Непонятные моменты в «Детстве» Горького
Автор
Мудрость форума: Время для себя
- Будни домохозяйки?710 ответов
- Самая сложная скороговорка528 ответов
- Чем занимаются одинокие?1 554 ответа
- "Встаю в 5, потому что вынуждена выходить из дома в 7". КУДА вы тратите СТОЛЬКО времени по утрам?!683 ответа
- Где и как справить День рождения, чтобы было весело и недорого?471 ответ
- Хорошие турецкие сериалы502 ответа
- Как все успевать, если работаешь с 9 до 18 часов?807 ответов
- Фильмы, основанные на реальных событиях534 ответа
- Посоветуйте книги про подростков598 ответов
- Самые страшные фильмы ужасов8 429 ответов
98 ответов
Последний —
Перейти
гость
Сообщение было удалено
Есть такой человек. Я . это одно из моих любимых произведений!
гость
Сообщение было удалено
Есть такой человек!
Я.
Это одно из моих любимых произведений.
Здрассте:)
Я.
Это одно из моих любимых произведений.
Здрассте:)
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, что Салтыков-Щедрин действительно останется на века. Еще бы Радищева почитали и сравнили с современностью, тоже бы прозрели, как все современно.
КГБ
Сообщение было удалено
С большевиками и Савва Морозов и Мамонтов дружили, а при Сталине многие говорили и делали не то, что думали, а то, что надо. Горький еще поболе других сопротивлялся.. но ...умер вдруг почему то...
гость
Сообщение было удалено
Активно плюсуюсь!
КГБ
Сообщение было удалено
Вот что всегда отличали и его противники и поклонники, так это реализм и художественность изложения. Этого не отнять.
гость
Сообщение было удалено
Активно плюсуюсь вторично:)
гость
Из Горького люблю " Мать" и " На дне"
1
Автор я тоже очень люблю "Детство"! Самая интересная конечно первая часть, где он маленький.
Гость
Сообщение было удалено
Блиин, почему вы всем приписываете свои вкусы? я Тургенева "Отцы и дети" обожаю просто, и Горького люблю. еще из русских классиков мои любимые это Достоевский и Чехов.
А вам какие писатели нравятся?
А вам какие писатели нравятся?
Линда-Белл
Сообщение было удалено
Мне нравится "Отцы и дети". В 13 лет я не смогла это прочитать, а через пару лет вдруг очень понравилось
Линда-Белл
1. Родила ребенка и оставила его - это Алешу она и оставила.
2. Замуж "за хорошего человека" без любви не хотела видимо
3. Мне так помнится, что он был моложе ее
2. Замуж "за хорошего человека" без любви не хотела видимо
3. Мне так помнится, что он был моложе ее
Гость
Сообщение было удалено
Еще классное произведение у него "Мой спутник".
Лика
Наконец-то хоть появилась достойная и интересная тема для обсуждения, не всякие там мужики-прыщи-гороскомы-разводы-измены...
я обожаю это произведение Горького, после школы перечитывала несколько раз. Это к вопросу о вкусах. Ведь о них действительно не спорят, я например так и не смогла осилить "Тихий Дон" Шолохова, просто дальше первой страницы не смогла прочитать. Зато "Евгения Онегина" перечитывала раз 10...так же как и Толстого Детство-Отрочество-Юность..и Мертвые Души и Мастера и Маргариту...(мне 23)
здорово, что еще есть люди, которые читают и ценят классическую литературу.
а к вопросу - я никогда не задумывалась над такими деталями было очень интересно почитать, спасибо за вопрос :) и за ответы тоже.
я обожаю это произведение Горького, после школы перечитывала несколько раз. Это к вопросу о вкусах. Ведь о них действительно не спорят, я например так и не смогла осилить "Тихий Дон" Шолохова, просто дальше первой страницы не смогла прочитать. Зато "Евгения Онегина" перечитывала раз 10...так же как и Толстого Детство-Отрочество-Юность..и Мертвые Души и Мастера и Маргариту...(мне 23)
здорово, что еще есть люди, которые читают и ценят классическую литературу.
а к вопросу - я никогда не задумывалась над такими деталями было очень интересно почитать, спасибо за вопрос :) и за ответы тоже.
Гость
Сообщение было удалено
Любимый писатель белогвардейца Колчака при этом.)
А недосягаемая вершина творчества Горького, на которую он сам потом никогда не поднимался, это Страсти-мордасти...
А недосягаемая вершина творчества Горького, на которую он сам потом никогда не поднимался, это Страсти-мордасти...
