Семидесятые годы
Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Автор
1 536 ответов
Последний —
Перейти
Гостья
В СССР мы были социально защищены. От добра добра не ищут, нет идеальных условии нигде! Есть люди, которым, что ни даи - всё плохо, вместо спасибо - нытьё. БЕСПЛАТНО давали землю, 6 соток - опять плохо! Нельзя дома строить, караул... Вода из-под крана БЕСПЛАТНО - плохо, не любим ХАЛЯВЫ.
Автор
Сообщение было удалено
А болгарский магазин как назывался?
Гость
Сообщение было удалено
Насколько я помню, их два было. Один - на Ленинском, продуктовый "Варна". А промтоварный, рядом с "Вандой" - "София".
Старая Кукрыникса
Сообщение было удалено
Димыч, аплодирую!
Гость
Сообщение было удалено
Да не злится никто. Просто эти маленькие детали лишний раз показывают, что, вспоминая те годы, Вы больше выдаете желаемое за действительное. А по сути, многого даже и не помните.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну ессно, чаи не шашнадцат, ничего не помню уже... Правильно, кому то время нравится - те умственно отсталые, а кто был не доволен - те правильные челы!
Ну ессно, чаи не шашнадцат, ничего не помню уже... Правильно, кому то время нравится - те умственно отсталые, а кто был не доволен - те правильные челы!
Старая Кукрыникса
Сообщение было удалено
Добавлю: Чернобыль, 1986 г.
гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ничего вы не вычитали(. На халяве зациклелись. Вот сколько милых воспоминаний, в том числе и о безденежье народ наваял. В том числе и я. У меня в 70-е была бесплатная молодость. И о том сколько стоит свет с водой я просто не задумывалась. Молодость - хорошо при любом миропорядке.
Ничего вы не вычитали(. На халяве зациклелись. Вот сколько милых воспоминаний, в том числе и о безденежье народ наваял. В том числе и я. У меня в 70-е была бесплатная молодость. И о том сколько стоит свет с водой я просто не задумывалась. Молодость - хорошо при любом миропорядке.
Автор
Сообщение было удалено
А в Варне русский продуктовый называется "Берёзка".
Диггис
"БЕСПЛАТНО давали землю, 6 соток - опять плохо! ""
Не знаю, кому что давали бесплатно. Моей бабушке дали участок на работе (9 соток), в садоводческом товариществе, и на него была очередь. За него и за хлипенький домик потом расплачивались всей семьей очень долго, в долги влезли - это рассказывала мама.
И насчет дешевизны - деньги было НЕКУДА тратить. Платили более-менее одинаково, учитель-врач-инженер получал где-то 150 руб. Сапоги пресловутые могли стоить и 200, и их не было, на это нужно было откладывать и держать в запасе, чтобы купить при оказии. Какой-нибудь импортный свитер (блузка, платье, плащ) - то, чего нигде нельзя было достать и так хотелось бы иметь - тоже. Французские духи - они не стояли в ассортименте, их "выбрасывали" изредка, какие-нибудь одни - рублей 50-60 (ползарплаты). Машина стоила уже 7-8 тыс. рублей - вот и соотнесите эту сумму с зарплатой.
А хреновенький стандартный продуктовый наборчик (совковая пайка): курица-сосиски-сырок-яйца-молоко-хлеб-вермишель-картошка-морковка-гречка - да, он был недорог, на него зарплаты хватало, никто не голодал, как и на свет-воду - ностальгирующие оппоненты совершенно правы.
Не знаю, кому что давали бесплатно. Моей бабушке дали участок на работе (9 соток), в садоводческом товариществе, и на него была очередь. За него и за хлипенький домик потом расплачивались всей семьей очень долго, в долги влезли - это рассказывала мама.
И насчет дешевизны - деньги было НЕКУДА тратить. Платили более-менее одинаково, учитель-врач-инженер получал где-то 150 руб. Сапоги пресловутые могли стоить и 200, и их не было, на это нужно было откладывать и держать в запасе, чтобы купить при оказии. Какой-нибудь импортный свитер (блузка, платье, плащ) - то, чего нигде нельзя было достать и так хотелось бы иметь - тоже. Французские духи - они не стояли в ассортименте, их "выбрасывали" изредка, какие-нибудь одни - рублей 50-60 (ползарплаты). Машина стоила уже 7-8 тыс. рублей - вот и соотнесите эту сумму с зарплатой.
