Здравствуйте. Столкнулась с неприятной для меня вещью. У меня есть маленький ребёнок. С его отцом мы не вместе, это изначально так уже решилось, но речь не об этом. Поставила ребёнка на очередь в 3 садика. Попасть очень хотелось в один конкретный-там заведующая моя знакомая-моя бывшая воспитательница. На днях с ребёнком пошли в этот садик спросить, какие мы в очереди. Заведующая очень обрадовалась, когда меня увидела. Мы просто ещё как-то пересекались в одном спортклубе, т.е. как-то частенько виделись, это было ещё до рождения ребёнка. Ну так вот, увиделись, она вся расцвела, обняла меня, а далее начались стандартные вопросы естественно про мужа. Когда я сказала, что одна воспитываю ребёнка, она начала причитать-"да как же так, да ты же такая умная, красивая", и тд и *****. Когда я сказала, что он и мужем не был, то тётка эта вообще как-то странно отреагировала Далее она прочла лекцию о том, что детей надо рожать в браке. Стала задавать кучу вопросов о мужике этом, отчитывать, что я выбрала не того. Мне было очень неприятно, я что-то там отвечала, но на душе теперь так гадко. Вот скажите-кому какое дело? Какое право она имела читать мне мораль? Сейчас 21-ый век. Я не считаю отсутствие отца каким-то ужасом, а у неё была реакция, что мой ребёнок не такой. Опасаюсь, что в дальнейшем она будет приставать ко мне с вопросами-"ну что, нашла мужика, замуж не вышла, а когда". В сад мы этот попадаем, другой не рассматриваю. Очень не хочу разговоров о личной жизни.
таким как корректор даже отвечать не хочется, не хочется растрачивать свою энергетику на пустой звук. Кстати говоря он частый гость в таких вот темах, и, как правило, всегда пишет в негативном ключе. Тоже о чём-то говорит.
Корректор
[1575902189]
Бабушка Яга
Сообщение было удалено
"Я за вами гналась 3 километра, чтобы сказать как вы мне безразличны". Попытка увести обсуждение с вашей персоны не засчитана.
Бабушка Яга
[523742426]
.....его в дверь, а он в окно.
Кристина
[2522255115]
Бабушка Яга
Сообщение было удалено
оно...
луся
[1654561339]
Сколько дур здесь отписалось,ужас...Сразу учить жизни начали:от кого,когда рожать,они же все умные,они никогда не ошибаются,все знают наперед.Тьфу на вас...Противно. Автор! Я росла в "полной" семье: лучше бы без него,для меня.Наличие отца еще не гарантия любви,заботы,ласки. Замужние дамы забывают,что их мужья,отцы семейства с ними не навсегда,они же не их собственность,ведь так?!Они могут разлюбить,заболеть,умереть и что тогда,милые дамы,вы тоже пополните ряды разведенок,матерей-одиночек,так что не зарекайтесь!
Бабушка Яга
[523742426]
Луся, а эти люди как сектанты. Как зомбированные повторяют "у ребёнка должен быть отец". В мире тоже многие вещи должны быть другими, но они такие, как есть. В моём случае так же. У ребёнка НЕТ отца. И я не считаю это ужасом, таки да. И извиняться не собираюсь из-за того, что моё мнение отличается от стадного. И вообще, сотый раз повторю, тема не об этом создавалась.
Гость
[2970839903]
Бабушка Яга
Сообщение было удалено
Понимаете, в этом случае ребенок был рожден в браке. У меня муж умер, когда два года ребенку было. Я вдова, это совсем другое отношение общества. А по теме - автор, когда вы решили родить ребенка для себя, неужели вы не думали о том, что это вызовет негативную реакцию? Привыкайте, на самом деле вам этот вопрос зададут еще много-много раз. И ребенок подрастет и будет спрашивать. Поэтому реагируйте спокойнее. Общество у нас очень любит клевать тех, кто хоть чем-нибудь отличается. Я вот сейчас, после 7 лет обычного брака, уже почти два года живу в гостевом, с этим же мужем. На работе достали. Причем и мужики и женщины. Не доходит, что нам обоим именно так комфортнее.