Гость
Сообщение было удалено
По Целине я писала сочинение на выпускном, пропади она пропадом вместе с ее автором))
С другой стороны уже понимаешь и что автор был не автор, из него писатель, как из меня балерина, собрал кучку писателей средней руки и наговорил чего помнил, они коллективно излагали его воспоминания в удобоваримую форму, так что я и книгой конкретного человека это не считаю , надо было людей брать поталантливей для написания сего опуса
С другой стороны уже понимаешь и что автор был не автор, из него писатель, как из меня балерина, собрал кучку писателей средней руки и наговорил чего помнил, они коллективно излагали его воспоминания в удобоваримую форму, так что я и книгой конкретного человека это не считаю , надо было людей брать поталантливей для написания сего опуса
Автор
Сообщение было удалено
Блин! Вы правы! Щас еще раз перечитала этот кусок! ТОчно - речь идет именно об оставлении Алеши. Спасибо вам.
А к чему тогда дедушка ругался и говорил в тот момент "Опозорила ты меня, Варька!"? Именно тем опозорила что бросила Алешу?
А к чему тогда дедушка ругался и говорил в тот момент "Опозорила ты меня, Варька!"? Именно тем опозорила что бросила Алешу?
Гость
Сообщение было удалено
"Что делать?" мне тоже нравилось. "Поднятой целиной" в школе замучили, но достоинств книги не оспариваю. А "Анну Каренину" Вы, видимо, поздно читали. Я вот в 4 классе кино по телевизору посмотрела и села книгу читать - очень понравилось.
Гость
Сообщение было удалено
Это Вы про "Целину" Брежнева? А речь-то о "Поднятой целине" Шолохова.
Автор
Сообщение было удалено
Кино видимо, с Савеловой в роли Анны и Лановским в роли Вронского? Шикарный фильм! Считаю что из всех постановок "Анны Карениной" эта - самая лучшая!
Там Анна Каренина ходит как лебедь плывет - стройная, легкая, хоть и полноватая. И реально падают ниц перед ней мужчины.
Там Анна Каренина ходит как лебедь плывет - стройная, легкая, хоть и полноватая. И реально падают ниц перед ней мужчины.
Гость
Сообщение было удалено
Мне нравится Дым и, вообще, читая Тургенева я понимаю.отчего русские мужчины так стерв обажают
Гость
Сообщение было удалено
Филфак? Тогда странно.
Журфак? Тогда понятно.
Журфак? Тогда понятно.
Эксперты Woman.ru
-
Михаил ПанПсихолог308 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 445 -
Леонова ОльгаПсихолог14 ответов -
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...263 ответа -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Гость
Меня родители часто дразнили Пила и Сысойко, я думала,что это сатирическое произведение. И тут решила почитать Подлиповцы волосы дыбом, вот она страшная русская действительность.Прямо, как Чехов на Сахалине.
Гость
Сообщение было удалено
Анна Каренина была Татьяна Самойлова.
Автор
Сообщение было удалено
ссори, конечно )
Хая и Лея
Горький действитель писатель вне времени, его произведения действительно изменили жизнь и повлияли на мировоззрение не одного поколения людей. "Мать" - очень мощная книга, она вызывает у многих протест и неприятие по одной простой причине - большинство современных людей имеет мелкобуржуазное мещанское мировооззрение, и повествование о настоящих пассионариях и гуманистах ( причем герои имели реальных прототипов в жизни) неосознанно заставляет чуствовать угрозу "привычным ценностям" и собственную приземленность и ущербность. Горький- Мастер описания социальных противоречий. Недаром его так любил и уважал другой Великий человек - А.С.Макаренко.
Гость
Сообщение было удалено
Точно, сама про Макаренко сейчас написать хотела. Они даже свою школу с учениками решили назвать именем Горького и вели с ним активную переписку всей школой. У Макаренко в Педагогической поэме очень хорошо описано это и какое влияние на беспризорников оказала в том числе и произведения Горького, позитивное влияние, и переписка с ним.
А вообще, большое спасибо автору за тему, уж очень она мне душу согрела, люблю книги.
А вообще, большое спасибо автору за тему, уж очень она мне душу согрела, люблю книги.
Автор
Сообщение было удалено
)))
Приятно что есть единомышленники.
Приятно что есть единомышленники.
Автор
Вообще, когда читала «Детство» в школе, сохранилось от всего этого воспоминания, какой был дедушка изверг, как тяжело мальчику жилось в этом душном обществе, где грызлись за наследство, где детей секли, били женщин, порой до смерти. Как мать его не выдержала и ушла из этого ада. А маленький Леша продолжал жить там….
Перечитала это произведение сейчас… Получается, что дедушка – Каширин – был очень даже хорошим человеком. Да, бил внуков – но за дело, и тогда всех так воспитывали. Но дедушка реально заботился об Алеше, учил читать, помогал строить шалаш, учил уму-разуму, тогда как родная мать его бросила… Один раз дедушка проговаривается, что «загуляла девка»… И при этом продает дом, чтоб дать денег дочери на приданное, содержит дочку и другого ее ребенка, когда новый муж фактически забивает на нее…
Перечитала это произведение сейчас… Получается, что дедушка – Каширин – был очень даже хорошим человеком. Да, бил внуков – но за дело, и тогда всех так воспитывали. Но дедушка реально заботился об Алеше, учил читать, помогал строить шалаш, учил уму-разуму, тогда как родная мать его бросила… Один раз дедушка проговаривается, что «загуляла девка»… И при этом продает дом, чтоб дать денег дочери на приданное, содержит дочку и другого ее ребенка, когда новый муж фактически забивает на нее…
Гость
Я считаю, что "Детство" Горького надо прочитать всем, чтобы понять, какое у нас было счастливое детство. У меня сын что-то стал ныть, как всё ему плохо, родители играть в компьютерные игры подолгу не дают, посуду иногда мыть заставляют... я ему посоветовала почитать "Детство" - никакие претензий теперь ))
Гость
Сообщение было удалено
Некрасов!!!
Автор
Сообщение было удалено
Ловко вы )
КГБ
Извините за подробности... Поставила на полку в туалете сборник Некрасова (регулярно туда книжки подкладываю, потому что домашние все равно чтиво в "кабинет задумчивости" таскают) Вся семья освежила в памяти его творчество. )))) Что все отметили, так это мрачность стихов, почти везде гробы, смерти, безысходность. "Русские женщины" только менее мрачны, насколько это вообще возможно с такой темой.
Гость
Сообщение было удалено
Ну... Решетников. Великий художник, случайно погубленный другим великим художником, упомянутым в теме, Некрасовым...
Гость
Сообщение было удалено
Тяжелое детство. Жалость к маме, но характер у поэта явно в папу...(
Автор
Может еще кто-то объяснить момент, когда Алеша болеет и его мама в это время сходит с тем мужиком, который с матерью (будущей свекровью) приохдит к ним? Она такая "зеленая", как описывает ее Алеша.
Почему бабушка плачет, когда понимает, что ее дочка (мама Алеши) собирается за него замуж? И внуку советует поплакать? Только потому, что не пара он ей, так как моложе?
Почему бабушка плачет, когда понимает, что ее дочка (мама Алеши) собирается за него замуж? И внуку советует поплакать? Только потому, что не пара он ей, так как моложе?
Гость
Кино видимо, с Савеловой в роли Анны и Лановским в роли Вронского? Шикарный фильм! Считаю что из всех постановок "Анны Карениной" эта - самая лучшая!
Там Анна Каренина ходит как лебедь плывет - стройная, легкая, хоть и полноватая. И реально падают ниц перед ней мужчины
Слушайте, Автор, это страшно, наконец)) В роли А.Карениной - Т.Самойлова, в роли А.Вронского - В.Лановой. Вы уверены, что видели фильм?)))
Там Анна Каренина ходит как лебедь плывет - стройная, легкая, хоть и полноватая. И реально падают ниц перед ней мужчины
Слушайте, Автор, это страшно, наконец)) В роли А.Карениной - Т.Самойлова, в роли А.Вронского - В.Лановой. Вы уверены, что видели фильм?)))
Гость
А вы читали у Горького "Летние люди" (по пьесе снят фильм "Дачники")? Короткая вещь, гораздо менее объемная, чем замечательный фильм, но так берет за живое... Не знаю, как можно Горького не любить. Про "Песнь о Буревестнике" и пр. - не говорю(. Каждый приспосабливается как может. Его тяжелый, анализирующий взгляд на жизнь всю душу выворачивает. Очень люблю и понимаю то, о чем он пишет.
Гость
Всегда считал М. Горького апологетом советского строя, пропагадистом, идеологом и т.д. Особенно было остро в годы перестройки, когда повергли многих офицальных кумиров до земли и развенчали всю их лакейскую в услужении у советского режима, сущность. После перестройки мне попался случайно на глаза сборник Рассказов М. Горького и я от нечего делать начал скептически его читать, чтобы добить окончательно! Ан, нет, то, что я читал, оказывается, было интересно по языку и форме, по содержанию. С тех пор я сделал для себя вывод, что Максим Горький великий Писатель, психолог, с изящным, мощным размышляющим литературным языком. И никто теперь меня в обратном не уверит! Читайте М. Горького и будьте здоровы!
Автор
Сообщение было удалено
cлушайте, Гость, это страшно, наконец. Читайте ветку хотя бы. ЗА свою оплошность я уже извинилась.
Гость
У горького есть потрясная вещица. Сказки об Италии. Очень интересно написано. Света, в очередной раз убеждаюсь, что ты редкостная *****. Которая ни в чем не разбираясь, вещает обо всем с претензией. Меньше пафоса, глупень.
