Я скоро выхожу замуж, муж хочет составить брачный договор. Говорит, что "в жизни все бывает, лучше подстраховаться". А мне это не нравится! Получается он мне не доверяет? Уже мысленно прикидывает как расходиться? А если он начнет гулять или там мало ли, что еще? Я останусь одна и ни с чем? Как вы считаете - это нормально? Что бы сделали?
У вас, наверное, разный уровень доходов, поэтому он и хочет подстраховаться. В таких случаях брачный договор - это нормально.
Гость
[428762314]
боже. пусть составит и думает что этот контракт ему что-то принесет.
Гость
[428762314]
Анна
Сообщение было удалено
у меня вообще никакого дохода нет к примеру. муж обеспечивает.
Оля
[1553965598]
Насмотрелись американских сериалов ,блин...Брачные контракты какие-то...Ничего святого не осталось.
Гость
[3975830874]
У вас есть что терять в случае развода? Ну там дом, квартира, которая будет куплена на ваши деньги во время брака.
Если нет, если нет, так нечего волноваться. Или вы хотите имущество мужа себе присвоить?
Гость
[1908338886]
Алена
Сообщение было удалено
Автор, это нормально! Хватит думать совковыми стандартами. Случится может все что угодно! И близкий любимый человек может стать чужим в мнгновенье ока! Подстраховывайтесь и живите долго и счастливо!
Гость
[1908338886]
Автор, есть доверие, а есть слепое доверие. Именно поэтому люди остаются на улице! Задумайтесь!
смущает сам контракт или отдельные его пункты? Если будущий муж более состоятельный чем жена, то брачный контракт нормальная практика. А то бывает что золушки потом выкидывают финты.
подруга
[981804424]
По-моему эти контракты - бред. Получается, он планирует заработать деньги при вашей поддержке, но оставить вас в итоге с носом. Или как еще?)
Мой муж против контрактов например, хотя у нас он зарабатывает, а не я.
Гость
[3510164378]
составляй ,только с учётом не только твоих интересов
Мари я
[41063954]
если вы любите его,вам не сложно будет подписать контракт на его условиях.тем более любящий вас мужчина не составит его в ущерб вам на случай развода-т.е без мат.поддержки вы не останететесь(исключение-если он впишет пунктик что вы изменили и в этом случае при разводе вам ни чего не полагается).коррче-если вы хотите замуж за него на всю жизнь и уверенны в своих чувствах к нему,вы подпишите всё что он вам подсунет)))).
Оля, мне обычно нравятся ваши посты, но тут вы не правы. Когда у людей в собственности квартиры или немалые средства, это обязательно надо оговаривать, что бы не остаться потом ни с чем. И да, в таких случаях действительно ничего святого. Сколько ситуаций, когда браки по любви и "на всю жизнь", в браке полное доверие поначалу, жена (например) вкладывает немалые средства в бизнес мужа, а потом....до свидания дорогая, у меня теперь другая.
офисный ловелас
[1181245465]
"Получается он мне не доверяет? " мощный вопрос =) а получается вы ему не доверяете , что жениться потащили ????? и почему он должен доверять , если вы вперед свое недоверие показываете??
МУЖИК ЕСЛИ ТЫ ЭТО ЧИТАЕШЬ ЗНАЙ !!!НЕДОВЕРИЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ В МОМЕНТ РАЗГОВОРА О СВАДЬБЕ, А НЕ В МОМЕНТ РАЗГОВОРА О БРАЧНОМ КОНТРАКТЕ , а если это твоя инициатива , то твои правила , замуж , но с контрактом =) а то ишь повадились , сериалов насмотрятся потом отсудить чета пытаются)))))))
Алена
[3404888797]
Вот я успокоилась и напишу немного понятнее. Мне 34 года, моему жениху 41. Я прежде в браке не была, у него от предыдущего осталась дочь. Ребенок живет со своей матерью, Антон (мой жених) их обеспечивает, но в воспитательный процесс не вмешивается, говорит "это теперь другая семья и вообще, что было - то прошло".
