Мне нужно было срочно купить одну вещь. С собой денег было 3000 рублей ( бумажками по тысяче) и 100 рублей. Вещь стоит 2370. Даю 3000, потому что иначе у меня есть только 2100. Продавец:" У меня нет сдачи. Где я ее бегать искать буду. ну нету". Я: " ну может все-таки найдется?". Продавец:"Говорю же, сдачи нет. Идите сами меняйте деньги, потом приходите". Я пошла, но никто эту чертову тысячу разменять не мог, в итоге 40 минут ходила там, обошла кучи магазинов, злая уже была конечно, достало меня ходить. Но все же разменяли, вернулась, вещь купила. Но в голове возник вопрос...а вообще кто должен был этим заниматься? я или продавец? грубо говоря, это моя проблема (что нет сдачи) или проблема продавца? может закон какой-либо существует об этом?
Я все Ваши посты внимательно прочитала! Чего и Вам желаю в отношении моих:)
С чем Вы не согласны в моих постах?
Д-те
[1091893810]
А вы с чем не согласны в моих, что так реагируете)) Я где-то написала, что у вас наличные не примут или что? Не принято так просто, и все, не носят с собой крупные суммы люди, ибо незачем при наличии дебетовых и кредитных карт, а вы лично имеете право расплачиваться как вам удобнее, хоть тыщами.
ттт
[1262459844]
Не принято где? У кого? ))
Как я реагирую? Кроме того, что описала пару случаев, когда у меня карта размагничивалась, застревала, и прочие житейские ситуации.
ттт
[1262459844]
И зря Вы думаете, что я как-то реагирую:) Я спокойно отвечаю исходя из собственного опыта:) А я часто путешествую, и не только по европе.
Ваш пост - чушь собачья, бред сивой кобылы, несусветная глупость! Кто Вам вообще вбил в голову, что Вы имеете право выбора кому продавать, а кому нет?? Отказать в продаже товара покупателю Вы не имеете права по законам РФ (предполагаю, что законодательство стран бывшего СССР, по данному вопросу сходно). Дело в том, что договор розничной купли-продажи является публичным договором и обязателен для коммерческой организации к заключению с каждым кто обратится. При необоснованном отказе от заключения данного договора, Вам грозит судебное разбирательство, в результате которого Вас скорее всего обяжут заключить договор и возместить понесенные покупателем убытки. Хочу заметить, что личные антипатии продавца по отношению к покупателю, желания продавца, равно как и отсутствие сдачи не признаются обоснованным отказом. Предлагаю Вам, перед тем как осуществлять какую-либо профессиональную деятельность, ознакомится с законами. В данном случае, советую Вам прочитать ГК РФ, а заодно закон "О ЗПП".
Подобные объявления не законны. Они хоть сотню таких объявлений могут повесить, но принять купюру любого достоинства находящуюся в обороте на территории РФ они обязаны.
Гость
[2793144501]
Вот и я собираюсь завтра написать петицию на одну продавщицу. Правда там не в сдаче дело, я зашла в книжный магазин купить книгу племяннице по бисеру, а дочка (1 класс) взяля с полки книжку за 20 рублей. И эта старая карга стала вякать что она сейчас порвет эту книжку и т.д. Ну я сначала вежливо так ответила, что мой ребенок акуратный, и если даже что-то испортит, то я это куплю. Ное й видимо не за книжки сердце болело, а хотелось вытурить покупателей за дверь и сидеть в тишине и заниматься своими делами (мы били одни (!) в магазине). В общем я ничего не купила, психанула и ушла, сказала ей что понятно, почему магазин пустой в разгар дня. А сейчас думаю - надо утром вернуться и все изложить в жалобной книге. Не думаю что это была хозяйка магазина.
Гость
[2793144501]
Самое интересное, что в этом же торговом центре есть магазин игрушек мелкий, где прошлым летом меня также напрягла продавец, хотя явно видела что мы будем покупать, чтобы ребенок не смел прикасаться ни к одной игрушке (!) а то они типа сразу ломаются. Ну есть может буйные дети, но моя сразу видно что тихая девочка. В обшем я ей сказала что мой ребенок сам привык подарки выбирать, и в этот магазин мы никогда больше не прийдем. О чем и была оставлена запись в жалобной книге. Ведь это магазин детских товаров, а возраст покупателей насколько я знаю законодательно у нас не ограничен. А то получается, что в школу ходить ребенок уже взрослый, а книжку посмотреть в магазине - еще не дорос :(((( Вот как раз завтра зайду и проверю заодно отзыв на прошлую жалобу.
