А почему мама не работает? Почти все кого я знаю - работают и на пенсии, если здоровье позволяет, чего дома сидеть? К этому возрасту уже такой опыт наработан, имя, звание, уже работа не представляет такого труда и пахоты как в молодые годы, когда ты ноль без палочки на минимальном окладе и пытаешься выбиться в люди. Ну по крайней мере в хоть сколько-нибудь интеллектуальных профессиях. Моей маме за 60, она полностью состоялась в карьере, куда и зачем ей уходить? Что дома делать, мозги родне клевать от безделья, лезть воспитывать невесток и зятьев, семьи разваливать от нефиг делать?
Сами себя должны пожилые содержать, пока есть силы работать, плюс должны быть сбережения, в идеале - пассивный доход, и т.д. - короче надо на старость задел готовить, а не болтаться на шее у молодых, у них самих жизнь тяжелая, внуков надо ставить на ноги и т.д.
Дети должны помогать по возможности, на лекарства, на вкусности, на развлечения - но полностью содержать и хлопотать это нонсенс. Полная опека - только над дряхлыми и немощными, и то даже у них есть пенсия. И это лет в 85, а не в 65.