Разные причины могут быть. Но есть и такие как я- кто вырос в семье, где у матери уже был ребенок от первого брака (по большой любви), она вышла замуж повторно - лишь для мат-обеспечения, поскольку своих заработков не хватало. И вот родился я. Вынужденно, поскольку муж (мой отец) своих детей не имел до того, и хотел ребенка. Отец-то меня любил, занимался мной, а вот мама.... Постоянно давала понять буквально по всем фронтам, что я -лишнее звено. Особенно тяжело было пока я, еще маленьким не мог понять, ПОЧЕМУ мама так холодно и жестко ко мне относится. Думал, что плохо себя веду (хотя объективно- был почти пай-мальчиком, не создавал проблем, хорошо учился и т.д.).
Потом, уже взрослым- неоднократно встречал подобные примеры жизненных историй среди своих друзей, работал с психологами (изживал комплексы, не осознаваемые мной самим- они оказались неслабые. Что я хуже всех, я никому не нужен и т.д.)
Сейчас я уже старый, родителей давно нет на свете. Но помню все как будто это было вчера. И для меня потом категорически неприемлем был брак с женщиной, имеющей ребенка - только потому, что я не хотел такой судьбы, как моя- тому малышу, который мог бы родиться у нас с такой женщиной. Поэтому семью создал с той, кто хотя уже имела отношения до меня, но не родила в них ребенка. И, как здесь пишут, ттт, но сын, родившийся у меня, был не обделен ничем- с обеих сторон. Ни для кого из нас он не был ненужным, лишним...