Влюбленная.
[1138614570]
В таких ситуациях требую менеджера. Одна шибко умная как-то заявила,что его,мен-ра нет на месте,сказала,чтоб набрала мне моб.тел-н любого управляющего,ибо она офигела.
107, 108. К вопросу о возрасте покупателя: возраст покупателя ограничен. За несовершеннолетних не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их законные представители. )) Одним из исключений являются мелкие бытовые сделки, которые вправе совершать малолетние достигшие 6 лет. Но это так...для справки. В Вашей ситуации, даже если бы Ваша дочь, которая как я понимаю, достигла 6 лет, пришла в магазин одна, то имела бы полное право совершить покупку книжки. А с учетом того, что в соответствии с нашим з-ом, покупатель вправе ознакомится с товаром (осмотреть, и т.д.), то реакция продавца мне совершенно "непонятна". По поводу ответственности. Во-первых, имущественную ответственность за несовершеннолетнего не достигшего 14 лет несет его законный представитель, т.е. Вы (тут у продавщицы нет поводов для нервов). Во-вторых: Не стоит забывать, что риск случайной гибели вещи, несет ее собственник. Так что если бы Ваша дочь случайно что-то разбила, то Вы не обязаны были оплачивать стоимость испорченной вещи. (т.е. зная это, продавщица имела полное право нервничать, но молча..) Собственник испорченной вещи, конечно, мог бы подать в суд, но...это уже другая история ))) Жалобу лучше направлять в письменном виде по почте на имя ген. директора.
Гость
[4126820293]
Varenik
Сообщение было удалено
Вот с куском пластика то как раз проблем и не бывает, никаких, ни со сдачей не надо заморачиваться, ни с чем. А по теме, продавец не прав конечно, автор не в долг просила, и не пыталась взять без денег, деньги она продавцу предложила, какие тогда претезии к Автору могут быть то
Канадка, никто бы продавца за это не уволил. Мы не в элитном бутике, где накрутки за это предусмотрены и размен денег входит в цену. Я получу от хозяина, и могу быть уволена, , если он придет, а меня не будет на рабочем месте. Не везде есть менеджер и проч. А администратор торгового дома не будет ради бутика ╧5 бегать деньги менять.
Клим Чугункин, а вот и нет. :) Это Россия. Суд, если он состоится\ примет во внимание отсутсиве сдачи и много чего еще. А наряд просто может не приехать ради такой ерунды. :)) То есть совет из той же схемы, если вам обматерили, подайте в суд. И помните, что у нас уже хозяином магазина ВСЕ куплено. :))
Жалобную книгу наш шеф никогда и не читал.. :)) И не открывал. Он смотрит по выручке, как мы работаем. Мнение тети Клавы его не интересует
Кисть
[2103593665]
Революция, в законе о зппп этого нет.
Необоснованный отказ-да. :) Вы думаете, так сложно обосновать отказ?:)
По закону вы не можете нагрубить никому. А в жизни многие все грубят, и никто не платит за моральный ущерб. Так что, теоретически вы правы, а практически.. Ну откажу я вам в продаже сметаны за 30 руб, вы пойдете в суд?:) Там уж и обосную свой отказ. А если вы вдруг выиграете, то заплачу вам 30 руб за сметану и 100 руб морального ущерба, которого еще нужно ДОКАЗАТЬ. :)
Революция, если нет сдачи, то что в этом случае должен сделать продавец? Отдать за бесплатно? Четко ответьте, пожалуйста, с сылкой на закон и статью.
Гость
[1616562860]
Кисть - я не юрист, но как вы можете обосновать свой отказ,приведите пример? Покупратель вас может спросить - вы отказываетесь продать мне сметану н-р? У вас не останеться ничего другого, как ответить да. Я думаю это правонарушение. после которого можно смело звать директора магазина. И подавать в суд.
