Коплю на машину, хочу спланировать свои финансы. Есть однокомнатная квартира в Москве, 15 минут от метро. Сдаю сейчас за 1000$. С сентября цены на аренду жилья пойдут вверх, хочется знать прогноз роста. Наверняка кто-то на этом форуме уже сейчас знает, на сколько возрастут цены. Подскажите, пожалуйста, сколько аренда такой квартиры будет стоить осенью. Можно ли найти какого-нибудь эксперта, который оценит за сколько можно сдать квартиру? Может формула какая-нибудь есть, по которой можно стоимость аренды посчитать? Просто сейчас мне кажется что я реально теряю в деньгах из-за того что слишком дёшево сдаю, но слишком большую цену тоже назначать не хочу, потому что жильцов не найти будет.
Кажется, яяяяя прогнозировала тут на сайте, что скоро будет обвал цен, типа люди сняли сливочки..., приезжие покидают Москву, уезжают в Нью Васюки, так что подождите, может скоро просто вселитесь в пустующую, брошенную, никому не нужную квартиру и платить ничего не нужно будет????
яяяяяяя
[3075233649]
549 не все получают по 7-8 штук. как вы. основная масса населения, которая едет в Москву из провинции уже рада зарплате в 20000 руб. А они хотят получать от 1200 Евро, при чем подавляющее большинство. А предложить за эти бабки могут только что-то убитое. не знаю как вы, а я в помойку не поеду. И если случится в моей жизни, что мне придется выбирать, так я лучше обратно к себе в Питер вернусь и буду жить в своей квартире и никому, ничего не платить!
Anonymous
[1097542625]
яяяяяя, я уже занимаюсь подбором жилья и что-то особо не бегают,квартир которые достойны внимания очень мало, в основном старые дома,то что нравится либо цена очень задрана, лицо не успеваешь вклиниться. А цены на жилье будут расти,это я точно знаю.
Anonymous
[3368226496]
Или купите за эти деньги пятикомнатуню с видом на КРЕМЛЬ.
Граф
[2246098463]
533 не, она ПОЛНОСТЬЮ убита. Ее дороже сейчас не сдать. Там надо менять ВСЮ сантехнику, переделывать свет, и вааще. Поверьте. Сейчас эту сдам а туда перееду и сделаю.
яяяяяяя
[3075233649]
551 у меня не стоит такой задачи на сегодняшний день, т.к. мне есть, где жить в Москве. Но, раз уж я приезжая и я не знаю, как дальше жизнь может сложиться, поэтому я тут, а также потому что сама являюсь арендодателем и тема мне эта близка.
Граф
[2246098463]
534 был, тетка сдавала квартиру и хачиков мне лично пришлось выставлять. Идешь к участковому, даешь штуки две рублей и все. А если они без договора живут и еще и не платят - то просто меняешь дверь и все вещи их оставляешь пока не заплатят.
яяяяяя, ну я не знаю как можно в Москву на 20000 руб ехать, только если совершенно не ореентируешься в ценах, я у себя в два с лишним раза больше получала.____551, а в Москву как ехали так и будут ехать,на то на и Москва.
Граф
[2246098463]
550 при чем тут спекуляции? Процент от вклада в месяц - это нормальный доход. Иначе в недвижимость нет смысла вкладывать деньги. У нас в столице полпроцента - еще есть куда расти.
Anonymous
[1097542625]
Мы у себя тоже в городе квартиру сдаем и у нас тоже спрос, сейчас вот продавать будем плюс ипотека, а что делать.
яяяяяяя
[3075233649]
553 объясняю ситуацию на рынке. Все просто выжидают, т.к. еще раз напоминаю слухи ходят об обвале на рынке недвижки. Вот квартиры и попридерживают. Короче, все чего-то ждут.
Граф, а опять хачиков... Я про нормальных жильцов имею в виду.Вообще не понимаю, как люди им СДАЮТ!!!!
Anonymous
[3368226496]
Граф, а вообще спасибо, что поделились опытом. Буду знать.
яяяяяяя
[3075233649]
559 почитайте статьи аналитиков рынка недвижимости в инете (это я не про себя), уже все давно только и говорят, что не выгодно уже покупать квартиру с целью сдачи в аренду. Сколько вы собираетесь ее окупать???
Anonymous
[1097542625]
яяяяяя,слухи всегда оставались слухами, а реалии жизни совсем другие. Понять не могу зачем тогда придеривать квартиры если все ожидают обвала,просто абсурд.В стране инфлиация, причем она только увеличивается, а цены упадут, Бред.
