Как правильно говорить: подлив или подлива?
Мужской это род или женский? спорим с мч ...
Автор
55 ответов
Последний —
Перейти
Груша
соус
Автор
Так блин. надо не соус! а именно подлив или подлива! это он или она? шутки типа ОНО неуместны.
ппп
Вообщето ПодливКа
Гость
Подлива-соус, а подлив-раствор для связки кирпичей...
http://www.gramota.ru/
http://www.gramota.ru/
Гость
подлива, подливка - женский род
подлив - не говорят так
подлив - не говорят так
ложка дегтя
подливка
подливка- жидкая приправа, которой поливают кушанье Сладкая п.
словарь Ожегова
подливка- жидкая приправа, которой поливают кушанье Сладкая п.
словарь Ожегова
подруга дней
удивляют люди, которые спорят, заводят темы на форумах, вместо того, чтобы (имея, между прочим, интернет под рукой!) воспользоваться поисковиком... это и по времени быстрее и физически проще... :)
ну это я так, просто поворчать :)))
ну это я так, просто поворчать :)))
Гость
подливка
подлива - фу мерзкое слово
подлива - фу мерзкое слово
Гость
Соус конечно!!
гость
Петька спрашивает у Чапаева: "В.И., как писать "грудь" или "груть"?" - "Конечно, "груть", проверочное слово "титька".
Гость
Мне нра подлиВОК!
Крыся
ПодливКа. Подлива - это такая же мерзость, как колготы.
Гость
я всегда говорила и говорю - подливКА. И сколько живу (я уже тетенька взрослая)) другого названия ни разу ни от кого не слышала.
12- точно)))
12- точно)))
Гость
Гугл не помог? Или просто нечем заняться?)
Кошка Марта
подливка. Подлива - противно звучит. Хуже только "подлив"
Белка Бо
ПодливКа правильно. Подлива - это какой-то ужас, отдает совком и пищеблоком, а также подсобками и швабрами, ну лично для меня. А про "подлив" вообще никогда не слышала.
Карамель
Подливка
Гость
Подлив
Ударение: на второй слог
Значение: жидкая приправа, соус, подливка
Регион:
1. Прикамье (Татарстан, Башкирия, Киров, Удмуртия).
2. Урал (Екатеринбург, Челябинская обл., Пермская обл., Оренбург).
3. Сибирь (Тюменская обл., Кемеровская обл., Новосибирск, Красноярск, Алтай, Чита, Иркутск, Бурятия, Якутия).
4. Дальний Восток
Статус: регионально нормативное
В словарях:
МАС: Спец. То же, что подливка (в 3 знач.).
Примечание: в указанных регионах бытует наравне с вариантом подлива
Регион:
3. Сибирь (Тюменская обл., Кемеровская обл., Новосибирск, Красноярск, Алтай, Чита, Иркутск, Бурятия, Якутия).
4. Дальний Восток
В словарях:
Даша
ЧТО за глупость люди выдумали?! Всю жизнь все говорят подлив! "Подлива" даже неприятно говорить!
Ольга
Вот у меня в семье всегда говорили ПОДЛИВ. А мой парень и муж сестры утверждают, что подлива. Нас очень интересует как правильно, потому что мы из-за этого всё время спорим!
Даша(19) абсолютно согласна на 1000%
Даша(19) абсолютно согласна на 1000%
Natta
А у нас всегда говорили подлива (если она густая) или подливка (если жидкая). Так говорили все, как дедушки-бабушки, прабабушки по всем линиям, так и все родственники и знакомые. Я просто совершенно случайно увидела в интернете "мясо с подливом" и чуть не упала... Муж вообще ржал... Так, извините, говорят с кавказским акцентом. Также, это из разряда "Аполонник", а правильно - половник.
"- Мама, можна я буду спать со свэтам?
- Канэчно, дорогой
- Свэта, заходы!!!"
"- Мама, можна я буду спать со свэтам?
- Канэчно, дорогой
- Свэта, заходы!!!"
Рожденная змеей
Подлива, автор, а не подлив, и слова-то такого нет, наверное. Хотя что одно, что другое звучит противно. Мы в садике говорили "подливка"
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Natta
- Свэта, заходи - будым мясо с подливом кюшять. :)))
Татьяна
У нас в семье тоже всегда говорили "Подлив" ну на "Подливку" я тоже согласна,а вот "Подлива" ваша бэээээээээ,фуууууу,гадость какая то
Олег
правильно - "подлива". женский род.
"подливка" - разговорный вариант. на письме не стоит такое использовать.
"подлив" - вообще глагол.
gramota.ru или любой словарь избавят от лишних вопросов.
"подливка" - разговорный вариант. на письме не стоит такое использовать.
"подлив" - вообще глагол.
gramota.ru или любой словарь избавят от лишних вопросов.
Тор
Вы бы хоть сказали, автор, о чем вы, эти слова имеют разные значения.
Алекс
Конечно, "подлив" - правильно.
