Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль
гость
40 702 ответа
Последний — Перейти
Страница 423
Maria
Лилия долин
Сообщение было удалено
В колхозные времена и лен, и коноплю выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, получая и масло, и волокно. В райцентрах, при райпо были трепальные - чесальные цеха и масло тоже давили, колхозы сдавали в такие предприятие урожай. Кстати им эти цеха, мельницы возвращали жмых , который шел на корм скоту. Сейчас лен так обрабатывают, про коноплю - не в курсе.

Вообще, при СССР колхозы, стремясь заработать развивали не только сельское хозяйство, но всяческие промыслы, например, сувениры из соломки, резные поделки из дерева делали. В сельпе продавались иногда очень оригинальные вещи. А ещё, сдав в райпо некое количество шерсти или сливочного масла, счастливый колхозник получал талон на вожделенный "Жигуль" или "Ниву". Вот мы в 1988 году так и поступили, став обладателями "Нивы" по госцене.
Гость 77
Maria
Сообщение было удалено
А мои бабушка с дедушкой хмель сдавали, но ничего не купили, а складывали деньги на сберкнижку, где они и сгорели в 91г.

Как вы вчера мило беседовали, пока я "Чистый четверг" дома устраивала)) традиция как никак. По плану покраска яиц))

Добрый всем день!!!!!!!!!!!
достало
Maria
Сообщение было удалено
Начала читата про картоху - пошло слюноотделение... укропчик... селёдочка.... Вы тоже в деревню хотите? Думаю, что удобства можно организовать, а вот мед.обслуживание - это пока единственное, что меня напрягает.
достало
[quote="Лилия долин"]А я тоскую по картошке как раз не желтой и плотной (вот у нас такая и росла), а белой, рассыпчатой, которая от прикосновения вилки разваливается, исходя душистым паром)))) вот крепко помню, что у нее была шершавая шкурка. Если картошку отваривали в мундире, то такая шкурка не лопалась, а делалась как бы взъерошенной. Еще помню, как с бабушкой приходили на Центральный рынок, и бабушка подозрительно спрашивала у продавцов - "откуда картошка"? Правильному отзыву на этот пароль полагалось звучать так: "Арзамас")))

В Эстонии такая картошка была, они вообще славились картошкой, огурчиками, молочкой, рыбкой, трикотажем, выпечкой.... пока не продались Европе, который уничтожил им всю промышленность.
достало
Добрый день, Гость 77! У меня не получился "чистый четверг", был "чистый вторник". С наступающими Вас!

Как там Джесс? Надеюсь всё налаживается!
Лилия долин
Добрый день!

Интересно, кто как к Празднику готовится?

Я сегодня встала в 6.00, успела сгонять в Мск на кладбища (правда, только на два сегодня рассчитывала, еще два уже после Пасхи), облазила мой любимый Преображенский рынок, набрала полный багажник всяких рыночных деликатесов, вернулась и уже замутила тесто на куличи! Стоит, подходит)))

Завтра с утра приедет подруга, хотим с ней в этот раз сходить на заутреню в сельский храм. Крестный ход тоже будет, интересно, как тут все это проистекает.
достало
Чё-то все затихли: значит готовятся по полной программе! Одна я балду на работе бью...
нетушка
всем-всем добрый день!с праздником прошедшим и наступающим!куличи уже купила!у нас они продаются так-освященные 70 руб.,неосвещенные-50руб.уже смели и те и эти!

а мои вкусовые пристрастия настораживают мужа и соседей.я уже неделю сижу на крапивных щах.утро мое начинается так.влажу в халат,вползаю в шлепки и в огород.как животинка,отстоявшая всю зиму в хлеву,на сеном пайке,щипаю сныть,обдираю юные смородиновые листочки(насколько тащусь от запаха смородиновых листьев,настолько терпеть не могу саму смородину).соседка застала меня за объеданием березовых листиков,теперь все Простоквашино в курсе.а я ничего не могу с собой поделать.)))

приняла мужественное решение.у хозяина нашей хижинки есть теплица-буду высаживать помидоры,сделаю огуречную грядку,посажу капусту.ну,зеленушка там всякая.

