Гость
Статьи
Польские фамилии

Польские фамилии

Девушки, а вам нравятся польские фамилии - Новицкая, Стоцкая, Битюцкая и т.п.? Действительно ли у таких фамилий польское происхождение? Или возможно русское?
Автор
139 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Князь польский
Там где я родился и вырос нам с детства говорили какой мы нации и откуда наши прадеды и прабабушки родом.А если тебе в детстве этого не сказали и ты щас в зрелом возврасте незнаешь кто ты и что ты,ТО ЭТО ПОЗОР тебе такие вещи у других людей спрашивать что у тебя за фамилия просто ГЛУПО.
с
Mashka
Сообщение было удалено
Я сапотницкая)
Гость
охренеть!! та мне сказали кто я,вы чё тут долбанулись немного?? я о происхождении фамилии вообще то!!!фу.ну вас в баню идиотов!
Князь польский
САПОТНИЦКИЙ-типо польская придумана на польский лад,на сколько мне известно САПОТНИЦКИЙ даже не встречается в дворянстве польском и в самой сегоднешней польше так же.Может быть связана с русским или белорусским что то или с украиной.Такая фамилия распространена среди российских евреев.
Князь польский
ГОСТЬ 110.Каждый поляк этнический славянин знает происхождение своей фамилии а ты нет,о чём тогда это говорит тогда?
Гость
А вот Сосна... Как думаете?
Гость
Кто знает происхождение фамилии ГЕРУС?
Наталья
Подскажите, а фамилия Гольская какого может быть происхождения?
Гость
А фамилия Дубровский по Вашему чья?
Ирина
У русских фамилии на -ий были у священников: Подольский, Добротворский, Архангельский, Писаревский и т.п.
Гость
Подскажите происхождение фамилии Размыслович.
Василий
Подскажите происхождение и национальность фамилии Пукий
Наталия
Здравствуйте. Я заядлая фанатка Польши. В один прекрасные момент мне стало интересно какая Польская фамилия мне подойдет. Я долго долго,ДОЛГО искала сайт где будут написаны Польские фамилии и их происхождение.И наконец то нашла : http://olz.by/stati/polskie-familii-spisok. Надеюсь он вам поможет.
берчикдайпримерчик
Гость
Сообщение было удалено
Шимон - (финик.) целитель (как приставка к имени святого).
берчикдайпримерчик
гость
Сообщение было удалено
Бенд - (ар.) дочка.
Галина
Хочу узнать происхождение фамилии Пельтий, моей подруги, она об этом меня попросила
Галина
Мне интересно происхождение фамилии Пельтий. Эта фамилия моей подруги, ее отец Пельтий Филипп Лаврентьевич уроженец Днепропетровской области погиб во время войны и она ничего не знает о его родственниках и о корнях своей фамилии.
Гость
Фамилия Тирский русская или польская?
Даниил
Фамилия Угловский еврейская?
Отец говорит,что евреев нет и не было
Сам я шатен,нос прямой и без горбинок,глаза голубо-зеленые
Прадеда польского звали Адриан Угловский,посадили в ГУЛАГ за тату в виде польского орла на всю спину и национализм
Потом заставили воевать против Германии в красной армии
По отцу евреев нет,есть поляки и украинцы только,и очень много родни
Елена
У меня есть информация,что мой пра прадед был рожден незаконнорожденный у польской графини Вербетской или Вербецкой,не могу найти ни каких данных о графине,и правильной ее фамилии,был рожден сын,назван Николаем,отдан на воспитание и усыновление в семью Чайковских.Помогите найти хоть какую нибудь информацию?спасибо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да. Потому что например у меня фамилия Матковская. Это польские корни, поэтому в детстве каждое лето на 3 месяца нас всех с польской фамилией возили бесплатно в лагерь.
Гость
Фамилия Невингловский польская?
Гость
Гость
фамилия катармасовски (katarmasowski) мне итересно кто нибудь знает каое происхождение имеет?
vi pisali davno, mne interesno chto uznali , babushka moego muja toje Katarmasovski bila, jila v gruzii

napishite otvet esli smojete
Гость
Гость
vi pisali davno, mne interesno chto uznali , babushka moego muja toje Katarmasovski bila, jila v gruzii

napishite otvet esli smojete
Если вы про Тамару пишите, то это сестра моего деда, жила в Кутаиси.
Гость
Князь польский
105.ГОСТЬ.Если ты незнаешь какую ты фамилию носишь или какой ты нации то ты наверно śmierdzący Żydówkę.
Не прикидывался пешком *** хохлятской.
Гость
Ермаркевич Анастасия
а вы не знаете происхождение фамилии Ермаркевич? очень нужно. пожалуйста, если есть у кого-то какие-то предположения - сообщите!
Не знаю. Тоже очень интересно. Это фамилия моего отца
Гость
Князь польский
Всем те кто польские славяне ЧЕШЧ.А ВАНЮЧИМ ЖИДАМ ТЕ КТО НОСИТ ПОЛЬСКИЕ ФАМИЛИИ И КОСИТ ПОД НАС УБЕЙДЕСЬ ПРЫГНУВ С 10 ОГО ЭТАЖА ИЛИ ВАС ЗА РУБЕЖ ВЫГОНИМ ИЛИ КАК ПРИ ЦАРСТВЕ БУДЕМ ВЫРЕЗАТЬ КАК УЖЕ РАЗ ЭТО БЫЛО
ептить...когда будешь лететь с последнего этажа, захвати с собой учебник по русскому языку.
Гость
Автор
Я слышала такую версию, что написание польские и еврейские фамилии могут иметь одно и то же, но ударение в еврейской фамилии будет стоять на гласную перед -ский - например, БерЁзовский (польск.) и БерезОвский (евр.).

Если не права - поправьте. Очень интересна эта тема, т.к. планирую поменять на девичью мамы (она как раз такого плана). Отцовская слишком уж неблагозвучна...
Вы не правы, так как в польском языке ударение всегда на предпоследний слог
Гость
Гость
Вы не правы, так как в польском языке ударение всегда на предпоследний слог
Мой папа -поляк. И мне досталась препротивная фамилия Дейч
Гость
Таращанский- польская фамилия?
Гость
Корень славянский, думаю, что всё-таки польская.
Таращанский это польская или еврейская фамилия?
Гость
Князь польский
Там где я родился и вырос нам с детства говорили какой мы нации и откуда наши прадеды и прабабушки родом.А если тебе в детстве этого не сказали и ты щас в зрелом возврасте незнаешь кто ты и что ты,ТО ЭТО ПОЗОР тебе такие вещи у других людей спрашивать что у тебя за фамилия просто ГЛУПО.
Глупо рассуждать о нации, мы жили в Азии, и не интересовались нацией, вам повезло, а моей бабушке и дедушке, нет, они были высланы с Украины 30годы, да говор, да бабушка верующая была, заметно молилась по особенному, но детьми не спрашивали нацию, а постарше стали, понимаем, надо было все знать
Гость
Автор
У моей мамы девичья фамилия на -ская. Все говорят, что польская, это и вправду так, но не все знают, что эту фамилию моему прапрадеду дали при усыновлении, так что к полякам мы дело не имеем. А вот 2 дочери этого моего предка вышли замуж за поляков, фамилии красивые, только судьба у этих поляков несчастная, все канули в 30е.
Окончания еще ни о чем не говорят, Тверская, Горская и прочие - это российское происхождение, корень фамилии если от русского слова происходит. Если же от польского слова, то возможно польская, но опять же, проследить происхождение сложно, часть Белорусии и Украина были под властью Речи Посполитой, мой дед носили фамилию с окончанием ович, родился по сути в Белоруссии, в 30 км. от г. Брест, но тогда это была Польша, в документах место рождения было указано - Польша, он был польскоговорящим, в польскоговорящей семье рожден был или белорусско-говорящей, это не известно, но вероятнее в польскоговорящей семье, так как территория Польши глубже заходила, чем Брестский уезд и это белее века длилось. Польские исконно фамилии имели окончания - евич, но мой дед прожил пол жизни в Польше в городе Łódź, это достоверная информация, а фамилия польская или белорусская, если территория Белоруссии была Польшей ? В Польше у польскоговорящих Поляков есть и фамилии на ов, ин, белорусские ович так что определить по фамилии вряд ли удастся, правильнее будет искать информацию о том, где жили предки, и поляки в России меняли на русские, и русские польскозвучащие с русским корнем от места происхождения, в Орловском уезде родился и взял фамилию - Орловский, но в польском и слова такого нет чтобы корень такой был.
Форум: Развлечения
Всего: 79 123 темы
Новые темы за все время: 79 123 темы
Популярные темы за все время: 41 698 тем