Работа переводчиком в Москве.
Девчонки, закончила ВУЗ в этом году по специальности лингвист-переводчик. Очень хотела бы работать по специальности, но не получается - везде нужен опыт работы, отзывы и так далее. у меня , да и вообще у нас в бюро переводов одни блатные сидят. Сейчас работаю преподавателем в лингвистическом центре. Я слышала, что в Москве есть курсы повышения квалификации для переводчиков с практикой перевода после которых возможно трудоустройство, но как сами понимаете, в таких заведениях часто разводят. А как вообще реально найти работу в Москве по этой специальности? Вопрос, прежде всего, к переводчикам.
Переводчик
27 ответов
Последний —
Перейти
гость
Вы отлично должны знать хотя бы какую нибудь тематику, например, металлургию, авиацию и пр. ..... тогда обращайтесь напрямую в профильные компании с предложением своих услуг.....
Я, например, напрямую работала с Boeing, Tissen-Krupp, EASA
Я, например, напрямую работала с Boeing, Tissen-Krupp, EASA
Я
Соглашусь с Гостем ╧1, технические переводы, особенно какой-нибудь узкой специализации, всегда востребованы. Я сама лингвист, но переводчиком работать не посоветовала бы: монотонность добивает.
Гость
У меня одна знакомая устроилась работать в посольство, должность - клерк-переводчик. Недавно закончила вуз. Не знаю, сама ли устроилась или по знакомству... Но языки знает оч хорошо
Julia N.
2, а кем вы работаете?
Гость
А вы пока учились, где-нибудь подрабатывали?
Переводчик
В том то дело, что переводчиком - нет. Я бы и рада была, да студентов у нас никто без знакомства не берёт, да и у начинающих специалистов та же фигня.
Гость
Ну не знаю, меня студенткой брали безо всяких знакомств и потом еще приглашали. Вы что знаете-то (кроме общего курса языка)? И какой вуз заканчивали? Если что-то вроде Института имени Дашковой - то да, тогда ничего удивительного. Работодатели тоже не дураки, и знают, что дипломы таких вузов и всяческих академии - ерунда полная. Ну и вы что, думаете, что у всех все без трудностей? Да сначала любому специалисту тяжело, просто надо не сворачивать с дороги и устраиваться сначала на подхвате может у кого, а потом, если у вас мозги на месте и внешность презентабельная, то все будет норм. Просто у нас все все сразу обычно хотят. Надо быть мудрее и терпеливее.
Переводчик
РГУ им.Есенина. Не берут у нас студентов - это факт. У нас, чтобы устроиться, нужен как минимум красный диплом и опыт работы. Из всего нашего выпуска работает толбько одна девушка, жуткая была тупица, но у папы связи. 7, я Вам завидую.
Гость
Я не знаю, как в Москве, я начинала и работаю в Европе. Никто не спрашивал ни диплом (хотя и есть) ни рекомендации. Сделала пробный перевод плюс пару тестов и взяли на работу. Еще я заранее подготовила образцы моих переводов по нескольким темам - тех, юридич., публицистика, ну и прочее, высылала вместе с резюме. Мне больше нравится работать на себя и самой искать заказчиков, чем работать на одну и ту же компанию. Ищите, успехов.
Гость
Я гость ╧7, да, у меня престижный вуз+красный диплом+грамота Лужковская (лучший выпускник года), потому что не просто "красный", а без единой четверки. Но как-то, честно говоря, это всегда шло как дополнение. Т.е. сначала мы пару минут общались с работодателем, а потом, когда он уже был готов меня взять, тут-то и предъявляла ему диплом. Это всегда являлось "последней каплей", которая окончательно перевешивала в мою сторону. А найти можно и это реально, главное действительно уметь делать то, что вы заявляете и соответствовать требованиям,которые предъявляются
Asti_Martini
честно, РГУ им Есенина - конечно не фонтан, особенно если учесть, что таких переводчиков выпускают тоннами каждый год. Как работодатель: практики у вас никакой (кроме учебных переводов, я так понимаю), опыта работы - нет. Вуз никакой. Почему я должна вас принять? Если приму - то на очень средненькую з/п. Ройте вакансии, где нужно знание языка. Или, если хотите переводчиком строго, вам придется доказывать, что вы действительно что-то стОите.
Гость 7
Да, а учебные переводы обычно очень далеки от того, с чем приходится иметь дело на практике. И отношение к вам тоже сначала будет не такое, как вы ожидаете. Хотите большего? Тогда пашите! И доказывайте, что обладаете потенциалом. 90% в таких случаях складывают лапки и увольняются (при первых же трудностях), а потом создают на форумах темы - "без блата не устроишься", "нормальной работы нет" и т.п. Главное в том, что люди разучились вкладывать себя в работу, не хотят развиваться, а как в метро - ищут,куда бы завалиться, пристроить свою попу и мирно дремать. И искренне удивляются, когда им этого не дают сделать:))
Автор
11, а какой ВУЗ считается не никаким: только МГУ? А пахать я и сама бы рада, только желательно бы знать, что это не пройдёт в пустую.
