Семидесятые годы
Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Автор
1 536 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Не знаю, как вы ухитрялись мизерно зарабатывать (или куда деньги тратить) - это , не мое дело, не буду любопытствовать, но на нашу семью нам при СССР хватало, родители работали каждый на 1 работе, без подработок, дома шоколадные конфеты были каждый день, мясо я терпеть не могла, но в меня минимум 2-3 раза в неделю его впихивали, родители занимались парашютным спортом, ездили по соревнованиям, я - фигурным, потом пришлось уйти, пошла в плаванье - и эти секции были за смешные деньги, потом муз.школа еще была, сестра моя все больше по домоводству: кулинарный кружок, макраме, танцы, кройки и шитья. Я рассказываю о конце 70-ых в средненьком административном центре численностью 350 000 чел в Черноземье.
Сравниваю с сегодняшней своей жизнью - да мало что изменилось, разве что друзей в этой жизни почти нет, приятели,и то, пока все хорошо, ведь никто не хочет, чтобы его грузили безденежьем, безработицей, да и я не лучше, тоже не люблю одалживать, выслушивать жалобы на тяготы и т.п. А родители при СССР такими не были, потому что тогда помогать было - хорошо, а сейчас если поможешь - значит лох, которого легко развести на деньги.
Сравниваю с сегодняшней своей жизнью - да мало что изменилось, разве что друзей в этой жизни почти нет, приятели,и то, пока все хорошо, ведь никто не хочет, чтобы его грузили безденежьем, безработицей, да и я не лучше, тоже не люблю одалживать, выслушивать жалобы на тяготы и т.п. А родители при СССР такими не были, потому что тогда помогать было - хорошо, а сейчас если поможешь - значит лох, которого легко развести на деньги.
Цыц!
Мое детство и молодость пришлись на конец 70-х - начало 80-х. В детстве ничего хорошего не видела в плане семейном: мать жестокая и деспотичная самодурка, отец тоже не сахар, в школе меня недолюбливали, училась я плохо. Мама никогда не покупала мне одежду, ходила в рваных трусах. И к чему я это все. А к тому, что не детство заставляет меня ностальгировать по былым временам! Уж я-то точно знаю, что хочу назад в СССР, потому что там было хорошо!
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вам, наверное, просто по жизни не везло! Писала уже, два раза рожала - оба раза благодарна врачам и сёстрам.
Вам, наверное, просто по жизни не везло! Писала уже, два раза рожала - оба раза благодарна врачам и сёстрам.
Цыц!
Кстати. Мой отец - военный в отставке, мать портниха. Когда-то получили комнату в четырешке. Не буду описывать поэтапно, но сегодня благодаря СССР мы живем в отдельной 4-комнатной квартире. Выкупали за копейки только самую маленькую 9-метровую комнатку.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я со старшим была 1,5 года в декрете и всё это время получала зарплату, с младшим - уже 3 года.
Я со старшим была 1,5 года в декрете и всё это время получала зарплату, с младшим - уже 3 года.
Гость
Сообщение было удалено
вот, моя мама тоже об этом рассказывала, что после родов до 1,5 декретный был оплачиваемым, но можно было сидеть до 3-ех, но после 1,5 уже бесплатно. Сегодня родительскую зарплату кто получает в России?
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вам есть нечего было в детстве, голодали?Поэтому у Вас отсутствовало чувство надёжности и стабильности?
Вам есть нечего было в детстве, голодали?Поэтому у Вас отсутствовало чувство надёжности и стабильности?
Мармышка
Сообщение было удалено
Рожала еще в СССР, декретный отпуск был 1,5 года, оплачивался только первый год 30 рублей в месяц, потом не платили ни копейки.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Оспидя, шок. "Алёнка" и шоколадные батончики с разными помадками были ВЕЗДЕ! Ешь - не хочу, не поиму откуда такая инфа?
Оспидя, шок. "Алёнка" и шоколадные батончики с разными помадками были ВЕЗДЕ! Ешь - не хочу, не поиму откуда такая инфа?
Сообщение было удалено
Проблемы вернуться и нет. Многие бюджетники до сих пор живут во вполне советских реалиях. И за будущее можно быть спокойным и бесплатная медицина наличествует и уровень дохода как раз вернет уровень потребления в советские реалии. За тем исключением, что очередей тех в магазинах уже не найти, но можно почаще пользоваться услугами бесплатной медицины и гос.услугами различными. Хотя год от года советского "качества" оказания услуг в
последнее сфере все меньше - но бесплатная медицина пока держит необходимую для желающих поностальгировать об СССР планку.
Однако ж, что-то мало кто хочет, а реализовавших это дело остальные отчего то жалеют как раз за жизнь на советском уровне потребления.
последнее сфере все меньше - но бесплатная медицина пока держит необходимую для желающих поностальгировать об СССР планку.
Однако ж, что-то мало кто хочет, а реализовавших это дело остальные отчего то жалеют как раз за жизнь на советском уровне потребления.
Гость
Сообщение было удалено
1/3 зарплаты учителя. Сегодня сколько это должно быть?
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Поразили знанием швеицарского и бельг. шоколада в самое сердце! А вот белыи налёт на нашем шоколаде - говорит о его старости! Где брали?
Поразили знанием швеицарского и бельг. шоколада в самое сердце! А вот белыи налёт на нашем шоколаде - говорит о его старости! Где брали?
Сообщение было удалено
В чем то с вами согласен, однако не могу не отметить, что хорошие инженеры, а в особенности - программисты - во всем мире в дефиците. Так что тут не все так однозначно.
Я бы сказал, что во всем мире (по крайней мере, западном) перепроизводство людей, нежелающих работать. Людей с ВО много - а хороших специалистов практически во всех сферах дефицит.
Я бы сказал, что во всем мире (по крайней мере, западном) перепроизводство людей, нежелающих работать. Людей с ВО много - а хороших специалистов практически во всех сферах дефицит.
Мармышка
Сообщение было удалено
Откуда мне знать, я не учитель. Но 30 рублей в месяц на двоих это были жалкие копейки чтоб не подохнуть с голоду.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нет, я не была везде! Я говорю про Ленинград. Был в любом магазине, булочнои, буфете...
Нет, я не была везде! Я говорю про Ленинград. Был в любом магазине, булочнои, буфете...
Гость
Сообщение было удалено
это как если бы сегодня платили 10 000 руб, тоже "жалкие копейки" для Москвы, но вряд ли кто откажется.
Гость
Сообщение было удалено
Я выше писала, Черноземная обл, так называемый "райцентр", все было я "Гулливер" и "Фламинго" предпочитала из шоколадных батончиков, так где вы жили?
Кстати, о том, как государство помогало многодетным в СССР. Правда, зарисовка не из 70тых, а из начала 50тых. Моя бабушка была из многодетной семьи матери-одиночки. Пошла работать на завод после 7 класса (и в ее возрасте брали на работу на завод - т.е. в СССР еще и детский труд активно эксплуатировали, причем в промышленности), т.к. денег не было продолжать учебу (8 класс платный уже был), да и голодно было очень в семье.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Простите меня, пожалуиста! Так уж произошло, что я родилась и в 70-х жила в Ленинграде, виновата!
Простите меня, пожалуиста! Так уж произошло, что я родилась и в 70-х жила в Ленинграде, виновата!
гость
) Первый год платили 35 рублей. Сейчас до 14000 р.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы опять свою лажу про платное образование тут втюхиваете? Образование было БЕСПЛАТНЫМ, я у мамы спецом узнавала, начитавшись Ваших опусов.
Вы опять свою лажу про платное образование тут втюхиваете? Образование было БЕСПЛАТНЫМ, я у мамы спецом узнавала, начитавшись Ваших опусов.
Сообщение было удалено
30 рублей тогда - это не 10т.р. сегодня. Тогда хорошая говядина на кости стоила 2р. Сейчас 200р. 30р = 15кг говядины. 15*200=3000р
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 137 -
Павел ПоповСпециалист по работе с...736 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов
Сообщение было удалено
Ваша мама какого года рождения?
Гость
Сообщение было удалено
Вас спросили конкретно про город, зачем юлить? В конце 70-ых я ходила в детсад, в 80-ых активно покупала себе шоколадки и пирожные, на ежедневные , выделяемые родителями 30 копеек.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ура-а-а-а!
Ура-а-а-а!
И когда она училась в бесплатном 8 классе?
Гость
Сообщение было удалено
Давай по другому? Тогда 2-ух комнатная съем 30 руб/мес, сейчас за сколько можно хату снять? )))
гостья, не-не, Димыч все верно говорит, так и было. Сам удивился,когда узнал об этом.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
38-го
38-го
Гость
Сообщение было удалено
В 2002 , когда я родила сына - ничего не платили, кроме смешного детского пособия.
Сообщение было удалено
Ну а мне 3 человека (бабушка 32г.р., тренер 32г.р., бабушка 34г.р.) хором говорят, что платное было образование. Документы говорят о том же. Вы, может, как то свои слова подтвердите ссылочкой на правительственное постановление тех лет, по которому образование было бесплатным? Я то свои слова подтверждал ссылкой на источники. А то может ваша мама путает чего. Все же сколько лет прошло. Может за нее родители платили. Вы вот меня спросите - когда мне было 14 лет электричество бесплатным было или платным - я не отвечу. Т.к. не задавался тогда такими вопросами. Платили то другие. Думаю, я в этом не одинок. Просто бабушки и тренер лично сталкивались с невозможностью продолжить обучение после бесплатного 7 класса из-за нехватки денег в семье. Оттого, вероятно, и запомнили.
Сообщение было удалено
Это было до войны, во время войны и после войны до середины 50тых.
Гость
Сообщение было удалено
в 70-ых оно было не только бесплатным все 10 лет, но и в училищах и институтах платили стипендию.
Сообщение было удалено
Смотря где. Тысяч за 5, например, в Саранске снимает подруга жены.
Сообщение было удалено
Результаты этого подхода налицо - советская наука не рожала тогда никаких результатов :) В отличие от :) Я как раз об этом и писал :)
гость
В 70-х все образование было бесплатным. Мы сами учились, какие источники)
гость
Ну да, и стипендию платили). Простую, повышенную (+15%) и очень повышенную (+25%). Простая у нас была 50 р. В большенстве вузов 45.
EK
Сообщение было удалено
Могу бюджет в деталях. Итак, 76 год. Семья - сын 1 год, я - учитель в школе, муж - электромеханик. Моя з/п 80 р., муж выдает на хозяйство 100. Итого бюджет 180 на троих. Снимаем квартиру -однушку ( у родителей с обеих сторон двушки, места для нас нет) - 50 р. , коммуналка - 12, остается 118, проезд - 2 карточки - 12р., итого на месяц на питание, развлечения, одежду 106 рублей. А хочется и в театр (билет от 80 коп. на галерке до 5 руб, на заезжих знаменитостей до 25), и в отпуск, и подписку, и т.д. и т.п. Сапоги -самые дешевые на заказ 40 р., моей маме нравились, но в 25 лет хочется чего-то покрасивее - клади от 80 то 200, пальто зимнее 300 ( раз в 5 лет - и все 5 лет собираешь подкладку, ткань, пуговицы, мех - чтоб пойти и купить сразу не было никогда). Конечно, моя тетя и на 50 р. в месяц могла прожить - овсянка, макароны, картошка...- это была пенсия хирургической сестры - если бы мы ей не подкидывали, то мяса она бы не ела никогда - в 200 км от Ленинграда, там его просто не было.
гость
Мама в 52-м поступала в институт. И школа и институт были абсолютно даром).
марьванна
Сообщение было удалено
так в каком году 8-й класс был платным?
Димыч пургу несет.
Димыч пургу несет.
EK
Сообщение было удалено
Согласна. Но про более жестком отборе больше шансов, что бездельники вылетят. В той же Америке приличных врачей больше, чем в СССР, хотя врачей от Бога так же единицы.
Еще зарисовка для ностальгирующих :) Правда, уже из 60тых. В 61г в Мск ставили на очередь на жилье при условии 2 и менее кв.м на одного проживающего. Если 3кв.м было - то уже фиг. 2кв.м на человека - вдумайтесь в это число. Вот представьте - в однушке 35кв.м должно было жить 18 и более человек, чтобы они могли встать на очередь. И давали далеко не хоромы потом. Бабушке, дедушке и свекрови дали через несколько лет ожидания комнату в 15кв.м в коммуналке на 5 комнат. Душа в этой квартире не было. Ванны тоже.
Представили себе такую жизнь? Как там ностальгия при этом себя чувствует?
Представили себе такую жизнь? Как там ностальгия при этом себя чувствует?
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
есть немного...
есть немного...
Сообщение было удалено
Какую пургу? Я ссылки давал на правительственные постановления, где черным по белому было написано про платный режим обучения в 8-10 классах и высших учебных заведениях. С ценами :) Это вы пургу несете :) Живете в каких-то фантазиях :)
гость
Мои собирали в 70-х на кооператив. Мама вела 36 часов в неделю. Это наверное 2 ставки. Можно сказать что на одном месте работы). Получала кажется 180 р. Папа 240р. Никогда не хватало денег. Т.е. питались, но суповым набором не брезговали. Советский суповой набор - это кусок коровьего позвоночника. Мама сама шила, вязала. Папа правда сказать шалил - книги покупал). А потом 15 лет выплачмвали. У нас дорогой кооператив был (и есть). 12 000 тех рублей. 15 лет 106 р вмесяц отдавать. Но последние года полтора отдавали 106, а зарплаты были в тысячах. Повезло).
И было все это дело с конца 30тых и до середины 50тых. Не в 70тых уже, конечно.
марьванна
412.
не знаю,но с трудом верю про 2 кв.м.
Яхор прояснит по этому вопросу, он вроде с распределением жилья был связан,правда,позже.
неужели это правда про 2 кв.м ?
не знаю,но с трудом верю про 2 кв.м.
Яхор прояснит по этому вопросу, он вроде с распределением жилья был связан,правда,позже.
неужели это правда про 2 кв.м ?
гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я ж написала что родная мама в 52-м поступала. И до и после училась бесплатно. Вы прям как тетерев. Поете и тащитесь).
Я ж написала что родная мама в 52-м поступала. И до и после училась бесплатно. Вы прям как тетерев. Поете и тащитесь).
марьванна
Сообщение было удалено
да в каком году-то?
я в 80-х в институте училась,потом в другом-всё бесплатно.
тебе самому сколько лет? без кокетства?
я в 80-х в институте училась,потом в другом-всё бесплатно.
тебе самому сколько лет? без кокетства?
марьванна
31 год.
а вещает прям как член политбюро старой закалки.
а вещает прям как член политбюро старой закалки.