5 лет назад перешла из православия в католичество... Этого в 3х словах не рассказать, но не жалела ни одной минуты...
Гость
[3313604292]
конфессии - это внутри одной религии. в христианстве например православные, католики, протестанты, баптисты и др. а ислам это совсем другая религия. переход из одной религии в другую называется конвертация. просто заметка на полях.
Мик
[1307055427]
Автор,
"православные, принявшие ислам" -
а приняли ли они ислам? и были ли до того православными?
Веру нельзя поменять. Веру можно обрести или потерять, также есть те, у кого Веры нет.
Ага, "есть люди, в которых живёт бог - есть люди, в которых живёт дьявол - а есть люди, в которых живут только глисты".
Раневская, кажись.
Мик
[1307055427]
4, Лурье,
Вопрос задали в разделе "Стиль жизни". Может, надо было в моду или клуб по интересам...
Гость
[3313604292]
из православия в католицизм иногда приходится переходить. например, в смешанных браках, когда церковь отказывается венчать или детей крестить со всеми вытекающими последствиями. хош не хош.
Мик
[1307055427]
7, Гость,
да, я в курсе. Верят-то не в церковь, а в Бога. Я не осуждаю, пытаюсь размышлять.
Гость
[859477885]
подруга собирается принять ислам, говорит ей стало это близко, вот уже думает об этом месяца два, отсюда у меня и возник вопрос, кто с этим столкнулся, как вы к эту пришли?
Гость
[859477885]
Бог то один, только ритуалы проявления веры разные и идеология.
Поправка:) - ОТСЮДА-ОТТУДА, то есть оттуда - это "отсюда", размышляющее над "оттуда".
зы: а рукоблудие?
ззы: "гаджет"? принято. Наша религия оч функциональна и современна, она имеет множество приблуд - складывается-раскладывается, не выпирает при носке из кармана брюк, имеет встроенный фонарик - указатель истины, а также секатор для греха, сирени и проволоки, ещё кусачки для тех, кто по размеру души вам не подходит - обрезать и попилить. Меж прочим, сегодня у нас рекламная акция - 2 индульгенции по цене 3.
С вас рубль на храм.
Спасибо.
Вам зачтётся.
Идите вы...
с миром, в общем, идите:).
зззы: а сколько рук у бога?
Наташа Барба:)
[295210193]
Знаю семью, где три дочери и мать, сменили христианство на мусульманство,девушки вышли замуж за мусульман, а мама присмотрелась к этой религии и решила, что для нее тоже так лучше. Отец их при всем этом веры не менял. И вполне мирно живут. P.S Возможно они не были "правильными" христианками, а просто крещены при рождении, но это не значит, что в сознательном возрасте не смогут принять веру и стать правоверными мусульманками.
Кроль
[3080696782]
Лурье
Сообщение было удалено
Вначале увлекалась европейской культурой, пожила в Европе. Там сходила в храм - понравилась Месса, общалась со священниками... Поразилась, сколь много может значит церковная община. Вернулась в Россию, нашла храмы, год подготовки, и voila... Это внешне) о внутренних причинах могу говорить часами=) Слава Богу, люди мало этим интересуются=)
Кроль, это интересно. Моё предложение - давайте поговорим, я готова слушать, так сколько часов вам ставить?:) - lurie-anna собака yandex.ru.
зы: я уезжаю. Но обещаю вернуться:)
Странница
[4281305696]
Автор, передайте подруге мое искреннее пожелание не спешить, пусть хорошенько изучит, что собирается принимать,не только положительные стороны, но и негатив. Пусть почитает внимательно критику Ислама из разных источников.
Моя предыстория-я в юности стремилась найти "мою" религию, решила подойти к теме серьезно и изучить разные учения. Это затянулось на несколько лет.
Пришла к таким выводам. В каждой вере так или иначе выражается Истина, особенно если религия проверена и отшлифована веками.
Но тут и загвоздка-за те же века много накапливается рукотворного, привнесенного людьми. Ошибочные толкования и учения, заблуждения, местные традиции, которые с изменением эпохи теряют свою логику. ХОТЯ И НЕСМОТРЯ НА НИХ РЕЛИГИЯ РАБОТАЕТ-открывает путь к Богу,любви, морали,духовной силе. Но изменить те досадные заблуждения -что гору сдвинуть.Потому что в религиозных спорах логика вам не помощник-для религиозных людей главное вера в свою традицию, пусть даже нелогичная и парадоксальная("верую, ибо нелепо").
Странница
[4281305696]
Заблуждения и перегибы популярных течений христианства называть не буду-а то тут меня сейчас забросают помидорами.
Только про недостатки Ислама, как я их увидела.
Коран мусульманами преподносится как прямое слово Бога.Поэтому все, что там написано,сомнению, критике и изменению не подлежит.
Но мое мнение- человек, декларировавший Коран-несомненно, был вдохновлен Богом на его миссию. И он старался быть добрым и справедливым в своих суждениях, насколько мог.Но это по большей части его ЛИЧНЫЕ мысли и суждения-благочестивого человека того места и эпохи.Например, взять пересказы историй Ветхого Завета и жизни Христа-очень поверхностные и неточные пересказы, иногда со сказочными подробностями(разговаривающий муравей,гигантский верблюд, созданный из скалы).Истории Торы-многие сами-то по себе были вымышлены, особенно древняя часть свода,так что получился еврейский фольклор в кратком стихотворном пересказе араба. И никакого чуда нет, что Мохаммад его пересказывал-в его окружении с юности были и евреи, и христиане,эти истории ходили и среди арабов.
Странница
[4281305696]
Если непредвзято судить о картине мира из стихов Корана-тут и твердь небесная, и невидимые столбы, ее держащие,и семь небес,и звезды, повешенные на них.Неужели Бог не мог выразиться поточнее? Мусульмане пытаются это все подогнать под научную картину мира, ищут в поэтических метафорах глубокий научный смысл-но это достаточно беспомощно звучит.Так и стихи Гумилева можно разложить,будто он знал в совершенство квантовую физику, да вот вынужден был метафорами изъясняться с необразованными соотечественниками.
Ну да ладно,это не зло-сейчас физику и астрономию по Корану не учат. Зато учат жизни,и социальным ролям.Вот тут вполне может быть зло.
Странница
[4281305696]
Например Коран "зацементировал" подчиненное положение женщины. Для своего времени Мохаммад высоко ценил женщину, но до равноправия там ой как далеко. Женщина постоянно под опекунством мужчин как недееспособная-не может сама дать развод,на брак девушка должа просить разрешение отца(не матери),не может путешествовать без мужчины, не может быть судьей,показания двух женщин равны показаниям одного мужчины,наследство-мужчина получает в 2 раза больше.Муж имеет право запрещать жене выходить из дому, бить ее, если она не слушается, забирать у нее детей с 5-7 лет, брать других жен, иметь наложниц из пленниц и служанок.(И плюс эта дико неудобная форма одежды для женщин-открыты только овал лица и кисти рук).
Мусульмане в свою защиту начинают говорить,что все это было логично и праведливо для социальной модели арабов середины 1 тысячелетия. Да, но куда девать постулат, что Коран-вечное установление Бога для человечества?ведь современную паству учат жить по тем же законам, зачастую вразрез с реалиями 21 века. Неужели Бог,давая установки на веки вечные, не мог предвидеть,что за несколько веков все изменится? Это еще одно доказательство, что Коран не диктовка Бога, а личные проповеди арабского праведника.
Странница
[4281305696]
А к Корану еще существует свод преданий, написанных последователями Пророка-истории и подробности его жизни и его приближенных.(Многие из них фальшивые или сказочные).По самым разным жизненным вопросам мусульманские богословы ссылаются на них,как на эталон. Целые талмуды написаны по множеству вопросов типа-можно ли молиться с волоском кошки на одежде?действительна ли моя молитва, если я совершал омовение с капелькой клея на ногте? и тд. Те, кто принимают веру всерьез,живут не своим разумением,а мнением и поступками арабов 1 тысячелетия, и толкованиями последующих.
Ну зачем вашей подруге все это средневековье?
Начинается-то все красиво: Единобожие,избранные стихи из Корана.
Человек с радостью соглашаея принять Ислам. А потом понимает, что в довесок к Единобожию получил вагон средневековых законов и сказок, характерный стиль жизни,плохо вписывающийся в современность. Взять хотя бы древнеарабские нормы для вступления в брак-9 лет для девочки. И еще раньше того срока ее можно было взять в дом "на вырост" и совершать любые действия сексуального характера, кроме непосредственно секса.
Подумав, надо ли все это ему-человек может объявить себя вне религии. Но это чревато-так как наказание за отказ от Ислама-смерть. Ну, убивать-то не будут, чай не Саудия, но бывшие братья и сестры будут плеваться в твою сторону и считать ниже собаки.Это психологическе давление очень неприятно.Чувство вины.
В общем, зачем подводить себя под монастырь. Еще раз повторю-пусть не торопится подруга, досконально все изучит, особенно негатив. Да,в Исламе много замечательного и правильного, например учение о строгом Единобожии. Ну так пусть просто верит в Единого Бога, изучает, размышляет, пусть берет лучшее, и не только из Ислама.
Рустик
[125280229]
У каждого свой выбор,я например перешёл из ислама в православие и ни сколько не жалею.
Я перешла из православия в католицизм в 1995 году. Главная причина - язык богослужения. В католических храмах на территории России богослужения совершаются на современном русском языке, тогда как в православных - на церковнославянском, который я с трудом могу понять.
Гость
[2475751127]
Гость
конфессии - это внутри одной религии. в христианстве например православные, католики, протестанты, баптисты и др. а ислам это совсем другая религия. переход из одной религии в другую называется конвертация. просто заметка на полях.
Да, но всё же это понятие несколько расплывчатое и сейчас зачастую используется взамен слова «религия». Например, даже из уст лидеров разных стран можно слышать такую фразу как межконфессиональный диалог, имея в виду взаимодействие между христианами и мусульманами и др.
Я была во младенчестве крещена в православной церкви, а в возрасте 21 года сознательно приняла таинство Крещения в католическом храме и с тех пор являюсь практикующей католичкой. Три главные причины:
1) в католических храмах России богослужения совершаются на современном русском языке;
2) в Католической церкви используется григорианский календарь;
3) в католических храмах молящиеся сидят во время нестрогих частей богослужения.