Вы уже негативно настроены к модели "хранительницы очага" и считаете ее в плане самореализации совершенно непригодной. Поэтому даже не знаю, есть ли смысл отвечать.
Но все же, если вкратце, то для человека важно "состояться", показать себя миру. В той или иной степени. Я думаю, домохозяйство этого не дает. Это может только в какой-то степени реализовать творческий, педагогический потенциал, если женщина имеет креативный подход, она и немного повар, и немного швея, и немного садовод и так далее. Это нельзя назвать заменой карьеры. А вот как мать, она может состояться. Для меня, к примеру, это очень важно и отнюдь непросто - дать ребенку счастливое детство , установки на будущее, полноценное воспитание. Для этого, первые три года после родов, мать должна быть рядом с ребёнком. И конечно, не парковать его перед телевизором, а самой сидеть в интернете. Это мнение многих детских психологов, но жизнь вносит свои коррективы и дети идут в садик с года, а мама дальше работать.
А вот что касается модели "добытчик". Это классно, когда работа действительно развивает человека и резонирует с его желаниями. Например, кто-то любит музыку и работает музыкантом. Чаще же, это работа только ради денег и из плюсов дает она только деньги. Очень редко самовыражение и самореализацию.
Я раньше работала в сфере торговли, которая по уровню зарплат является одной из ведущих сфер деятельности и почти основной в России, у меня через через несколько лет произошло выгорание. Для души мне работа не давала абсолютно ничего. Коллеги тоже работали только из-за фин.выгоды. Никто такую работу, как средство в ином ключе не рассматривал. Мы были роботами и шестеренками в машине торговли. Если бы не деньги, приятнее было бы булочки печь в какой нибудь пекарне.
В общем, вопрос самореализации трудный при обеих вами указанных моделях.