Гость
Статьи
Конфликт из-за смены …

Конфликт из-за смены фамилии

Сегодня мы с моим молодым человеком пошли в ЗАГС подавать заявление. Еще раньше договорились, что фамилию я менять не буду (родители, конечно, в шоке, но думаю переживут).
И вот заполняем заявление, а в конце надо было написать фамилию мужа и жены. Я спокойно начинаю выводить свою привычную фамилию, а он говорит: "Давай лучше ты возьмешь мою фамилию, а то нехорошо как-то, будем одной семьей, а фамилии разные". У меня чуть истерика не началась, так долго я ему объясняла причины моего нежелания смены фамилии, вроде он соглашался и тут такая новость, прямо в ЗАГСЕ.
В итоге, заявление - то мы написали, фамилию я свою "на пока" оставила, а вот жених мой очень на меня обиделся.
Вот и скажите мне теперь, это что, у всех мужчин при посещении ЗАГСа крышу сносит, или только мой такой???
И чего они все носятся со своими фамилиями, будто женщины - это предметы какие и на них после замужества надо такое клеймо ставить, чтобы кто-нибудь не покусился на собственность. #сменафамилии
Ириска
689 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость
Да в каком месте вы увидели то что меня бомбит?
У самой истеричные смайлики в каждом предложении, но во всех тыкает типа кого-то бомбит.
Успокойтесь уже.
Из себя пока выходите только вы
Ну я вам не отвечала,а вы меня закидали комментариями,так что очевидно у кого полыхает и не хило так 😁и мне смешно от этого.
Гость
Гость
Скажите,у ваших родителей была одна фамилия или нет?
Честно, мои родители официально отношения то оформили когда мне уж лет 10 было.
И кстати, я понятия не имела до этого момента, что мои родители оказывается не расписаны, меня это вообще не волновало никогда. У меня мама и папа и всё, что у них там в паспорте дело 10.
После регистрации у них стала одна фамилия.
Однако, я училась в большой школе, наверняка там были дети и с разными фамилиями, но никого никогда это не волновало
Гость
Гость
Кстати, сколько нужно написать доверенностей на все случаи жизни? На морг, на больницу, на тюрьму, на имущество, соглашение на алименты до трех лет ребёнка, соглашение на алименты в случае инвалидности, и ещё 100500 бумажек на все случаи жизни?
Ну если эти возможности вас так беспокоят, можно и написать. Не велика сложность, не сложнее похода в ЗАГС.
Но на самом деле вам на все это ***, вы просто высасываете из пальца хоть какое-то оправдание нужности брака.
Гость
Гость
Ну я вам не отвечала,а вы меня закидали комментариями,так что очевидно у кого полыхает и не хило так 😁и мне смешно от этого.
Дама, вы каждое моё сообщение комментируете...
Расслабьтесь уже.
Похоже полыхает именно у вас
Гость
Гость
Ну если эти возможности вас так беспокоят, можно и написать. Не велика сложность, не сложнее похода в ЗАГС.
Но на самом деле вам на все это ***, вы просто высасываете из пальца хоть какое-то оправдание нужности брака.
Хмммм, написать у нотариуса 100500 бумажек на все случаи жизни, да ещё потрм их продлять периодически, всяко трулозатратнее, чем один раз в загс зайти
Гость
Гость
Я уже много раз тут говорила, что собственно на поход в загс нас с мужем сподвигла общая ипотека. Ибо когда в браке учитывается общий доход семьи.
В остальном и поход в загс как-то особо был никому не нужен
Гость
Гость
Я уже много раз тут говорила, что собственно на поход в загс нас с мужем сподвигла общая ипотека. Ибо когда в браке учитывается общий доход семьи.
В остальном и поход в загс как-то особо был никому не нужен
Высокие отношения 😁
Все ясно с вами.
Марина А.
Гость
По кольцу на пальце определят 😉
А что, кольцо всегда на пальце? Не бывает желания надеть серебро, к примеру, или другое кольцо, не подходящее к обручальному по дизайну, или дорогие часы , с которыми кольца уже неуместны? Или вы в спортивно-джинсовом стиле сегодня вышли, без украшений. Или что-то травмоопасное делать собираетесь, или заниматься чем-то, где кольцо легко потерять - плавать там, грибы собирать? Или мало стало? Да и кто мешает незамужней девушке купить гладкое кольцо, похожее на обручальное, или жениху подарить невесте не гладкое, а фантазийное кольцо, не похожее на классическую обручалку?
