Я лика другого с такой красотой и негой такой не видал, Мне амбровых кос завиток никогда так сердце не волновал.
Твой стан блистает литым серебром, а сердце, - кто знает - что в нем?
Но ябедник мускус дохнул мне в лицо и тайны твои рассказал. О пери с блистающим ликом, ты вся - дыхание ранней весны.
Ты - мускус и амбра, а губы твои - красны, словно яхонт и лал.
Я в мире скиталец... И не упрекай, что следую я за тобой!(Саади)
Гость
[1740028882]
Есть любовь, похожая на дым; Если тесно ей - она одурманит, Дать ей волю - и ее не станет... Быть как дым,- но вечно молодым.
Есть любовь, похожая на тень: Днем у ног лежит - тебе внимает, Ночью так неслышно обнимает... Быть как тень, но вместе ночь и день...
Гость
[340745859]
В этих раскидистых кленах мы наживемся все лето, В этой сиреневой даче мы разузорим уют! Как упоенно юниться! ждать от любви амулета! Верить, что нам в услажденье птицы и листья поют! В этих раскидистых кленах есть водопад вдохновенья. Солнце взаимного чувства, звезды истомы ночной… Слушай, моя дорогая, лирного сердца биенье, Знай, что оно пожелало не разлучаться с тобой! Ты говоришь: я устала… Ты умоляешь: «О, сжалься! Ласки меня истомляют, я от блаженства больна»… Разве же это возможно, если зеленые вальсы В этих раскидистых кленах бурно бравурит Весна?!
Сомкните плотнее веки И не открывайте век, Прислушайтесь и ответьте: Который сегодня век? В сошедшей с ума Вселенной, Как в кухне среди корыт, Нам душно от диксилендов, Парламентов и коррид.
Мы всё не желаем верить, Что в мире истреблена Угодная сердцу ересь По имени «тишина». Нас тянет в глухие скверы Подальше от площадей, Очищенные от скверны, Машин и очередей.
Быть может, вот этот гравий, Скамеечка и жасмин Последняя из гарантий Хоть как-то улучшить мир. Неужто же наши боги Не властны и не вольны Потребовать от эпохи Мгновения тишины,
Коротенького, как выстрел, Пронзительного, как крик?.. И сколько б забытых истин Открылось бы в этот миг, И сколько бы дам прекрасных Не переродилось в дур, И сколько бы пуль напрасных Не вылетело из дул,
И сколько б «наполеонов» Замешкалось крикнуть «Пли!», И сколько бы опалённых Не рухнуло в ковыли, И сколько бы наглых пешек Не выбилось из хвоста, И сколько бы наших певчих Сумело дожить до ста!
Консилиумы напрасны... Дискуссии не нужны... Всего и делов-то, братцы, Мгновение тишины...(с)
Гость
[1740028882]
Бриз лёгкий и безумство урагана В душе, что нежных чувств полна, парит. Земли просторов, неба дали мало Счастливцам, в чьих сердцах любовь царит.
Гость
[340745859]
Соловьи монастырского сада, Как и все на земле соловьи, Говорят, что одна есть отрада И что эта отрада — в любви… И цветы монастырского луга С лаской, свойственной только цветам, Говорят, что одна есть заслуга: Прикоснуться к любимым устам… Монастырского леса озера, Переполненные голубым, Говорят: нет лазурнее взора, Как у тех, кто влюблен и любим…
Сапа
[2148623779]
Десять лет прошло, мой друг, десять зим. Каждый шёл своим путём, как умел: То бежал, то замирал, тормозил, То мечтал, то ничего не хотел… Вновь приходишь на порог. Что ж… Входи! Как там ветры на чужой стороне?