Бабушка Яга
[523742426]
82-ну и в чём ваш ребёнок отличается от того, если бы он был рождён вне брака? Он точно такой же. Люди сами придумали штампы, повторяют определённые фразы, которые им когда-то кто-то вдолбил, сами не понимая смысла порой.
Гость
[2970839903]
Бабушка Яга
Сообщение было удалено
ребенок-то точно такой же. А отношение общества - другое. Вот и все. Я тоже считаю, что рожать для себя не нужно. И, если бы, допустим, подруга обратилась ко мне за советом, рожать без мужа или не надо, я бы постаралась ее отговорить. Просто я знаю, что ребенку нужен отец. Знаю именно на примере моей дочки. Именно ЕЙ было плохо от того, что у нее нет отца. Не буду разные моменты описывать, поверьте на слово. Ей очень хотелось, чтобы у нее был папа. Но в вашем случае что-то советовать поздно уже. Поэтому просто не обращайте внимания. Лезть будут однозначно.
Бабушка Яга
[523742426]
ну тогда придётся говорить, что отец умер, раз общество такое заштампованное. Хотя врать не хотелось бы.
Гость
[2970839903]
Бабушка Яга
Сообщение было удалено
Да наверное так проще. Иначе вам еще придется очень много поучений выслушать. Хотя я тоже не понимаю, какой в них сейчас смысл. Что сделано, то сделано.
1.если у вас неполная семья-то и вырастете вы не полноценной. 2.никто трагедию не делает, человек спросил-получил мнения. 3.если вы не понимаете самого простого-смысл пытаться объяснять?
гость+92
[1288375360]
Бабушка Яга
Сообщение было удалено
1.вы не были замужем. 2.вы не вдова. 3.вы даже ***, а так нагуляли.
гость+92
[1288375360]
Бабушка Яга
Сообщение было удалено
может мнение ваше отличается от стадного. но живете вы среди других, в стаде. и школа и сад будут стадными. поэтому или отвечайте на неудобные вопросы, или стройте своему ребенку отдельный сад и школу.
бабушка Яга
[1759301608]
гость 92-продолжаем острить тупым задом об асфальт? Нагуляли вас скорее)
гость+92
[1288375360]
бабушка Яга
Сообщение было удалено
вы пусты как пробка. никто не острит.
бабушка Яга
[1759301608]
у вас зато ум изо всех щелей прёт.
гость+92
[1288375360]
бабушка Яга
Сообщение было удалено
на каждый роток не накинешь платок.
Наталья
[2559810011]
гость+92
Сообщение было удалено
Может быть потрудитесь разъяснить, в чем именно моя неполноценность?
бабушка Яга
[1759301608]
Наталья, наверное потому что общество так считает)))))))))))))
гость+92
[1288375360]
Наталья
Сообщение было удалено
3.если вы не понимаете самого простого-смысл пытаться объяснять?
Ну конечно, самое простое - объявить собеседника неспособным понять(по сути - завуалировано назвать его тупым)... кто бы сомневался)))
Гость
[3821542843]
Автор, у вас же мальчик, так? Просто интереса ради (без осуждения и прочего задаю эти вопросы) ответьте: кто разделит с вашим сыном мужские хобби? Кто научит его поведению "мужчины"? Кто поговорит с ним на тему половой жизни? (И не надо говорить, что мама, вы бы хотели ЭТО обсуждать с папой?). Кто научит его давать сдачи, если только вам не нужен хлюпик? И прочее-прочее
Фахитос
[2217143251]
есть такой вопрос по жизни - А кого это бЕёт? на будущее, чтобы формировать общение, не нужно докладывать, хоть знакомые, хоть кто - это посторонние люди и они будут общаться так, как им позволяешь ты. Папы у нас нет. -почему-спросят они. Ну этааа...некультурно отвечать А ТЕБЯ БеЁТ? Поэтому есть мерзкое ОПРАВДАНИЕ : я не хочу это обсуждать, вот ребёнок, вот дет садик, я гоу на работу. Когда вернусь за ребёнком, проверю, как Вы тут вообще держитесь. Оправдания - вот причина всех причин. И не забывай главный вопрос,)) с тёткой не общайся особо, не обращай внимания, представь, что она слабоумная. А будет лезть к детёнышу и брать на себя многое - вылетит с работы по первой жалобе.
