Вот эти вопросы ему и задайте. Остановите поиски квартиры, дайте мужчине понять, что переезды на квартиру или другие действия с вашей стороны будут тогда, когда вам будет ясен ваш статус в этих отношениях. "Дорогой, я не хочу на тебя давить, давай повременим с ЗАГСом, если ты не готов, но пойми, у меня тоже есть свои взгляды и планы на жизнь. Давай, пока ты думаешь, мы оставим все как есть, но до бесконечности это длиться тоже не будет. Роль вечной сожительницы меня не устраивает. Вопрос с поиском квартиры и совместной жизнью решим тогда, когда ты определишься, чего ты хочешь. И я пока тоже подумаю" - вот как-то так. А настаивать на росписи не надо, чтобы это не выглядело так, словно вы вцепились, как питбуль, ему в глотку и силком тянете его под венец. Прекратите эти игры с записыванием-перезаписыванием в ЗАГС. Вы сейчас изо всех сил демонстрируете, что это надо именно вам. И чем сильнее вы на этом зацикливаетесь, тем сильнее отторжение с его стороны. А должно быть наоборот - именно ему нужно почувствовать необходимость создать с вами семью. Не бегите ему навстречу по первому зову, не спешите удовлетворять все его желания, не нужно из кожи вон лезть ради мужчины, который сам не знает, чего хочет, иначе у него отпадает всякая необходимость что-то менять. Зачем, если он и так получает от вас все желаемое? Отвлекитесь от мужчины. Осознайте, что пока вы не женаты, на вас ведь тоже нет никаких обязательств перед ним. Когда вы сами это осознаете и поверите в это, начнете свои интересы ставить на первое место, ваш мужчина, почувствовав перемены в вашем настроении и поведении, может призадуматься. А пока у него просто нет в этом необходимости.