По поводу финансового состояния. У меня есть своя квартира (живу одна), своя машина и работа, на которой мы и познакомились. Антон безусловно богаче меня, у него внятный и крепкий бизнес, квартира, дом, пару машин. То есть он на порядок богаче, но и я не золушка. И да, он мне не начальник, он вообще к моей работе отношения не имеет.
Брачный контракт предлагает составить по принципу "Все что было до брака, считается личной собственностью владельца и разделу не подлежит. В браке половина дохода каждого считается общим, а половина личным." Я считаю, что условия честные, но меня волнует именно сам факт его предложения.
Я прекрасно понимаю, что если бы он хотел, то взял бы любую двадцатилетнюю и она была бы счастлива. Я понимаю, что если у нас завязались отношения, то это многое значит, тем более в таком возрасте. Но я просто боюсь, что он думает о том, как мы будем расходиться, что он УЖЕ считает, что придется делить имущество. Боюсь, что сам факт контракта, подразумевает, что он может взять и уйти.
Не знаю, снова расстроилась. Если что-то не понятно, я допишу потом.
Ольга
[3366521096]
Алена, возраст здесь не при чем. мужик боится за свою задницу и деньги, чтоб вторая жена не обула его как первая. чтоб не пришлось оставлять всё ей в случае развода. хитровыебанный он у вас. если вас смущает только этическая сторона вопроса- "как же так, он мне не доверяет? "- ответ-ДА, не доверяет и больше всего на свете его заботят его деньги, а не ваши отношения. мужику 41 год, кризис среднего возраста, он панически боится остаться ни с чем, ведь в 50 или 60 он уже заново все не заработает (квартиру, машину и т.д.), если вы его выгоните лет через 10. На счет юридической стороны- заключайте контракт смело. по законам РФ, если контракт противоречит законодательству, он признается недействительным. по русски- если там прописать, что в случае развода все нажитое достается мужу, то это просто туалетная бумажка, а не документ. по семейному кодексу, в случае развода все делится пополам, независимо от того, что написано в какой то бумажке. и независимо оттого, на чьи деньги это было куплено. Добрачное имущество НЕ делится в случае развода и остается у того, кому оно принадлежало до брака(ваша квартира, машина , банковские счета и т.д.). Все нажитое в браке , в случае развода все равно делить поровну. и по фигу что хочет ваш жених. закон для всех един в России
Алена
[983400621]
Ольга, я не знаю, кто Вас информировал, но он ошибается. Вот выдержка из википедии:
"Брачный договор (контракт) ≈ соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В соответствии со с т. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора."
Да, в Семейном Кодексе есть статья (42п3), которая может быть причиной признания договора недействительным. Но в нашей ситуации меня не признают находящейся в "крайне неблагоприятном положении".
Да и не собираюсь я его выгонять, отбирать его деньги или еще что-то подобное делать.
Я сама к 50 заработала бы себе на безбедную старость. Меня волнует его отношение к нашему браку, если он предлагает составить контракт. Но если все говорят, что это нормально, наверно я зря паникую...
Ольга
[1603732011]
Википедия- это свободная энциклопедия, редактировать которую может каждый(определение с заглавной страницы самой википедии). по русски- "чо хочу-то пишу". в России есть закон, а именно Гражданский и Семейный кодекс, а не агенство"одна бабка сказала". сходите к любому юристу и он вам скажет то, что я написала выше. у меня знания из жизни, а не из теории интернета. У меня родственница выходила замуж с таким контрактом. при разводе он махал бумажкой и говорил что она останется ни с чем, т.к. она в браке не работала и даж зубной щетки она от него не получит. Финал: суд, раздел имущества пополам по закону, а контракт признан недействительным, т.к. противоречил законодательству РФ. Конституция- главный закон РФ, а в нем четко прописано равность полов и их прав. контракт, ущемляющий права одного из состоящих в браке не будет действительным, т.к. это противоречит существующему законодательству.