А хреновенький стандартный продуктовый наборчик (совковая пайка): курица-сосиски-сырок-яйца-молоко-хлеб-вермишель-картошка-морковка-гречка - да, он был недорог, на него зарплаты хватало, никто не голодал, как и на свет-воду - ностальгирующие оппоненты совершенно правы.
Диггис
А вообще, был бы занимателен эксперимент. При всем недовольстве сегодняшней обстановкой в рос.государстве, при всем ужасе пережитой перестройки - вот взять и отменить привычные атрибуты настоящей действительности.
Приготовить ужин для семьи - какие там антрекоты или куриные грудки с шампиньонами, какие-такие брокколи, какой-такой салат с руколой, пармезаном, оливками и со свежими помидорами в ноябре? Это вообще что и где взять? После работы прямиком из метро - марш по магазинам. Тут отстоять, там занять, там опять встать - с сумками, полными выстоянным, рысью домой.
Дочь просит зимнее пальто? Купленное финское в позапрошлом году(по распределению на предприятии, в них шастает полгорода) уже истертое (каждый день в метро) и страшное, да и хлипкое, не для зимы вообще. Где взять? Какие дубленки, где их достать? Какие деньги это будет стоить? Перерывать комиссионки - то, что там висит (оставили висеть), - страх господний и стоит непредставимо.
За шубой (!!!) в Грецию или в Эмираты (а то и в Милан) (!!!)- это что-то из области самой фантастичной фантастики. В эти страны ездят небожители - дип.работники или внешторговцы и намертво держатся за это место под солнцем, для остального населения они известны по "Клубу кинопутешествий" и из журнала "Вокруг света".
Приготовить ужин для семьи - какие там антрекоты или куриные грудки с шампиньонами, какие-такие брокколи, какой-такой салат с руколой, пармезаном, оливками и со свежими помидорами в ноябре? Это вообще что и где взять? После работы прямиком из метро - марш по магазинам. Тут отстоять, там занять, там опять встать - с сумками, полными выстоянным, рысью домой.
Дочь просит зимнее пальто? Купленное финское в позапрошлом году(по распределению на предприятии, в них шастает полгорода) уже истертое (каждый день в метро) и страшное, да и хлипкое, не для зимы вообще. Где взять? Какие дубленки, где их достать? Какие деньги это будет стоить? Перерывать комиссионки - то, что там висит (оставили висеть), - страх господний и стоит непредставимо.
За шубой (!!!) в Грецию или в Эмираты (а то и в Милан) (!!!)- это что-то из области самой фантастичной фантастики. В эти страны ездят небожители - дип.работники или внешторговцы и намертво держатся за это место под солнцем, для остального населения они известны по "Клубу кинопутешествий" и из журнала "Вокруг света".
Гостья
Диггис, а сеичас каждыи желающии может сорваться ЗА ШУБОИ!!! в Грецию или Эмираты, а то и в Милан??? Это и сегодня из области фантастическои фантастики. А вообще - чего спорить-то? Автор просила написать свои впечатления о том времени, чем я и занимаюсь. Это - МОИ впечатления. Я жила тогда счастливо, мне то время нравится. И это впечатление останется неизменным, несмотря на ВАШИ доводы. Можно забить магазины экзотическими товарами, шубами и т.д. Но духовность, чувство надёжности, стабильности - в этот список не входят. Я об этом, а не о жрачке...
спасибо партии родной!
