Гость
Статьи
Можно ли отобрать …

Можно ли отобрать квартиру?

Вопрос в следующем, у моего отца от родителей осталась квартира,убитая двушка, но все же квартира, мне 22 года и года 2 назад, он оформил дарственную на меня,собственник жилья теперь я, сейчас я собралась туда переезжать, а у родителей незадолго до этого так разладились отношения(из-за отца), что теперь вплотную стоит вопрос о разводе. Сейчас ситуация такая что все( мы с сестрой и родители) живем в трешке, очевидно, что при разделе имущества вторая квартира на мне и ее делить не должны, но мама опасается, что он может развернуть дарственную и отобрать ее обратно, я теперь в раздумьях начинать ли там ремонт или я могу ее лишиться? подскажите возможно ли такое?
Свободная
182 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Марсианка
Аффтогражданка
Сообщение было удалено
тут о недееспособности тоже писали. читайте внимательно
Free
Акулина
Сообщение было удалено
Акулина, в московских судах доказательства растут как из под земли. Никто не боится ни уг. ответственности, ни других последствий. И врачей. и экспертов покупают... Особенно если дело касается МОСКОВСКИХ квадратных метров.

Озвучила как вариант, понимаю, что рядовые люди на это не идут.
Марсианка
52 я думаю то не те деньги замешаны и не та семья. Тем более он полное право имеет на часть той квартиры и имущества
Марсианка
Автор вообще хитрая, вы что отца на улице решили оставить? мать с дочерью в трешке, в этой квартире вы с ремонтом своим! а отцу где жить при разводе??? этож не посторонний вам человек
Free
Аффтогражданка
Сообщение было удалено
Покажите судебную практику!!!!! Если на нее ссылаетесь)))

Без обид, но реально интересно разобраться, есть ли практика о начале течения срока давности с момента "узнал о последствиях", отличном от даты сделки. Рою инет, консультант ток на работе. Аффтогражданка, если есть что-то - прошу поделиться, чтоб я не мучалась))))

А вообще - наши мнения - это одно, а сложившаяся практика применения закона судами - совершенно другое. Поэтому думаю так, а я думаю так не катит.
Leopardik
Да ерунда это все. Может быть гипотетечески оспорить и возможно, подключив незаконные каналы. А в реальности нет. Вероятность оспорить такую сделку примерно такая же как высадка марсиан.
Аффтогражданка
Марсианка
Сообщение было удалено
Аффтогражданка
к 57,не туда нажала..
Марсианка
ниче не поняла
Free
Марсианка))))) Мы тут не о вопросах совести)))))
Марсианка
60 ну тогда пусть меняют трешку, так же по закону? нормальные такие дочери))) Может отец им и так все оставит, а уже опасаются. Многие мужья все детям и женам оставляют как не по закону если сам может заработать
Аффтогражданка
Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ)

------------------------------------------------------------​--------------------

Трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки применяется также к требованиям, ранее установленный Гражданским кодексом РФ срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ (Федеральный закон от 21.07.2005 N 109-ФЗ).

------------------------------------------------------------​--------------------

1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Свободная
у отца еще очень дорогая пару месяцев назад купленная машина, кроме того трешку менять никто не против (к вопросу о красивости или нет), с его стороны тоже не очень красиво напиваться, громить все на даче и снимать порнуху, а нам с сестрой бегать маме за успокоительным. На раздел имущества они подадут, меня волнует только каснется ли он той квартиры и все... Все остальное с ним разделят, да и мадам играющая вторую главную роль в фильме имеет площадь, так что на улице не останется. мама с сестрой согласны и в 1-шке жить,если суд так присудит, лишь бы не видеть его. К слову, права у него есть, и в состоянии он вменяемом
Free
Марсианка
Сообщение было удалено
Каждый живет по своим законам морали... Думайте о своем душевном благополучии, Автор со своей совестью сама разберется, она не просила оценить ее намерения...
Аффтогражданка
Free55,Вы хотите сказать,что в судебной практике нет решений о признании договора дарения недействительным???))