Lawbreaker
[1594006078]
Тут пошли какие-то разговоры про купюры по 500 евро. Минуточку. 1000 рублей - это чуть больше 20 евро. 5000 рублей - это чуть больше 100 евро.
А по теме - дать мне сдачу это обязанность продавца. К сожалению, продавцу у нас как правило по фигу, т.к. он оклад получает, а не проценты. Начальство и хозяева этот вопрос не особенно контролируют, т.к. и так купят. А вот заграницей когда за прилавком сам хозяин магазина, (я про мелкий бизнес), ему не по фигу и сдачу он Вам обязательно найдет.
Кисть
[2103593665]
115-просрочено, не знаю цены, испорчена упаковка и еще куча всего.
Ви ви ви
[3044569965]
Леонетта
Сообщение было удалено
померли все :-)
Элейн
[3590438426]
А я тоже несколько раз сталкивалась с такими неприятностями, и, где можно, стараюсь расплачиваться по безналу, и снимаю из банкомата не тысячными купюрами, а несколько раз по 950 р. Долго, но очень удобно - всегда есть мелкие купюры.
Гость
[1616562860]
117 насчет не знаю цены насмешили. Это все равно, если бы я пришла к врачу, и он сказал бы - не знаю как лечить вашу болезнь. Опять же повод для обращения к начальству -узнать цену у него. А остальные случаи сработают если покупатель не видит лично товар. Тогда он не поймет, что ему отказали, а будет знать, что в этом магазине торгуют просроченным товаром, и вряд ли вернеться обратно. Если магазину выгодна политика отпугивания покупателя, то наверное вы все делаете правильно.
Письмо Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104 "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", 3.8.1.
Вывод, разменная монета должна быть обязательно, если ее нет, то это проблема продавца, которую он обязан решить самостоятельно.
Теперь по поводу примера о грубости...хмм..вот представьте себе, что женщину избил муж, причинив ей, скажем, тяжкий вред здоровью, но ответственность не понес, хоть в УК она и предусмотрена. Возникает разумный вопрос, почему он до сих пор не привлечен к ответственности за данное преступление? Ответ очевиден, все дело в женщине, которая не заявила о совершенном в отношении ее преступлении. Значит проблема в женщине, а не в отсутствии возможностей и инструментов борьбы с подобного рода преступлениями. Поэтому если Вас безнаказанно оскорбляют, то это Ваша вина и не нужно искать мифических оправданий. Далее, 30 рублей - ерунда, копейки, но дело не в деньгах, а в принципе, так что я буду защищать свои права в любом случае, вне зависимости от цены вопроса. А теперь, я хотела бы услышать от Вас подробный рассказ, о том, как Вы собираетесь в суде что-то обосновывать и каким образом собираетесь что-то доказывать. Мне оооочень интересно будет получить ответ
Гость
[1871104599]
Революция
Сообщение было удалено
JдОтка такой вывод? У продавца (кассира) должностная инструкция - сидеть у кассы и сторожить ее:) Причем, запрещается иметь при себе кошелек и лишнюю наличку. Если менеджер-администратор-старший кассир не подсуетился, то хоть на голове ходите, никакую сдачу продавец вам дать не сможет) Торговое учреждение (магазин) обязано иметь размен, но вы ж у него не станете его требовать и законы показывать)))) Останется только жалобу писать на администратора, а это все равно пук в воду.
Гость
[1871104599]
"Откуда такой вывод" в смысле))
ми
[1697502107]
Я вообще один раз сходила постричь челку в парикмахерскую, уже постригли, даю купюру - сдачи нет. Стою жду...говорят идите разменяйте o_O Пришлось идти, полчаса искать где разменяют, да еще и сумку свою оставила в залог!
Революция, размен может закончиться. Я спрашиваю у вас, ЧТО должен делать продавец в такой ситуации? Он обязан без сдачи отпустить?:) Или просто так отдать товар?
Я вижу, что законодательство не находит решение этой ситуации. Значит и в суде это примут за обоснованный отказ.
Кисть
[2103593665]
Революция,
Примерные правила работы предприятия розничной торговли и Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети
Данный документ содержит:
Примерные правила работы предприятия розничной торговли,
Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети.
