Сегодня мы с моим молодым человеком пошли в ЗАГС подавать заявление. Еще раньше договорились, что фамилию я менять не буду (родители, конечно, в шоке, но думаю переживут). И вот заполняем заявление, а в конце надо было написать фамилию мужа и жены. Я спокойно начинаю выводить свою привычную фамилию, а он говорит: "Давай лучше ты возьмешь мою фамилию, а то нехорошо как-то, будем одной семьей, а фамилии разные". У меня чуть истерика не началась, так долго я ему объясняла причины моего нежелания смены фамилии, вроде он соглашался и тут такая новость, прямо в ЗАГСЕ. В итоге, заявление - то мы написали, фамилию я свою "на пока" оставила, а вот жених мой очень на меня обиделся. Вот и скажите мне теперь, это что, у всех мужчин при посещении ЗАГСа крышу сносит, или только мой такой??? И чего они все носятся со своими фамилиями, будто женщины - это предметы какие и на них после замужества надо такое клеймо ставить, чтобы кто-нибудь не покусился на собственность. #сменафамилии
Только в реанимации сначала не забудьте всем паспартам в лицо тыкнуть, докатывая, что вы официально в браке, ведь фамилии-то разные. Когда фамилии одинаковые, этого и не попросят. На много упрощается все.
Вот-вот. Пусть комментатор с паспортом и свидетельством о браке везде ходит и доказывает.
Гость
[1229201035]
Гость
Опять врёте? Во всех официальных инстанция все Решается только на основании бумаг! И никак иначе. Будь у вас хоть 100500 раз одинаковые фамилии, без свидетельства о браке вы тупо однофамильцы!
Ну вот и ходите со свидетельством везде и показывайте,что вы пупкина-жена лупкина. 😁
Гость
[3213682898]
Гость
Для меня был шок при поездке за границу с ребёнком. У меня осталась девичья фамилия по причине прикольного созвучия при выборе фамилии мужа. Если бы я её взяла я была бы Галка Сорокина! Прикольно , да???? Муж вполне понял моё желание и не возражал, но сколько мы натерпелись при выездах за границу с нашим ребёнком!!!!!!! Временами хочется плюнуть на все и стать той самой Галкой Сорокиной.
Оставила свою фамилию, у ребенка другая. Десятки раз выезжали за границу , в том числе одна с ребенком. Какие вы там муки перенесли , моральные что ли ? Есть свидетельство о рождении , в нем указаны отец и мать. Все , больше ничего не нужно.
Гость
[411041033]
Гость
Ну вот и ходите со свидетельством везде и показывайте,что вы пупкина-жена лупкина. 😁
А вам везде на слово верят?
Гость
[411041033]
Гость
Вот-вот. Пусть комментатор с паспортом и свидетельством о браке везде ходит и доказывает.
А вы как приходите в банк например и говорите "мы Ивановы", и все оооо Ивановы, муж и жена же полюбому Так что ли у вас все происходит? Вы что *** то гоните?
Гость
[411041033]
Замужняя
Что за бред. Могла она доказать все, просто у неё с собой не было свидетельства о браке, было только свидетельство о рождении в котором ее девичья фамилия, а в паспорте уже другая была. А тупых людей полно, вот они ей и сказали про эту справку. Мелочь, а неприятно!
Так проблема то в том, что в свидетельстве была указана не та фамилия, что в паспорте у матери. А не в том что фамилии разные!
Гость
[1229201035]
Гость
А вам везде на слово верят?
Конечно. По-крайней мере не надо таскать постоянно доки,как вам и показывать,что в законном браке с левым чуваком под другой фамилией.
Гость
[1229201035]
Гость
А вы как приходите в банк например и говорите "мы Ивановы", и все оооо Ивановы, муж и жена же полюбому Так что ли у вас все происходит? Вы что *** то гоните?
Зачем приходить в банк? Для чего? Кредиты,и ипотеки дают сейчас в один клик на телефоне. Если есть нужда в этих кредитах и ипотеках. В обществе принято (не по закону,а по правилам,традициям,что муж и жена на одной фамилии),и хоть усритесь доказывая,что разные фамилии норм,в обществе воспринимается такое не очень. Не я такое придумала,это жизнь)
Гость
[4129934139]
Гость
Регистрация в загсе это не традиция, это совместное имущество, права на наследство, право посещать в больнице или тюрьме, право принимать решение в реанимации, и прочее прочее.
