Гость
Статьи
Умирает мама. Как …

Умирает мама. Как сказать ее маме, мое бабушке...ей 84...

Врачи не оставили ни малейшего шанса. Мама моей мамы старенькая уже. Не знаю, что мне делать. Пока вру. Но это не может так продолжаться. Что мне делать? как сказать матери о том, что дни ее дочери сочтены? И стоит ли? Или уже дождаться самого страшного, а пока продолжать ложь во спасение?

Катя
59 ответов
Последний — Перейти
Бабуся Ягуся
#1

Надо сказать. Хоть попрощаться успеют. У бабушки психика в нормальном состоянии? В смысле альцгеймера или старческого слабоумия нет?

Лина
#3

Попробуйте ее постепенно подвести к этой мысли. Речь ведь идет о раке? Скажите сначала, что это онкология. Ваша бабушка сама заинтересуется вопросом, а вы скажите, что идут обследования, пока точно неизвестно. Подождите неделю, дайте ей переварить, потом скажите, в каком органе. Этого будет достаточно.

Гость
#4

Сказать и срочно. У неё будет время, она должна сначала в это поверить, разобраться во всём. Дайте хоть матери с дочкой пообщаться, поговорить, а потом проводить дочь. Моя бабушка узнала всё с самого начала, ухаживала за дочерью, мать всё-таки есть мать. Умерла мама на руках у нас всех и у своей мамы.

Гость
#5

я бы сказала, они должны общаться, и маме будет легче

Осенняя
#6

Держитесь Катя. Очень жаль, но бабушке надо наверное сказать, чтобы бабушке не было больно за то, что она не успела попрощаться и что-то важное сказать.

мики
#7

Автор, говорите и бойтесь. Пожилые люди совсем по другому относятся к смерти и реагируют на такие известия. Маму пожалейте, ей же со своей мамой сейчас хочется побыть

#8

Автор,хватит врать! или после смерти тоже скрывать собираетесь?Скажите ей.но аккуратно,например,что ее недавно в больницу положили,вроде бы ничего серьезного,но сейчас какие то осложнения и попросите приехать,проведать. И пусть она будет рядом до последнего...

Катя
#9

Мама свой диагноз знает. Но не знает степени поражения. По моей просьбе врачи маму мою обманули: сказали, что сначала нужно вылечить пневмонию, с которой она и попала в больницу, затем делать химиотерапию. Я так попросила: нужно было время прийти в себя и решить, что делать дальше. Надеялась получиться консультации других онкологов. Теперь, когда все задействованные онкоцентры в разных городах ответили одно и то же, мне надо принимать решение как сказать. Бабушка знает, что мама тяжело больна, обследуется, но легенда та же - пневмония, плеврит, гидроторакс

#10

Скажите что пошли обострения и есть подозрение на такой диагноз.

Галина
#11

ОВЕН,что значит:хватит врать??? Каждая ситуация индивидуальна...Сложно все это...Советы давать проще простого... Катя,как сердце Ваше подсказывает,так и делайте!!!

#12

11 я не знала что бабушка уже многое знает,я думала она вообще вневедении,у меня была такая ситуация,только я бабушке ничего не говорила...верила в лучшее,благо другие родственники ей сказали и она приехала,иначе я бы очень об этом жалела сейчас

Гость
#13

тяжелая жизненная ситуация... держитесь, Катя!!! А говорить или нет - решать все же вам. Мы же не знаем насколько впечатлительная ваша бабушка, состояние ее здоровья, психики, какие отношения с дочерью. Вы сами к какому варианту склоняетесь?

Катя
#14

Бабушка прожила тяжелейшую жизнь. Война, концлагерь, смерть деда, смерть маленькой дочери, тянет сына-инвалида с детства - ДЦП. В трезвом уме и очень сильная. Но, боюсь, это ее убъет

#15

14,ну не знаю,но считаю что она имеет право знать,должна попрощаться.

моя бабушка(мамина мама) с похорон мужа поехала на похороны младшей дочери......

