Смотря на каком этапе отношений, на которое свидание. Если первое свидание, то лучше не ходить в ресторан вовсе. Не знаете, будет ли интересно друг с другом, а еда обязывает к долгой посиделке, там не встать после выпитой чашки кофе и сказать "ой, извини, мне нужно идти." Ресторан это немного большое вложение для первого свидания. Да и мне, например, приятно есть с человеком, с которым уже чувствую себя комфортно, т.е. знакомая, подруга или парень, а не с тем, которого даже отчество пока не знаю. Ну и для мужчины тоже часто конфликт такой внутренний: дама может ему понравилась, но он мало о ней знает, а приятное ей делать рановато, если она ему никто; а с другой стороны, боится показать жмотом. Но тогда зачем такое вынужденное угощение? Лучше оставить ресторан на потом, когда будет уже легче общаться между собой, а на первое свидание идите в кафе. Обычно мужчины с удовольствием платят, потому что непренудительная обстановка и вложение не такое большое. И даже если дама потом решит, что не интересуется дальнейшим свиданием, у Вас не останется обида, что она вкусненько поела за Ваш счёт и смылась. (Но всё-таки, если ещё во время свидания девушка решила, что не хочет больше с Вами встречаться, правильно с её стороны заплатить за свой кофе, сколько бы дёшево он ни стоил. Это ещё и намёк, что ей не интересны Ваши ухаживания.)