Да, автор, это-абьюз. Когда вам говорят:" Ты- ничтожество, ты жирная,как свинья/плоская,как доска; ты обязана меня слушаться, не общайся с ними, они мне не нравятся (без аргументов, просто не нравятся), на кого ты похожа? Да что с тебя взять, у тебя же руки из задницы (хотя по факту это не так), если ты посмеешь мне возразить-то получишь, если ты уйдешь-я превращу твою жизнь в ад, ты будешь ходить и оглядываться, мозги тебе вышибу (есть вариант "я покончу с собой"), если ты не сделаешь то, что я сказал - то пожалеешь!"- это всё тоже абьюз. Когда вам физически очень плохо, а вас бросают и уходят гулять с друзьями, прихватив все деньги - это абьюз. Если вы в больнице, а с ним до этого поругались, а он втихаря забирает все деньги и едет отдыхать на море, не берет трубку, когда вы звоните, а когда берет, то говорит:"Ты меня разозлила и я тебя наказал! Вот и торчи в больнице без денег! Ты сама виновата во всём!" - это тоже абьюз. Причем, деньги заработаны были вами, а не им, финансово вы от него не зависите, он вообще не работает. Когда человек шантажирует, что если вы не будете делать , как он хочет/не прекратите общение с теми, кем он хочет/ не купите то, что он хочет/ не дадите денег - то он уйдет, или начинает закатывать грандиозный скандал - это всё формы абьюза и совсем не факт, что такой человек будет вас бить или насиловать. Он может к вам пальцем не притронуться, но морально сделать больно так, что вам мало не покажется. Абьюз - это не только и не столько избиение и сексуальное насилие, сколько моральное подавление, запугивание, издевательства. На своем опыте я поняла, почему я не смогла противостоять тогда. Он не давал мне времени одуматься, это были постоянные эмоциональные качели. Он мог вести себя сегодня прекрасно, а завтра так отвратительно,что как вообще другой человек, потом опять прекрасно и так всё время. Это тяжело. Очень. Нельзя допускать до такого и если хоть малейшие признаки есть - надо бежать. Без оглядки!
Мы их так с какой целью называем? Чтобы не заглядывать внутрь себя и искать там проблему?