Гость
#16

Эх, Катя... Бедная бабуля... Людям того времени тяжело пришлось, 20 век жуткий был.... У моей покойной бабули тоже была очень сложная и трудная жизнь. Но ведь если мама (ее дочь) внезапно умрет, ведь это тоже может ее подкосить? А может бабуля и так сама все понимает, просто вида не показывает? Попробуйте поговорить не о маме, но на тему конца жизни... Может, вы поймете что-то для себя... Я у своей бабушки спрашивала как-то: "вот ты бы еще такую же жизнь прожила?" и она мне давала ответ, мы рассуждали. Вдруг она скажет: "не дай Бог детей пережить - сразу умру..." тогда надо осторожно, но ведь мамины дни и так сочтены, как это ни печально(((( А факт того, что побыть рядом на последнем пути, попрощаться, что-то сказать важное... Ведь от отсутствия этого можно еще больше мучиться! смерть и так придет, но с ней и чувство вины... Какого будет бабушке? не знаю, Катя, трудно очень...

Марина
#17

15-ОВЕН.. Право знать бабушка,конечно,имеет,но нужно ли....?Придет время-узнает...

И
#18

Когда моя свекровь умирала, то она просила свою мать (именно мать, а не детей) всегда быть рядом. Спать в смежной комнате. Правда свекровь знала всё про свою болезнь, она сама попросила сказать ей всё и сразу, чтобы было время со всеми попрощаться и "навести порядок в делах", как она тогда говорила. Свекрови было 53, её матери 77 лет. И свекровь умерла на руках своей мамы.Это было ровно 20 лет назад, 15 сентября. Сама бабуля умерла в 91 год.

#19
Марина

15-ОВЕН.. Право знать бабушка,конечно,имеет,но нужно ли....?Придет время-узнает...

интересно,когда она узнает "случайно" она скажет внучке спасибо? и как автор будет оправдываться? Умерла-это не в магазин сходила и нужно прощаться и готовиться к этой мысли,сказать то,что раньше не могла сказать,иначе потом будет огромное чувство вины.огромное!

Галина
#20

4года назад у меня умирала сестра.На тот момент отцу было76 лет и я не знала,что делать:говорить ему,не говорить..... Сказала....Он стоически выдержал все,а я чуть за сестрой не ушла...еле откачали. Сложно все на самом деле,не просто... Катя,посмотрите по обстоятельствам.. Сил Вам,держитесь!!

#21

18-по тому,что с мамой не бывает страшно....

Марина
#22

ОВЕН-ВЫ все это о чем?????? Какое чувство вины?????

#23

Марина,а вы не теряли на столько близкого человека??? надеюсь нет,а я потеряла.2х... и знаю о чем говорю. когда хочешь человеку сказать что-то,как любишь его,как скучаешь,да просто за руку подержать,обнять и пр,а уже не можешь.... сказать можешь только глядя на памятник. из-за этого и чувство вины,что не успела,а может эти слова она и хочет перед смертью услышать больше всего

Гость
#24

Марина, чувство вины от того, что не попрощался, не сказал что-то важное, да мало ли отчего! Человек уходит НАВСЕГДА!

Гость
#25

Действительно,а какой вине речь? Что мучилась,страдала,хотела уберечь?А когда смерть наступает скоропостижно?Кто виноват,что не предупредили и не дали попрощаться?

#26

25-именно в этой ситуации и будет виноват автор.пусть она и скажет бабушке,что та ушла скоропостижно,опомниться не успели.бабушка будет верить,а автор знать правду и жить с этим,что не дала матери с ребенком своим попрощаться,как вы не понимаете?

Марина
#27

ТЕРЯЛА,,,, Уверяю,Вас!!! И не одного,а сразу троих!!!!И все Ваши слова мне понятны и боль терзает меня,и чувства у памятников такие же.... Я простилась....И ЧТО,думаете мне легче стало????

#28

27,нет,не думаю,но как бы отнеслись к тому,что вот живете вы,живете,думаете что все хорошо,ваш близкий поболеет и выпишется,а вам спустя какое то время говорят что этот человек умер! т.е. вас тупа оставили вне ведении. Неужели лучше так,чем когда ты еще можешь побыть с ним с живым?!

