Я пенсионерка, сова ярко выраженная, самое трудное делаю после 22... Но работаю, пусть и на полставки уже, преподаю, и приходится ехать в транспорте, зрение плохое, муж за руль не пускает. Уверяю, нас, таких, много. Дома платье не наденешь, маникюр ни к чему, как и модная стрижка. На пенсию прожить вполне могу, а вот выжить... без драйва, без готовности парировать, удивлять, смеяться...
А вы тоже замечали (я - когда еще ездила в общественном транспорте), что в утренние "часы пик" вагоны метро, автобусы и маршрутки просто забиты пенсионерами - едущими куда-то с сумками, тележками или под разговоры с окружающими? В какие-то моменты это даже раздражало - они часто "приставучие" с обсуждениями, меньше свободных мест...
Всегда думала - куда же они так рано? Теперь социологи выяснили, куда - путем "народного опроса" нескольких тысяч пенсионеров.
1. Ко врачам - в поликлиники и больницы. Медики чаще всего принимают в первой половине дня, в это время проводятся обследования, тогда же можно взять "талончик" на прием. Отдельный пункт - пообщаться с такими же пациентами, пожаловаться на здоровье и жизнь, обсудить способы лечения.
2. В магазины за скидками. Также цены в магазинах отличаются, пусть даже на несколько рублей - и при бесплатном проезде можно сэкономить от 9 до 100 рублей рублей. Утром в субботу - на рынки "пока все не раскупили".
3. На утренние службы в храмы.
4. Возрастная бессонница. Врачи объясняют ее тем, что у людей пожилого возраста проблемы с выработкой гормона сна - мелатонином. Поэтому чем старше человек - тем раньше он просыпается.
5. Посидеть с внуками, когда их родители ушли на работу - приготовить обед и встретить после школы.
6. Просто покататься по городу, посмотреть в окно (скучно дома), пообщаться в транспорте, поспорить, набрать информации для обсуждения с друзьями и подругами.
7. На дачи и в сады, чтобы успеть все отвезти, посадить-прополоть-убрать, вернувшись вечером домой.
8. На работу (или с ночной работы).