Ну то есть если мужчина не хочет этих прав то все в порядке, можно не ходит в ЗАГС?
Гость
[411041033]
Гость
Ну то есть если мужчина не хочет этих прав то все в порядке, можно не ходит в ЗАГС?
Если мужчина не хочет он может и не ходить. Никто никого силой туда не тащит. Если женщина этих прав хочет, то она вправе найти мужчину, которым её желания совпадают. Не вижу проблем
Гость
[411041033]
Гость
Зачем приходить в банк? Для чего? Кредиты,и ипотеки дают сейчас в один клик на телефоне. Если есть нужда в этих кредитах и ипотеках. В обществе принято (не по закону,а по правилам,традициям,что муж и жена на одной фамилии),и хоть усритесь доказывая,что разные фамилии норм,в обществе воспринимается такое не очень. Не я такое придумала,это жизнь)
В каком таком обществе так воспринимается? В вашем? Ну в вашем может быть, а почему вы за все то общество утверждаете?
Так проблема то в том, что в свидетельстве была указана не та фамилия, что в паспорте у матери. А не в том что фамилии разные!
А почему мама ее поменяла после моего рождения не догадываетесь? Потому что задолбали постоянно документы требовать, что я ее дочь. Если что она замужем за папой была 3 года до моего рождения официально.
Гость
[1229201035]
Гость
В каком таком обществе так воспринимается? В вашем? Ну в вашем может быть, а почему вы за все то общество утверждаете?
Потому что общаюсь с людьми не только на форуме,но и в жизни.
Гость
[1229201035]
Гость
Кто и где вам поверил на слово без свидетельства о браке?
Друзья,знакомые. Для нормальных людей в порядке вещей,если жена берет фамилию мужа. И только для вас и таких,как вы это ужас-ужас,хорошо,что вас меньшинство...
Гость
[411041033]
Гость
Друзья,знакомые. Для нормальных людей в порядке вещей,если жена берет фамилию мужа. И только для вас и таких,как вы это ужас-ужас,хорошо,что вас меньшинство...
А зачем вы друзьям и знакомым доказывали что вы замужем??? 😳
Гость
[411041033]
Замужняя
А почему мама ее поменяла после моего рождения не догадываетесь? Потому что задолбали постоянно документы требовать, что я ее дочь. Если что она замужем за папой была 3 года до моего рождения официально.
Гле и как она доказывала и кому? Любые операции в отношении ребёнка совершаются со свидетельством о рождении ребёнка и своим паспортом! В свидетельстве указано кто мама и папа. Без этих документов ни в одной инстанции вы ничего не сделаете. Так причём тут разные фамилии?
Гость
[1229201035]
Гость
А зачем вы друзьям и знакомым доказывали что вы замужем??? 😳
Где я писала,что доказывала? Я написала,что если спрашивали о моем замужестве,то говорила,что сменила фамилию и теперь под другой фамилией. И вопросов у людей не возникало,потому что - это в порядке вещей,брать фамилию мужа. Вот если б я осталась на своей фамилии,а вышла замуж,то вопросов было б конечно много. Да и шуточек тоже. 😁 Это реально смешно,когда муж и жена на разных фамилиях,сразу чувствуется какой-то скрытый умысел такого брака... Ну или какой-то выгоды... То есть не по-настоящему все это,так не серьезно.
Гость
[1229201035]
Гость
Гле и как она доказывала и кому? Любые операции в отношении ребёнка совершаются со свидетельством о рождении ребёнка и своим паспортом! В свидетельстве указано кто мама и папа. Без этих документов ни в одной инстанции вы ничего не сделаете. Так причём тут разные фамилии?
