Гость
Статьи
научите не тратить …

научите не тратить много времени на ГОТОВКУ! (

девушки, которые приходят домой с работы в 19-20 часов, подскажите, как у вас с готовкой ужина каждый день? как лучше сделать в холодильнике/морозилке/ящиках такой запас всего необходимого, чтобы не надо было каждый день идти в магазин и каждый день готовить! или если и готовить - то быстро и при этом вкусно, а не полуфабрикаты каждый день(( я вот последнее время не успеваю ничего, пока доползу с работы (на дорогу с работы 1.5 часа, плюс в магазин зайти - итого в начале 9го дома), пока приготовишь - уже сил нет есть(( раньше проще было, жила одна, теперь ситуация изменилась и надо кормить мужчину, да и просто для себя хочется уже нормально питаться, потому что в течение рабочего дня нет возможности нормально поесть. мясо вот например... если оно из морозилки - с утра выкладываете размораживаться? или может кто-то готовит в выходные на всю неделю? подскажите пожалуйста как "оптимизировать" вечернюю готовку.
Автор
35 ответов
Последний — Перейти
табуретка
ведро борща на неделю вам в помощь
Гость
а мужчине вашему 5 лет?
Чертёнок 13
В выxодной налепите пельмений и вареников на неделю.Купите себе горшочков для дуxовки,в ниx готовить проще некуда.Нарезал овощей,грибов,курицы там,мясо,залил соусом и в дуxовку.
L
У меня муж готовит, когда поздно прихожу. Но раз у Вас муж не способен на то, чтобы Вам помочь (инвалид? умственно отсталый? комплексы?), предлагаю следующие оптимизационные алгоритмы:

1) Закупать продукты в выходные. Рассчитывайте так, что свежее мясо съедите в понедельник-вторник, а оставшуюся часть недели будете использовать замороженное. По будним дням отправлять мужа за хлебом и прочими скоропортящимися радостями, пока Вы занимаетесь готовкой (а он идёт с работы, видимо). Ну или сами покупайте в обеденный перерыв в киоске. Соответственно, уже минут 30 как минимум сэкономили.

2) Готовить быстрые блюда. Скажем, борщ занимает 2 часа как минимум, а суп-пюре из грибов - 30 минут максимум. Варёная картошка - минут 40, а пропаренный рис типа Анкл Бенс - 10 минут, и полезней. Просто ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ внимательно Ваши рецепты: время реально можно сократить в несколько раз, и всё равно готовить вкусняшки.

3) Готовьте сложные вещи по выходным, планируйте в субботу меню на неделю, а в воскресенье закупайте продукты.
L
Автор
Сообщение было удалено
Не надо в морозилку класть огромные куски мяса. Купили мясо, нарезали тонкими кусочками, и заморозили в индивидуальных пакетиках. В итоге на разморозку потребуется времени всего ничего.
а мужа запрячь готовить не судьба? готовить по очереди например. или Вы из тех кто прислуга при мужике?
Гость
С мужем готовьте по очереди, раз оба работаете!

Я живу одна. Обычно просто готовлю себе мясо на 2 - 3 дня (т.е. кусочков 4 -8 обжариваю, запекаю или варю), после работы к ним можно быстро отварить рис или другую крупу (уже подготовленную для варки и расфасованную в пакетики по 100 грамм), макароны или настрогать простой салатик из огурца и помидорки. Поставили и пока переодеваетесь-умываетесь - все готово. Можно также делать супы, котлеты, плов, голубцы. Все это можно есть несколько дней.
Быстрая...
У меня всегда со временем дефицит.

Короче, мой рецепт: автор, приучите себя к тому, что дома в холодильнике вас всегда должна ждать готовая еда.

Вот, например, вы едете с работы, времени 8 часов вечера. Если вы по пути домой будете соображать, что купить на ужин да что приготовить, ужинать вы будете ночью. А завтра - все по новой.

А теперь представьте: Вы приходите в 8 домой (не заходя в магазин). Дома достаете из холодильника кастрюлю или сковородку с приготовленым супом (борщом) или жарким или чем-то еще.

Спокойно и с удовольствием ужинаете, выпиваете, допустим, бокал вина и расслабляетесь.