Они приводятся совместно, в рамках одного документа, поскольку оба разработаны Комитетом РФ по торговле и предложены в Письме от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9.
И Правила, и Требования являются рекомендациями Комитета РФ по торговле для подготовки и утверждения соответствующих правил с учетом местных условий.
Поскольку эти документы носят всего лишь рекомендательный характер, то на их основании нельзя выдвигать требования продавцу, на них не стоит ссылаться в исковых заявлениях и т.п.
Однако эти рекомендации носят достаточно общий характер и могут быть полезны для понимания потребителем объема своих прав.
Кисть
[2103593665]
читаем внимательно второй абзац снизу.
Кисть
[2103593665]
оттуда же:
41. Покупатель имеет право:
на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах,
назначении, способах ухода, порядка эксплуатации и демонстрации
отдельных товаров в действии;
проверять цену товара (по сопроводительным документам),
правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество
самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а
также правильность показания весоизмерительных приборов;
требовать соблюдения положений Правил и других нормативных
актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы
покупателей;
требовать организации процесса продажи товаров, направленного
на ликвидацию очередей;
оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
в предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать
приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую
установлены залоговые цены, и возврата этой суммы;
вносить в Книгу отзывов и предложений замечания и предложения
по качеству и порядку обслуживания покупателей.
42. В соответствии с гражданским законодательством,
нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не
... возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине
товары.
Хотя мы знаем, что осуществить это сложно. Случайная гибель товара-вина собственника.
Гостья
[1175588570]
К сожалению большинство покупателей не знает своих прав и предпочитает "не связываться". Недавно я еще раз убедилась, что зря!!! Во всяком случае, стоит хотя бы попытаться. Мне в магазине "а ля бутик" отказали в возврате туфель в срок 14 дней (не подошли по размеру). Обвинили меня в том, что я их носила, помыла и т.д. Хотя этого не было, я мерила их дома, причем только один туфель из пары. Вытрепали мне кучу нервов, отправили на независимую экспертизу. Правда, до экспертизы дело недошло: проконсультировавшись в отделе защиты ПП, я написала заявление о возврате где было и то, что в случае отказа оставляю за собой право обратиться в суд. Деньги вернули, причем нисколько не признав свою неправоту - просто позвонили и сказали, что мою пару купить хотят (туфли на тот момент у них были). И я согласилась взять деньги, понимая что на суд у меня нет ни времени, ни доказательств. Хотя ОЧЕНЬ хотелось проучить их и подать на моральный ущерб!
Гостья
[1175588570]
И зря кто-то тут сказал, что тема "пустая". Очень нужная и серьезная тема! Защита своих прав! Было бы очень неплохо, если бы здесь "пострадавшие" описывали свои ситуации а РЕАЛЬНО ЗНАЮЩИЕ их комментировали с точки зрения закона. Только, если не скатываться на базар и ругань. Всем удачных покупок и позитивного настроения! С праздником всех - независимости!!!
Гость
[3846316216]
по теме: беру товар, убираю в сумку, всем своим видом даю понять, что оставлять его я не намерена потому, что у них нет сдачи. Бегают, всегда находят сдачу.
А особо наглых молодух, которые уверенно заявляют, что у них нетсдачиидитеразменяйте, возвращаю на землю, говоря, что я товар купила, оплатила, а то что у вас нет сдачи - это ваши проблемы. Сами меняйте. Еще ни разу не было такого, чтобы не нашлась сдача в магазине. Торгашки обнаглели, просят под расчет всегда. Вот было бы изумительно им работать, если бы все рассчитывались с точностью до копейки.
ПХ
[3486179070]
Каждое утро перед работой я захожу в один и тот же магазинчик купить творожок, кефирчик или еще какую-то мелочь. Видимо я у них один из первых покупателей бываю, никогда нет сдачи, НИКОГДА. Доходит до того, что за 25 рублевый кефирчик даю 100 рублей - сдачи нет. Ну *** какой-то. Последний раз я так разозлилась, говорю что же такое, почему у вас нет сдачи никогда, продавщица сидит на кассе хлопает глазами (как всегда) и никуда бежать разменять не стремится естественно. Говорит - мы всё сдаем вечером. Я думаю что продавцы не виноваты, виноват тот даун - руководитель, который обязывает сдавать ВСЮ кассу под ноль вечером. Как так можно - не понимаю, разменные то деньги надо оставлять. пойду в след раз напишу этому руководителю "добрые слова" в книге жалоб.