И какими ж ты путями ходил? И чего ж опять явился ко мне? Проверяешь, уцелела ль любовь? Что ей будет-то? Конечно, жива. Видишь, вьётся, как собака, у ног Приручила я её, не гнала. Обучала не рычать, не кусать, Тихо-мирно жить при мне — не со мной…
Не моё это — любовь убивать. Не моё это — сбежать стороной. Ты же знаешь, я в глаза ей смотрю. Я с собой и с миром вечно честна. Иногда не к месту я говорю, Но внутри меня всегда чистота. Если уж кого опять полюблю, Ты ведь знаешь, это будет навек. В сердце диком каждый след я храню… И тебя, мой дорогой человек. Нет, обратно не зову. Ни к чему.(с)
Гость
[340745859]
Любила… Но что это значит? Да, что это значит — любила? Откуда узнал я? Не знаю… Но знаю, что это так было… Мы счастливы были… Что значит Мы счастливы были? Пойми-ка! Но помню: при ней жизнь и солнце, А нет ее — жутко и дико…
— Кто ты? — «Я — чувство, я — любовь. Ты видишь: я в короне звездной». — Зачем же ты приходишь вновь Тревожить мукой бесполезной? «Вернулась я из дальних стран; Прими беглянку, как подругу». — Твои обеты — лишь обман. Твои пути — пути по кругу. «Я — тайна духа». — Ты — мечта. «Я — дрожь». — Ты только манишь дрожью. «Я — неизбежна!» — Есть черта, За ней я властвую над ложью. «Ты — снова мой!» — Свободен я!(с)
Гость
[1740028882]
Как солнце зимнее прекрасно, Когда, бродя меж серых туч, На белые снега напрасно Оно кидает слабый луч!
Так, точно дева молодая, Твой образ предо мной блестит; Но взор твой, счастье обещая, Мою ли душу оживит?
Гость
[340745859]
Хочется мне плакать, плакать безнадежно, плакать бесконечно, Плакать о минувшем, плакать о грядущем, плакать беспричинно… Все как будто мирно, все как будто верно, все как будто чинно, А на самом деле очень уж условно, кратко, бессердечно. Слушайте, что лучше: не любить, все время говоря о страсти? Или же тиранить, не любя открыто, сладкой нелюбовью, Блестко издеваясь, хлестко угрожая, опьяняться кровью, Любящего кротко самозабвенно сердце рвя на части? Красота и злоба, молодость и черствость тайно-совместимы! Берегите женщин, говорящих часто о своем уходе: Надо их лелеять хладнокровно-мудро. Сказка на исходе. Тягостно и душно. Сладостно и грёзно. Глубь невозмутима.
В моих словах бесстыдство было, В твоих очах — упорство дня, И мы боролись с равной силой, Друг друга жаждя и кляня. А мальвы листьями встречались, Клонясь под тихим ветерком, И сосны яростно качались В просторе слишком голубом. О, если каждый образ вечен И полны прошлым небеса, То в безднах этот миг отмечен Как огневая полоса!(с)
Гость
[1740028882]
В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди;
Без сил и без движенья, Мы так удручены, Что даже утешенья Друзей нам не смешны,
Вдруг солнца луч приветный Войдет украдкой к нам И брызнет огнецветной Струею по стенам:
И с тверди благосклонной, С лазуревых высот Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнет…
Уроков и советов Они нам не несут, И от судьбы наветов Они нас не спасут.
Но силу их мы чуем, Их слышим благодать, И меньше мы тоскуем, И легче нам дышать…
Так мило-благодатна, Воздушна и светла Душе моей стократно Любовь твоя была.
Гость
[340745859]
На нашу дорогу встречать выхожу я тебя, Но ты не приходишь… А сердце страдает, любя… Я все ожидаю: вот-вот ты прорежешь листву И мне улыбнешься опять наяву-наяву! Отдашься… как прежде, отдашься! даруя, возьмешь. Но ты не приходишь и, может быть, ты не придешь. А я на дороге, на нашей встречаю тебя! А я тебе верю!.. И мечется сердце, любя…
На нашу дорогу встречать выхожу я тебя, Но ты не приходишь… А сердце страдает, любя… Я все ожидаю: вот-вот ты прорежешь листву И мне улыбнешься опять наяву-наяву! Отдашься… как прежде, отдашься! даруя, возьмешь. Но ты не приходишь и, может быть, ты не придешь. А я на дороге, на нашей встречаю тебя! А я тебе верю!.. И мечется сердце, любя…
"вот-вот ты прорежешь листву"
Красиво
Гость
[2115459896]
Мы покорим весь мир, но не себя, И упиваясь до конца победой, С собой не сможем ничего забрать, В тот мир, в котором нет конца и следа.
Летний вечер пышен, Летний вечер снова… Мне твой голос слышен: «Я люблю другого».