После ужина ставите готовить еду на завтра-послезавтра. Например, кидаете кусок мяса вариться на суп. Или режете картошку-мясо на жаркое и т.д.

Главное тут: уметь правильно запланировать свое время и покупки делать не каждый день по чуть-чуть, а раз в неделю .
лола.
Ужин готовлю на 2 дня , Понедельник и среда . Пятница - каша А вот суббота кухарю по полной но тоже на 2 дня. Рыба готовится быстро. Мясо покупаю телятину она тоже быстрее готовится. Мясо, рыбу вытаскиваю из морозилки с утра и в холодильник там же плюсовая температура к вечеру разморозится Все порционно уже нарезано. Леплю пельмени много в случае чего всегда есть что ужинать. Трачу целый день леплю не руками а пельменницей. Хватает месяца на 3 .
лола.
У меня магазины только в выходные. И то мужа со списком и каталкой. Или с ним же едем на машине в большой магазин. Картошкой запасаюсь 3 мешка всегда есть .
палево
ну с приготовлением чего-то там на два-три дня - дело личное, мы почему-то не можем два раза одно и то же поесть подряд. в итоге большое количество еды в мусор.

про заморозку полезного. придется тратить один выходной в месяц. тарим все из чего готовим, обязательно делаем фарш, замораживаем: фарш, чищенный резаный картофель, чищеный резаный болгарский перец, зелень, остальные куски мяса(их на разморозку достаем утром). можно вечером сварить бульон, пока ужинаете, на следующий день накидать в него ингридиентов для супа - время приготовления полчаса после закипания в среднем.

а фарш - вообще милейшее дело, размораживается быстро, готовится быстро. правда семью одним фаршем кормить - взвоют
30
Пароварка. Нарезается по ходу отовки любой набор овощей, начиная с долгоготовящихся и потом какой-то салат туда же или резаные огурцы (надо иметь в холодильнике максимальный ассортимент овощей , а кое-что и в морозильнике). Они готовятся довольно быстро. Мясо покупается по дороге с работы, но оно, частями, и полежать может в корытце под морозилкой пару дней. Это мясо - смотря какое, но если свинина. скажем: на сковороду, а если, скажем, куриная грудка, то тоже в пароварку, чуть порезанная. В общем сложности минут 20. Можно не мясо, а рыбу, если только Вам ее почистят в магазине. Если нет времени - лосось или форель ломтями, их прямо в ту же пароварку, куда, кстати, не забудьте ближе к концу полить соус, который можно каждый день брать новый (это важно). Картофель: если он мытый, с тонкой шкуркой, его тоже в пароварку (не надо чистить). но надо нарезать мелкими кубиками, в дополнение к овощам, вот если картошка, то надо смотреть, чтобы она успела свариться (резаная - кула быстрее). Если постный день - то вместо рыбы - в изобилии грибы. Купите посудомойку. Никаких нет проблем. Только надо каждый раз разный набор. Вот в выходные можно что-то посерьезнее, включая суп. Но вообще-то и суп вполне можно тем же быстрым макаром.
Марлетка
Автор, а я сделала тушенку и заправку из зелени. Поэтому суп у меня делается очень быстро. Получается надо только сварить картофель и крупу какую, а за 5 минут до окончания варки - закидываю тушенку и заправку.

Заправка - это петрушка, лук, укроп, морковь на терке, пересыпаные солью и хранится в холодильнике.

На ужин я серьезное мясное никогда не делаю, так как мясо тяжело на ночь на желудок. Делаю мясное с утра, мужу даю на работу. Когда работала, то и себе.

Чаще всего мясное либо запекала, либо отваривала, так как можно поставить и забыть. Пока помылся, на работу собрался, уже еда готова.

В духовку ставлю мясо, крупу заливаю кипятком, добавляю соль и масло и тоже ставлю в духовку, овощи режу очень крупно и тоже в духовку. Занимает примерно 10-15 минут все это поставить, помыть, нарезать.

Мясо готовится правда долго - 50 минут, а остальное минут 20-30.

Вместо катлет делаю мясной хлебец, намного быстрее и лепить не надо.
Марлетка
Еще есть такая вещь, медленноварка. Но не знаю как вы относитесь к тому, чтобы оставлять дома включенный электроприбор .