Притом,что разные фамилии,значит ребенок сделан на стороне,а чтоб доказать,что вы порядочная женщина,надо свидетельство о браке показывать... Блин,какая у вас там карьера,именитая фамилия,гены и т.д. Если вы простую психологию большинства людей не понимаете. 😁
Гость
[411041033]
Гость
Притом,что разные фамилии,значит ребенок сделан на стороне,а чтоб доказать,что вы порядочная женщина,надо свидетельство о браке показывать... Блин,какая у вас там карьера,именитая фамилия,гены и т.д. Если вы простую психологию большинства людей не понимаете. 😁
Кому я должна доказывать что я порядочная женщина? Вы что да бред то несёте
Гость
[411041033]
Гость
Где я писала,что доказывала? Я написала,что если спрашивали о моем замужестве,то говорила,что сменила фамилию и теперь под другой фамилией. И вопросов у людей не возникало,потому что - это в порядке вещей,брать фамилию мужа. Вот если б я осталась на своей фамилии,а вышла замуж,то вопросов было б конечно много. Да и шуточек тоже. 😁 Это реально смешно,когда муж и жена на разных фамилиях,сразу чувствуется какой-то скрытый умысел такого брака... Ну или какой-то выгоды... То есть не по-настоящему все это,так не серьезно.
Кому смешно? У кого шуточки? Ваши друзья ржали бы над вами что вы фамилию не сменили? Скажите честно, вы где-то в кавказских аулах живёте?
Гость
[1229201035]
Гость
Кому я должна доказывать что я порядочная женщина? Вы что да бред то несёте
Ну и не доказывайте,а ловите презрительные и ехидные шуточки и ухмылки. Мне то что 😁
У Вас маргинальный круг общения. В нашем тех, кто взял фамилию мужа, раз - два и обчелся. Большинство создавало семью после тридцати , кандидаты и доктора наук , известные в городе врачи и т.п.
Гость
[1229201035]
Гость
Кому смешно? У кого шуточки? Ваши друзья ржали бы над вами что вы фамилию не сменили? Скажите честно, вы где-то в кавказских аулах живёте?
Нет,в мегаполисе. Это нереально смешно,когда в браке,но разные фамилии. Тоже самое,как жили врозь,а дети были. 😁
Гость
[1229201035]
Гость
У Вас маргинальный круг общения. В нашем тех, кто взял фамилию мужа, раз - два и обчелся. Большинство создавало семью после тридцати , кандидаты и доктора наук , известные в городе врачи и т.п.
Да конечно. А вы не маргинал,что судите других? 😉
Гость
[411041033]
Гость
Ну и не доказывайте,а ловите презрительные и ехидные шуточки и ухмылки. Мне то что 😁
Ну раз они т.п. То все понятно,вопросов больше нет,что они после заключения брака остались на своих фамилиях. 😂😂😂😂😂😂😂😂😂
Гость
[1229201035]
Гость
Надоел ваш бред
Порядочная женщина не будет рожать детей и давать им левую фамилию,а будет давать общую фамилию в семье. 😁
Гость
[411041033]
Гость
Порядочная женщина не будет рожать детей и давать им левую фамилию,а будет давать общую фамилию в семье. 😁
Сходите голову проверьте больше пользы будет
Гость
[1229201035]
Гость
Сходите голову проверьте больше пользы будет
И вам того же желаю. У вас то диагноз на лицо,и документом потверждающийся 😁 свидетельством о браке например. Бгггггг.
Гость
[1229201035]
Ой,надоело мне спорить. Каждый останется при своем мнении. Я остаюсь при своем мнении,что женщина должна брать фамилию мужа,так правильнее,и понятнее в обществе. Комментаторы кто вступил в брак ради ипотеки,конечно меня не поймут и останутся при своем мнении. 😁
Лилия
[975022132]
Гость
А мой бывший муж, женившись второй раз, взял фамилию жены 😂
А у его второй жены фамилия ее первого мужа?)))
Марина А.
[3734269703]
Гость
Вот если б у ваших родителей были разные фамилии,тогда б был другой разговор,а то что у ваших родственников,а не лично у ваших родителей разные фамилии были,то это лишь болтовня не более. Сами вы и комментатор выше,прожили с родителями,у которых одна фамилия,а детям своим устроили *** какую-то,тьфу.