Сердца горький лепет Полон чар былого… Слышен тихий лепет: «Я люблю другого».
Смолкни, праздный ропот! Прочь, упрек! Ни слова!.. Слышен, слышен шепот: «Я люблю другого».(с)
Гость
[1740028882]
Светлый покой Опустился с небес И посетил мою душу! Светлый покой, Простираясь окрест, Воды объемлет и сушу О, этот светлый Покой-чародей! Очарованием смелым Сделай меж белых Своих лебедей Черного лебедя — белым!
Гость
[340745859]
А может просто встать с другой ноги, И вместо кофе взять и выпить соку... И повернуть свои привычные шаги В ту сторону, где будет больше проку...
И в этот день проделать всё не так: Поставить от конца к началу числа, И самый незначительный пустяк Наполнить добрым и высоким смыслом.
И сделать то, чего никто не ждёт, И рассмеяться там, где столько плакал, И чувство безнадёжности пройдёт, И солнце встанет там, где дождик капал.
Из круга, заведённого судьбой, Возьми и выпрыгни на станции безвестной... Ты удивишься - мир совсем иной, И неожиданнее жизнь, и интересней.
Ты умеешь улыбаться Тихим трепетом ресниц… Сладко в небе колыхаться Перелетным стаям птиц. Ты умеешь быть желанной Сквозь вседневные слова… Ветер дышит над саванной, Знойно клонится трава. Рук любовных приближенье Нежно веет у лица… Даль без тени и движенья, Травы, небо без конца!(с)
Гость
[1740028882]
Заплакали чибисы, тонко и ярко Весенняя светится синь, Обвяла дорога, где солнце — там жарко, Сереет и сохнет полынь.
На серых полях — голубые озёра, На пашнях — лиловая грязь. И чибисы плачут — от света, простора, От счастия — плакать, смеясь.
Гость
[340745859]
Я не любила с давних дней, Чтобы меня жалели, А с каплей жалости твоей Иду, как с солнцем в теле. Вот отчего вокруг заря. Иду я, чудеса творя, Вот отчего!
Спасибо всем моим учителям Кощеям, феям, принцам и коням за пряники и жёсткие кнуты, за то, что научили жечь мосты. Спасибо вам, случайные и нет, за знания, подаренные мне. За каждый, сердцем прожитый, урок и каждый перешагнутый порог.
За трезвый взгляд и юношеский пыл, Кареты, тыквы, розы и шипы, Огонь ночей и пепел чёрных дней... За каждую возможность стать сильней. За правду и немножечко вранья, За веру и неверие в меня, За самый трудный, выигранный бой. За то, что научили быть собой. За то, что научили отпускать!
Лишь изредка царапает тоска. Не от обиды с болью, не со зла, а потому, что вас переросла...(с)
Гость
[2469324960]
Я строю мысленно мосты, Их измерения просты, Я строю их из пустоты, Чтобы идти туда, где Ты.
Мостами землю перекрыв, Я так Тебя и не нашёл,
Открыл глаза, а там… обрыв, Мой путь закончен, я – пришёл (с)
Гость
[340745859]
Из глубины моих невзгод молюсь о милом человеке. Пусть будет счастлив в этот год, и в следующий, и вовеки.
Я, не сумевшая постичь простого таинства удачи, беду к нему не допустить стараюсь так или иначе.
И не на радость же себе, загородив его плечами, ему и всей его семье желаю миновать печали.
Пусть будет счастлив и богат. Под бременем наград высоких пусть подымает свой бокал во здравие гостей веселых,
не ведая, как наугад я билась головою оземь, молясь о нем — средь неудач, мне отведенных в эту осень.
Дождь в лицо и ключицы, и над мачтами гром. Ты со мной приключился, словно шторм с кораблем. То ли будет, другое... Я и знать не хочу разобьюсь ли о горе, или в счастье влечу. Мне и страшно, и весело, как тому кораблю... Не жалею, что встретила. Не боюсь, что люблю.(с)
Звезды закрыли ресницы, Ночь завернулась в туман. Солнце подобно жар-птице Вмиг осветило лиман. Месяц как пленник невольный Ждёт с нетерпением ночь. Вялый теперь малахольный День одолеть он невмочь. Снятся подруженьки звёзды, Мягка перина из туч, Сны так сладки, словно грёзы, Он как голландец летуч. Даль с синевой голубая К вечеру станет темна. Солнечный свет убегая Будет в объятиях сна.(с)
Луна с Селеной не разделится, Союз их вечен, нерушим. Для них лишь звезды в небе светятся, И ветер верен только им, Для них лишь вечер начинается, Для них лишь плещет океан… Повсюду вместе две красавицы, Свет распыляя тут и там(с).
Гость
[340745859]
Постой на миг. Расстанемся сейчас. Еще мы близки. Я твоя подруга. Дай руку мне. Как натянулась туго Та жалость тонкая, что вяжет нас! И ныне, как всегда, в последний раз, И нет конца, нет выхода из круга, И знать нельзя, чем кончится рассказ? Зачем нужны мы были друг для друга? Свою ли боль, тебя ли я любила? Кругом пустыня — не взрастет могила, Где скорбной мглою дышит тихий сад. Еще рука трепещет, умирая, А полые зрачки уж вдаль глядят, Пустынное пространство измеряя.
Гость
[2602808568]
В этой горнице колдунья До меня жила одна: Тень ее еще видна Накануне новолунья, Тень ее еще стоит У высокого порога, И уклончиво и строго На меня она глядит.
Я сама не из таких, Кто чужим подвластен чарам, Я сама… Но, впрочем, даром Тайн не выдаю своих(с)
Гость
[340745859]
Люблю, друзья, ласкать очами Иль пурпур искрометных вин, Или плодов между листами Благоухающий рубин. Люблю смотреть, когда созданье Как бы погружено в весне, И мир заснул в благоуханье И улыбается во сне!.. Люблю, когда лицо прекрасной Весенний воздух пламенит, То кудрей шелк взвевает сладострастный, То в ямочки впивается ланит! Но что все прелести пафосския царицы, И гроздий сок, и запах роз Перед тобой, святой источник слез, Роса божественной денницы!.. Небесный луч играет в них И, преломясь о капли огневые, Рисует радуги живые На тучах жизни громовых. И только смертного зениц Ты, ангел слез, дотронешься крылами Туман рассеется слезами, И небо серафимских лиц Вдруг разовьется пред очами.
Этот вечер решал не в любовники выйти ль нам? темно, никто не увидит нас. Я наклонился действительно, и действительно я, наклонясь, сказал ей, как добрый родитель: «Страсти крут обрыв будьте добры, отойдите. Отойдите, будьте добры».(с)
Верь в безграничную мудрость мою Заповедь людям двойную даю. Сын благодати и пасынок нив! Будь благодарен и будь справедлив! Мера за меру. Добро за добро. Честно сочти и верни серебро. Да не бунтует мятежная кровь. Равной любовью плати за любовь. Два полюбивших да станут одно Да не расплещут святое вино!(с) :)
Гость
[340745859]
Слабость тихо к нам змеёй Подползает в час унынья, Притворяется судьбой, Подрезает сердцу крылья. Запятою между строк Себя в мире ощущаешь. То ль живёшь,то ль умираешь, Потерявший счастье бог. В бездну люки открываешь; Тлеют в ней любые тоги. И врагам ты всё прощаешь, Прозревая все итоги. Бьёт нас время испытаньем, Как рабов хозяин плёткой. Мы повязаны страданьем, Словно пленники верёвкой. Но в удачу верим,верим, Вечно заняты делами: Сто мы бед преодолеем, А сто первая - мы сами! Слабость,что тебя сильнее, Если нас ты одолеешь?! Уползай,змея,скорее, Час придёт - и околеешь!
И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят – все лучшие годы! Любить… Но кого же?.. На время – не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно… Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, Такая пустая и глупая шутка…(с)
Гость
[340745859]
Слышу, ветер запутался в листьях, Там на ветке качнулась луна. Разве может быть несколько истин, Разве можно любовь не узнать?
Гость
[1455434327]
Ах, если мученик любви Страдает страстью безнадежно; Хоть грустно жить, друзья мои, Однако жить еще возможно..(с)
Гость
[340745859]
То ли я с тобой осталась, То ли ты ушел со мной, Но оно не состоялось, Разлученье, ангел мой! И не вздох печали томной, Не затейливый укор, Мне внушает ужас темный Твой спокойный ясный взор.
