Семидесятые годы
Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Автор
1 536 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
Пусть даже 5000, а не смешные подачки, именуемые "детским пособием", так что тут СССР современную РФ уделал.
Сообщение было удалено
Значит за вашу маму платила ее мама. А она просто запамятовала. Я вам уже писал - в 14 лет можно не знать многих вещей. Уже приводил пример - у меня не осталось воспоминаний, позволяющих вспомнить было ли электричество платным, когда мне было 14. Хотя с тех пор прошло гораздо меньше лет, нежели прошло с 14 у вашей мамы.
Но документы дают объективную картину. Есть правительственные постановления о вводе платного обучения в конце 30тых. Я ссылки на них приводил. Есть постановления об отмене этого дела в середине 50тых. Я ссылки тоже приводил и Зяба вам только что приводила цитату.
Но документы дают объективную картину. Есть правительственные постановления о вводе платного обучения в конце 30тых. Я ссылки на них приводил. Есть постановления об отмене этого дела в середине 50тых. Я ссылки тоже приводил и Зяба вам только что приводила цитату.
гость
Не платили. У меня все в семье учителя и мама в педогогическом училась. Может поэтому, но не платили.
марьванна
да вы че.
какое платное образование в школах.
какое платное образование в школах.
Гостья
Вспомнила: "Радионя, есть такая передача, у неё одна задача, чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселеи"... Ведущие Ал.Лившиц и Ал.Левенбук. В школу собираешься и слушаешь. Смешные и остроумные были передачи, очень помогали запомнить правила по русскому и математике. Это я продолжаю ностальгировать...
Сообщение было удалено
Что, в 31 год стыдно быть эрудированным и хорошо знать историю? Про платное образование, про нормы жилплощади и т.п.
гость
И что они могли после войны и эвакуации платить(. Жили с огорода в городе, а на огород пешком ходили, т.к. денег на электричку не было.
марьванна
Сообщение было удалено
ты не эрудированный,ты занудный,причем очень однобоко.
Сообщение было удалено
Значит либо был дисконт для детей учителей (хотя в правительственном постановлении про это ничего не сказано, но, возможно, был дополнительный подзаконный акт) либо, как водится, "заднее крыльцо, завсклад, товаровед". Кто что охраняет - тот то и имеет :)
Гостья
427, радионяня
Сообщение было удалено
Это точно :) Скучный человек :) Не даю фантазировать :) Разбиваю воздушные замки воспоминаний ссылками на сухие документы, отражающие реальную, а не воображаемую по прошествии 30 и более лет, жизнь :)
Гость
Сообщение было удалено
Стыдно быть фанфароном: " Статья 22. Норма жилой площади
Норма жилой площади устанавливается законодательством союзной республики
в размере не менее девяти квадратных метров на одного человека.
Сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется
дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере десяти квадратных
метров. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний,
а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру
выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.
О категориях граждан, пользующихся правом на дополнительную жилую площадь,
см. постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г.
Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень
категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством
Союза ССР."
Норма жилой площади устанавливается законодательством союзной республики
в размере не менее девяти квадратных метров на одного человека.
Сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется
дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере десяти квадратных
метров. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний,
а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру
выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.
О категориях граждан, пользующихся правом на дополнительную жилую площадь,
см. постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г.
Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень
категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством
Союза ССР."
Гость
Сообщение было удалено
было,было. но речь идёт только о старших классах. и отменили плату в 50-х гг
гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
Имеет... Тебе б так иметь, пардон. Историю знаешь? 52-й год. Девочка отличница с 5-й графой сдает профелирующий предмет на 2. Принимают вольнослушателем после слезной просьбы двоюродного дяди-директора мебельной фабрики. Папа директор школы и отставной политрук не помог, не смог(.
Имеет... Тебе б так иметь, пардон. Историю знаешь? 52-й год. Девочка отличница с 5-й графой сдает профелирующий предмет на 2. Принимают вольнослушателем после слезной просьбы двоюродного дяди-директора мебельной фабрики. Папа директор школы и отставной политрук не помог, не смог(.
Гостья
В СССР образование (любое) было бесплатным! Мама после школы училась в институте, отец - в военно-мед.академии. Никто нигде ничего не платил, тем более в школе...
марьванна
Сообщение было удалено
не строй из себя умника по ссылкам.
не было платного школьного образования .
не было платного школьного образования .
Заметьте, о тех вещах, о которых я знать не могу, т.к. не жил в то время, я и не говорю. Например, про наличие или отсутствие очередей, наличие или отсутствие товаров и т.п.
марьванна
Сообщение было удалено
так речь о 70-х.
Сообщение было удалено
Вот как вы думаете, что весомее - ваши слова или подпись Молотова? :)
Гость
Сообщение было удалено
Еще раз, повторю, друг не заметил, норма в ССР жил площади на 1 человека была 9 МЕТРОВ КВАДРАТНЫХ, а не как вы писали о 2-ух, вы мало знаете, но много вещаете )
Сообщение было удалено
В 70тых - не было :) Я же писал об этом же. Равно как сразу в посте, с которого пошел сыр-бор про образование писал - зарисовка из 50тых. Про СССР, которых заботился о многодетных и люди были защищены. Тогда же тоже СССР был - не только в 70тых. А в 70тых, конечно, никакого платного образования не было.
Сообщение было удалено
В разные годы и в разных городах была разная норма. Это вы мало знаете.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 137 -
Павел ПоповСпециалист по работе с...736 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов
марьванна
Сообщение было удалено
Зяба,мы ведь про более позднее время.
марьванна
Сообщение было удалено
так ты ещё про царское время поразмышляй.
Гость
Сообщение было удалено
И пошел Димас крутиться, прошу примеры тогда. А то ляпнуть про 2 метра он мастер, а статьи на законы тогда где?
Сообщение было удалено
А в 50тых и 60тых был не СССР? Другое какое то государство с принципиально иным строем?
на википедию кто нить уже ссылался про 50-е годы?
Гость
Сообщение было удалено
Да )) Зяба и Димас
Сообщение было удалено
Про метры ссылки на законы нет. Есть только ссылка на опыт - по таким метрам ставили в Мск на очередь по словам моей бабушки :) Я просто интересуюсь как и когда жили люди. Расспрашивал родных специально :) В 61г в Мск ставили при 2 и менее метрах. В конце 70тых - начале 80тых в Мск - при 6 и менее.
гость
Я почему-то подумала что ветка с умыслом пропагандистским) Конечно веселее обсуждать 70-е чем более ранние. Они были наиболее благополучные из всех. Та что о 50-х и 60- это не то.
1940 год ≈ постановление СНК СССР ╚Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий╩.[16]
Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8≈10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а так же высших учебных заведениях.
Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год.
Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год.
В период Великой Отечественной войны 1941≈45 немецко-фашистские захватчики уничтожили и разрушили на территории, подвергшейся немецкой оккупации, 82 тыс. школ, в которых до войны обучалось 15 млн. учащихся. Но и в эти годы Коммунистическая партия и Советское правительство делали всё возможное для развития и совершенствования общеобразовательные школы. Были созданы школы для рабочей и сельской молодёжи, снижен возраст приёма в общеобразовательную школу с 8 до 7 лет, организована сеть пришкольных интернатов, введены экзамены на аттестат зрелости, усилено военно-патриотическое воспитание школьников и т. д.[1]
[править] В 1950-е годы
6 июня 1956 года ≈ ╚Постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР╩.
Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8≈10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а так же высших учебных заведениях.
Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год.
Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год.
В период Великой Отечественной войны 1941≈45 немецко-фашистские захватчики уничтожили и разрушили на территории, подвергшейся немецкой оккупации, 82 тыс. школ, в которых до войны обучалось 15 млн. учащихся. Но и в эти годы Коммунистическая партия и Советское правительство делали всё возможное для развития и совершенствования общеобразовательные школы. Были созданы школы для рабочей и сельской молодёжи, снижен возраст приёма в общеобразовательную школу с 8 до 7 лет, организована сеть пришкольных интернатов, введены экзамены на аттестат зрелости, усилено военно-патриотическое воспитание школьников и т. д.[1]
[править] В 1950-е годы
6 июня 1956 года ≈ ╚Постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР╩.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
А у мнас тема про восприятия 70-х, не про хорошо или плохо в СССР - это на другои ветке.
А у мнас тема про восприятия 70-х, не про хорошо или плохо в СССР - это на другои ветке.
Гость
Сообщение было удалено
Ну, блин не 2!! Дима скоро расскажет, что 1,5 ))
марьванна
Димыч,ты во всех темах посты-простыни катаешь.
прям глашатай.
всё-то ты знаешь и во всём разбираешься.
прям глашатай.
всё-то ты знаешь и во всём разбираешься.
Сообщение было удалено
Я действительно немало знаю. Любопытный + хорошая память. Хотя и, бывает, ошибаюсь, конечно. Но нечасто :)
марьванна
Димыч вредоносный элемент )
Гость
Сообщение было удалено
А,то есть я привела не закон? )))) А в Москве сие происходило из-за лимитчиц. Надо было в сельскую местность ехать вашей бабушке,ей бы дом дали, была бы уважаемым человеком - учителем ) Мы жили в провинции, получили кв-ру от гос-ва, с метрами там было все ок 56 м2.
марьванна
Сообщение было удалено
подойди к зеркалу,погладь себя по голове и поцелуй отражение.
Ваш текст
Ваш текст
Сообщение было удалено
Есть и другие мнения. Мне вот ряд людей 30тых годов рождения говорил, что самые благостные годы были в начале 60тых. Было, конечно, беднее, чем в 70тых, зато был очень сильный рост и у многих было ощущение, что коммунизм со светлым будущим на пару с такими темпами действительно не за горами.
Сообщение было удалено
Он очень умный элемент=)))
Гость
Сообщение было удалено
А теперь поговорим о вечернем образовании и заочном, каким оно было в те годы для рабочих людей?
Больше всего прикалывает обсуждение семидесятых "знатоками", которых тогда еще вообще в проекте не было)
марьванна
Сообщение было удалено
не люблю всезнаек,которые щёки надувают.
Д-те
Сообщение было удалено
Ну дык после 20х-30х-40х-50х им вообще мирная спокойная жизнь без потрясений раем должна была казаться))
марьванна
Сообщение было удалено
да,они тогда ещё даже в папанькиной писе не созрели .
гость
Я и 62-й помню. Мне ровно 3 года и в этот день мы въезжаем в новую квартиру). Потом новоселье на полу на газетах. Из мебели диван, детская кроватка и книжные полки. Ляпота.
Сообщение было удалено
Я по тебе тоже ;-)
марьванна
Сообщение было удалено
поцелуйтесь, дети мои.
Сообщение было удалено
Т.е. для того, чтобы иметь мнение относительно нормальности или ненормальности жилищных норм в 6кв.м на человека, надо обязательно быть 50тых годов рождения и старше?