ну к примеру если был бы мальчик, ну что за зацикленные понятия, что хобби только с отцом, всякие разъяснения тоже? В конце концов родственников-друзей мужского пола никто не отменял. И, опережая любимую фразу "а нафига им возиться" скажу- а не каждый отец разговаривает с сыном на все эти душещипательные темы. Далеко не каждый. Знаю кучу примеров, где дети вырастали, пардон, мудаками при имеющемся отце и матери. Тут зависит не от полноты семьи, а от воспитания. Люди, ну прекратите уже как зомби повторять эти фразы шаблонные.
гость+92
[1288375360]
Наталья
Сообщение было удалено
Вы замужем? вот и весь ответ.
Наталья
[2559810011]
гость+92
Сообщение было удалено
Да, замужем. Судя по тону вопроса, Вы ожидали другого ответа?)))
Гость
[4293391041]
Она имела право сказать, Вы имели право не слушать, вот и все.
бабушка Яга
[1759301608]
я просто пытаюсь понять, какую линию поведения дальше выстраивать с заведующей. И с такими вот горе-людьми, больше половины которой тут на форуме, до всего дело есть, и которые считают, что бестактность нынче в почёте. Я не пришла обсуждать тут тему "у ребёнка нет отца"-повторяю уже не знаю который раз.
Наталья
[2559810011]
бабушка Яга
Сообщение было удалено
Вы вчера писали про вариант "говорить что отец умер". Мне кажется это все-таки неправильно, т.к. если ребенку Вы тоже скажете что отец умер рано или поздно он может узнать или заподозрить правду и не исключено что сильно обидится на вас за вранье. Если же ребенок будет знать правду и при этом будет слышать, как других Вы обманываете - это создаст у него впечатление, что правда постыдна, что он на самом деле "какой-то не такой". Вам, думаю, надо найти какой-то нейтральный. без подробностей и дающий понять что тему развивать Вы не намерены ответ, ну типа "мы расстались с отцом ребенка и он не принимает участия в его жизни", для особо любопытных, жаждущих деталей - "это только наше семейное дело". Так же посоветовать аналогичный, адаптированный для детского возраста вариант отвера на возможные вопросы от сверстников. И чтобы не было даже близко похоже на оправдания. Имхо, как раз неверная позиция матери и может создать у ребенка комплексы, о которых тут многие распространялись.
Наталья
[2559810011]
* так же посоветовать СВОЕМУ РЕБЕНКУ аналогичный вариант ответа на возможные вопросы сверстников.
бабушка Яга
[1759301608]
Наталья, ребёнку врать не хочу. Буду говорить примерно так, что папа с нами не живёт, он живёт в другом месте, такое случается и в этом нет ничего страшного. У Маши, Кати, Паши тоже нет папы, у многих сейчас его нет. А как быть с окружающими-этого я ещё не знаю. Опять же, я на 100% не говорила, что придётся врать про смерть. Ограничусь простым "не живём вместе" и всё. Дальнейшие расспросы буду пресекать, для особо назойливых говорить, что не хочу общаться на эту тему.
бабушка Яга
[1759301608]
по логике ребёнок не должен тосковать о том, чего вообще не знает. Было бы гораздо хуже, если бы у ребёнка был отец, а лет, скажем, в 5 ушёл к другой женщине.
Наталья
[2559810011]
бабушка Яга
Сообщение было удалено
Я об этом и писала выше, как и еще пара ответивших. Я не тосковала. Мне было любопытно, конечно, так вышло что у матери не было даже фотографий моего отца, поэтому было и банально любопытно посмотреть что он из себя представляет, и любопытно, как бы это вообще было если бы мы с ним встретились когда-нибудь, плюс еще любопытно - как это в принципе - жить с отцом, поэтому я помню спрашивала маму, почему она не хочет выйти замуж. Я думаю мало найдется детей, которым совершенно неинтересен будет этот вопрос - что из себя представлял их отец. Но свои мысли и чувства по этому поводу я бы охарактеризовала именно как любопытство, а не тоску, тем более по конкретному человеку.
