Как раз понятно. Пара - это самый продуктивный способ сотрудничества, не случайно и в животном мире высокоразвитые существа живут в постоянных парах. Если оба супруга адекватны и взаимозаменяемы, в браке легче накопить имущество и вырастить нормальных детей.
А санкции вам зачем? Просто надо на берегу обсуждать отношение супругов к измене. Для меня, например, верность стоит где-то на 15 месте в иерархии супружеских ценностей (а стояла бы на сотом, если бы не вела к последствиям, которые нельзя контролировать: беременность любовницы, например). Но муж категорически против, поэтому и я не позволяю себе интрижек, боясь обидеть близкого человека.
А я знаю пары, у которых отношения к измене лояльное, они, конечно, рискуют, но в их жизни есть какие-то новые впечатления, и их интрижки с обеих сторон не мешают стабильным, долголетним бракам.
А если один за измену, а другой - категорически против, не надо жениться вообще.
Стоит ли отказываться от этого всего ради брака - решать вам. Но пока вас даже в загс не зовут, вам дают ясно понять, что он не считает себя чем-либо вам обязаным. Почему же вы тогда должны ему? Должны подстраивать свою жизнь, хранить верность, ущемлять себя в чем-то, обстирывать, обслуживать, ждать дома у плиты, ждать предложения руки, хранить верность.
Культ "приличной женщины" мужичье для того и придумало - чтобы заставить её сразу отказаться от всех преимуществ свободы и обслуживать их штаны.