Этическая сторона вопроса- я тоже свое мнение написала выше. мужик не доверяет и думает только о себе. Какая ещё любовь, когда мужик считает каждую копейку-куда потратить и кто её заработал уже До заключения брака? мы живем не в Америке, у нас брачный контракт это Ненормально. тем более что юридической силы над законом он не имеет. раздел имущества в случае развода все равно произойдет по действующему закону- пополам. пока не вышли замуж- подумайте хорошенько- нужен ли вам мужик, который думает только о себе? и если вы не выполните пункт контракта"половину зп отдавать на совместные нужды", а утаите 500р себе- он через суд пойдет их с вас вытрясывать? как вы себе представляете семейные отношения, жизнь с человеком, который живет согласно заключенным контрактам и бумажкам. семейная жизнь- не работа, в ней контракты и договора на бумаге не уместны.
Валера
[51164408]
Значит ваш суженый не такой лопух! И понимает что женщина способна извлечь из брака собственную выгоду! поэтому решил подстраховаться!
Валера
[51164408]
Т. е. в этом нет ничего плохого!!
Ольга
[1603732011]
ага. выгнать такого мудака из своей жизни и найти нормального человека, который не будет считать Её деньги в Её кошельке и сколько она из Своих денег ему отдаст. Который будет жить с автором потому что любит, а не по брачному контракту Мужик для того и нужен- чтоб зарабатывал и обеспечивал семью. и тогда действительно не будет ничего плохого.
конь в пальто
[313496979]
Алена
Сообщение было удалено
разве у вас есть выбор? )))) Ситуация при любом раскладе не в вашу пользу получается ... Незавидное у вас положение.
конь в пальто
[313496979]
Автор, чет я не понимаю, ваш первоночальный пост и пост 14 как-то не вяжутся между собой, в первом, вы высказываете опасения, цитирую: "А если он начнет гулять или там мало ли, что еще? Я останусь одна и ни с чем?" - подразумевается, ни с чем пришла, ни с чем и ушла. А в 14 посте говорите, цитирую: "У меня есть своя квартира (живу одна), своя машина и работа" Вы уж определитесь, - ни с чем или своя квартира.
Вопрос, каким образом вы можете остаться ни с чем???? )))) Добрачная собственность разделу не подлежит!
Кажется мне, ваша история - очередная фикция, зачем составлять контракт, в котором ключевым моментом будет прописано о неделимости добрачной собственности, ересь какая! ведь по закону это и так есть!!! масло масленное, да?
Он тревожится за будущее, наверное из-за своего прошлого.
конь в пальто
[313496979]
Ольга
Сообщение было удалено
Да хорошо кабы так, только видно за ней толпы нормальных то не бегают, уж и на этого согласна ... 100 к 1 ,что согласится на любые его условия. Не восемнадцатка уж, чтоб харчами перебирать )))) Мужик в любом возрасте, особенно состоятельный, в момент себе пару найдет, а вот женщина нет. Правда жизни.
Гость
[1977570057]
24. *** - это тот, кто на чужое зарится. этот хочет своё защитить.
вы передёргиваете и ворчите
Валера
[51164408]
20. Тот кто беспокоится за свое будущие и свое имущество - ***? такое действие естественно для уважающего себя мужчины, учитывающего что есть возможность махинации при помощи закона - женщиной: вышла замуж родила ребенка, развелась, отобрала все имущество у мужчины или его часть, забрала детей чтобы он их не увидел, настроить своих же детей против него, и еще плати алименты 18 лет и все это при поддержке закона!
А вот невеста не доверяет или не так чиста в своих намерениях.
Если договор - каждый остается при том что имел до брака, чем то не устраивает.
К тому же мы не знаем всех обстоятельств.
возможно его устраивало все и так, без женитьбы.
И как говорится его дожали
Ольга
[1603732011]
26. а по вашему- вышла замуж, испачкала главную страницу в паспорте, поставила крест на своей холостой жизни, 9 месяцев носила ребенка, родила, а потом уходи в чем пришла и на алименты не расчитывай? если люди заключают брак по любви- о каких договорах или контрактах может вообще идти речь? жить по договору- это самое унизительное для женщины из всего что может быть. бежать от этого мудилы, семимильными шагами.