Гость
Как не крути, а М.Горький - Великий писатель! 90% ,произведений читается на Ура!
Гость
Сообщение было удалено
Вы не правы! "Отцов и детей" читала в школе, и с удовольствием. Потом уже прочла и "Накануне", и "Дворянское гнездо".
Гость
Автор, насколько я помню, Варвара была изначально "нормальной" дочерью, но встретила отца Алеши, родители были против брака, если я не ошибаюсь, из-за того, что он намного беднее. Молодые сбежали и тайно поженились. Это и есть позор для семьи - свадьба без родительского благословения. А после смерти мужа вернулась в отчий дом, оставила ребенка и занялась устройством личной жизни. Поэтому и гулящая, непутевая. И неизвестно, сколько мужчин у нее там было, пока она была в отъезде. Насчет слез бабушки - ей с самого начала было ясно, что и второй брак Варвары ни к чему хорошему не приведет.
Автор
Сообщение было удалено
насколько я помню, смирились родители с тем, что дочь вышла замуж против их воли. И отец (дедушка Каширин) даже проникся потом уважением к зятю - не любил наверное, но уважал. Про бабушку уж и не говорю.
Об том позоре забыли уж. А вот что она уехала, оставив сына, это плохо, конечно. Но ведь личную жизнь надо было как-то устраивать. А тут родители под боком - ведь и счас так многие делают.
Конечно, плохо, что видимо, она в этот момент между первым и вторым замужеством, спала с мужиками (( видимо о этом речь, когда дедушка говорит "Опозорила ты меня, Варька!".
Про бабушку плачущую - наверное да, чуяла, что второй брак плохим будет для дочки.
Об том позоре забыли уж. А вот что она уехала, оставив сына, это плохо, конечно. Но ведь личную жизнь надо было как-то устраивать. А тут родители под боком - ведь и счас так многие делают.
Конечно, плохо, что видимо, она в этот момент между первым и вторым замужеством, спала с мужиками (( видимо о этом речь, когда дедушка говорит "Опозорила ты меня, Варька!".
Про бабушку плачущую - наверное да, чуяла, что второй брак плохим будет для дочки.
Роса
Прекрасный писатель Горький. Я им заинтересовалась еще в 7 классе, когда "Мать" прочитала. Немного повзрослев не могла от "Клима" оторваться. Поэтому когда знакомые выбрасывали собрание сочинений, с удовольствием все тома домой притащила) Горький талантливейший писатель и глубокий психолог. Правда как утверждала моя покойная коллега, закончившая в свое время литературный институт, Горького читают люди, склонные к драматичному восприятию жизни и сильному самокопанию. Ну может быть) А вот интересно, кто читает Шолохова "Тихий Дон"?? Я с трудом продралась через 10 страниц. Язык изложения и стиль показались чудовищными. Часть слов вообще не поняла, благоверный объяснял) Вобщем, на вкус и цвет, товарищи!
Гость
Горький - гениален. Сколько ему пришлось испытать и выстрадать, прежде чем стать великим писателем русской земли! Такие люди рождаются раз в тысячелетие.
Тоня
типа ей 30 а ему 20))
Форум: Время для себя
Всего: 52 015 тем
Новые темы за сутки: 20 тем
- Странно ли идти одной в бар?10 ответов
- Есть ли жизнь на Вумане?8 ответов
- Зачем на анонимном форуме люди выставляют свои фото?14 ответов
- Страшные, мистические истории8 ответов
- Какой фильм вас возвращает в вашу юность?8 ответов
- Как скачать маинкрафт на айфон бесплатно2 ответа
- Серьёзные хобби13 ответов
- Какой отдых вы любите больше?8 ответов
- Будет ли симс 5?7 ответов
- Байтсы кфс что это?5 ответов
Популярные темы за сутки: 5 тем
- Шалаш под дождём, но с камином167 265 ответов
- Темы наших любимых литературных персонажей106 319 ответов
- Зачем на анонимном форуме люди выставляют свои фото?14 ответов
- Серьёзные хобби13 ответов
- Странно ли идти одной в бар?11 ответов
- Какой фильм вас возвращает в вашу юность?8 ответов
- Какой отдых вы любите больше?8 ответов
- Есть ли жизнь на Вумане?8 ответов
- Страшные, мистические истории8 ответов
- Как скачать маинкрафт на айфон бесплатно2 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема
Потом отец, видимо, пытается выдать дочь замуж, но она противиться и «раздевается до рубахи нижней» и говорит отцу «ведите!». Все так было? Отец хотел ее замуж за «хорошего человека» выдать, а она противилась?
Потом она выходит замуж за мота, про которого ей отец говорит «говорил я тебе – не ходи тридцать за двадцать». Что значит «не ходи 30 за 20»? Типа она старая, а он моложе гораздо? Или у нее хорошее приданное, а он бедный?