Но меня же никогда не заботило, какие фамилии у родителей. Ну у отца фамилия необычная, интернациональная, так сказать, а семья жила некоторое время в Прибалтике, до девяностых полагали, что так там и останемся, потому мама ее и взяла. Это ведь тоже только вопрос удобства. Ну устроила, и устроила. Главное, что четыре поколения имели такую фамилию, которая им нравится и удобна. Кстати, а что устроила-то? Дети уж выросли, муж до сорока с гаком дожил при разных фамилиях с мамой, и отец до семидесяти с гаком , а никто ничего и не заметил. А у ваших родителей разные фамилии? От чего конкретно вы страдали, что в этом создало вам неудобства?
Марина А.
[3734269703]
Гость
Ой,надоело мне спорить. Каждый останется при своем мнении. Я остаюсь при своем мнении,что женщина должна брать фамилию мужа,так правильнее,и понятнее в обществе. Комментаторы кто вступил в брак ради ипотеки,конечно меня не поймут и останутся при своем мнении. 😁
Какое отношение общество имеет к моей или вашей личной жизни? Зачем вообще оповещать всех о своем семейном статусе? Это никому неинтересно, а тебе может выйти боком ( тот же работодатель начнет думать, мол, раз замуж вышла, то в декрет уйдет) Это вообще лишнее.
Марина А.
[3734269703]
Гость
Ну значит мы непорядочны и не семья. Что дальше? Это как-то должно сказаться на качестве нашей жизни? Пока не сказалось, значит, все нормально
Марина А.
[3734269703]
Гость
Нет,в мегаполисе. Это нереально смешно,когда в браке,но разные фамилии. Тоже самое,как жили врозь,а дети были. 😁
Кстати, а как проживание врозь может помешать наличию детей? Сейчас люди мобильны, многие уезжают на заработки вахтой, так что гостевые браки набирают популярность. Совместное или раздельное проживание - это тоже вопрос удобства. Сегодня можно жить вместе, завтра раздельно, сегодня у жены, завтра у мужа. Было б из чего выбирать
От кого? Фамилии вашу и вашего мужа точно знают только общие друзья и родные. Вряд ли на работе кого интересует ваш муж. А соседи зачастую фамилий друг друга вообще не знают. К вам так плохо относится ваш самый близкий круг? Но тогда надо менять не фамилию, а круг общения.
Марина А.
[3734269703]
Гость
А зачем нам подстраиваться под психологию посторонних людей и кому-то что-то доказывать? Вот если честно: вам правда важно мнение каких-то случайных знакомых?
Гость
[411041033]
Марина А.
От кого? Фамилии вашу и вашего мужа точно знают только общие друзья и родные. Вряд ли на работе кого интересует ваш муж. А соседи зачастую фамилий друг друга вообще не знают. К вам так плохо относится ваш самый близкий круг? Но тогда надо менять не фамилию, а круг общения.
Да я вот тоже сижу гадаю, кто ж это должен сидеть и издеваться надо мной из за разных фамилий с мужем 🤷♀️
Марина А.
[3734269703]
Гость
Так в любом случае все вопросы, для которых нужна регистрация брака, решаются только со свидетельством о браке. А то бы так любой однофамилец мог ваше наследство получить или ребенка на вас записать. Так что да, нормальные люди ходят по инстанциям с полным набором документов, а не на пальцах объясняют
Марина А.
[3734269703]
Гость
Да я вот тоже сижу гадаю, кто ж это должен сидеть и издеваться надо мной из за разных фамилий с мужем 🤷♀️
Ну, очевидно, кому-то было очень важно доказать, что она женщина порядочная, и детей не абы от кого родила, а в браке . А то у всех встречных и поперечных были сомнения Если папа предпочитает не светиться с детьми, то остаётся предъявлять кольцо и фамилию.
Марина А.
[3734269703]
Гость
Почему именно мужчина? Если женщина этого не хочет, то тоже можно не ходить в ЗАГС. Оформление любых документов, в том числе и свидетельства о браке, делается для чего-то.
Гость
[3205513946]
Дядя Сережа
Ты даже его фамилию брать не хочешь :) Дальше как жить то? :)
Я тоже не брала фамилию мужа. Слишком много документов пришлось бы переоформлять. Сына записали на мою фамилию.
Марина А.
[3734269703]
Гость
В мире есть много традиций. Иногда противоположных.