Anonymous
[3368226496]
Интересно у вас яяяя получается, Квартиру с целью сдачи в аренду не выгодно покупать, а для себя, чтобы жить и отдавать свою зарплату из своего кармана выгодно!!!
Граф
[2246098463]
562 - а с них можно денег больше содрать) Когда квартиру сдают - агенту часто говорят так - если москвичи - 1000, если славяне из РФ 1100, братья-славяне не из РФ 1300, чyрки - 1500. вот и все)
Anonymous
[3368226496]
Граф, интересная тарифная ставка.!
Граф
[2246098463]
ага... потому агент сначала выясняет инфу у того кто хочет вселиться, а потом уже цены называет.
Anonymous
[3368226496]
ЯЯЯЯЯ, не нужно лукавить. Москвичи никогда не считали Питерцев приезжими.
Anonymous
[1097542625]
По-моему москвичей коренных очень мало, все когда-то приехали.Хотя Москва всегда считалась,государством в государстве.
А я вот как раз наоборот, собираюсь купить жилье с целью сдачи в аренду. У меня еще есть комната в коммнулаке. ЕЕ продам, на половину взноса хватит, а другую половину будут платить с аренды. Очень все даже выгодно.
Граф
[2246098463]
573 - не стоит, в москве невыгодно. Смотри, почти во всех городах процент от стоимости квартиры в месяц, или даже больше. А здесь - полпроцента. Банк дает больше.
яяяяяяя
[3075233649]
565 вот именно, что никто ничего не знает наверняка, вот и ждут и тоже надеются продать подороже в сезон. Если не в курсе, то сейчас не сезон в купле-продажи. кстати, и в аренде тоже.
яяяяяяя
[3075233649]
566 ну жить-то где-то же надо. речь шла о людях, не желающих жить в аренде и способных приобрести жилье для жизни, а не для заработка.
574 В Питере тоже процент не вытянуть. даже и не знала, что так считают, посчитала свою квартиру и поняла, что если выставлю такую цену - получу я шиш с маслом, а не квартиранта.
Граф
[2246098463]
в ухте полтора ляма стоит двушка, около 15 аренда если есть мебель (любая, старая пойдет)
Anonymous
[3368226496]
Граф, а если по другому посчитать. пусть квартира 220. 000. Сто плачу сразу, остается 120.000 Так? пусть банк скажет платить 1200 в месяц, пусть на пятнадцать лет. Так эти же 1200 пойдут с аренды, а потом всегда можно выплатить быстрее, соотвественно выпоаты по процентам будут меньше.
яяяяяяя
[3075233649]
578 все срочно инвестируем в Ухту, сыктывкар и что там еще рядом есть. Кстати, я была в Ухте в командировке, там на весь город всего 2 гостиницы. Чего вы хотите? И вообще там холодно.
Граф
[2246098463]
579 так вы рассматриваете ситуацию, когда у вас есть уже сто сразу. А у большинства сотки штук зелени не наберется.
Anonymous
[3368226496]
ну, яяяяя, как я поняла вам квартиранты и деньги сами шлют и еще коммунальные услуги оплачивают. И поверять вам их не нужно. Вам с вашей гуманностью вообще не совестно?? Нужно срочно понизить!!!
Граф
[2246098463]
580 я в ухте полквартиры в наследство получил 2 года назад, тоже там был. Нормально там. В гостиницу лучше не соваться, квартиру снять. Лучше и дешевле. Зато я нигде не видел такой вкусной и дешевой жратвы. Я там за два месяца 15 кило набрал. В столовой в юстиции отбивная в полтарелки с помидорами и сыром - 40 рублей стоила.... ммм... я брал две отбивные, два картофельных пюре, салатик, супчик и блаженствовал. А они на меня смотрели и думали - зажрался буржуй)
Anonymous
[3368226496]
Ухта, извините за географию, это далеко? Что-то кстати, подустала от Москвы. Подумываю купить домик где-нибудь в лесу в Тверской области, где тишина и никого, пока еще стоят копейки.
Anonymous
[3368226496]
Граф, они на вас смотрели и думали: не буржуй зажрался, а МОСКВИЧИ ГОЛОДАЮТ!!!
584 в тверской стоят дорого, от 5 штук зелени. В тульской теплее и стоят от 300 баксов) Ухта это бывшая столица Коми АССР, недалеко от сыктывкара.