картошка самая вкусная у нас в семье называется синеглазка.она сама розовая,а "глазки" у нее синеватые.правда,с тех пор как мы перестали семьей сажать картошку,такой вкусности я больше не встречала..тогда-это была каторга,а сейчас с ностальгией вспоминаю это время.подкапнешь куст,а оттуда такие поросята крепкие,крупные...запах земли,а потом ни с чем не сравнимое удовольствие от вида наполненного погреба.
нетушка
сорри,за ошибки...
нетушка
ужасно,просто ужасно раздражают городские товарищи,празднующие Первомай ...а запах шашлыков уже просто головную боль вызывает. пьяное орание,песнопение,ревущая музыка.вчера пошли в лес,эти ублюдки насвинячили так,что мой муж,который хладнокровная рыбина, проматерился((ладно осколки,ладно пакеты разбросаны с остатками жратвы.у одной сосны отодрали ветку.знаете,такую лапищу еловую.вот она висит на деревяных ниточках...так жалко..муж отодрал до конца.

соседка говорит,что самый ужас лесу в соседней деревне.у нас тут сосняк,а там березы.
нетушка
Maria
Сообщение было удалено
ой,а счтаю,что все ,просто все НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ!и тоже,как и Джесс думаю,что гороховый суп-еда специфическая.и уж явно не годится для человека,который 2 дня не ел.

мои 5 копеек про роддом и питание.пришла врач,наорала на девочку,которой принесли молоко немного более высокой жирности.нам выдали список запрещенных продуктов....на ужин у нас был омлет и рыбная консерва!!!

даже странно подумать,что вот сияет солнышко,поют птицы,а молодой парень лежит и смотрит в больничный потолок(((но маму все равно жальче!

а подруга.. я не знаю...неужели такое бывает?может тогда неспроста проблемы семейные у нее возникли?
достало
нетушка
Сообщение было удалено
Шариковы, блин... Не понимаю такого острого желания обосрать и сломать всё вокруг себя... И вот куда от них спрятаться?????
Яяя
казаки-разбойники (игра такая в детстве, если кто не знает), не уверена, что современные дети в нее играют
Яяя
еще докторская колбаса, сгущенка и пломбир, которые были в моем советском детстве (конец 80-х, начало 90-х)
Ира
Лилия долин
Сообщение было удалено
вот видите и как хорошо что могилы навещаете. ***-то ваши , как бы вы их не нацеловывали и спать с собой клали - ведь не придут и не помянут... даже и для этого надо рожать детей -чтобы преемственность поколений была -и как вы до сих пор этого не поняли....
Maria
достало
Сообщение было удалено
В деревню? Хм, мне ближе идея хутора, такого как Прибалтике, Закарпатье.
Maria
Яяя
Сообщение было удалено
Шикарная игра! Сколько в нее играли, у нас двор был большой, уютный, со множеством закоулков, переходов через арки из дворика в дворик, вот в таких дворах и отводили душу.
Пламя
Добрый вечер,девочки!

Я на вечерней службе сегодня была.Так завораживающе все было!Плащаницу выносили.Такая служба лишь раз в году бывает...
Пламя
Maria
Сообщение было удалено
Аналогично! Моя самая лббимая игра детства.Еще прятки.И резиночки.Как ни старалась приобщить юное поколение к рещиночкам,не получилось.А мы ведь,круглосуточно в нее играли.На переменах в школе,во дворе.Когда были только вдвоем,то привязывали резиночку к дереву.Рещинки были тонкие,растянутые.Какое было счатье,когда мама покупала целый моток и щедро отрещала нам с сестрой)))
Джесс
Доброго вечера всем! У нас новости такие: перевели из !сложной" реанимации в более "простую" ( там где нет тяжелых), разрешили планшет и телефон (о как!), моя детка теперь на связи с внешним миром, пока на отделение не перевели - праздники и некому им заниматься..он ест, только не больничную пищу, а просит приносить ему из дома и всяких вкусняшек, кстати, детское питание как фруктовое - овощное так мясное пошло на "ура"..настроение у него хорошее, без конца ему звонят и приезжают его друзья..

Я же умудряюсь после посещения больницы еще и на дачу гонять, что-то там потихонечку ковыряюсь...палец у мужа вроде как получше...неужели жизнь налаживается? ))

Про подругу: звонит мне наша общая знакомая и просит подругу извинить - типа у нее сейчас неприятности по жизни, вот она и сорвалась - ну мне-то фиолетово, обратной дороги нет, как бы не было тебе хреново думай что говоришь, когда и кому..

Простите за сумбур..