Я правильно поняла???
Марсианка
Свободная
Сообщение было удалено
квартиру на 98% он у вас не заберет. в машине даже дорогой жить невозможно. Значит он имеет право только на ту общую квартиру
Свободная
еще раз повторяю НА УЛИЦЕ НИКТО ЕГО НЕ СОБИРАЕТСЯ оставлять, мама за раздел имущества, меня интересует только ТА квартира. Все, пусть он о своей совести подумает.Никому не пожелаю того, что пережила моя мама просмотривая такие киношки.
Free
Аффтогражданка
Сообщение было удалено
Да я знаю ГК, мне интересна именно практика применения судами этой части статьи! Делят ли они дату сделки и то, что человек узнал о последствиях...
Марсианка
Free
Сообщение было удалено
а я у вас советов не спрашивала о чем мне думать и что тут писать;) если автор выносит в женский форум вопрос на обсуждении, она отдает отчет что будет писать разное. Она тогда же могла это узнать в любой бесплатной юрконсультации юридической в инете, если не хотела слушать обсуждение ее личной жизни.
Free
Аффтогражданка
Сообщение было удалено
Бог с Вами! Конечно есть! Я про практику, на которую ссылаетесь Вы! О сроке течения исковой давности и про слова о введении в заблуждение, на которые Вы ссылались =)
Free
Свободная
Сообщение было удалено
Мое мнение, что эта квартира Ваша, безоговорочно. Но тут и другие мнения есть. Почитайте))
Свободная
и если говорить о морали, то семью разваливает он и разве справедливо, что он уйдёт 2х комнатную квартиру, заберет машину, гараж в то время, как мы останемся в 3шке?? тем более, что все эти годы мама так же работала, еще и за хозяйством следила.На работу уходит в 6 утра, ему оставляет готовый завтрак, в плоть до насыпаного в бокал кофе и сахара.Ужин всегда готов, он даже носки с трусами своими не стирает.
Free
Марсианка
Сообщение было удалено
Да что Вы, даже и не думала Вам советовать, просто напомнила про тему. Продолжайте обсуждать личную жизнь...)))))
Свободная
Free, надеюсь она останется. Мы ему ничего плохого не делали, он нервов нам всем попортил. Я его не ненавижу,но и уважения тоже нет. Еще узнаю, у адвоката, как быть.
Free
Свободная
Сообщение было удалено
Да конечно несправедливо... Но Бог ему судья, и совесть... Всем по заслугам!

А Вы простите его, не держите зла, зачем Вам лишний негатив?
Марсианка
72 ну хоть однокомнатная ему нужна однозначно. какой бы человек не был. И чтоб вас не доставал потом.
Free
Свободная
Сообщение было удалено
Просто никак не реагируйте. Пусть будет, как - его проблемы. Зла только не желайте... Думайте о себе, а он... Просто ровно, побоку =) Сам себе жизнь выбрал))
Leopardik
Аффтогражданка
Сообщение было удалено
Извините, я что-то пропустила и в ГК РФ появился новый вид договора - ДАРЕНИЕ С ПОЖИЗНЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ?!!))))) Это какая статья не подскажите?
Free
Leopardik
Сообщение было удалено
Мне кажется Аффтогражданка имела ввиду договор ренты?
Марсианка
Автор, все равно чтобы вы ему не отдали потом он вам все завещает, как бы вы к нему не относились. Поверьте когда вы повзрослеете вы многое пересмотрите и он на старости лет тоже. Я одного человека много лет ненавидила. А он мне завещал все и счаз ему помогаю. Жизнь не предсказуема.
Free
Статья 583. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
Аффтогражданка
Free,я вам ссылку на статью,а вы мне дайте решение Пупкинского суда.))Смешно.Мониторинг решений судов я делать не буду.

Повторюсь еще раз,при желании в данном конкретном случае отец может оспорить дарение.Мониторинг удебной парктики покажет лишь ВЕРОЯТНОСТЬ положительного или отрицательного исхода данного иска.С этим вы надеюсь,спорить не будете?? )))

А если есть вероятность (50/50),то и утверждать о невозможности данного действия легкомысленно.Тем более странным кажутся ваши заверения автора в том,что "волноваться ей не о чем".
Leopardik
Приведите, если вам не трудно, ХОТЬ ОДНО основание недействительности сделки, по которому можно отменить ИМЕННО ЭТО дарение.
Свободная
Конечно, Бог судья, мне важнее, чтобы мама не плакала, просто, если суд может отдать ту квартиру, то я и ремонт начинать не буду, мне деньги тоже не с неба падают, я с 17 лет учусь и работаю. Присудят разделить 3ку на две 1ки, пусть так..лишь бы нервов поменьше. А там уже с мамой решим я ли в 1ке буду, или они с сетрой, как им удобнее.
Аффтогражданка
83,Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Марсианка
84 а с чего вы взяли что он делить что- то будет? он вам это уже четко озвучил??? ему выгодней себе оставить машину и все , иначе мама имеет право и на машину же. Вам квартира, ему машина
Свободная
он сказал, что может уйти ничего не разделив, забрав машину, при условии, что и квартиру он официально переписывать не будет. А какой тогда смысл?? что он сюда прописал еще кучу народа или сам приходил когда хочет?? зачем маме эта нервотрепка,?ей уж лучше в худших условиях,но без него.
Сенека
Ст.577. Отказ от исполнения договора дарения.