— «Ты прежде лишь розы ценила, В кудрях твоих венчик другой. Ты страстным цветам изменила?» — «Во имя твое, дорогой!»
— «Мне ландышей надо в апреле, Я в мае топчу их ногой. Что шепчешь в ответ еле-еле?» — «Во имя твое, дорогой!»
— «Мне мил колокольчик-бубенчик, Его я пребуду слугой. Ты молча срываешь свой венчик?» — «Во имя твое, дорогой!» (с)
Гость
[340745859]
Солнечный свет, как сквозь сито просеян, Сыплет мелко сквозь частые ветки, И на тропинку мне падают с неба Светлые сетки и темные сетки: Словно опутан, иду я. Прохладно. В чаще сокрытая птичка щебечет, И ручеек через камешки змейкой Вьется и шопотно что — то лепечет. Так хорошо тут. Отрадная свежесть Льется и в грудь мне и, кажется, в душу… Так и боюсь я, что грешным дыханьем Чистого утра святыню нарушу.
Сапа
[2801311659]
Темной ночью до утра Звезды светят ясно. Жизнь — веселая игра, А игра прекрасна!
Будь смела и будь нежна Даже с волком в поле. Только радуйся, княжна, Солнышку и воле.
Будь свободна и люби Все, что сердцу мило. Только вишню не руби — В ней святая сила.
Пусть весна нарядит двор В яркие одежды. Все, что будет до тех пор, Назовем надеждой.
Нам ли плакать и скучать, Открывая двери? Свету теплого луча Верят даже звери.
Всех на свете обними И осилишь стужу. Люди станут добрыми, Слыша твою душу(с)
Встречаются, чтоб разлучаться... Влюбляются, чтобы разлюбить... Мне хочется расхохотаться, И разрыдаться и не жить!..
Как часто красота уродна И есть в уродстве красота... Как часто низость благородна И злы невинные уста.
Так как же не расхохотаться, Не разрыдаться, как же жить, Когда возможно расставаться, Когда возможно разлюбить?! (с)
Гость
[340745859]
Ты спрашивала шепотом: «А что потом? А что потом?» Постель была расстелена, и ты была растеряна… Но вот идешь по городу, несешь красиво голову, надменность рыжей челочки, и каблучки-иголочки. В твоих глазах насмешливость, и в них приказ не смешивать тебя с той самой, бывшею, любимой и любившею. Но это дело зряшное. Ты для меня вчерашняя, с беспомощно забывшейся той челочкою сбившейся. И как себя поставишь ты, и как считать заставишь ты, что там другая женщина со мной лежала шепчуще и спрашивала шепотом: «А что потом? А что потом?»
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я тебе спою - как никто другой.
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса.
Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи! - У того, с которым Иаков стоял в ночи.
Но пока тебе не скрещу на груди персты О проклятие! - у тебя остаешься - ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир, Оттого что мир - твоя колыбель, и могила - мир! (с)
Сапа
[2217590279]
Не бывает любви несчастной.
Может быть она горькой, трудной, Безответной и безрассудной, Может быть смертельно опасной, Но несчастной любовь не бывает.
Даже если она убивает. Тот, кто этого не усвоит, И счастливой любви не стоит..(с)
Гость
[340745859]
На вас не поднимается рука. И я едва ль осмелюсь говорить, каким еще понятием греха сумею этот сумрак озарить. Но с каждым днем все более, вдвойне, во всем себя уверенно виня, беру любовь, затем что в той стране вы, знаю, отвернетесь от меня.
…То ненависть пытается любить, Или любовь хотела б ненавидеть?.. Минувшее я жажду возвратить, Но, возвратив, боюсь ее обидеть, Боюсь его возвратом оскорбить. Святыни нет для сердца святотатца, Как доброты у смерти… Заклеймен Я совестью, и мне ли зла бояться, Поправшему любви своей закон! Но грешники — безгрешны покаяньем, Вернуть любовь — прощение вернуть. Но как боюсь я сердце обмануть Своим туманно-призрачным желаньем: Не месть ли то? не зависть ли? сгубить Себя легко, и свет небес не видеть… Что ж это: зло старается любить, Или любовь мечтает ненавидеть?..(с)
Какие стихи или отрывки из них, вас вдохновляют, ну или просто нравятся?)
Давайте поделимся)