Я не первую свадьбу в своей жизни с такой фигней попала. Я даже не знала, что такое бывает. Я растерялась, в ползунки 50 р положила, а за торт ничего. Первые куски продавали, потом когда покупать перестали всем на столы раздали. Но я даже не помню, ела я его или нет. Для меня это все было дико и странно. Но мы тогда студентами были, в другой город к подруге приехали (4 подруги) - скинулись на соковыжималку по 2000р + проезд + мы с подругой в гостинице жили 2 ночи соответственно.
Мнение
[1780072667]
!!!
Сообщение было удалено
Родственники обычно крупные суммы дарят. У нас банкет был из расчёта 8 тыс р на чел с алкоголем. Большинство дарили 5000р с пары. Было 30 чел. Но из-за крупных сумм от родственников сумма подучилась внушительная. Сами мы другу мужа дарили 10 тыс р. Он нам на свадьбу 5 тыс р. Но у него ребёнок + по национальности он еврей, все ожидаемо :)))
Гость
[4005989322]
Когда была на первой свадьбе (студенты 2 курса мы были) с друзьями обговорили и скинулись на крутой пылесос (с молодыми предварительно обсудили, они сами выбрали модель), в конкурсах с ползунками мелочевку положили, потому что даж не могли предположить, что так бывает... На последней свадьбе (2 года назад) в конверт положила 3 т.р., ходила одна, на конкурсы отдала еще около двух. Плюс букет, невеста там в плане цветов чокнутая... Сейчас, если б пошла, то из расчета 5 т.р. с человека. Вне зависимости от масштаба свадьбы. Больше подарю только братьям и сестрам. На моей свадьбе (которая и не свадьба была, а роспись и кафе с родителями и братьями-сестрами), все в конверты положили по 10 т.р., хотя мы просили без подарков :)
Izabella
[4139030139]
Пожалуйста напишите в ответах: 1. ваш ежемесячный доход - 160 2. ваш регион - москва 3. сколько вы бы подарили друзьям? - близким и родственникам на свадьбы, рождения детей дарим по 10т 4. сколько вы бы подарили знакомым? - 5-6т, при учете что средний счет на банкете на человека выходит 3т с алкоголем
Юленька
[3653315879]
Есть фанаты, которые все празднуют в ресторанах.. от простого дня рождения, до юбилея и свадьбы. Обычно дарю в два раза больше расчитанной на гостя суммы затрат. Окупить затраты празднующего на гостя + столько же в качестве подарка. Без фанатизма, показуху не устраиваем. Сама ничего в ресторанах не праздную. По мне так скучны все эти посиделки вокруг стола с выходом на танцпол. Живем в своем доме, все праздники тут. Шашлыки, барбекю, баня, бассейн, танцы, разные тематические вечера, настольные игры и игры на природе. Кто с чем пожаловал, тому и рады. Места хватает для всех, по поводу грязной посуды не парюсь, посудомоечная машина все отмоет. Наша семья: я, муж и сын. Живем не в России.
Гость
[2425925255]
черт знает, там столько разных факторов надо учитывать. у нас с мужем раздельный бюджет мы были на свадьбе у лучшего друга мужа (сами тогда еще не были женаты) - в общий конверт муж положил 10 тыс, я 5 плюс я выбирала и покупала букет от нас двоих еще тыс.2 стоил. т.*****. муж платил больше, т.к. это его лучший друг. я в принципе на свадьбы подружкам кладу 5 000 обычно, для лучшего друга мужа вот на букет еще потратилась, т.к. он и мне большой друг.
на другой свадьбе знакомых молодожены объявили цветов им не дарить - у невесты аллергия жесткая, мы уже от нас двоих опять же в конверт положили 5 000, плюс купили в подарок набор французских вин (2000) - ну не можем мы прийти с одним конвертом на свадьбу, чувствуем себя неуютно, нужен и твердый презент в руках.
до встречи со мной муж выдавал замуж старшую сестру, сам говорил, что ей дарил 20 000 - единственная сестра как-никак.
а вот на цену ужина в заказанном ресторане или дороговизну свадьбы мы никогда не ориентируемся, как-то не наша это тема. Регион - СПБ доход - 60 000 у меня, 80 000 у него.
