1. Чтобы помочь алкоголику, семья прежде всего должна понять характер алкоголизма. Вам необходимо знать, почему некоторые «решения проблемы» почти определенно обречены на неудачу, и ей следует узнать, какие методы на самом деле оказываются действенными.
Алкоголизм больше, чем простое пьянство. Это хроническое алкогольное заболевание, характеризующееся влечением к алкогольным напиткам и бесконтрольным потреблением их. По мнению большинства специалистов, алкоголизм хотя и неизлечим, но путем программы воздержания в течение всей жизни может быть остановлен. Ситуацию алкоголика можно до некоторой степени сравнить с больным диабетом. Больной диабетом хотя и не может изменить свое состояние, однако он может сотрудничать со своим организмом, отказываясь от сахара. Также и алкоголик не может изменить реакцию своего организма на алкоголь, но он может, учитывая свою болезнь, полностью отказаться от спиртных напитков. Однако это легче сказать, чем сделать.Члены семьи не смогут вытянуть алкоголика из трясины, прежде чем они сами не высвободятся из нее. Иной может возразить: «Помощь нужна алкоголику, а не мне!» Но подумай: в какой мере связаны твои чувства и действия с поведением алкоголика? Как часто его действия вызывают в тебе чувство гнева, тревоги, разочарования, огорчения и страха? Как часто ты остаешься дома, заботясь об алкоголике, когда у тебя, собственно, есть более важное занятие? Если непьющие члены семьи предпринимают шаги, чтобы улучшить свою жизнь, алкоголик может также последовать этому. Следует перестать брать на себя вину.«Если бы вы лучше относились ко мне, я бы не пил», — утверждает, возможно, алкоголик. Советник Тоби Райс Дрюс говорит: «Алкоголику необходимо, чтобы вы продолжали верить в это, чтобы иметь возможность сваливать ответственность за свое пьянство на вас». Не попадайтесь на удочку. Алкоголик зависит не только от алкоголя, но и от людей, которые верят его оправданиям. Следовательно, семьи могут ненамеренно способствовать постоянному пьянству.
Он - тихий алкоголик - не буянит, не дерется, не оскорбляет. Просто б*хает... пиво... много. В месяц примерно 1-2 раза уходит в запой на 3-4 дня, соответственно, в эти дни не работает. Благо, что работа в целом позволяет, так как график относительно свободный. Проблемы в этом не видит со словами, ну, а что такого?
А я вижу проблему, и с каждым разом мне его загулы морально даются всё тяжелее. Первые полгода было все в пределах нормы, мог выпить, но немного, а дальше - больше. Видимо, в начале отношений хотел показать себя с положительной стороны.
Сейчас начинаю осознавать, что замуж за него не хочу, детей совместных нет и не хочу, так как боюсь, что он, почувствовав, что стала от него зависимой, совсем расслабиться, а остаться потом одной с двумя детьми или с мужем алкоголиком - перспектива так себе.
Когда не пьет - прекрасный человек, не скандалит, на пустом месте проблемы не создает, всегда чувствую его поддержку. Но в дни, когда пьет, он просто выпадает из жизни.
После каждого запоя просит прощения, говорит, что любит и обещает, что всё. Умом понимаю, что это всё по кругу будет продолжаться. Чувствую, что морально перегорать начинаю. Сказала, что всё - устала, давай расходиться. Ответил, что прекратит пить, если нет, то до конца месяца съедет. Но опять-таки в этот раз, конечно, прекратит, не может же он вечность пить, а дальше что? Собрать его вещи и выставить за дверь рука не поднимается, почему - сама себе не могу объяснить. Может потому что, когда не пьет, то всё хорошо у нас? Со вчерашнего дня не разговариваем, вернее я не разговариваю, не могу и не хочу, а он просто молча лежит.
Это начало конца и разрыв отношений - лишь вопрос времени? Мириться с тем, что мой мужчина алкоголик - не хочу. Но бороться с этим не знаю как, да и не знаю, есть ли смысл? Кто был в такой ситуации?