, в каких словах? Это твоя логика порочна.
Человек умеет прощать? Да, но природе и прощать-то нечего хотя бы потому, что она не обижается. Природа вне процесса прощения/непрощения. Но есть причинно-следственные связи, которые можно условно трактовать как "совершил - получи". Чернобыль, например.
Гость
[1795075062]
Гость
Сообщение было удалено
Не оправдываете. А такой логикой, когда все зависит от взгляда наблюдателя, МОЖНО оправдать все что угодно.
Законы равновесия и справедливости действуют сами по себе, для этого не требуется волевое вмешательство людей, возомнивших себя перстом судьбы. О возомнивших неплохо в фильме Константин показано...Мы, человеки, наше дело маленькое, - воспитать свою душу, судить себя самого, жаждать справедливости в отношении своих поступков...Поиск же в других людях недостатков, грехов и т.п. уводит человека от главного - работы над собой, над своей душой. Оно и понятно, это ж намного труднее - осуждать себя любимого..куда приятнее другого изобличить, построить, указать ему на его недостатки, и тем самым почувствовать себя на его фоне чуть ли не Богом.
Гость
[1795075062]
flake-praline
Сообщение было удалено
Все совершают ошибки. Гораздо легче, когда на тебя обиделись, а потом простили, чем когда твоим действиям дали справедливую оценку, а потом про них забыли, но не простили. Мы живем среди людей. И не всякая правда стоит переживаний.
Гость
[1795075062]
Каррреглазка
Сообщение было удалено
А не осуждать того, кто не прав значит врать и чувствовать себя Дьяволом?
Нет, очень важен мотив такой подачи. Правда, движимая любовью, звучит совсем иначе правды, движимой гордыней. БОльшую часть информации мы воспринимаем не слухом...
Гость
[3275281430]
Гость
Сообщение было удалено
-
не факт, справедливые склонны обижаться.
А не склонны обижаться мудрые.
Гость
[1795075062]
Гость
Сообщение было удалено
Это не обида. :( Это нам кажется, что он обиделся. На самом деле он оценил и расстроился. Но не потому, что обижен, а потому что в чем то разочаровался. Это много хуже, чем обида. Хотя и выглядит как обида.
Гость
[3275281430]
70
"А не осуждать того, кто не прав значит врать и чувствовать себя Дьяволом?"
-
Остапа понесло... (с)
flake-praline
[1927356846]
Гость
Сообщение было удалено
Мы обсуждаем справедливость.
Какое отношение вопросы справедливости имеют к тому, что вас легче или тяжелее?
И потом "обиделся" - знаете, это не для всех.
Сильные или умные (или те и другие) люди и без прочтения трудов Франкля знают, что между стимулом и реакцией существует их свобода выбора. Они обидятся лишь тогда, когда сочтут нужным обидеться. Соответственно вопрос "прощения" там тоже не встанет.
похоже на лёгкий бредок, Автор. Раньше ты был убедительнее.
Бывай.
Гость
[1795075062]
flake-praline
Сообщение было удалено
Мы обсуждаем справедливых людей. И то, что с ними бывает очень тяжело. Даже если они не обижены уж лучше, чтобы обиделись и простили, чем пусть даже немного изменили свое мнение о человеке из за глупых или неосторожных слов. Это может никак не сказываться на отношениях, но чувствуется. Тяжело когда чувствуешь неправоту и не чувствуешь, что тебя простили. От этого только больше злишься. :(
Задумалась над происхождением слова "справедливость"..."С"+"пра"+"вед"..Итого "пра" - правда. "Вед" - ведать, знать. Выходит - корень слова - "знание правды".
Кому дано знать правду? Только человеку, наделенному такими способностями как телепатия, ясновидение. Остальное по сути лишь потуги на знание правды.
flake-praline
[1927356846]
Каррреглазка
Сообщение было удалено
Ну да.
Можно сказать: этот бедный молодой человек утром поссорился с женой и тещей, его глаза были мокры от слез, его сердце колотилось как бешеное, и он случайно задел своим бульдозером двух немолодых людей,чьи дни и так уже были сочтены. И они умерли..
А можно по-другому: Гражданин Н, управляя бульдозером, задавил на перекрестке супругов М. 70-ти лет...
Вам не кажется, что для покойных супругов М. обе версии одинаковы?
Если никому не давно знать правду. То никто не вправе изобличать лжеца. И даже преступления должны оставаться не наказанными. Ведь правды никто не знает.
Вы, Автор, исходите из аксиомы знания истины, я из аксиомы её незнания большинством из людей. Отсюда для Вас неосуждение - вранье, а для меня - просто признание того, что ты не телепат и знать правду просто не в состоянии.
flake-praline
[1927356846]
Гость
Сообщение было удалено
Злитесь дальше (на себя, причем), несите свою тяжесть дальше.
Это ваша ноша - следствие ваших поступков.
При чем тут справедливость и справедливые?
Они всего лишь указали вам на то, что вас не красит.
Гость
[1795075062]
Каррреглазка
Сообщение было удалено
Я исхожу из того, что не всегда люди ошибаются и не всегда, когда мы с ними несогласны это означает. что они ошибаются. Если никому не дано знать истины, то общество разрушится, ведь каждый тогда может делать что угодно и его не осудят. Но я говорю о том, что даже истина не всегда важнее чувств людей.
Дубинушка
[2115551841]
Ну вот кто-то считает справедливым равенство и свободу. Кто-то наоборот, говорит нужно обуздать толпу и выдвинуть руководителей, иначе будет хаос. Я считаю справедливо умертвлять больных детей и казнить убийц, это не гуманно, но в дикой природе оно так и делается, а это на минуточку высший закон. Ну и кто прав? Все вроде аргументировано, но компромисс это не для нас идеалистов. Единственна разница между справедливостью моей и твоей в том, что я признаю право другого человека быть хоть самый распоследним мyдаком до тех пор, пока мне лично это не мешает. Каждый имеет право быть собой, а твое дело сделать выбор, общаться с ним или нет. А ты тут правду матку, это ни разу не справедливость. Это ты себя возомнил господом богом и наставляешь нерадивых грешников как воспитатель в детском садике. Вот. Жаль ты не поймешь, слишком глубоко сидит эта идея высшей миссии. Таким ваще в больничке место, но блин, у нас общество слишком либеральное.
Да, именно поэтому человечество на протяжений долгих тысячелетий вырабатывало систему докапывания до правды (это я о преступлениях). И даже сейчас, несмотря на все наработки, масса судебных ошибок...Именно из-за потуг на знание правды..из-а невозможности её знать точно.
И каким образом? В каком месте повысится справедливость от этой придурошной болталки?
flake-praline
[1927356846]
Гость
Сообщение было удалено
Пьянство и сводничество - не преступления.
Это так...слабости. Как здорово, когда наши близкие прощают нам наши слабости! Зачем с такими родными и близкими быть нравственным, сильным и надежным? Они же простят!
УРА!
flake-praline
[1927356846]
Седой Волк
Сообщение было удалено
Вы можете справедливо оценивать качество постов и комментов в постах.
И справедливости в мире станет больше.
И вам будет приятно.
Ибо от этого крестового похода за справедливостью на вумане вам ничего не будет :-))).
Вы очень похожи на того, кого вы тут знаете как Хугина. Говорите почти его словами. Может вам стоит с ним и жить?
Дубинушка
[2115551841]
Гость
Сообщение было удалено
Что, речь все-таки о дядьке на облаке? Скажи ему я тоже грибы жрала и тоже могу вещать истину, тока ума еще пока хватает не выставлять себя на посмешище.