Гость
[3403621631]
Гость
Сообщение было удалено
Так, банкет молодые для гостей устраивают :) А не наоборот. Что за подарок такой - банкет? Молодые и не едят почти ничего. С таким подходом, лучше им просто уехать в свадебное и нормально отдохнуть, а не тратить нервы и деньги на банкет и развлечение гостей, присутствуя там в роли урашения стола. Поставьте себя на их место
Каролина
[4219814226]
57, Я была на свадьбе, там у гостей и у молодых была разная еда и напитки на столе. У нас было 2 литра дешевого сока АRO из Метро, а у них (молодых) коктейли Мохито б/а в кувшинах и т.д. У нас было 8 сырных палочек, на одного по палочке (чтобы не дай бог не переели) и тоже самое с рулетами баклажановыми))) Из горячего была только утка отвратительная и картошка размером с футбольный мяч, в чанах))) так что "поставить себя на их место" - сомнительно. Неизвестно, что человека ждет на этой свадьбе....если к гостям относятся как к скоту, то переживать за их расходы я точно не буду)
Гость
[3138419334]
Гость
Сообщение было удалено
Ага! Хо окружению с вами - нет! 5000 - Это 50 евро. На двоих - нормально? Это жлобство гося, а не его желание.
Гость
[3138419334]
Каролина
Сообщение было удалено
Ну, вот вы сами жлобы, дарите по 2-5 тыс. на двоих и друзья вам под стать. Все закономерно. я вот к случайным унакомым на свадьбы не хожу, а друзьям и родственикам дарю от 10 до 100 тыс. И мне так дарили.
гостья8
[856927538]
Ужас, не дай Бог таких друзей жмотов. Мы в Москве. На свою свадьбу от друзей получили по 10 тыщ минимум в конверте, близкие по 20-25 тыщ дарили. 5 тыщ это вообще ни о чем если правда от души хочешь поздравить человека! Недавно наш друг женился, ему 20 тыщ в конверт положили.
Вообще то мы подарили им тогда полет на самолете в авиаклубе, цветы и деньги в конверте (5 т.р.). + купили костюм, платье и обувь в цвет который невеста хотела (дебильный синий электрик, который мы одели 1 раз), в совокупности нам все вышло 25 т.р. Насколько мы жлобы - вопрос. Счастлива за вас, поздравляю! :)
Гость
[852509393]
Каролина
Сообщение было удалено
Каролина, ну нет, вы описали какое-то исключение скорее. Мой пост касался стандартной ситуации, когда стол на всех одинаковый. При этом для молодых это, насколько я видела, всегда очень сложный период, много нервов перед свадьбой, особенно если они сами все организуют. В общем, это как некая дань для гостей и родных. Самим мало фана, одна нервотрепка :) Думаю, если это родные или близкие люди они заслуживают хотя бы достойного подарка как компенсации :)
Марго
[550879842]
Больше 5% от дохода смысла дарить нет
Гость
[2858527136]
Доход 20т. Регион-Урал. Дарю 5т. родственникам, 3т - знакомым. Средний счет банкета обычно 1,5-2т. на человека
Гость
[656563642]
Марго
Сообщение было удалено
Хаха! Тож вариант! А от одной зарплаты 5%, то есть по 5%, или с обоих? Эсли с обоих, то куда ни шло, а если тыщонку на двоих нести, то не взыщите за сок АРО. Спасибо тогда ,что сок вообще поставили. За 1000 на двоих самогон и вода из-под крана полагается.
Каролина
[4219814226]
Гость
Сообщение было удалено
Да, вы правы. На собственной свадьбе я вообще ничего практически не ела и не пила, а работала). Но мне хотелось сделать свадьбу не только для себя, но и для друзей, чтобы они были в полном комфорте, начиная от трансфера туда/назад, заканчивая едой и развлечениями, без всяких конкурсов и собирания бабла. Но к сожалению пока мне не довелось быть на подобной свадьбе. А после той что я описала, у меня остался осадочек... конкретный. Ну ничего) Сегодня иду на первую свадьбу (из двух), отпишусь что и как будет ;)
от семьи из четырех человек с совокупным доходом около 100 - тысяч пять
Анна
[2563248401]
Поэтому, я на свадьбы и не хожу и на свою свадьбу никаких "друзей" не позову,мне и семьи хватит. Пусть хоть ничего не дарят.
Ненавижу таких "невесток" зовут чуть ли не всех подряд на свадьбу, что бы повыпендриваться, а потом конверты трясущимися руками считают - вдруг там мало положили!!
Настенка
[3326630046]
Гость
Сообщение было удалено
Фу, ужас какой. То есть вы считаете, что на этот банкет молодые потратили 10 рублей? Мелочные, как они со своими денежными конкурсами, так и вы с подарком
Настенка
[3326630046]
Гость
Сообщение было удалено
Вот прикольно было бы, если б конверт ваш при всех открыли ))
Настенка
[3326630046]
А по теме - недавно у нас была свадьба, Ростовская область. Минимум в конверте лежало 3 000, а так по 5000 -10 000, ну и родственники больше дарили соответственно. Предполагала, что подарят в среднем по 3000 с человека, в итоге вышло больше. Ни одного денежного конкурса НЕ проводили, торт НЕ продавали, но гости сами давали деньги взамен куска торта - около 8 000 было.
Вернулась со свадьбы только что. Отличная была вечеренка, конечно была пара минусов, но в целом очень достойно! Подарили в итоге 5 т.р. и купили торт за 2 т.р. Завтра иду на вторую)) отпишусь
Гость
[1685509879]
Гость
Сообщение было удалено
. И. И. И. Ну, 5000 тоже аттракцион. Только другой. Стыдно за себя даже. Мы на дни рождения с подружками столько дарим и детям подружек от 3 до 5 на днюхи, смотря как отмечают. Близкой подруге за 20 тыс на 40 лет подарила. Доход на семью у нас 200 тыс.
Гость
[1685509879]
Гость
Сообщение было удалено
. К. *****. Если уж на то пошло, подарок должен быть подарком, а не возмещением трат. Тогда он должен превышать стоимость банкета. Все взрослые люди и все понимают, но мерзко видеть, как устраивают свадьбы из расчёта оправдать. Скажу так, я выходила замуж в 2000 году. Времена были не лучшие. Но у мужа тогда были реальные деньги. Мы закатили такую свадьбу, что там об "оправдать" и речи не шло. Практически ни у кого не было возможностей нормально дарить. 100 долларов на семью, соковыжималки, посуда и наборы постельного белья. Нам это было до лампочки. Мы за вечер могли потратить те 100 долларов и не заметить. Мы делали потому что могли себе позволить, а не судорожно считали деньги и убытки и приглашали тех, кого хотели видеть, а не тех, кто больше принесет. А сейчас это действительно неприкрытые бизнес-проекты. Раньше хоть вид делали
Гость
[1685509879]
Я бы смотрела на степень близости с тем, к кому идем, на уровень самой свадьбы, ну и на свой доход. С пары от 10 до 50 тыс.
На свадьбах давно не были, но на ДР ребенку (причем на даче у родителей) тоже дарим от 3000р.(обычно подарками, они сами заказывают что им нужно), Алматы, доход только у мужа. В целом я могу понять что денег к примеру нет, но хочется прийти на свадьбу раз пригласили, но такое тут у некоторых жлобство, прям диву даешься.
Гость
[2950203188]
Каролина , на 2х с мужем-65 тыров. В следующую субботу идем на такое же мероприятие- 5т.р и букет. И еще запланировала 3т.р. на " ползунки". Нсиб.
Каролина
[4219814226]
Вернулась со второй свадьбы! Тоже хорошая, но скромнее гораздо, чем вчера. Тем не менее подарили 5 т.р. Хотели покупать торт, но его не продавали, а раздавали просто так. Зато были конкурсы, в которых приходилось участвовать, других развлечений не было. В целом всё хорошо прошло)
Каролина
[4219814226]
78, спасибо за отклик! :) удачно погулять ;) все говорят про ползунки, никогда не видела такого. может у нас на юге нет такой традиции...
доброго времени суток.
Иду на аж две свадьбы с супругом.
Стал извечный вопрос: сколько дарить?
Пожалуйста напишите в ответах:
1. ваш ежемесячный доход
2. ваш регион
3. сколько вы бы подарили друзьям?
4. сколько вы бы подарили знакомым?
Спасибо.