Сообщение было удалено
"социально защищены" вы как-то превратно понимаете:((( защищены мы были талонами на мыло и стир. порошок, талонами детское питание, которое поди с этими талонами еще купи!, работу потерял, через три месяца не нашел - в тюрягу тебя как тунеядца! ага, и еще защищены многодетным мамашам кроме медальки давали какие-то жалкие льготы типа освобождения от налога за бездетность, который, кстати сказать, начинали изымать с замужней женщины через 6 месяцев, как она вышла замуж (прям как кошка должна родить в три месяца и ваших нет:))) Кооперативная квартира, купленная с усрачкой, была твоя да не твоя! Продать ты ее не мог, а только сдать первоочереднику в райисполкоме за первичную стоимость, пофиг, что в нее вложил еще две таких же стоимости на человеческую сантехнику, покрытие полов, замену дверей проч., тебе за это скажут только большое человеческое мерси-с! Про медицину уже писали, баб штопали после родов по живому мясу без наркоза:(((((((( Про дыхание идеологии кагэбэ в затылок я вообще молчу, творческий человек обязан был изображать из себя олигофрена в угоду "моральным ценностям строителей коммунизьма"
спасибо партии родной!
Сообщение было удалено
а что вы тогда курили? ч-у-й-к-у? тогда верю, что всё было рас чудесно и ж о п а вся была в шоколаде бабаевской конфетной фабрики:)))))))))
Гостья
[quote= Про дыхание идеологии кагэбэ в затылок я вообще молчу, творческий человек обязан был изображать из себя олигофрена в угоду "моральным ценностям строителей коммунизьма"[/quote]
Ваш текст
Так это из-за КГБ такими олигофренами в то время было создано огромное кол-во талантливых произведени во всех областях? Тогда хочу КГБ обратно. Ни мне, ни моим родителям никто в затылок не дышал, хотя они проработали 3 года за границеи. Да и талонов в 70-е годы ещё не было. Многое преувеличено и приврано.
Ваш текст
Так это из-за КГБ такими олигофренами в то время было создано огромное кол-во талантливых произведени во всех областях? Тогда хочу КГБ обратно. Ни мне, ни моим родителям никто в затылок не дышал, хотя они проработали 3 года за границеи. Да и талонов в 70-е годы ещё не было. Многое преувеличено и приврано.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я в 70-х не курила и сеичас тоже... Бабаевскои фабрики не знаю, но шоколад наш отечественныи был хорошии, настоящии... Мы тогда поддерживали своего производителя, а сеичас только кличи вбрасывают, завалив всё "сникерсами"...
Я в 70-х не курила и сеичас тоже... Бабаевскои фабрики не знаю, но шоколад наш отечественныи был хорошии, настоящии... Мы тогда поддерживали своего производителя, а сеичас только кличи вбрасывают, завалив всё "сникерсами"...
Гость
Сообщение было удалено
Как так Бабаевской фабрики не знаете? Самый лучший шоколад считался. А что хвалите тогда? Абы сказать, что тогда вода была мокрее?
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Когда у вас нет этой самой жрачки, это знаете ли, способствует чувству надежности, духовности и стабильности. Если, конечно, вас кормили мама с папой, и вы находились в раннем розовом детстве, тогда конечно.
гость
Бабаевский шоколад как был, так и есть) Теперь в изобилии.
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Лучше иметь сникерсы, и всегда в свободной продаже, чем Бабаевский (либо любой другой) шоколад, который был только для избранных. ?0-х я не помню, но в 80-х шоколад не продавался нигде.
Ваш текст
Ваш текст
ГостьЯ
333 - 70-х.
ГостьЯ
Не было в 80-х св свободной продаже и кофе. Чай на рынке некоторые народные умельцы умудрялись высушить использованный и запаковать обратно в пачки, а потом продавать на рынке. Сигареты продавались пол-литровыми банками - в виде собранных на дорогах бычков.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 137 -
Павел ПоповСпециалист по работе с...736 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов
Алиса
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))))))))))
Алиса
[quote="ГостьЯ"]ГостьяВаш текст
Лучше иметь сникерсы, и всегда в свободной продаже, чем Бабаевский (либо любой другой) шоколад, который был только для избранных. ?0-х я не помню, но в 80-х шоколад не продавался нигде.
Про 70-е не знаю, но в 80-х проблем с шоколадом не было!
Про 70-е не знаю, но в 80-х проблем с шоколадом не было!
спасибо партии родной!
