Безграмотность. Самой стыдно. Что делать?
В последнее время я стала жутко безграмотная. Забыла русский язык напрочь. И синтаксис и пунктуацию. И элементарно стала слова писать с ошибками. Речь стала плохая. Слова иногда побрать не могу. Не знаю с чем это связано. (Причем документы на работе нормально составляю. Но с использованием всяких Консультантов , интернета, журналов). Т. е мышление еще не затупилось. Но грамотность потеряна.Это при наличии 2 высших. Стыдно. Вот планирую "ликивдацию неграмотности".А вы за собой такого не замечаете? С чего начать? Со словарей? с учебника по русскому языку?
автор
28 ответов
Последний —
Перейти
гость
если у вас неплохая зрительная память можно книги побольше читать
Василиса
Почитайте учебник по орфоэпии (правильное произношение), напишите диктант из учебника Розенталя (напр. для поступающих в вузы, желтый такой) и по нему же потом "подтяните" правила, на которые делаете ошибки.
Гость
Читайте классиков - ежедневно. Тренируйтесь на диктантах на сайте Грамота ру.
Не понимаю, как можно забыть язык. Вы в России живете же, а не в другой стране?
Со всем вышеизложенным согласна.
Со всем вышеизложенным согласна.
Света
Ну вы уж очень строги к себе, Автор)) Текст написан без грамматических ошибок. Пунктуационных (запятые) совсем немного. Единственная придирка -"я стала жутко безграмотНОЙ".
Гость
Света
Сообщение было удалено
))) Стать можно грамотным человеком. А безграмотным - быть.
го
память хуже стала с возрастом. надо: проштудировать учебник розенталя, больше читать и не только рабочие документы и консультант ))))
Гость
Если уж даже на телевидении в титрах и на официальных сайтах газет делают грубейшие ошибки, то что уж от простых смертных ожидать... Везде режут глаз "координально", "селикон", "сыкономить" и прочие перлы. В длинных словах особо грамотные умудряются делать по 2-3 ошибки.
Лана
Вообще-то грамотность - это врождённая вещь. Даже знание наизусть всех правил русского языка, великого и могучего, не всегда спасает. Но, как я поняла, раньше у Вас с этим всё в порядке было.
Но помогает чтение, как тут уже говорилось. По крайней мере говорить станете красивее), на счёт ошибок при написании не уверена, тчо чтение поможет. Хотя хоть что-то на подкорку да запишется.
Вы первый за последнее время человек, который задумался над этим. Большинство перенимают манеру общения в инете типа аффтор жжот или превед медвед. Все выдют это за фишку, а я считаю, что за этим люди скрывают свою безграмотность. Это ужасно раздражает.
Но помогает чтение, как тут уже говорилось. По крайней мере говорить станете красивее), на счёт ошибок при написании не уверена, тчо чтение поможет. Хотя хоть что-то на подкорку да запишется.
Вы первый за последнее время человек, который задумался над этим. Большинство перенимают манеру общения в инете типа аффтор жжот или превед медвед. Все выдют это за фишку, а я считаю, что за этим люди скрывают свою безграмотность. Это ужасно раздражает.
Мария
а что вы читаете? ответьте себе на этот вопрос - когда вы в руках держали книгу.
читайте классику, толстого, чехова.
читайте классику, толстого, чехова.
Мария
Лана
Сообщение было удалено
бред. дети только со временем учатся грамотно писать. и это на время - если не поддерживать, язык вообще можно легко забыть.
Мария
го
Сообщение было удалено
? если читать только один форум - тут любой человек переучится грамотно писать. столько ошибок. мы же все запоминаем.
и грамматику применяем инстинктивно по большей части. если постоянно читать "карова" - то ты так и писать начнешь. память здесь вообще не причем.
и грамматику применяем инстинктивно по большей части. если постоянно читать "карова" - то ты так и писать начнешь. память здесь вообще не причем.
Гость
Вот такие у Вас 2 "высших".
Афигея
Автор (ставлю запятую после обращения), Розенталь (имя собственное, поэтому с прописной буквы) вам (писать можно со строчной буквы, позволяют совремнные нормы русского языка) в помощь))) (а вот скобочки-улыбочки - это еще не норма).
Кира
Я понимаю автора. Наш русский язык довольно сложный! Очень много правил, исключений, различных оборотов.... жуть. Пока училась в Лицее все знала. Т.к. практика была ежедневная. А сейчас по прошествии 7 лет после окончания Лицея и 1 года ВУЗа начинаю чувствовать, что забываю многие правила напрочь.