Гость
#29

Скажите полуправду: у мамы плохой диагноз, шансы 50/50. Бабуля будет готова к худшему, но надеяться на лучшее.

Гость
#30
Марина

ТЕРЯЛА,,,, Уверяю,Вас!!! И не одного,а сразу троих!!!!И все Ваши слова мне понятны и боль терзает меня,и чувства у памятников такие же.... Я простилась....И ЧТО,думаете мне легче стало????

а каково бы вам было, если бы не простились? однозначно, что тяжелее... поэтому вы так и рассуждаете, потому что у вас другая ситуация. всегда тяжело и больно, когда уходят близкие, но еще тяжелее, если остается что-то недосказанное, укор, что не был рядом.... Кстати, чувство вины у большинства людей есть. Даже когда детей-школьников ругают за оценки плохие, у них вполне себе это чувство вины и возникает... "я не такой, каким меня хотят видеть и поэтому виноват..." А автору каково в такой ситуации? И у нее может это чувство возникнуть, и у бабушки. И тут далеко не отметки, а драгоценная жизнь близкого человека

Гость
#31

вот, кстати, автор, гость ╧29 дело посоветовал. скажите так, ведь бабушка уже в курсе о болезни.

Гость
#32

Мне тоже совет гостя 29 кажется разумным.

Гость
#33

Раз уже все, диагноз окончателен, пора сказать. Не надо говорить, что мама уже одной ногой в могиле! скажите что мама очень серьезно больна, и не ясно сейчас, сможет ли она эту болезнь пережить. Надо надеяться на лучшее и верить в медицину! Как можно мягче, как можно спокойнее и без слез. Если бабушка верующая, спросите, может быть она в церковь хочет сходить, отвезти её(если самой ей сделать это тяжело).

Гость
#34

Все рассуждают о праве проститься, но на могиле именно это все и делают. Есть правда, которая убивает. Вы возьмете на себя роль палача ??? Я не смогла. Для моей очень старой мамы моя сестра все еще жива и "болеет".И я никому не позволю ее просветить.Это убьет точно, а потерять еще одного родного человека я не в силах. Можете мне объяснять про мой эгоизм или просто полить грязью, но быть палачом я не смогу. А вы ?

Гость
#35

В догонку. Вы никогда не задумывались, что даже совсем обреченные на скорую смерть люди не хотят прощаться ? Зная все о своем диагнозе они продолжают верить вопреки всему. И чем меньше окружающих знает о диагнозе, тем им лучше. Жалость им уже не нужна точно.

Гость
#36
Гость

В догонку. Вы никогда не задумывались, что даже совсем обреченные на скорую смерть люди не хотят прощаться ? Зная все о своем диагнозе они продолжают верить вопреки всему. И чем меньше окружающих знает о диагнозе, тем им лучше. Жалость им уже не нужна точно.

не надо говорить за всех... У некоторых есть потревность в прошение и прошяние

Гость
#37

вы знаете, автор, моему близкому родственику тоже ставили дягноз рака легких. Более того, начали оперировать, раскрыли его и сразу зашили, т.к. сделать больше ничего нельзя было. Пару раз был на химии. Но уже лет как 6 живет с етим дягнозом

Гость
#38

кроме врачей есть еще и другие высшие силы... зачем вам, автор, брать на себя роль господа-бога??? Ваша бабушка уже знает, что ее дочь больна, вы ей можете сказать, что заболевание протекает с осложнениями и врачи опасаются за вашу маму... но вот так прямо сказать что "мама умирает", у вас нет никакого ни морального ни этического права!

А вообще все наши слова и мысли материальны, думать нужно о хорошем и верить в хорошее, и чем больше людей этому следует, тем меньше зла и болезней у нас будет!

Настя
#39

Катя,моя мама была в такой же ситуации.Через месяц после предполагаемого плеврита или пневмонии(в итоге это оказались метастазы в лёгких)моя мама умерла.Мы все понимали,что уже ничего не поделаешь,но никак не ожидали,что времени осталось так катастрофически мало.