отчиталась....уф...
Пламя
Джесс,порадовали! Слава Богу,что все хорошо!!! Видимо,не важно,что кушать,раз есть аппетит,значит дела стремительно идут напоправку.

Очень рада!!!
Джесс
Пламя
Сообщение было удалено
Спасибо! у самой камень с души свалился! теперь ждем консультации ортопеда и действовать дальше..

Вконтакте на страницу сына выложили фотки с места аварии - зрелище не для слабонервных! зря я зашла на его страницу и увидела : перед глазами стоИт мой мальчик на обочине, скрючившийся от боли и вокруг люди....
Пламя
Джесс
Сообщение было удалено
Ужас-ужас! Такие фото с чужими людьми невозможно смотреть без сострадания,а когда близкие-совсем тяжело!

Вам лусше бы не смотреть.
Пламя
Конечно,ортопед назначит правильнте лечение.Но,вставлю свои 5 копеек)))

После операции,для быстрого восстановоения костей-кальций и холодец,которыц можно заменять коктейлем,которыц нужно разводить водой-получается что-то наподобии киселя.В аптеке продается.
Джесс
Пламя

Ужас-ужас! Такие фото с чужими людьми невозможно смотреть без сострадания,а когда близкие-совсем тяжело!

Вам лусше бы не смотреть.[/quote]

Зашла сдуру на его страницу((((((

Радует то, что этот кошмар позади, что он жив, что идет на поправку, капризничает ( признак выздоровления)...переживем...

Как у Вас дела? как праздники проводите?
Пламя
Пардон за ошибки и опечатки)))
Джесс
Пламя
Сообщение было удалено
Спасибо, обязательно куплю! а сыр, творог и холодец мой ребенок оооочень уважает!
Джесс
Муж умудрился настроение испортить - он решил, что нам просто необходимо обсудить старую истину про тупость И.Жирковой...был мной послан - обиделся....
Пламя
Джесс
Сообщение было удалено
Зашла сдуру на его страницу((((((

Радует то, что этот кошмар позади, что он жив, что идет на поправку, капризничает ( признак выздоровления)...переживем...

Как у Вас дела? как праздники проводите?

Праздники на природе с шашлыками,друзьями и детьми.Сегодня перерыв.Я в церкви была на службе долго.Дети с мужем отдыхали.

Завтра куплю куличи,яйца украсим)))
Пламя
Джесс
Сообщение было удалено
Мы с моей 8-летней дочерью смотрели недавно это интервью.Моя долго смеялась и была удивлена ответами.

А вообще,мне было неловко.Иногда такую неловкость испытываю,когда,наприпер поет Волочкова,клторую я не жалую)))
Джесс
Какая Вы молодец! а я ничего не успеваю, даже яйца не красила еще и кулич печь не буду - куплю готовый..
Джесс
Пламя
Сообщение было удалено
Волочкову не жалую тоже..у меня не возникает чувства неловкости, скорее недоумение : ну если ты не можешь, то зачем?

Про Жиркову: шла же на интервью, знала к кому, уж про корреспондентов РТР про их языки и остроту репортажей нельзя не знать....сама виновата..
Пламя
Я никогда сама не пекла куличи.Поэтому рисковать не буду.Да и продают очень вкусные)))

А яйца неск.лет не крашу,а оборачиваем красочной пленкой,которая в кипятке принимает нужную форму.Дочери так нравится больше.
Лилия долин
Джесс, ой, как мы все рады за Андрея! Ну, раз аппетит появился - уже понятно, что он на пути к выздоровлению. Бог даст, все будет хорошо, теперь сыну надо сил набираться.

И то, что у мужа палец заживает, тоже хорошая новость.

Главное, Вам сейчас не расхвораться на фоне такого нервного стресса. Держитесь, пожалуйста, а наша общая мысленная поддержка всегда с Вами!

А фотографии такие и вправду смотреть не надо, никому, а Вам - в первую очередь. Лучше бы сыну их удалить со своей страницы...
Джесс
Я тоже буду делать в пленке, сил нет краски разводить, а в шелухе не люблю...я в цейтноте в полном, мне еще завтра кота на прививку отвезти надо....
Пламя
Джесс
Сообщение было удалено
А самое страшное,что таких Ирин сейчас уйма.

Раньше троечники знали больше,чем сегодня отличники/хорошисты.

Меня больше удивил вопрос про эрудицию,вернее ответ на него)))
Джесс
Лилия долин
Сообщение было удалено
Девочки, родные мои, что бы я без вас делала?! спасибо огромное за все-все!