гость
Гость
Сообщение было удалено
недавно тут на форуме обсуждались эти 2 высших... у 80 % один из дипломов (образованИЕВ :) купленные ...
автор
Доброе утро!
У меня не купленные дипломы. Причем первый ... библиотечное дело. И я 7 лет в библиотеке работала. Училась заочно. Классику мы всю в процессе обучения прчитали, с этим было строго. У меня специальность - художественная литература.Знаете, там хоть и гадюшник, но люди даже ругаются на "вы". Но очень низкая зарплата вынудила искать более хлебное место.Второе - экономическое. Перешла работать на завод. И началось потихоньку все ухудшаться. Последнее время я читала учебники, литературу по работе и ...форумы. Больше нет сил, да и зрение жалко.
Оказывается, можно утратить навки речи и письма.
У меня не купленные дипломы. Причем первый ... библиотечное дело. И я 7 лет в библиотеке работала. Училась заочно. Классику мы всю в процессе обучения прчитали, с этим было строго. У меня специальность - художественная литература.Знаете, там хоть и гадюшник, но люди даже ругаются на "вы". Но очень низкая зарплата вынудила искать более хлебное место.Второе - экономическое. Перешла работать на завод. И началось потихоньку все ухудшаться. Последнее время я читала учебники, литературу по работе и ...форумы. Больше нет сил, да и зрение жалко.
Гость
гость
Сообщение было удалено
У меня не куплены.
Только вот теперь рассуждаю:
НАХРЕНА ОНИ МНЕ ОБА?? Все равно не работаю.......
Только вот теперь рассуждаю:
НАХРЕНА ОНИ МНЕ ОБА?? Все равно не работаю.......
автор
А еще, на работе пришла новая начальница. Так она так грамотно говорит! Хотя молодая 26 лет всего. Складно, сразу все формулирует, профессиональным языком.
Гость
Ответ на вопрос автора.
Восстанавливайте эти самые навыки. Почитайте учебники по правописанию, и больше читайте классику.
А еще умиляют брюзги, считающие, что высшее образование, и тем более два высших образования, обязывают грамотно писать, и говорить...
" Вот такие у вас 2"высших"
Милые мои, грамматике в школе учат, а не в ВУЗах.
Ответ на вопрос автора.
Восстанавливайте эти самые навыки. Почитайте учебники по правописанию, и больше читайте классику.
А еще умиляют брюзги, считающие, что высшее образование, и тем более два высших образования, обязывают грамотно писать, и говорить...
" Вот такие у вас 2"высших"
Милые мои, грамматике в школе учат, а не в ВУЗах.
Фейхоа
Гость
Сообщение было удалено
ага, "координально" это вообще кадр, я когда в первый раз увидела, в шоке была)) думала, что всю жизнь неправильно писала))
А вообще, автор, сайт gramota.ru - очень классная вещь, рекомендую.
Для расширения словарного запаса выписываю незнакомые словечки.. потом пишу определения (всё, конечно, в эл. виде), страюсь добавлять в лексикон..
А вообще, автор, сайт gramota.ru - очень классная вещь, рекомендую.
Для расширения словарного запаса выписываю незнакомые словечки.. потом пишу определения (всё, конечно, в эл. виде), страюсь добавлять в лексикон..
автор
Спасибо!
Сдую пыль со словарей, посмотрю сайт.
Сдую пыль со словарей, посмотрю сайт.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Да кому она нужна, эта зацикленность на грамотности? Делать еще нечего, - терять драгоценное время на толстые словари и унылых "Классиков". Я считаю если умеешь писать правильно "жи, ши", ну или там
"парашют"- ну этого и достаточно. А ботаны, пусть колбасой катятся.
Гость
Автор, а сколько вам лет? Вы не связываете это с возможными возрастными проблемами? Как то сразу об этом подумалось (Речь стала плохая. Слова иногда побрать не могу.)
Противоза
автор
Сообщение было удалено
Читать русскую классическую литературу!
Гость
Я много читаю, конечно ошибок меньше. Но я все равно могу сделать ошибку в простом слове. Часто думаю как правильно писать. От этого сильно переживаю и комплексую.
Непридуманные истории
Гость
Да кому она нужна, эта зацикленность на грамотности? Делать еще нечего, - терять драгоценное время на толстые словари и унылых "Классиков". Я считаю если умеешь писать правильно "жи, ши", ну или там
А ещё можно таблицу умножения забыть,ведь в телефоне есть калькулятор!
Гость
Я тоже в последнее время стал забывать как пишутся слова
Форум: Развлечения
Всего: 80 141 тема
Новые темы за все время: 80 141 тема
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов