Русская женщина- мечта поэта.))) По поводу литературы могу твердо заявить только одно- читать литературные творения для их полного понимания нужно на языке оригинала. Шекспир в переводе Пастернака и Маршака - это в большей степени Пастернак и Маршак, чем Шекспир. То же самое в обратном направлении. Пушкин на английском- ну ниче так стишата, но не более того. Английская трактовка Евгения Онегина- ну просто тоска зеленая. Ни вам пушкинской легкости, искристости, ничего....голая рифма. Всегда хотела выучить французский, чтобы по примеру русских аристократок читать Гюго и Руссо в оригинале. Пока не сподобилась. Вы ж понимаете, каждому свое. Лично я больше люблю Гюго и Стендаля, чем Толстого и Достоевского. Не потому что французы более талантливы, просто их персонажи из тех же Отверженных и Пармской обители более "живые", чем Ростовы, Мышкин, Настасья Филипповна с ее лютой ненавистью к Тоцкому и жаждой самоуничтожения. Несчастная баба с изломанной судьбой и психикой, Достоевский много таких персонажей вывел в своих романах. Но от всех его произведений веет такой тяжелой депрессухой и безысходностью, что хоть сегодня в петлю лезь. Большинство людей пытаются найти в книгах Великих ответ на свои сомнения и вопросы, какой-то жизненный пример для подражания, в конце концов, веру в лучшее будущее. Ни Толстой, ни Достоевский не могут предложить нынешнему поколению хоть сколько-то жизнеспособную "картину мира". Все обветшало и поросло бурьяном отжившей свое эпохи. Нужны новые нравственные ориентиры, а их нет.
Расскажите, сколько времени, примерно Вы выделяете на чтение?
Ваш топ-3 любимых авторов? За что полюбились? А анти-топ?
Мой топ-3:
1. Голсуорси, а именно его "Сага о Форсайтах" - после нее осталось ощущение какой-то красивой светлой грусти.
2. Куприн - хорош в КАЖДОМ своем произведении, вычитала все, до крошечки. Поразил своим фантастическим умением в самых наиобыденнейших вещах видеть глубину. Невероятен.
3. Достоевский - лучший знаток человеческих душ.
В анти-топе у меня 1 произведение - "Сто лет одиночества" Маркеса: было неприятно, местами мерзко депрессивно. И непонятно. Бррр
Давайте своих 🤗🤗🤗🤗