автор играет роль "благодетельницы", которая якобы поступает благородно, спасая семью. А по сути это называется помогать мужику обманывать свою жену. Он просто удобно устроился на шее жены, прочухал, что она жертва и ей можно и лапшу вешать и изменять прям на глазах и лезет под любую юбку. Я бы сказала так: "Маша, мне не нравится эта ситуация, но я вынуждена тебе сказать, а что с этим делать - решать тебе. Твой муж мне писал это (и показать переписку). Звал туда и туда, говорил то и то. Я понимаю, что тебе тоже неприятно это все и что тебе надо это все переварить. Знай, что я рядом и ты можешь рассчитывать на мою поддержку". Все. Все взрослые люди и если подруга решит обманываться, то это ее выбор. Дружить дальше или нет - тоже ее выбор. Но молчать и по сути обманывать ее - это вообще не о дружбе, это своих собственных страхах, инфантильности и попытке получить от этой подруге тот состояние, которое нравится автору. автор же о себе думает, что ей будет плохо, что эта дружба может закончиться, а не о "подруге", которая живет с предателем.
Полгода назад случился первый момент. Он специально вытащил меня на прогулку, придумав предлог. И все так невинно, типа "а что такова, ха-ха, смешно". Я напряглась, но спустила на тормозах. В итоге вот уже полгода он под всякими предлогами мне звонит поболтать, пытается встретиться, зовёт вместе поехать с их семьёй, остаться со мной наедине, уделяет внимание, говорит комплименты даже при ней!
В общем, поверьте, я это не придумала и не кажется. Мне неудобно и почему-то стыдно. Не нужно абсолютно его внимание, никакое. Я хочу общаться с подругой, дети наши дружат с пеленок. Она сейчас уехала на дачу, он опять активировался. Я в шоке просто. И послать прямым текстом не могу, так как выглядит все "а я что, я ничего, я просто" - а-ля дружок такой.
Если резко пошлю или выведу на разговор, он выкатит глаза и скажет, что мне показалось и я придумала. Останусь крайней. Ей говорить не хочу. У них семья, ипотека, дети - лезть вообще не стоит. Это 100 % испортит отношения между всеми. Что делать?