1.Даритель вправе отказаться от исполнения договора,содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности,если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2.Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности,по основаниям,дающим ему право отменить дарение(пункт 1 статьи 578).

Статья 578. Отмена дарения.

1.Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь,жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышденно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2.Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3.(дарение ип или юр лицом)

4.В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Статья 579.Случаи,в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны

Правила об отказе от исполнения договора дарения(ст.577)и об отмене дарения(ст.578)не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.
Free
Аффтогражданка
Сообщение было удалено
А Вы знаете, бывает в законе написано "белое", а в судах сложилась практика читать это как "черное". Не поверю, что Вы с этим не сталкивались...

"Закон как дышло..." - слышали? Не просто так! Может быть написано одно, а трактоваться многообразно. И ссылки на статьи практически бесполезны, главое - устоявшаяся судебна практика, или как это называют вышестоящие инстанции - единообразие применения закона.

Если б все воспринимали написанное в законах одинаково - не было бы обжалования и отмен Решений.

ИМХО!
Марсианка
87 с чего ты взяла что он будет приходить??? он помоему хорошие условия предлагает я поняла..просто он остается прописан но с вами не живет и забирает машину. Вы все равно его прямые наследники. ОН помоему даже благородно поступил. бывает хуже. стаканы делят.
Leopardik
Free
Сообщение было удалено
Я, конечно, догадалась, что она имела в виду)) НО: 1. В том то и дело, что если бы ТАКОГО договора, как дарение с пожизненным содержанием не существует в природе, и именно поэтому заявлять в суде, что его отец имел его в виду бесмысленно. А доказать, что человек, подписывая договор ДАРЕНИЯ у нотариуса и потом регистрируя его в Росрегистрации, на самом деле имел в виду РЕНТУ С ПОЖИЗНЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ нереально!!! В договоре ясно прописывается во-первых, название договора, во-вторых, действия сторон по договору. А договор дарения все-таки существенно отличается от договора ренты по правам и обязанностям сторон)))
Марсианка
90 я понимаю так он страхуется..если окажется на улице и с той женщиной расстанется или не заработает на квартиру больше себе. это воплне нормально.
Марсианка
он вообщ вам все оставляет, кроме машины? я так поняла
Свободная
потому что он не очень хочет уходить, как-то ушел на пару дней, потом вернулся, тут уже мама после этой грязи жить не хочет, а он вроде как на 2х стульях усидеть хочет, потому что и та тетка не отпускает. ему хорошо развлекаться и тут быт налажен, ничего не делает вечером только ТВ+пара литров пива, а там все по-новому надо.
Free
Сенека
Сообщение было удалено
Счас автора совсем запутаем))))

По-моему бред, договор уже исполнен! У Автора на руках СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ!!!!!!!
Марсианка
94 ну если вы его видеть не хотите вообще в жизни, только менять выход наверное и ему 1 комнатную отдавать, а вам уже решать самим как жить. Мама с сестрой в двущке а вы в 1 комнатной.
Free
Leopardik
Сообщение было удалено
Вот поэтому я безуспешно уже битый час пошу у нее судебную практику))))
Марсианка
у меня тетя нотариус. Знаю по ее словам были недейстивтельные сделки дарения. НО это все связано с криминалом было. Бабульки дарили левым людям. Тех нотариусов садили вообще. Они очень этого бояться. Если родсвенник подарил родственнику первой степени у нормального нотариуса. это нереально отменить
Свободная
Сестра в ближайшее время замуж собирается, поэтому и мама не против в 1ке, но если она передумает, я не против им и 2ку уступить, не в этом вопрос. На самом деле, я что-то и правда в законах запуталась =)
Алена настоящая
Свободная
Сообщение было удалено
Может, пусть мама с папой сами разберутся? И поделят то, что нажили в браке? Не думаю, что папа оспорит договор дарения. И если и оспорит, не выйдет у него.