нет.я не ожидаю никаких ответов. спрашивайте у мужа есть отличия или нет.
Наталья
[2559810011]
гость+92
Сообщение было удалено
Вообще-то у моего мужа не было других жен - из полных семей, как он должен сравнивать?
гость+92
[1288375360]
бабушка Яга
Сообщение было удалено
1.еще раз повторю. на каждый роток не накинуть платок. 2.воспитатель ваш старше, и в силу возраста может задавать такие вопросы. и не с целью вас унизить или покапаться в личной жизни, а потому что вы ребенок. 3.если вы воспитанны то сами знаете как себя вести, об таких вещах на форумах не спрашивают. 4.ваши доводы:а вот я вижу такие семьи таких пап и т.д. несостоятельны. 5.взрослые люди отвечают за себя, а не возмущаются.
Наталья
[2559810011]
Впрочем, предварительно спросила, благо он сейчас рядом - как ему кажется, отличаюсь ли я чем-то от людей из полных семей? Вид у мужа был недоумевающий, уточнил по каким именно параметрам предлагается искать различия.
Гость
[3354042139]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот не лежит у кого-то на диване перед телеком отец и что? Что в этом негативного для ребёнка?
гость+92
[1288375360]
Наталья
Сообщение было удалено
я вам не говорил про жен. это вы сами придумали. вы хотите знать отличаются ли дети растущие в полных и неполных семьях.это и спрашивайте, а не пытайтесь обвинить мен в том что я сказал что вы неполноценны, что ожидаю ответы.ит.п. из серии сама придумала- сама обиделась.
гость+92
[1288375360]
Наталья
Сообщение было удалено
речь не идет про вас именно. вы снова пытаетесь выдать свои мысли за мои.
Наталья
[2559810011]
гость+92
Сообщение было удалено
Ну Вы же предложили спросить именно у мужа, а не у подруг или коллег по работе. Я поняла так, что особо радикально ребенок из неполной семьи должен по Вашему мнению отличаться именно как брачный партнер. К тому же мне известно расхожее мнение что такой ребенок якобы непременно повторит судьбу матери. не сможет создать собственную семью и т.п.
Гость
[3496691588]
Бабушка Яга
Сообщение было удалено
Это еще что. Вашего ребенка будет преследовать эта ситуация всю жизнь. Странно, что вы привыкли откровенничать с людьми о себе и так реагируете. Или уводить разговор в сторону или придумать более красивую историю. А не вашу выдавать - поблядовала-родила. Вам эпатаж, а ребенку травма.
Наталья
[2559810011]
гость+92
Сообщение было удалено
Цитирую из поста 113: "спрашивайте у мужа есть отличия или нет." К чему тогда такое предложение? Речь в топе действительно не идет именно обо мне, но раз я пример ребенка-безотцовщины - почему я не могу свое мнение, основанное на личном опыте противопоставить мнению человека, даже не объяснившего откуда он вообще взял свои "истины"? Сорри, сейчас ухожу, отвечу позже если будут вопросы или контраргументы.
гость+92
[1288375360]
Наталья
Сообщение было удалено
Ребенок вырастающий в неполной семье (независимо нет матери или нет отца) вырастает неполноценным. все закладывется средой обитания и социумом.и это факт... никаие дедушки и дяди не заменят отца. никакие бабушки и тети не заменят мать. ---- если у вас есть муж, то он вам сможет сказать есть отличия или нет. точнее мог бы сказать. теперь не скажет, вы некорректно спросили про себя.
Гость
[3496691588]
Гость
Сообщение было удалено
Что за глупость? Отец не часть интерьера, а близкий человек.
Гость
[3354042139]
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно согласна, что отец должен быть близким человеком. Но вот у многих он был и остаётся частью интерьера, и не молчаливой, а брюзжащей и орущей, и без такой детали лучше обойтись, по крайней мере, диван свободен.
Гость
[3821542843]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, почитать Вуман, так часть интерьера брюзжащая и орущая - это скорее мать. Достаточно либо почитать темы про отношения дочерей-матерей или просто почитать хотя бы эту ветку, где громко шипит змеюш/ник