Автор, проблема у вашей дочери намного глубже. У нее нет интереса к жизни, и она считает, что виноваты вы. Неважно, вы виноваты или нет. Родители меня тоже никуда не отдали, но мне всегда было интересно познавать новое, я во все кружки в школе записалась сама, родители даже не знали, куда я ходила. Сейчас у меня дочки, и у них тоже нет этого интереса познания. И я уверена, что будут меня со временем обвинять. Хотя со стороны все говорят, как же много я для детей делаю. Но вы понимаете, сколько бы ни делал, кто-то все равно сделает больше. И я все это вижу. Дети богатых тоже жалуются - вы меня в супер элитный клуб не отдали, вы мне лучших репетиторов не наняли. У людей, которые считают, что в их проблемах виноват кто-то, неважно богатые они или бедные, они всегда будут кого-то обвинять. Они такими родились, они не хотят ничего менять, им проще ныть.
Я вам скажу даже больше. У меня перед глазами 2 мамы, одна все делала для сына, вторая объяснила, что ей тяжело, и она не потянет на его хотелки зарабатывать. И вот первый в 35 лет все еще живет с мамой, работы нет, девушек, ессно, тоже. А второй - купил свое жилье, дети, с мамой хорошие отношения. Просто второй понял, что не на кого ему рассчитывать, был благодарен, что мама в большой город переехала хотябы и аренду на себя взяла. А он уже сам заработал. Потому что возможности в больших городах есть. А у первой сын тоже мать винит во всем, хотя мама для него упахивалась, бегала за ним, к компьютеру еду носила, а то он не поест.
Вот дочка ваша привыкла, что за нее все решают, поэтому ей так сейчас тяжело. Все эти зубы и прыщи, все лечится еще в 26 лет.
Вам надо не гнобить дочку, а поговорить, как изменить ситуацию. Как улучшить жизнь. Ведь как бы то ни было, ей еще может 70 лет жить. Еще есть куча времени и работу поменять, и второе образование получить, и зубы вылечить.
Отучила ее в платном вузе на менеджера по туризму, она учиться не хотела, все годы хотела бросить. Но я считаю, что детям надо дать образование, а дальше сами. Но она обернула так, что я ее принудила учиться на ненужную ей специальность и теперь я виновата, что у нее нет хорошей работы. В общем, виновата я абсолютно во всем. Ненависть во всем, живём как соседи.
Ее доля в жилье есть. Работает в турагентстве, за 18 и это считается у нас нормально. Ненавидит работу. Постоянно ставит мне в пример родителей подруг, которые раскрутились, всего достигли, детям все дали, а я вот такая неудачница.
Да, я сейчас вижу моду, что родители в 50-60 вместо того, чтобы пожить для себя, обихаживают детей и внуков, платят за них кредиты, помогает с детьми, дарят машины, но я считаю, что это неправильно. У меня нет денег на это. Многие мои ровесники живут только для взрослых детей и это видимо считается нормой, только таких видимо родителей любят. Кто прав?