Сейчас я ежедневно себя корю,что не успела толком даже попрощаться с мамой,поговорить с ней по душам,попросить за что-то прощение.

Крепитесь,это очень тяжело.И будьте,по возможности,почаще с мамой.

Катя
#40
Настя

Катя,моя мама была в такой же ситуации.Через месяц после предполагаемого плеврита или пневмонии(в итоге это оказались метастазы в лёгких)моя мама умерла.Мы все понимали,что уже ничего не поделаешь,но никак не ожидали,что времени осталось так катастрофически мало.

Сейчас я ежедневно себя корю,что не успела толком даже попрощаться с мамой,поговорить с ней по душам,попросить за что-то прощение.

Крепитесь,это очень тяжело.И будьте,по возможности,почаще с мамой.

Я сейчас каждый день с мамой. Каждый день мы разговариваем, но я стараюсь поддерживать нейтральный тон. Прощения нам всем есть за что просить. Но думаю сделать это так: только сейчас, когда ты в тяжелом состоянии, я поняла ... далее. Думаю, чувство обреченности - не лучшее, что можно дать любимому человеку. Бабушка - сильный человек, но она будет приходить стенать, плакать, это будет еще больше на маму давить. Не уверена, что бабуля сможет "сделать лицо". Она тоже приходит, в меру сил своих. Но разговор один "Вот вылечишься".... Батюшка в церкви сказал, что не надо бояться. У каждого свой крест. И если суждено бабуле это пережить, значит, так тому и быть. Все откроется в нужный час. И я не несу ответственности. А поговорить, прощения попросить...Тот же батюшка сказал, что человек никуда не уходит. Умирает лишь тело, а душа остается

....Мама угасает...Ей 58 лет......Женщины, миленькие, заботьтесь о себе, обследуйтесь......Ушедшего не вернешь, и я не люблю сослагательное наклонение, но...Сейчас она была бы уже здорова. Опухоли 2 - МЖ и шейки матки. Метастазы везде, где только могут быть.

Спасибо всем откликнувшимся.

Не знала, куда пойти со своей бедой и нашла именно здесь поддержку и ценные советы.

Счастья всем. И ЗДОРОВЬЯ

Гость
#41

Катюша, держитесь! Дай Вам Бог сил пережить этот нелегкий период. Просто будьте сейчас рядом с мамой, поддерживайте её, это сейчас самое важное, Вы потом поймете.

#42

Катенька, Вы просили совета здесь, но Вы сами нашли выход и помогли советом многим. Спасибо Вам! Держитесь, сил Вам и здоровья! На всё воля Божья, да поможет Вам Господь!

Катя
#43

Сегодня поговорили начистоту.Сказала ей, что врачи дают от месяца до 6. Лечение гормонами - лишь оттягивание конца и она имеет право решать, продолжать ли мучения. В ответ услышала: "Я догадывалась обо всем и моя воля - не лечить. Не мучать. Просто обезболивать и я смиренно буду ЖДАТЬ". Мамочка, какая же ты у меня сильная...Мне бы хоть четверть твоей силы..С бабушкой решили так: когда мама уже совсем сляжет, тогда и откроем...Если раньше не догадается...

Гость
#44

держитесь, Катя, я почему-то так и подумала, что бабушка ваша уже обо всем догадалась, мать это чувствует

Гость
#45

Гость 44, я так поняла, что Катя с мамой поговорила начистоту и решили бабушку поставить в известность в последний момент, когда уже скрыть ничего нельзя...Катя, у меня такая же ситуация была, мама моя умерла четыре месяца назад, до этого, как узнали "новость" год боролись за нее - сделали операцию по удалению легкого, в котором была опухоль...операцию эту я буквально силой выбила из онколога, видимо, он видел, что это уже конец, сопротивлялся до последнего, потом уже по дороге из больницы позвонил мне на мобильный и сказал, что направит к хирургу в хорошую клинику, чтобы не брать грех на душу...потом химия,

это так тяжело было...рядом дети маленькие, придурочный муж...так тяжело. Мамочка об единственном беспокоилась, что жалко нас оставлять...знала, чего боялась. Мы как будто все осиротели без нее. Держусь из-за детей. Если гормоны эти могут продлить её жизнь, Катя, соглашайтесь, обезболивать и в последний момент погрузить в глубокий сон всегда успеете. Мама сильная, но ей тяжело все-равно, моя мама очень прямолийней человек, всегда предпочитала знать, а как узнала - такая была растеряная, мне кажется, ей очень хотелось жить. Сил Вам, Катенька, а маме Вашей как можно поменьше страдать.