женщина с деньгами
[1976155033]
Если контракт нормально составлен и условия адекватны, то почему бы и нет?
Ольга
[1603732011]
потому что это проявление недоверия и неуважения к женщине. это унижает!!! мужик заранее подозревает и обвиняет её в корысти. Они ещё неженаты, а он уже обвинил её в заведомо грядущей измене, разделе имущества, разводе, предложив жить не по любви, а по контракту.
Милашка
[612894863]
Это у нас заключить контракт - недоверие, а вот за рубежом это обычная формальность. Вот в моем случае я очень жалела поначалу, что без этого контракта первый раз замуж вышла. Вроде бы все было замечательно, потом у того первого мужа неприятности на работе, он начала выпивать, потом руку поднимать, я терпела до поры до времени, думала, в себя придет, ага, сейчас. Развод, как делить квартиру и дачу, нажиты ни были квартира была моих родителей, дача наша общая, Муж выходить из квартиры отказывался наотрез, тогда я наняла специалиста в адвокатской конторе 45, так как сама я не знала с какой стороны подступить к решению этого вопроса. Хорошо, что в суде все по-честному поделили. А второй раз я вышла замуж тоже по любви, но контракт мы заключили. А вдруг лет в 50 "седина в бороду" - чего делать то, опять по судам скакать? Нет уж.
Кирилл
[1419193295]
Поддерживаю, это и правда формальность. Да уж, в наше время нужно себя подстраховывать. Все влюбленные очень часто думают, что если контракт - значит недоверие. Вот я пока еще не женился, но по-любому контракт буду заключать. Чтобы потом никому если вдруг чего, не было обидно, имхо.
Ольга
[2377582340]
Кирилл
Сообщение было удалено
за рубежом это нормально, у нас- это НЕнормально и унизительно. погляжу я с какого этажа вас спустит невеста при слове"брачный контракт", если вы конечно не на иностранке жениться соберетесь.
По законам РФ все ДОбрачное имущество остается у владельца в случае развода в любом случае, все нажитое - пополам, независимо оттого, кто в семье работал и кто больше зарабатывал денег. и все что противоречит этим законам- филькина грамота и недействующая бумажка.
Аделида
[1063468820]
Вы наверное, сами чего то большего хотели? Для того что бы подписать мировую и договориться вполне достаточно небольших усилий адвоката и вашего желания. Насколько я знаю с такими простыми делами до суда не доходят. У меня были все документы и желание побыстрее развестись и договориться, а вот именно в этой адвокатской конторе 45 договорились с моим мужем так быстро, что он даже претензий не стал отстаивать. Так что нужно и свою норму знать.
Ольга С.
[1901346201]
Брачный контракт вроде сои. И не голодный, но и не сытый.
Но лучше хоть что-то, чем ничего.
Рекомендую ребёнка родить самостоятельно, а потом обмениваться: он Вам деньги, Вы ему ребёнка. Тут не только контракт, тут и регистрация не нужна.
Анастасия
[3354261634]
Нет, я вам скажу, не филькина грамота. Я подписала с мужем контракт через 3 года совместной жизни, что квартиры, которые мы платили в ипотеку принадлежат ему, т к оформлены на него, полагаясь,что это успокоит моего Ненаглядного с большим уровнем дохода,чем мой. Сама вторго малыша уже носила под сердцем. Доверяла.Сама работала до декрета и в промежутке между детьми. Сразу после этой бумажки он такие фокусы стал выкидывать,что мне с детьми пришлось убираться куда подальше и еще полгода судиться за алименты, т к детей пытался отсудить. Так что мой вам совет, если уж ОН такой крутой и хочет брачный контракт, то свои интересы прописывайте сразу, не надейтесь на суд.
Мы с детьми остались без жилья, при наличии 4 квартир и суд нам не помог.
"Святое" - это конечно узаконненное право баб ГРАБИТЬ МУЖЧИН при разводе? :-)
Дима
[2841424751]
Зачем мужчине вообще ЗАГС? Не надо ни контрактов, ни ЗАГС. если женщина любит, но ей печать не нужна.
Диана
[2785706395]
Скорее всего те кто пишет " значит и не любовь раз контракт составляют"- ничего не имеют и им реально кажется не справедливым. Я хотела брачный контракт, но муж сказал что это унизительно,я считаю что у него корыстные мысли ! Так как он считает, что если со мной что то случиться, то он останется жить в моей квартире. Меня если честно пугают такие заявления. Наверное неплохой выход теперь- завещание.
А вы не поинтересовались, что именно он собирается написать в брачном контракте? Может там напротив будет написано - "обязуюсь в случае развода купить жене квартиру и дачу"?
По закону брачный контракт не может ущемлять права одного из супругов, так что вы для начала выясните, какие пункты муж хочет внести в контракт.
Если он например хочет внести пункт "квартира, которую мои родители дарят нам на свадьбу, принадлежит в случае развода мне" - то такой пункт более чем справедлив и отказ от подписания договора будет означать наличие у вас корыстного мотива.
Гость
[4009853517]
Оля
Сообщение было удалено
так обычно говорят те, у которых приданного одни тапки поношенные
Гость
[4009853517]
Алена
Сообщение было удалено
Нормальное адекватное предложение зрелого мужчины. в чем повод для расстройства?
Гость
[4009853517]
Ольга
Сообщение было удалено
Мужик = биобанкомат?
Гость
[782469530]
Так вы и составьте , только в свою пользу тоже )) Ато не честно будет, если он захочет договор, где вы останетесь "голой". Не захочет если, тогда все с ним ясно. И не нужно выходить замуж за такого умника. А конкретно , пропишите , долю от квартиры и всего приобретенного в браке. Все пополам!! К приему , сестра вышла замуж, знаете какая там любовь была!!! Никто бы и не подумал , что они таааааак разведутся, да и вообще , что такое случится. В итоге : она ушла, только со своими личными вещами и вещами ребенка. Зятек бывший даже алименты не платит. Благо у нас родители обеспеченные, и ей было куда идти и есть сейчас на что жить с ребенком.
Свадьба обойдется дешевле, даже если вы сэкономите на пригласительных, все сейчас заказывают сайты-пригласительные, это и презентабельнее и красивее и ДЕШЕВЛЕ!!! вот здесь мы заказывали и получилось классно vk.com/id273038477
Гость
[415604022]
Жених и я вполне обеспечены. Мое наследство составит примерно в совокупности при продаже 3млн р. (что не так много). Он хоть и достаточно зарабатывает- столько еще не имеет. При этом он предложил заключить брачный договор. Это обидно. Особенно потому, что его глаза сменились с любящих на холодные расчетливые. Договор принципиально заключать не хочу. Свадьба на носу. Решила, что расписываться с ним не буду.. Не достоин он этого. Просто сыграем торжество и все. И рожденные дети в этом "гражданском браке" фамилию будут носить мою. Ибо нефиг. А потом намекну чтобы и тесты ДНК делал на отцовство.
Гость
[2545405828]
если мужчина обеспеченный,а у девушки ничего нет,то БК необходим просто.потому что никто никому ничем не обязан.а то некто ольга(очередная обиженная,какая хочет что бы вокруг нее плясали и денег давали за просто так) развопилась что ей кто то должен.вам бы успокоиться.заключайте так,что бы ***** даже не надеялась с вас что то урвать.пока с вами - она ваша семья,вы за нее платите.но если уж в разные стороны - то каждый сам по себе.и к деньгам,заработанным ВАМИ,она не имеет никакого отношения.и да,БК является первичным в решение материальных вопросов после брака.учите матчасть.а если цель не совместная жизнь,а быстренько урвать с мужичка его денежку - ищите лоха,а не мужа.
Гость
[2545405828]
а тем кто пишет что "я же стирала,готовила,убирала",в общем вела хоз-во,скажу - он вам и за это давал деньги в браке.но после брака вы же не приходите ему готовить?почему же он должен продолжать платить за не оказываемые услуги?