гость
[3955745350]
ПХ
Сообщение было удалено
Любому руководителю можно объяснить что с утра в кассе необходима энная сумма для размена.Бывают продавцы которым плевать на все они не хотят заморачиваться с руководством,им проще отправить покупателя без покупки.
ПХ
[3486179070]
я сама имею дело с кассой по работе. И например когда зп людям выдаем,специально заказываем в банке разного номинала деньги, чтобы выдать людям "кривые" цифры зарплат. А представьте, если бы мы брали в банке по 5000 купюры, и не выдавали людям деньги,аргументируя что нет мелочи, напрмер зарплата 12000 , а у нас нет по 1000 купюр, иди нафик без зарплаты что ли ?Или человека посылать искать 3000 чтобы в кассе разойтись ? ну что за бред.
Кисть, Откуда уверенность в том, что именно примет суд за обоснованный отказ? Для справки: в таких случаях, суд обращается за разъяснениями, а не принимает решения как ему вздумается, только потому, что в законе нет конкретных указаний. У Вас есть статистика по подобного рода судебным делам? Выкладывайте ее сюда вместе с конкретными решениями, раз Вы постоянно ссылаетесь на абсолютное знание об исходе таких дел.
Еще раз (в третийили даже четвертый) напоминаю о п.4 ст. 445, "Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары..." Поскольку товар выставлен на продажу, то возможность его предоставления есть. Сдача закончилась √ если Ваше руководство не позаботилось о решении подобной проблемы, в случае, ее возникновения, то попробуйте, хоть раз в жизни, принять самостоятельное решение, проявите инициативу и определитесь как Вы ее будете добывать, кого из своих коллег будете напрягать. Не найдете сдачу √ необоснованный отказ от публичной оферты. И ю.л., вероятно, поцелует в зад покупателяматериально. Ну а дальше, еще одна история, но уже из разряда трудовых взаимоотношений м/у Продавцом-ю.л., в лице его представителя и Продавцом-наемным работником-кассиром. И еще один вопрос, какова, по Вашему, цель существования коммерческой организации?
"менеджер-администратор-старший кассир"- хоть черт рогатый - кто из них будет румбу танцевать для чудесного возникновения сдачи, меня, как покупателя, волновать не должно. Е если хотите писать жалобы, то их нужно писать на имя лица выступающего от имени шарашки. Потому как, Продавец(не наемный работник, а вшироком смысле), он же коммерческая организация, он же магазин, иными словами ю.л., осуществляет свою деятельность через свои органы (лицо или их совокупность, все зависит от закона, учредиловки и т.д.). А для того, что бы не было пука в воду ))- Роспотребнадзор и Суд
Кисть
[2103593665]
Революция, где написано, что делать в такой ситуации?:)
Можно без ВЕРОЯТНО и прочего. Если закон не дает однозначного ответа, то презумпцию невиновности помните?:)
Где написано, что возможность предоставить покупателю товар=он выставлен на витрине?:)) это ваши домыслы. Отсутствие сдачи=отсутствие возможности.
Гость
[2793144501]
110 - Револючия, да я знаю что платить не обязана :) К тому же об этом недавно была передача по телеку. А говорю так как честный человек, в подтверждение своих добрых намерений. Но Но увы, есть вот такие дуры, разгоняющие покупателей, или просто их несет от хамства и не могут остановиться. Это два маленьких частных магазинчика в торговом центре, и я уверена что не это хозяева так тупо себя вели :))
Наталия
[101301247]
Это проблемы продавца дать Вам сдачу. Пускай посмотрит закон о защите прав потербителя. И не надо унижаться!