Гость
Неправда. МГУ (по крайней мере, что касается иняза) не очень-то котируется среди работодателей. Вы что, не знаете МГЛУ? Или МГОУ - Институт Лингвистики и Межкультурной Коммуникации (там иняз с почти 80-летней историей и традициями)? В принципе, о выборе вуза, о его престижности надо задумываться, когда поступаешь. А не потом. Правда, я училась немного раньше вас (в 2004г. закончила),и у нас конкурс был не дай Бог какой (12 человек на место - только официальный). А сейчас очень мало абитуриентов, поэтому и требования упали:(( ... а что касается вашей последней фразы - ну вы еще молодая, вам простительно:)) знать бы, как говорится, где упадешь - соломки бы подложил. НИКТО и НИКОГДА вам сейчас нигде никаких гарантий не даст. И каким образом может пройти впустую, если вы всерьез займетесь практикой перевода? Да, у вас велик соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления, но так это у всех. Поэтому-то только единицы, у кого есть внутренний стержень и мозги, и добиваются чего-то в профессиональном плане.
Asti_Martini
автор, я вижу выпускника МГИМО(не самого блистательного, хорошего такого троечника) и выпускника какой-то академии имени Ивана Купалы - так вот, хотя бы произношение выпускника МГИМО - оно прекрасно. Не говоря о том, что если не было практики живой речи с носителями,например, то фразы кондовые, выстраданные, ну не говорят люди фразами из учебников. А елси вы будете переводить что-то узко-профессиональное, вам по-любому нужно за это браться и копать самостоятельно, блин, у меня вот после ВУЗа был настрой - я всё могу, если надо - я всё осилю. Нифига не было практики тоже, ооочень было сложно, никто конечно меня на высокие должности сразу брать и не думал. А у вас такой настрой - ну идите тогда преподавать, раз уверены, что ничего у вас не получится.
Гость
15, +100%! А на преподавательской работе она быстро растеряет все навыки, что у нее были (для работы переводчиком), и так и останется на этом уровне. Знаете, как говорила одна очень уважаемая,компетентная переводчица в годах - любой переводчик может быть преподавателем, но далеко не каждый преподаватель может быть переводчиком
Автор
Практика живой речи у нас была: два преподавателя- носители языка и в Америке была на стажировке. Преподавать я не хочу. Вопрос у меня изначально был другой.
Гость
Встречный вопрос - в чем состояла ваша стажировка? Просто в настоящее время многие (не говорю, что у вас именно так было, я этого не знаю) ездят на "стажировки"- полгода живут в Америке и работают либо в супермаркете на кассе, либо с детьми что-то вроде массовика-затейника. Естественно, никакой квалифицированной работы им там не предлагают. Но вернувшись сюда, гордо рассказывают о стажировке:)) для работы переводчиком на нормальном уровне нужно и опыт соответствующий иметь. Ну и если у вас,как вы пишете, были преподы-носители и т.п. (правда, почему-то диплом не красный), то почему вас не берут? Что в вас не так? На этот вопрос вы только сами можете ответить, мы ж вас не знаем:))
Гость
и 17, вы ж не автор. Зачем пишете под ее именем? У вас номер в правом верхнем углу другой.
Рита
17 - автор это я. То о чём говорите Вы, 18, называлось у нас "Вок анд трэвел" (извините, на английский в лом переходить). Эта программа не является стажировкой, а просто работой в Америке, не требующей квалификации. Я не знаю, кто это гордо называет стажировкой.
Гость
Да почему-то многие:))
Гость
Ну так расскажите про вашу стажировку? Просто бьюсь об заклад, ну не ездили вы, например, в качестве переводчика с международной делегацией. Не обижайтесь, но это так
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Не ездила))) Это была стажировка, связанная с моей первой специальностью (история и международные отношения). Просто я писала к тому, что навыки живой речи у меня есть. Я в интернете надыбыла информацию про курсы для начинающих переводчиков, где создаются реальные условия работы и позволяют нач. переводчику наработать навык. Конечно, я понимаю, что это маловероятно, но может, кто-то из Вас такие проходи? Или это всё разводиловка? В этом , в принципе, и была суть моего вопроса. Спасибо заранее.
Гость
Автор, так я вам уже несколько раз ответила - вы так и не поняли? Нет,не обязательно ходить на подобные курсы. Я не ходила. Работаю несколько лет, востребована, обожаю свою работу. Я бы сказала, что это разводилово. Потому что если вы в нормальном месте учились на переводчика, то реальные условия вам на последнем курсе уж точно должны были создавать. Это раз. А во-вторых, вас же никто не обещает трудоустроить после, ведь так? И вы правда думаете,они вам за краткосрочный курс (ну несколько месяцев скорее всего)дадут знаний больше, чем в профильном хорошем вузе? Не смешите мои тапочки. А навыки живой речи и навыки устного перевода - это совсем не одно и то же. Странно, что работать переводчиком вы собираетесь, а таких базовых вещей не знаете. Извините, если чересчур прямолинейно. Просто у нас в компании (где работаю) регулярно таких "выпускниц" наблюдаем. И взять на работу кого-то - проблема. Не потому, что мест нет. А потому, что на нормальном уровне руководителю нужен по-настоящему толковый человек
Гость
Так и к чему вы тогда приплели свою стажировку, если она не по переводческой специальности? Если вы и с работодателем так строите разговор, все сваливая в кучу, то немудрено, что вас не берут.
Для переводчика можно найти много высокооплачиваемых предложений тут perevodchik.me
Каждый день множество различных заказов на разные языки
Каждый день множество различных заказов на разные языки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не соглашусь с Вами. Преподавание не ограничивается знанием предмета (язык ли это или история). Знание методик необходимо. Везде своя специфика.
Форум: Развлечения
Всего: 80 316 тем
Новые темы за все время: 80 316 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?11 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"4 ответа
- Женский форум4 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра3 ответа
- Сериал похожий на твин пикс18 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?14 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?17 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?8 ответов