Яна
Оригинальная тема дискуссии =))
Орфографический словарь
подлив, -а (действие; раствор извести)
Большой толковый словарь
ПОДЛИВ, -а; м.
1.
к Подлить - подливать и Подлиться - подливаться.
2. Спец.
Раствор извести для скрепления кирпичной кладки; подливка (3 зн.). < Подливной, -ая, -ое. Спец. П-ая кладка. П-ое колесо
(колесо на мельницах, вращающееся под воздействием подливающейся под него воды).
Орфографический словарь
подлива, -ы (соус)
Большой толковый словарь
ПОДЛИВА, -ы; ж.
=Подливка (2 зн.). Картофельные оладьи с подливой из свежих грибов. Глухарь в подливе со сливами.
Так что правильный вариант - подливА / подливКа, ж.р. Я сама в последние дни была озадачена этим вопросом, т.к. всегда всю жизнь употребляла это слово в женском роде и никогда раньше не слышала подлив, но переехав в Тюмень (регион, который упомянули выше) всюду слышу ПОДЛИВ и меня это ох, как коробит, аж по телу какой-то холодок пробегает неприятный такой =))) На обеде в столовой спрашивают: - Вам с подливом или без? - Да, с подлив..(эээ-)...ОМ =)) аахахах
Орфографический словарь
подлив, -а (действие; раствор извести)
Большой толковый словарь
ПОДЛИВ, -а; м.
1.
к Подлить - подливать и Подлиться - подливаться.
2. Спец.
Раствор извести для скрепления кирпичной кладки; подливка (3 зн.). < Подливной, -ая, -ое. Спец. П-ая кладка. П-ое колесо
(колесо на мельницах, вращающееся под воздействием подливающейся под него воды).
Орфографический словарь
подлива, -ы (соус)
Большой толковый словарь
ПОДЛИВА, -ы; ж.
=Подливка (2 зн.). Картофельные оладьи с подливой из свежих грибов. Глухарь в подливе со сливами.
Так что правильный вариант - подливА / подливКа, ж.р. Я сама в последние дни была озадачена этим вопросом, т.к. всегда всю жизнь употребляла это слово в женском роде и никогда раньше не слышала подлив, но переехав в Тюмень (регион, который упомянули выше) всюду слышу ПОДЛИВ и меня это ох, как коробит, аж по телу какой-то холодок пробегает неприятный такой =))) На обеде в столовой спрашивают: - Вам с подливом или без? - Да, с подлив..(эээ-)...ОМ =)) аахахах
Анна
У нас всю жизнь говорили: подлив. А я из Казахстана... была. А там считается самый "чистый" русский язык. А теперь переехав в Россию, тоже долго смеюсь над: мандаринКами, мороженКами, греЧЕй, влаживать . Фууууууу, так же противно, как и подливА.
Aljonka
Анна откройте словарь Ожегова. и тогда вы перестанете смеяться над выше перечисленным вами словами. Я уже по горло сыта чистым русским.ееная евоная ейная и т.д. и т.п.
Дина
А так же: повешать, блюда,крема, двухтысячно тринадцатый, пекти, колидор...остановите меня!
Гость
Даша
Сообщение было удалено
Всю жизнь все "на правильном русском" без наречий говорят - подлива, можно подливка... Подлив - "с Урала" наверное.... там и шанежки, и кагонька и еще много всего русскому языку неведомого рождается.... но для "реальных пацанов" с ТНТ и с района, что называется, сойдет и подлив...
Вилли
Подлива - звучит как ....., слух режет. Реклама с этим делом вымораживает. Подливка - типа как сгущёнка, ряженка... ну не сгущёна/ряжена же...
Гость
Вилли
Сообщение было удалено
Тарела гречи с белой булой. И печена с подливой.
Степа
Автор
Сообщение было удалено
Степа
Ну если подлива,тогда и пошива,и расплава и т.п .Что ты делаешь?Подливаю в гарнир подлив.Я ношу такой пошив.Смысл весь в этом.
Маргарита
Классические книги с кулинарными рецептами посмотрите, которые повара используют! Подлив! И никак иначе! " подлива" ... Подкидывает от этого слова
Карина
Белка Бо
Сообщение было удалено
В советских столовых слова Подлива никогда не было, был только Подлив.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это точно - мерзкое.
Гость
Подлив
Регион:
4. Дальний Восток
В словарях:
Регион:
4. Дальний Восток
В словарях:
Спасибо! Всю жизнь вся страна говорит "подлив" и только в центральном регионе - "подлива" .
Гость
Всю жизнь все "на правильном русском" без наречий говорят - подлива, можно подливка... Подлив - "с Урала" наверное.... там и шанежки, и кагонька и еще много всего русскому языку неведомого рождается.... но для "реальных пацанов" с ТНТ и с района, что называется, сойдет и подлив...
Хохлы с суржиком?
Гость
Сколько вам платят за мытье унитазов в Европе?
Гость
Всю жизнь был ПОДЛИВ, а теперь стала ПОДЛИВА
Гость
Подлива
Следующая тема
Предыдущая тема