сыну написала с просьбой удалить эти фотки,пока не в сети - посмотрим что ответит..

Лилия, а Вы в Питер же собирались....когда вас ждать?
Лилия долин
Пламя
Сообщение было удалено
А я аж 6 штук наваяла)))))) по старообрядческому рецепту моей прабабушки. Вот не дружу с тестом абсолютно, пирожки там, блины - вообще не рискую делать, а вот куличи, как это ни странно, никогда не подводят. Все удивляются))) В прошлом году друзья нам привезли кулич "от Палыча", и вроде бы ничего плохого про него сказать нельзя было, но мои однозначно лучше (я себя хвалю редко, но к куличам это не относится))))

И яйца накрасила луковой шелухой и натерла сверху подсолнечным маслом. По-моему, когда в шелухе, они вкуснее, хотя с пленкой красивее, конечно. Но ее потом отдирать трудно. Сделала и такие, и такие - без пленки для еды, а с пленкой для красоты))))))

Сижу на кухне - пахнет ванилью и кардамоном... благодать...
Лилия долин
Джесс
Сообщение было удалено
Да тут уже муж успел сгонять сам, хотя собирался послать меня. Теперь, наверное, только в конце месяца.
Джесс
Классно! Вы все молодчинки! а я вчера намыла дом - на кв-ру сил не осталось, попылесосила да пыль кое где погоняла, ничего не пекла, пока не красила проезжаю в день по 250 км - до кровати бы доползти....не жалуюсь, нет! скорей оправдываю свою бесхозяйственность...)))
Джесс
Лилия долин
Сообщение было удалено
Приезжайте! будем ждать!
Пламя
А я наоборот,все остальное из теста леплю/пеку/жарю.А куличи...боюсь возни.Хотя к мамы и сесры прлучабтся очень вкусные.Я люблю
Пламя
А я наоборот,все остальное из теста леплю/пеку/жарю.А куличи...боюсь возни.Хотя к мамы и сесры прлучабтся очень вкусные.Я люблю чуть влажныеии сладкие,но не сырые.Вприкуску с яццом и салом)))
Джесс
С салом???
Пламя
Джесс
Сообщение было удалено
Зато,ваши хлопоты дают положительные плоды.Родные мужчины поправляются,на даче порядок.
Джесс
Пламя
Сообщение было удалено
Хочется верить! )))

Спокойной ночи, до завтра, пойду в кровать...сладких снов и хорошего настроения!
Пламя
[quote="Джесс"]С салом???

))))))))))

Ну,да. Сколько себя помню все родственники в церкви освещали куличи,яйца и сало.Утро на Пасху начинали именго с них. Твкое сочетание мне по вкусу))) С детства.Еще из садика-макароны (толстые с дырочкой внутри) с сахаром и сливочным маслом и к ним яйцо,сваренное вкрутую и обильно посыпанное солью.А желток должен быть синий)))))

Иногда себе так делаю-мое семейство мои вкусы не разделяет.

Еще балдею от сладкого плова с мясом.свинины с черносливом и подобными извращениями)))
Лилия долин
Пламя
Сообщение было удалено
Да уж... возни с ними, конечно, не оберешься. Мало того, что туда полагается 18 желтков, так еще тесто настолько крутое, как пластилин)) никакие миксеры тут не помогут, месить надо руками, "пока плечи не заболят" (это буквально написано в рецепте), вопчем, бицепсы после этого как у бодибилдера))) и специй там уйма - шафран, кардамон, имбирь, мускатный орех, ваниль, три вида изюма, три вида цукатов - короче, сами понимаете, - это сродни подвигу)))) Но раз в год, я считаю, можно.

Одно яйцо треснуло, я его дала Дикуне. Он такой скопидом - все тащит в кресло, на котором спит и которое облюбовал в качестве своего убежища. Яйцо взять и положить на кресло не может, катал его по полу и все-таки припрятал - запихнул под кресло))) Угораю я над ним - прыгает по полу и вдруг посреди игры валится на бок и засыпает)))))
Пламя
Джесс
Сообщение было удалено
Доброй ночи!

Тоже пора-столько ошибок делаю.Надо отдохнуть.

До завтра.Удачи!
Пламя
Лилия долин
Сообщение было удалено
)))))))))

Главное,потом не забыть из под кресла вытащить)))

Дику привет и спокойной ночи!
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова