Во-первых, взвесить всё за и против, т.е нужен он тебе или нет. Мой муж на 11 лет меня старше и у нас такие же проблемы уже 20+ лет. И матери его родня вся такая же. Раньше напрягало. Я такие кардибалеты по этому поводу устраивала. Но я знаю, что хорошие качества перевешивают. Я за ним, как за каменной стеной. У меня нет проблем, как у многих баб, типа запил, после работы с друзьями или на диване, загулял, ... Вот сейчас я лежу в больнице и спокойна, потому что дома наготовлено, чисто, дети в порядке.
Во-вторых, со временем контроль будет значительно меньше. Попадет пару раз в смешную ситуацию, стыдно станет, контроль поутихнет. Да и со временем он сам увидит, что ты тоже на что-то способна, поймёт, что не такой он всезнайка и будет стыдно. Я молилась Богу и просила об этой ситуации и Он мне всегда помогал. А родичей его, тех кто советами и замечаниями душить любит, кого отшила, а кто сам увидел, где я, а где они со своими советами и разбитой жизнью. Такой интересный казус 2 раза был. Его старшая сестра начала нас нравоучать на тему, где бы ей самой поучиться. А я как заржала, не хочу, а смеюсь и остановиться не могу. А потом муж ей популярно объяснил и посоветовал по этому поводу в своей жизни навести порядок, а потом только учить. и нигде больше не умничать.
В-третьих, сейчас реагирую по принципу "а Васька слушает, да ест". Главное, молча его все монологи выслушать. Собеседника по этому поводу не найдет, выговорится или вызудится и успокоится.