Кольцо ну вообще не отличительный знак. Я свое, например, как мало стало, переделала на кольцо в этностиле с крупной бирюзой, никто теперь не поймет, что это обручалка
Гость
Гость
Высокие отношения 😁
Все ясно с вами.
Отношения у нас прекрасные, мы очень много лет вместе.
Официальные бумажки не имеют никакого отношения к собственно отношениям
Марина А.
Гость
Я ответила на конкретное сообщение, когда вы начали сочинять сказки, что дескать мать не могла доказать что ребёнок её из за разных фамилий и у неё требовали справку об удочерении.
Это откровенное враньё.
Меня бесит когда люди так нагло врут и не краснеют
Похоже, там мама так потеряла рассудок от счастья, надев кольцо и поменяв фамилию, что свидетельство о рождении дочки оформить забыла.
А то бы знала, что туда вписываются фамилии обоих родителей, и никаких вопросов, кто кому кем приходится, в принципе возникнуть не может
Марина А.
Гость
Хмммм, написать у нотариуса 100500 бумажек на все случаи жизни, да ещё потрм их продлять периодически, всяко трулозатратнее, чем один раз в загс зайти
Да и денег все это стоит.
Люди же пытаются экономить усилия.
Проще предъявить свидетельство о браке, чем собрать несколько документов- заключают брак.
Лень менять документы из- за смены фамилии - не меняют фамилию.
Марина А.
Гость
А если и колец нет то все, вообще швах, всех не будут знать что вы взамуже... Ой беда беда, надо ж всем сообщить что в замуже и фамилию мужа взяла, а то Чтож люди то скажут
А сейчас ещё и штамп в паспорт ставить не обязательно. Это ж прям катастрофа какая-то, как теперь о своем замужнем статусе честной женщине весь мир оповестить?
А то ещё перепутают с сожительницей
Гость
Гость
Отношения у нас прекрасные, мы очень много лет вместе.
Официальные бумажки не имеют никакого отношения к собственно отношениям
И всё-таки я считаю, что любящему мужчине ЗАХОЧЕТСЯ сделать свою женщину официальной женой, отчего он вряд ли будет отговаривать себя доводами, что "бумажки не имеют значения")
Марина А.
Замужняя
У меня в свидетельстве девичья фамилия мамы. Потом она поменяла. А постоянно всем объяснять, что у тебя фамилия не как у ребёнка, целый геморрой.
А вы попробуйте не объяснять. А просто поздороваться и подать пакет документов или вообще электронную форму дистанционно заполнить, не задерживая очередь ненужной болтовней с чиновником .
И поверьте, там прекрасно разберутся, кто мама, кто папа.
Марина А.
Гость
И всё-таки я считаю, что любящему мужчине ЗАХОЧЕТСЯ сделать свою женщину официальной женой, отчего он вряд ли будет отговаривать себя доводами, что "бумажки не имеют значения")
Так та комментатор как раз официально замужем.
Просто для нее это не фига не достижение. Понадобилось - расписались, не вопрос
Марина А.
Гость
Обычная, так и называется "доверенность на получение тела из морга". Обычно пишется для организаций ритуальных услуг, но никто не мешает написать на кого нужно, например на сожителя.
Но пишут ее, как правило, родные умершего. Например, теща на зятя - пожилой женщине , которая с покойным 59 лет прожила, это очень тяжело, а молодой мужик, да ещё и не родной по крови, справится легче. Ну или на ритуальщиков.
Гость
Марина А.
Так та комментатор как раз официально замужем.
Просто для нее это не фига не достижение. Понадобилось - расписались, не вопрос
О чем и речь. Понадобилось!
Марина А.
Гость
У ваших родителей была одна фамилия или нет?
Да, но у моих деда и бабушки были разные фамилии ( документы были утрачены, а дубликат бабушке выписали по старым архивам на девичью, папа же носил фамилию деда, который ему вообще отчимом приходится). У свекрови и свекра тоже разные ( там как раз вариант с фамилией, которая совершенно не монтируется с нежным женским именем, да и свекровь врач, пациенты ее по фамилии уже начали узнавать к моменту замужества). У двоюродных брата и сестры разные фамилии - тетя дважды выходила замуж
Так что меня в детстве никогда не удивляло, что в одной семье могут быть разные фамилии.
Рина
У меня отец 40 лет назад взял мамину фамилию. А когда менял кучу документов понял как женщины мучаются... Я тоже не очень то стремилась менять фамилию (у нас была редкая, человек 100 на всю росиию и то наверное половина родственников) но в итоге все равно поменяла потому что не принципиально важно это мне. Жена брата поменяла фамилию через 12 лет когда меняла паспорт, так как по работе ОЧЕНЬ много менять документов. Несколько друзей семейных живут под разными фамилиями.
Кто сталкивался для тех это не является чем то плохим, а кто не сталкивался будут считать это дикость и блажью девушек)))
Считаю надо давать право выбора.
Гость
Мы с мужем с разными фамилиями, обручальные кольца не носим. Ну все, по мнению комментаторов - мы не семья 😅
У ребёнка фамилия мужа. Никаких проблем с этим нет. Даже вопросы никто не задавал. И да, когда решаются любые вопросы насчет ребёнка, то ко мне обращаются: мама *имя и фамилия ребёнка*.
Те, кто доказывают, что семья должна быть под одной фамилией, забывают, что тогда после развода женщина обязана сменить свою фамилию, ведь теперь они уже не семья!
Я не меняла фамилию не из-за документов, а из-за наработанной репутации. Я опубликовала несколько научных статей, состоялась в профессии. С новой фамилией пришлось бы начинать всё с чистого листа.
Марина А.
Гость
О чем и речь. Понадобилось!
Так умные люди всегда стараются , чтоб от их действий был толк.
Марина А.
Гость
Мы с мужем с разными фамилиями, обручальные кольца не носим. Ну все, по мнению комментаторов - мы не семья 😅
У ребёнка фамилия мужа. Никаких проблем с этим нет. Даже вопросы никто не задавал. И да, когда решаются любые вопросы насчет ребёнка, то ко мне обращаются: мама *имя и фамилия ребёнка*.
Те, кто доказывают, что семья должна быть под одной фамилией, забывают, что тогда после развода женщина обязана сменить свою фамилию, ведь теперь они уже не семья!
Я не меняла фамилию не из-за документов, а из-за наработанной репутации. Я опубликовала несколько научных статей, состоялась в профессии. С новой фамилией пришлось бы начинать всё с чистого листа.
Верно подметили!
И правда, когда речь шла о детях, в школе,саду, всегда говорили: "мама Димы", "папа Лёши Иванова".
Где люди слышат вот все эти "семья Сидоровых"? Возможно, неудивительно, что я этого за сорок лет ни разу не слышала ( хотя мои-тотродители были на одной фамилии, но и их так не называли), но и не произносила никогда. Ну не представлялось такой ситуации, где надо окликнуть не маму Димы, поговорить не про мужа Лены, пригласить не Катю и Сергея с дочкой, а вот именно назвать людей "семьёй Сидоровых".
Марина А.
Даже при оформлении каких-то дел, касающихся всей семьи, есть конкретный заявитель, который под расписку документы отдал и заявление лично подписал. И этот заявитель "Ольга Петровна Сидорова", а не "Семья Сидоровых".
Я бы не взяла фамилию мужа только потому, что мне придется нереальное количество документов переделывать. Уставы, права собственности, доверенности, печати, сертификаты и т.д. Я уж не говорю и паспортах и правам - это ерунда. А так - у Маши Ивановой не вижу причин не взять фамилию мужа. Если она конечно не графиня какая-нибудь...
Гость
Марина А.
Верно подметили!
И правда, когда речь шла о детях, в школе,саду, всегда говорили: "мама Димы", "папа Лёши Иванова".
Где люди слышат вот все эти "семья Сидоровых"? Возможно, неудивительно, что я этого за сорок лет ни разу не слышала ( хотя мои-тотродители были на одной фамилии, но и их так не называли), но и не произносила никогда. Ну не представлялось такой ситуации, где надо окликнуть не маму Димы, поговорить не про мужа Лены, пригласить не Катю и Сергея с дочкой, а вот именно назвать людей "семьёй Сидоровых".
Когда речь шла о приглашении нас в гости кем-то, то называли имена, на крайний случай называли полностью наши имена и фамилии (но так нас приглашали лишь на собственную регистрацию в ЗАГСе, а не в повседневной жизни). После рождения ребёнка и вовсе нас называют мамой и папой, добавляя имя ребёнка. Я с гордостью ношу свою фамилию, муж с гордостью носит свою, и это не мешает нам любить друг друга. Он вообще сторонник того, что женщина не должна менять фамилию, потому как получается, что она теряет свои корни.
Гость
Марина А.
Так умные люди всегда стараются , чтоб от их действий был толк.
Я бы не сказала, что мой муж неумный. Тем не менее, для него было делом чести сразу сделать мне предложение, а не "когда понадобится". Наверное, суровая советская закалка))) А если серьезно, то я верю в его любовь.
Гость
Пусть квартиру сначала на тебя перепишет. А то как содержать женщину, так *** орет про равноправие, а как фамилия жене и детям, так сразу про патриархат вспоминают
Гость
✨Профитролька✨
Я бы не взяла фамилию мужа только потому, что мне придется нереальное количество документов переделывать. Уставы, права собственности, доверенности, печати, сертификаты и т.д. Я уж не говорю и паспортах и правам - это ерунда. А так - у Маши Ивановой не вижу причин не взять фамилию мужа. Если она конечно не графиня какая-нибудь...
Так Маша Иванова может быть учредителем юридического лица, владельцем нескольких объектов недвижимости, выдающимся человеком в своей области (ученым, писателем/поэтом, художником, врачом, спортсменом, музыкантом, политиком, актером и прочее-прочее). Не менять фамилию имеет право даже простая кассирша в пятерочке по своим внутренним убеждениям. И в наше время женщина не обязана даже оправдываться за свой выбор оставить СВОЮ фамилию.
Гость
Так Маша Иванова может быть учредителем юридического лица, владельцем нескольких объектов недвижимости, выдающимся человеком в своей области (ученым, писателем/поэтом, художником, врачом, спортсменом, музыкантом, политиком, актером и прочее-прочее). Не менять фамилию имеет право даже простая кассирша в пятерочке по своим внутренним убеждениям. И в наше время женщина не обязана даже оправдываться за свой выбор оставить СВОЮ фамилию.
Начинать брак с качания прав - так себе. Если ничего не мешает, то почему бы и не взять? Из принципа? Глупо.
Гость
✨Профитролька✨
Начинать брак с качания прав - так себе. Если ничего не мешает, то почему бы и не взять? Из принципа? Глупо.
Так принципы и внутренние убеждения могут мешать взять фамилию. И это не «качение прав», с отстаивание своего права оставаться под СВОЕЙ фамилией. Качают права как раз мужчины, требуя брать их фамилию, шантажируя тем, что иначе свадьбы не будет. Вот это качание прав.
При этом я не говорю, что все женщины должны оставаться со своими девичьими фамилиями. У каждой женщины есть право выбора: кто-то не хочет и не меняет, а кто-то хочет и меняет.
Фамилия - это принадлежность к роду издревле. После того, как ты взяла его фамилию при замужестве, ты стала родным ему человеком. Ты ему своими действиями просто сказала - "Ты мне никто и звать тебя никак". Я бы на его месте забыл бы о твоем существовании...
Гость
мне тоже странно, женщины тянут в загс как совершения обряда главным принципом которого во все века была смена женщиной фамилии на мужскую, что и давало трактовку "за мужем",а сегодня получается в загс только за халявой имущества после,нееее нет фамилии нет загса
Гость
Гость
Боже мой!Какие глупости! Ну какая разница кто с какой фамилией живет?!Да разве это главное в отношениях мужа и жены? ну возьмете вы его фамилию, а вдруг через год или сколько то разведетесь? И что изменится от этой фамилии?
Конечно, оставайтесь при своей фамилии, если не хотите ее менять.
какая разница в браке или нет,ну живут же люди и без брака
Гость
Гость
хи-хи, в русском языке фамилия женщины отвечает на вопрос "чья?"
Мне бы было безкайфово каждый раз выходя замуж менять фамилию и соотв.документы.
Так и фамилия мужчины отвечает на вопрос "чей?". И так в большинстве индо-европейских языков. Все эти "Мак...", "О'..." и т.д. - это остатки родительного падежа и вопрос "чей?"
Автор, в чем причина твоего нежелания, объясни?
Может у него фамилия просто стремная?
Гость
Фамилию всегда не меняли только в редких случаях, а сейчас не менять фамилию - типа отстаивание своих границ и прав, современное общество, свобода личности и тд)) скажи дурному молиться так он и лоб разобьёт))
ПрактичнаяРомантичная
Я не меняла. Не хочу. Но есть экземпляры кому это кровно важно и дикая обида если жена не поменяла фамилию. Обычно это последователи домостроя. Берегись таких.
Гость
Без смены фамилии это будет как-то... понарошку? Типа временный брак, пока получше не найдет. Зачем вообще тогда с ЗАГСом заморачиваться? Могли бы просто жить как раньше.
Гость
Гость
Без смены фамилии это будет как-то... понарошку? Типа временный брак, пока получше не найдет. Зачем вообще тогда с ЗАГСом заморачиваться? Могли бы просто жить как раньше.
Так может семейный кодекс прочитаете чтобы знать зачем?
Гость
Гость
Фамилию всегда не меняли только в редких случаях, а сейчас не менять фамилию - типа отстаивание своих границ и прав, современное общество, свобода личности и тд)) скажи дурному молиться так он и лоб разобьёт))
А зачем её менять?
Гость
Сергей Шейн
Фамилия - это принадлежность к роду издревле. После того, как ты взяла его фамилию при замужестве, ты стала родным ему человеком. Ты ему своими действиями просто сказала - "Ты мне никто и звать тебя никак". Я бы на его месте забыл бы о твоем существовании...
А мы сейчас все ещё в древности что ли?
Гость
✨Профитролька✨
А зачем её брать? Чтобы что?
Гость
Гость
Действительно. Брак - это пережиток прошлого. Сейчас разводятся по щелчку пальцев. Ни клятвы, ни печать в паспорте больше не имеют значения. Традиционная семья безнадежно устарела.
Гость
Выдвигайте тогда инициативу упразднить фамилию... То, что обычно теряет какой-то смысл, упраздняется. А раз мы фамилию пока используем, значит смысл не потерян и мы в каком-то роде до сих пор в древности. Просто некоторые забыли откуда корни пошли... Но незнание - это всего-лишь необразованность )
Гость
О боги....
Регистрация в загсе нужна для совместного имущества, для наследства, для посещения в реанимации, для решения медицинских вопросов, на крайний случай чтобы тело в морге выдали...
Откройте семейный кодекс, так прекрасно написано какие права и обязанности есть у супругов.
Фамилии то тут причём?
Только в реанимации сначала не забудьте всем паспартам в лицо тыкнуть, докатывая, что вы официально в браке, ведь фамилии-то разные. Когда фамилии одинаковые, этого и не попросят. На много упрощается все.
Гость
Замужняя
Только в реанимации сначала не забудьте всем паспартам в лицо тыкнуть, докатывая, что вы официально в браке, ведь фамилии-то разные. Когда фамилии одинаковые, этого и не попросят. На много упрощается все.
Опять врёте?
Во всех официальных инстанция все Решается только на основании бумаг! И никак иначе. Будь у вас хоть 100500 раз одинаковые фамилии, без свидетельства о браке вы тупо однофамильцы!
Гость
Сергей Шейн
Выдвигайте тогда инициативу упразднить фамилию... То, что обычно теряет какой-то смысл, упраздняется. А раз мы фамилию пока используем, значит смысл не потерян и мы в каком-то роде до сих пор в древности. Просто некоторые забыли откуда корни пошли... Но незнание - это всего-лишь необразованность )
Зачем её упразднять?
По закону я могу сменить фамилию, может сменить муж, мы оба можем ничего не менять, мы оба можем взять двойную фамилию.
Это по закону!
Но вы тут рвёте зад, что дескать баба обязана раскорячиться и бежать фамилию менять. А схерали?
Гость
Я ответила на конкретное сообщение, когда вы начали сочинять сказки, что дескать мать не могла доказать что ребёнок её из за разных фамилий и у неё требовали справку об удочерении.
Это откровенное враньё.
Меня бесит когда люди так нагло врут и не краснеют
Что за бред. Могла она доказать все, просто у неё с собой не было свидетельства о браке, было только свидетельство о рождении в котором ее девичья фамилия, а в паспорте уже другая была. А тупых людей полно, вот они ей и сказали про эту справку. Мелочь, а неприятно!
Гость
Марина А.
Да, но у моих деда и бабушки были разные фамилии ( документы были утрачены, а дубликат бабушке выписали по старым архивам на девичью, папа же носил фамилию деда, который ему вообще отчимом приходится). У свекрови и свекра тоже разные ( там как раз вариант с фамилией, которая совершенно не монтируется с нежным женским именем, да и свекровь врач, пациенты ее по фамилии уже начали узнавать к моменту замужества). У двоюродных брата и сестры разные фамилии - тетя дважды выходила замуж
Так что меня в детстве никогда не удивляло, что в одной семье могут быть разные фамилии.
Вот если б у ваших родителей были разные фамилии,тогда б был другой разговор,а то что у ваших родственников,а не лично у ваших родителей разные фамилии были,то это лишь болтовня не более. Сами вы и комментатор выше,прожили с родителями,у которых одна фамилия,а детям своим устроили *** какую-то,тьфу.
Гость
Сергей Шейн
Автор, в чем причина твоего нежелания, объясни?
Может у него фамилия просто стремная?
Вот вы тоже задали этот вопрос,а автор молчит. Я тоже у нее спрашивала. 😁 В итоге набежали 🐔🐔🐔🐔 и давай рассказывать какие они молодцы,что не взяли фамилию мужа. Видите ли репутация у них наработанная,карьера и блаблабла.