Сообщение было удалено
Ваш текст
ты, голуба, слова "приврано" поскромнее раздавай, сама, небось любительница не видеть дальше собственного хрюкальника ничего, кроме своего совкового примитивизма:))))))))))))))))))))))
ты, голуба, слова "приврано" поскромнее раздавай, сама, небось любительница не видеть дальше собственного хрюкальника ничего, кроме своего совкового примитивизма:))))))))))))))))))))))
спасибо партии родной!
Сообщение было удалено
в каком регионе на просторах ссср-а бушевали такие страсти? (голливуду можно такой сценарий продать)
спасибо партии родной!
Сообщение было удалено
да ну на... зато были соевые "шоколадные" конфеты на развес и без обёртки... за конфетами ездили в поселковые и пригородные магазины, селяне чет шоколад не жаловали... в буфетах больших предприятий были конфеты в продаже и даже в коробках... правда, с буфетной наценкой, которая опять же рабочему люду была не по карману..
марьванна
Сообщение было удалено
ну у нас кооперат.квартира .
в какой райисполком её нужно было сдавать?
и где штопали после родов без наркоза ?
в какой райисполком её нужно было сдавать?
и где штопали после родов без наркоза ?
спасибо партии родной!
Сообщение было удалено
ГДЕ? В Караганде! А кооп кв. НЕЛЬЗЯ было продать кому хочешь, а надо было сдать ее в родной РАЙИСПОЛКОМ по месту жительства, не понятно? (вроде по-русски пишу..) все, кто уезжал в другой город и пр. обязаны были или решением общего собрания дома передать квартиру нуждающемуся (чаще хотели отселить взрослых женившихся детей или старушку-маму), если таковых в доме не оказывалось, в квартиру вселялся первоочередник из квартирной очереди Райисполкома, он покупал у тебя квартиру по ее номинальной стоимости. Ясно? Сама лично прошла ЭТОТ КРЫМ и РИМ!
Я гость
Сообщение было удалено
В Свердловске в любой булочной продавался. Хочешь - шоколад, а хочешь - батончики шоколадные. Хочешь - с шоколадной начинкой, а хочешь - пралине.
Гость
Сообщение было удалено
Ложь. Может вам просто родители не покупали? Зубы берегли? Комета,Кара-Кум и пр.шоколадные конфеты были в свободной продаже по 2-7 руб за кг.
Про сигареты из бычков - еще раз враки,в се киоски были завалены папировами Казбек, Сигаретами Космос и Дружок, у меня дед курил, так что я отлично помню.
Приятно послушать россказни дерьмократов, они тут же на ходу ложь сочиняют, убеждая очевидцев, как им хреново жилось...
Про сигареты из бычков - еще раз враки,в се киоски были завалены папировами Казбек, Сигаретами Космос и Дружок, у меня дед курил, так что я отлично помню.
Приятно послушать россказни дерьмократов, они тут же на ходу ложь сочиняют, убеждая очевидцев, как им хреново жилось...
гость
Наличие сигарет видимо зависило от региона. В М были, но ява дороже на 10 копеек из под полы. Столичные курили. Кэмел был аж по 3 р. пачка в свободной торговле. А в Сибирь приехали, так там приличные люди бычки собирали. Мне поклонник блок явы презентовал, все пачки с ресторанным штампом. Роскошный подарок был).
гость
Дерьмократы-комунисты, вы все глупцы. Нет бы без политической подоплеки предаться милым воспоминаниям).
Диггис
325, я лично с Вами не спорю. Вы пишете автору темы о СВОИХ впечатлениях от 70-80-х годов. Я - о СВОИХ. Впечатления разнятся, что естественно.
Кому-то наличие Бабаевского шоколада (в заказах? в подарках детям на Ёлках?) и спорадически польских баночек с блеском для губ в магазине "Ванда", а также 4-х каналов по тв с преобладанием передач о социалистическом соревновании и прочих прелестей развитого социализма - хватало для счастья и ощущения социальной защищенности, уверенности и духовности. Вообще странна зависимость духовности от тотального дефицита. Чем нищее в магазинах - тем духовнее обязаны быть потребители.
Мне то время, несмотря на юность и характерное для него "розовое" восприятие действительности, казалось беспросветным, убогим, лживым и тошнотворным и возвращения к нему я не желаю ни при каких условиях.
Кому-то наличие Бабаевского шоколада (в заказах? в подарках детям на Ёлках?) и спорадически польских баночек с блеском для губ в магазине "Ванда", а также 4-х каналов по тв с преобладанием передач о социалистическом соревновании и прочих прелестей развитого социализма - хватало для счастья и ощущения социальной защищенности, уверенности и духовности. Вообще странна зависимость духовности от тотального дефицита. Чем нищее в магазинах - тем духовнее обязаны быть потребители.
Мне то время, несмотря на юность и характерное для него "розовое" восприятие действительности, казалось беспросветным, убогим, лживым и тошнотворным и возвращения к нему я не желаю ни при каких условиях.
Р
Сообщение было удалено
ой как я с вами согласна.
Все пели о социальном равенстве, а у каждого в голове сидело желаие хоть что то иметь помимо серых стен и однообразия.
Да не верю я в эти желания в прошлое вернуться. Все эти слова только потому, что возврата нет. А отними у них все и верни туда, обратно в 70 год, вот была бы песня
Все пели о социальном равенстве, а у каждого в голове сидело желаие хоть что то иметь помимо серых стен и однообразия.
Да не верю я в эти желания в прошлое вернуться. Все эти слова только потому, что возврата нет. А отними у них все и верни туда, обратно в 70 год, вот была бы песня
Диггис
Кстати, рос. шоколад - дрянь редкостная. Был и есть. Характерен белый налет, крошится как мел и вкус его же, приправленный соей. С бельгийским и швейцарским рядом не стоял. То. что сейчас производят и продают втридорога - опять же изготовлен по купленным зепадным лицензиям. Дешевый немецкий гораздо лучше по качеству обалденно дорогого русского.
гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
Немецкий и швейцарский ела. Никакого впечатления. Бабаевский, краснооктябский и ротфронтовский (сталинские госты) по прежнему лучше. А новые фабрики, эти да - не понравились, те которые пробовала.
Немецкий и швейцарский ела. Никакого впечатления. Бабаевский, краснооктябский и ротфронтовский (сталинские госты) по прежнему лучше. А новые фабрики, эти да - не понравились, те которые пробовала.
Сообщение было удалено
Нет, просто есть люди, закатывающие глаза при виде заграничного дерьма (к коим я отношу хваленый шоколад Линдт), и упоенно охаивающие свое, родное. Немецкие сладости мне привозит сестра из Германии - ну шоколад обычный, есть можно, а их излюбленные марципановые фигурки напоминают хлебный мякиш.
Диггис
"" Немецкие сладости мне привозит сестра из Германии""
Рожденная змеей, кстати, в 70-е годы Ваша сестра ни в какую Германию и не помышляла бы уехать, чтобы оттуда Вам сладости присылать. Дальше ГДР в тур.поездку, куда надо было оформляться за полгода вперед, пройдя кучу парткомиссий и собрав кучу справок, не добралась бы. А в поездки эти не просто так можно было попасть, не с улицы зайдя в турбюро, как сегодня, только через предприятие.
Впрочем, спор бессмысленн.
Рожденная змеей, кстати, в 70-е годы Ваша сестра ни в какую Германию и не помышляла бы уехать, чтобы оттуда Вам сладости присылать. Дальше ГДР в тур.поездку, куда надо было оформляться за полгода вперед, пройдя кучу парткомиссий и собрав кучу справок, не добралась бы. А в поездки эти не просто так можно было попасть, не с улицы зайдя в турбюро, как сегодня, только через предприятие.
Впрочем, спор бессмысленн.
EK
Сообщение было удалено
Стирают, конечно, и чаще чем в России - здесь никто никогда по два раза вещь не одевает - относил день и в стирку, или химчистку. А утюжат редко - я так только концертные костюмы ручная работа, страшно в чистку отдавать. У меня в подвале стиральная машина и сушилка - после сушилки аккуратно сложить и гладить не надо. Весь процесс занимает минут 15. Можете верить или не верить - я пишу о своем. Уверена, что ни в России, ни в СССР я не могла бы основать культурный центр и фольклорный ансамбль, параллельно работая и получая второго магистра. В 70-е я была вдвое моложе, и тем не менее моя энергия уходила только на работу и семью - на себя ничего не оставалось. Приходилось работать на 2-х работах - з/п учителя была мизерной, стоять в очередях, заниматься бытом: стиркой, глажкой, уборкой - какие там танцы и песни!