Марина А.
[3734269703]
Гость
Я бы не сказала, что мой муж неумный. Тем не менее, для него было делом чести сразу сделать мне предложение, а не "когда понадобится". Наверное, суровая советская закалка))) А если серьезно, то я верю в его любовь.
Сделать предложение и оформить брак со всеми имущественными обязательствами - ещё не одно и то же Предложение-то сделать можно, оно есть не просит, а вот регистрировать брак надо, когда это даёт юридические плюсы, а не минусы.
Марина А.
[3734269703]
А то знаете как, если вторая половинка настаивает на регистрации брака накануне покупки тобой квартиры из добрачных средств, это как-то заставляет усомниться в его или ее любви. А если чтобы попасть в ипотечную программу для молодоженов, брак надо заключить в следующем году, глупо бежать в ЗАГС прямо сейчас и лишать семью льгот
Марина А.
[3734269703]
✨Профитролька✨
Начинать брак с качания прав - так себе. Если ничего не мешает, то почему бы и не взять? Из принципа? Глупо.
Нет, именно с качания прав, может, даже с фиксации их брачным контрактом, и стоит начинать все долгосрочные проекты. Это и права защитит и позволит избежать разочарований, типа " но до брака он(а) же казался другим,"
Марина А.
[3734269703]
Сергей Шейн
Фамилия - это принадлежность к роду издревле. После того, как ты взяла его фамилию при замужестве, ты стала родным ему человеком. Ты ему своими действиями просто сказала - "Ты мне никто и звать тебя никак". Я бы на его месте забыл бы о твоем существовании...
Ну, это тоже неплохо. Если человек хочет именно что быть с тобой,ему плевать и на фамилию, и даже на факт регистрации брака. А если он хочет чего-то другого, то зачем он тебе?
Марина А.
[3734269703]
Замужняя
Только в реанимации сначала не забудьте всем паспартам в лицо тыкнуть, докатывая, что вы официально в браке, ведь фамилии-то разные. Когда фамилии одинаковые, этого и не попросят. На много упрощается все.
Зачем супруг в реанимации? Врачам мешаться? А в обычную палату- сюрприз- пускают и замужнюю дочь, и внука, и правнука, и зятя, и брата, и племянника. И никто не спрашивает пакет свидетельств о рождении и браках до седьмого колена, чтобы установить родство с прабабушкой или тёщей.
Марина А.
[3734269703]
Сергей Шейн
Выдвигайте тогда инициативу упразднить фамилию... То, что обычно теряет какой-то смысл, упраздняется. А раз мы фамилию пока используем, значит смысл не потерян и мы в каком-то роде до сих пор в древности. Просто некоторые забыли откуда корни пошли... Но незнание - это всего-лишь необразованность )
Не сменить фамилию - не значит отказаться от нее. Скорее, наоборот Тут, напротив, именно что сохранение большей индивидуальности, фиксация в семье памяти не об одной, а о двух линиях рода. Это, наоборот, тенденция к обогащению памяти, равному уважению к корням с обеих сторон. Хотя уважение к корням не фамилией определяется, а всё-таки общением со старшим поколением, знанием истории своей семьи до прапрадеда хотя бы. А то есть экземпляры, которые фамилию мужа берут, а где похоронены прабабушки, не знают.
И вот заполняем заявление, а в конце надо было написать фамилию мужа и жены. Я спокойно начинаю выводить свою привычную фамилию, а он говорит: "Давай лучше ты возьмешь мою фамилию, а то нехорошо как-то, будем одной семьей, а фамилии разные". У меня чуть истерика не началась, так долго я ему объясняла причины моего нежелания смены фамилии, вроде он соглашался и тут такая новость, прямо в ЗАГСЕ.
В итоге, заявление - то мы написали, фамилию я свою "на пока" оставила, а вот жених мой очень на меня обиделся.
Вот и скажите мне теперь, это что, у всех мужчин при посещении ЗАГСа крышу сносит, или только мой такой???
И чего они все носятся со своими фамилиями, будто женщины - это предметы какие и на них после замужества надо такое клеймо ставить, чтобы кто-нибудь не покусился на собственность. #сменафамилии