Гость
[527276623]
Если имеется кассовый аппарат, то продавец обязан выдать вам сдачу. Иначе вы имеете право пожаловаться в РПН, написать жалобу в жалобную книгу и т.п. В транспорте же наличие мелких денег - ваша проблема, так написано в их каких-то правилах
Риск случайной гибели товара несет виновник случившегося по ст. 1064 ГК. Еще нужно очень постараться доказать, что виноват в случившемся владелец магазина. В 459 ст. ГК РФ сказано, что риск переходит на покупателя после передачи товара.
Скажу, что до тех пор пока вы не получили чек вы являетесь потребителем, это важно. После получения чека вы становитесь покупателем. После того как вы получили чек продавец уже не несет ответственности за случайно разбитый товар (например, вы купили на праздник 10 ящиков дорого вина, а их раскокал пьяный посетитель и т.д.).
По тойже причине нельзя открывать, использовать товар, если вы его не оплатили. Это будет считаться порчей имущества продавца.
Ната пернатая
[3095649505]
А мы с мужем набрали ерунды в "Копейке" рублей на 200. подошли к одной из двух работающих касс,нам отказали в расчёте с аргументом -нет сдачи (у меня в кошельке была только 500-ка), и кассир говорит -в соседней кассе тоже нет сдачи, и сидят обе кассирши, друг на друга глядят улыбаясь.Люди стоят около 2 касс в 2-х очередях. Я поставила корзинку рядом с кассиром и говорю мужу- пошли отсюда. Он говорит - так же нельзя, надо товары опять разложить по полкам-порядочный, блин...А я посчитала, что если они ТАК к нам, так и мы ТАК ...Кто прав из нас?
Кисть
[2103593665]
Ната, конечно Вы правы. ВЫ вообще в любом случае можете не раскладывать товар обратно.
Ната пернатая
[3095649505]
Кисть, я так и подумала )))
Львёночек
[2256079503]
Должен менять продавец. Другое дело, что ему нужно было извиниться и по-человечески объяснить, что нет сдачи. Ну нет, где он ее возьмет. Представьте себя на его месте и все поймете. Если же вещь ну очень нужна, то попросить отложить, в крайнем случае звать менеджера и требовать разменять.
Революция, Кисть, письмо "Примерные правила торговли" является обычаем делового оборота (ст. 5, ст. 427 ГК), который учитывается в суде как сильный аргумент. Стоит понимать, что письмо не является законом.
Кисть, кассир действительно не должен уходить из магазина. Учтите, покупатель передает деньги, в отведенное для этого место, дальше звонит 02 и сообщает, что забрали деньги и сдачу не отдают. Такое утверждение полностью оправдано. По закону кассир обязан принять деньги, а покупатель забирать обратно свои деньги не обязан. Когда кассир не отдает сдачу уже совсем плохо. На такой вызов милиция гарантированно приедет.
Далее возбуждается административное дело. Организацию жестко наказывают, а начальник жестко наказывает кассира.
Этим дело не ограничивается, покупатель, написав жалобу в КЖИП обращается в Роспотребнадзор, где организуют по данному делу проверку и точку шмонают по всем понятиям.
Но сумасшедшему покупателю и этого мало, он обращается за помощью к префекту округа и тот отдает приказ накрыть артреллерийским огнем неугодную контору.
После этого удоволетворенный потреб идет в церковь и ставит свечку за упокой души юридического лица.
в таких случаях я захожу в магазин даю 1000 купюру делаю морду кирпичом и прошу дать мне орбит)))))))) дают и слово не говорят.......так один раз покупала поездку в метро....ОДНУ...протянула 5000 купюру....думала щаз каасирша меня расстрелит или пошлёт на ***.....при чём было утро ещё, а они всегда находят отговорки типа выручки нет и т.д. но нет....она мне продала ОДНУ ПОЕЗДКУ...и тоже слово не сказала)))
Кисть
[2103593665]
Клим, где написано, что кассир ДОЛЖЕН принять деньги?:)
Это же бред. Он остаивит их лежать на подложке, камера и свидетели это увидят. Вот и будете вы с ментами разговаривать и объяснять им), что кассир их типа взял)))
Или приедут они, сдача тут же найдется, и нет у дела оборота. Вы хоть раз САМИ разговаривали с милицией?:) В прокуратуре и суде были?:)