Получается вообще замечательно. Ставишь с утра, вечером приходишь, а тебя ждет теплый ужин
Марлетка
А еще есть скороварки. Я вот хочу купить себе. Там очень быстро мясо готовится.
ЁклмН
А я наоборот, обожаю готовить. Но не люблю процесс подготовки: резка, чистка.

Самое ужасное - чистка картошки. Морковку приноровилась чистить металлической или жесткой пластиковой губкой - просто протираю ею морковь, и кожура сама слезает.

Все остальное доверяю комбайну. Нарезать,потереть, смешать, измельчить - только в нем. Моркови бывает, натру целую гору - и в морозилку - отличная заправка для борща, кидаю по мере надобности.

Вообще, в морозилке у меня много интересных вещей: домашние замороженные котлеты, свои пельмешки, порезанное на куски мясо, фаршик, рыба, грибочки, перцы, резаная зелень.При готовке остается только все подогреть (пожарить, потушить, смешать). Это очень экономит время: в выходные все нарежьте, приготовьте, и - в морозилку. А после работы останется лишь отварить риса, гречки или макарон - а это 7 минут.

А вот в выходные мы питаемся по полной: я пеку пирожки, пиццу, лазанью, делаю салаты и т.д. И снова заполняю морозилку на неделю самодельными полуфабрикатами.

Да, забыла, а что вы делали летом? Я вот накрутила заготовок: баклажаны с морковью в масле, кетчуп, огурчики и лечо. Знаете, даже просто лечо или корнишнчики с отварной картошечкой - милое дело!
Гость
я закидываю продукты в духовку или пароварку (мясо без костей уже нарезанное покупю, филе курицы или рыбы, овощи любые, картошку в шкурке - ее покупаю всегда молодую, мытую). Все закинуть и посыпать специями или соусом каким-то - минут 10-15. Потом оно готовится около часа, я занимаюсь своими делами, потом просто достаю и ужинаем. Реже делаю что-то из фарша, котлеты или ежики, но в принципе расмешть фарш с сухим рисом и яйцом, скатать шарики и положить в пароварку - это тоже недолго.

Во, еще люблю как оказалось довольно быстрое в приготовлении блюдо - ризотто. Достаю мороженные креветки, лучше уже очищенные, кидаю на сковородку и обжариваю в оливсковом масле (5-7 минут). Достаю их оттуда, кидаю порезанный небольшой помидор (лучше кожу снять, но можно и не возиться) - его тоже обжаривают минут 7, чтобы он стал мягким и превратился в пасту. Потом закидываю туда же рис (просто сухой их пачки, лучше шлифованный), добавляю обратно креветки и обжаиривают минуты 3-4 (рис пропитывается всеми ингридиентами и запахами), потом заливаю стаканом воды (примерно чтобы рис закрыть), закрываю сковородку крышкой и на медленный огонь. Все, далее все готовится без моего участия около 30 минут. Как только рис полностью набухнет и впитает всю воду, я открываю сковородку и добавляю густые сливки (лучше специальные купить для готовки, но и 33% и больше тоже подойдут), все перемешиваю пару минут и готово. Очень вкусно, дополнительно ничего готовить не надо больше
123
я трачу 40 минут на готовку вечером.

Например так, мясо кидаю в пароварку, тем временем делаю салат из свежих овощей быстренько и варю гарнир на сегодня и желательно с запасом на завтра.

Картошку если варить, то в 40 минут не уложишься, а если например рис, макароны, или цветную капусту или брокколи на гарнир, то можно уложиться.

Пока едим салат, уже следующее блюдо на подходе.

Посуду моет и убирает муж, в магаз сама захожу, потому что люблю сама продукты к столу выбирать.

Если надо суп, то простейший овощной супчик тоже сразу ставится, и как раз минут 40 варится.
Автор
спасибо большое всем за советы! надо пересмотреть конечно содержимое морозилки...
Автор
Быстрая...
Сообщение было удалено
вот вы прям в точку поняли в чем проблема! что действительно ужинать ночью приходится, а хочется прийти и чтоб можно было сразу поесть(
Одиночка
L
Сообщение было удалено
Ваш текст

И стоит так заморачиваться? Из-за какого-то мужчины? Если он хочет вкусно поесть, жена должна НЕ работать. А если жена работает, то надо держать домработницу. Лично меня это не парит, живу одна - хочу готовлю, хочу не готовлю, и никому не обязана в конце рабочего дня ужин предоставить.
Одиночка
Нет, ну классно мужики устроились.. Хотят чтоб жена деньги зарабатывала и домработница бесплатно в доме была. Нет предела моему возмущению.. Со мной конечно этот номер не пройдет.
К.И.
Кстати фарш очень хорошо разнообрзится. Котлеты, фрикадельки, макароны по-флодски.
Гость
Купите мультиварку- там есть отстрочка на 13 часов, я с утра брошу кусочки неразмороженного мяса(когда покупаю-сразу разрезаю на кусочки как на гуляш примерно и в отдельный пакетиках в заморозку), картошки или овощей ставлю режим тушение.... таймер...как раз пока домой вернетесь готово будет. На подогреве держит...Много вариантов. Каши...тоже на таймер. Борщи-супы... Да и котлетки в мультиварке можно на чашу пароварки за 20 готовы...а вообще на форуме гуд-кука есть фанаты панасоника в основном- сотни рецептов и советов....Я такая же как Вы Автор, домой к 20-00 добираюсь а муж на почаса позже...вот и приходится выкручиваться. Удачи и с новым годом!
Гость
Господи, на что женщинам приходится тратить большую часть своей единственной жизни - на домашние заготовки, непосредственно на саму готовку, потом уборку очисток от овощей, и мытье посуды. Не говоря уже про уборку квартиры и обслуживание мужика
Муха
Я готовлю на несколько дней. Борщ, щи,овощные супчики, котлеты, голубцы, перец фаршированный, тушеная капуста, тушеная говяжина с картошкой - все это лежит спокойно несколько дней (я хорошо отношусь к поеданию одного и того же несколько дней подряд). Приходя домой я хочу есть немедленно. Если я еще каждый день буду с готовкой затеиваться - я от гастрита помру, т.к все равно чего нить налопаюсь ,что под руку попадется.
гость
Что значит кормить мужчину? Он сам себе приготовить не в состоянии что ли?
гость
гость
Сообщение было удалено
Ваш текст

При наличии живой жены дома,ни один мужик ничего приготовить не в состоянии,а вы не знали?Они так и говорят,зачем жениться,если жена готовить не будет.Я 7лет замужем,знаю,что говорю,и у всех замужних подруг также. Я нашла выход-я не работаю,сама готовлю,или бывает готовое покупаю в кафе.
Гость
Что за ерунда. полно мужчин. которые, наоборот, готовят и жену не подпускают, я один из таких. Какой из женщины повар???
Африканский ядовитый хомячок
А я люблю готовить для домашних,муж тоже иногда готовит,но моя еда,да и мне,что я готовлю больше нравится!!!
Всё просто - я обычно готовлю по одному блюду в день (или через день-два). Но мужа посылаю в магазин за продуктами из разряда "оптом". И получается, что тратится на готовку час максимум, и из-за такой системы не готовлю каждый день ;) удачи!
Гость
Одиночка
Ваш текст

И стоит так заморачиваться? Из-за какого-то мужчины? Если он хочет вкусно поесть, жена должна НЕ работать. А если жена работает, то надо держать домработницу. Лично меня это не парит, живу одна - хочу готовлю, хочу не готовлю, и никому не обязана в конце рабочего дня ужин предоставить.
Ну и дура.
Гость
Лучше жить одной и не накармливать никакого бугая
Гость
Орхидея
а мужа запрячь готовить не судьба? готовить по очереди например. или Вы из тех кто прислуга при мужике?
Заимела мужика, теперь показывает какая она хорошая хозяйка. Дура
Гость
Вечная битва замужних и «хочу халву ем, хочу пряники». А детные? Детей кормить не надо что ли?🤣 у меня подросток ест больше мужа, растет… Вас послушать, надо быть бобылкой. Вот горемычные.
Готовлю много, кручу пельмени, вареники, кручу лечо, икру, аджик кучу, делаю творог, сыр, колбасу. Сейчас нормальных продуктов днем с огнём не найдешь… Женщина все должна уметь, на то мы и женщины. Меньше в тырнете сидите, будете все успевать.
Форум: Развлечения
Всего: 78 893 темы
Новые темы за все время: 78 893 темы
Популярные темы за все время: 41 602 темы