Ольга
#46

Катя,я очень вам сочувствую,держитесь.

Лечение гормонами мало что даст,на самом деле.Но моей маме всё равно почему-то предлагали химиотерапию,несмотря на то,что опухоль уже была неоперабельной...Вам не предложили?Если бы у мамы были силы на неё ходить,возможно это и подарило бы ей ещё несколько несколько месяцев жизни.

Катя
#47

Химию нам не предложили. Я направляла наши результаты в 4 онкоцентра, причем в двух из них "свои" люди. Все развели руками. Мы молимся. Прошли соборование. Приглашаю батюшку на исповедь. У меня тоже двое детей и придурок-муж...Но Господь никогда не дает больше того, чем мы можем вынести. Мама молодцом. Только сказала: внуков почаще приводи. И...знаете, муж изменился. Оказалось, что это человек, на которого можно положиться...Беда сплотила. Даже бывшая свекров, с которой были жестокие "контры" приезжает, чтобы заботиться о моих детях - один ее родной внук, а моя дочь - от второго брака. Вот так. Люди лучше, чем мы думаем. Но не ждите беды. Покажите то лучшее, что в вас есть СЕЙЧАС!!!!

Катя
#48

Нас даже в хоспис не отправили. Да я и не отдам Буду сама ухаживать до последнего. Все же, родные руки дочери - это совсем другое :)

Катя
#49

Мы никогда не были особенно близки...Она и теперь сторониться, когда я хочу ее обнять, погладить по голове, одеть носочки. Не любит человек близкий контакт. Но мне кажется, она рада, что я у нее есть.Я сорвалась только один раз, когда она про хоспис заикнулась. Отчитала ее немного, она порозовела и заулыбалась.Решили почаще приводить внуков, мама говорит, пусть донимают :))) Мы поедем на ее обожаемую дачу в выходные, буду выводить ее на скамейку у подъезда, пока будут силы. Или вывозить гулять - надо где-то коляску купить (?) Сколько есть времени - все наше. И моя мама достойна умереть не на больничной койке, а на руках у единственной дочери

#50

Катенька, ваши намерения достойны глубокого уважения и пусть у Вас все будет так, как Вы решили. Хотела только насчет хосписа Вам немного подсказать, Вы не бойтесь этого страшного слова, на самом деле там очень хорошие условия для онкобольных, чуткие врачи и медсестры, приходят женщины из монастыря для бесед и поддержки больных, палаты просторные и чистые со всеми удобствами для лежачих и малоподвижных людей, питание хорошее, нужные лекарства, качественный уход, больных туда принимают только на 21-н день, далее либо выписка, либо..., моя мама там умерла, не дождалась выиски 1 день. За мамой я ухаживала больше года и долго сопротивлялась против хосписа, тоже боялась, согласилась только тогда, когда сама практически уже не могла двигаться, на нервной почве случился острый приступ радикулита, мама была довольна хосписом, она могла общаться там не только со мной, но и с другими людьми, там отношение к больным очень доброжелательное, я навещала ее почти ежедневно, когда ей стало совсем плохо, мне позвонили оттуда домой ночью и сказали, что я могу приехать в любой момент, я, к сожалению, не успела, но знаю, что она не была оставлена в одиночестве в последние минуты. Катя, рассказала все это, потому что знаю, насколько тяжело ухаживать за онкобольным человеком и, если вдруг, у вас не будет хватать сил, воспользуйтесь моим советом, не бойтесь. Терпения и сил Вам!