EK
Сообщение было удалено
Рая нет нигде - если только сам себе его не создашь. Столбы чистые - работы есть - вопрос какие. В МакДональд - хоть завтра. На рабочие специальности спрос очень большой, но, как и везде, почему-то в водопроводчики мало кто рвется, хотя они получают очень не хило. Америка делает ту же ошибку, что СССР - перенасыщение образованием. Не так много нужно инженеров и программистов, как техников и механиков. Что касается школ - есть всякие. Есть гороские, в которые можно ппасть только по конкурсу, и частные - полный отстой. Если у родителей голова на плечах, хорошую школу найти не проблема. Мои внуки учатся в городской, но не "микрорайонной" с уклоном в искусства - оба очень артистичные, с 4-х лет на сцене. В школе есть оркестр, театральная студия, связанная с нашим главным театром Гатри, и т.д. Что касается стрельбы - вы лучше подумайте почему Российская Федерация стоит на 3-м месте в мире (23.6 на 100 тысяч) сразу после Шри Ланки и Литвы, а США на 37 (8 на 100 тысяч) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1414751/
EK
Что касается стрельбы - вы лучше подумайте почему Российская Федерация стоит на 3-м месте в мире (23.6 на 100 тысяч) сразу после Шри Ланки и Литвы, а США на 37 (8 на 100 тысяч) по количеству самоубийств среди подростков
Гость
Сообщение было удалено
ветка о воспоминаниях превратилась в тотальный обceр СССР... Так нету его уже,успокойтесь что ли.
EK
Сообщение было удалено
Родильный дом им. Снегирева, Ленинград, 2 сентября 1975 года. Врача звали Ада - номер паспорта не знаю. Еще вопросы есть?
Гость
Автор, а почему Вас так заинтересовал именно этот период советской истории - 70-е? Диссертацию пишете? За всех не скажу, но как средний житель одного из центральных районов Москвы, то время могу охарактеризовать так: в "реале" - мрак и беспросветность, в "виртуале" - Радио "Свобода", Немецкая волна, Голос Америки, Би-Би-Си... В моем окружении так было, во всяком случае. Причем окружение и школьное, и университетское и ...далее
EK
Справедливости ради, стоит вспомнить кое-что хорошее. Например, отпуск по уходу за ребенком до года - сохранялось рабочее место.
гость
Что-то вы про штопку очень конкретно) Я рожала в М в те же 70-е по оооочень большому блату. Врача звали Елена Сергеевна. Т.к. по блату, то все точно делали правильно. Доктор на мои писки об обезбаливании не пожалела своего ночного времени и скурпулезно объяснила почему обезбаливать при зашивании лишнее. Убедила, зашила и в лицо пяткой не получила. Может вы больше нагнетаете.
гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
Справедливости ради и сейчас сохраняется аж 3 года. По закону.
Справедливости ради и сейчас сохраняется аж 3 года. По закону.
Гостья
Сообщение было удалено
Ваш текст
Так не знаю! В Питере были свои кондитерские фабрики: "Северное сияние" например... что Вас так возбуждает?
Так не знаю! В Питере были свои кондитерские фабрики: "Северное сияние" например... что Вас так возбуждает?
Гость
Сообщение было удалено
В СССР были прачечные (бабуля носила туда вещи), а то что в США вещь только 1 раз носят, а потом стирают - и я так всегда делала, может это не у меня, как у них, а наоборот? Насчет утюжки, теперь понимаю любовь к акрилывым свитерам, джинсам и толстовкам, действительно, их достаточно аккуратно развесить - можно не утюжить, льняные и батистовые блузки после сушки (которой вы снова никого не удивили) - как из... Приходится утюжить. А в прачечных белье , блузки, рубашки - крахмалили.