Продавец слонов
[1781352126]
Граф, 1\% стоимости от сдачи в месяц это из области фантастики, обычно аренда в год это 5-8\% от ее стоимости. Правда, я посчитала и поняла, что даже при таких подсчетах могу еще на 10-15 тысяч в рублях поднять стоимость для своих квартирантов. Но у меня сдача квартиры, это не заработок на данный момент, это покрытие затрат на наш съем:) У нас хорошая большая трешка в районе, который нас не устраивает (купили 5 лет назад с рассрочкой, очень хороший вариант подвернулся, но к району так и не привыкли), ее сдаем, а снимаем там, где нам надо. Продать-купить в удобном нам месте, можно только либо с приличной добавкой(от 150 у.е.), либо с потерей в метраже, а это нас не устраивает, т.к. сыновья растут. Но как только организуется требуемая сумма, есть мысль не менять квартиру, а купить вторую по ипотеке, покрывая большую часть выплат деньгами от аренды, будем считать, как только вопрос встанет, но это скорее всего где-то только через год.
Граф
[2246098463]
я периодически думаю взять еще одну в ипотеку - но ломает себе лет 7 отказывать)
яяяяяяя
[3075233649]
582 так я же писала, что сдала квартиру, во-первых, под присмотр, во-вторых, порядочному молодому человеку, который по всем изменениям в квартире спрашивает у меня разрешения. Я просто в отличие от вас не наглею, зачем парня душить непомерной арендой?
яяяяяяя
[3075233649]
А у Графа недвижка не только в Москве, но и в Ухте....Завидный вы, однако, жених. Везде сдает, а я думаю, совсем свихнулся, когда он писал, что Кайенн хочет с арендных купить, а теперь все понятно.
яяяяяяя
[3075233649]
585 дейставительно тут весь форум об этом, Москвичи не ДОЕДАЮТ, денег по аренде НЕДОПОЛУЧАЮТ. Пожалеем мАсквичей.Я плачу пацталом.
Продавец слонов
[1781352126]
яяяяяяя, я думаю, что среди арендаторов москвичей не мало, так что им эти цены обоими сторонами выходят. Наша семья из 12 лет совместной жизни на съемных квартирах прожила почти 6 лет.
Anonymous
[3368226496]
Пример 588, нагляоно доказывает, что покупать квартру по ипотеке подчас очень чревато. Им повезло, что купили пять лет назад, квартиру стоили дешевле. А сейчас купи? А вдруг район не устроит, а если школа для ребенка. Что потом делать? Снова снимать? Как потом вылезти из кабалы у банка, если, как я уже говорила, работаешь только на проценты? А съмная квартиру, если неу строила, всегда можно поменять.
Anonymous
[1097542625]
яяяяяя, на самом деле коренные москвичи неплохие люди, мне приходилось сталкиваться именно с коренными москвичами,конечно исключения есть везде, выделываются в основном те кто сам когда-то понаехал!!!
Anonymous
[1097542625]
594,смешно читать, съемная она и есть съемная, а с банком всегда можно договорится, куча примеров. Вы наверное всю жизнь предлагаете по съемным ездить?
Anonymous
[3368226496]
596. сами пробовали договориться с банком?
Продавец слонов
[1781352126]
Anonymous [89080298], а чем чревато? Мы очень рады, что купили квартиру. Я себя 6 лет назад БОМЖом называла, жили мы в съемной, как и сейчас, но если бы что-то случилось, то нам с двумя детьми идти было бы некуда, ни к одним из родителей мы уже не помещались. Квартира наша за это время стала дороже в 7 раз, особо без штанов это время не ходили, да, район нам не пришелся по душе, но это уже капризы. Там, где мы теперь живем ( и прожили почти всю свою жизнь, до покупки квартиры), много хороших школ (дети школьники), в том числе и та, в которой мы учились с мужем, и которую очень любим, здесь же близко до всех родителей, ну и т.д. Если финансовые возможности позволяют, то очень даже есть смысл покупать. У меня, правда, один обеспеченный родственник до сих пор со всей семьей живет в съемной(там трое дочек), он несколько раз влезал в покупку, но потом деньги в бизнес изымал, ну так у него и квартира, в которой они живут, стоят не пол-лимона, как моя, а думаю все два.
Anonymous
[1097542625]
597, мы нет, но наши друзья, таким образом делали. Мне просто интересно по вашей логике следует, что надо всю жизнь прожить на съемной квартире? Ваша точка зрения очень субъетивна.
Anonymous
[1097542625]
598, согласна всегда есть к чему предраться.Если есть возможность надо обязательно покупать,а на всю жизнь не загадаешь.