Гость
Статьи
80-е годы Ассоциации

80-е годы Ассоциации

Те,кто помнит 80-*****. Что чаще вспоминаете? Вещи, музыку, быт, события. Что тогда любили,о чем мечтали, чего боялись? Какие ассоциации и воспоминания вызывает у вас это время?
Гость
897 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
мия
428. В смысле. выбор отдыха был огромный. Ужа для жителей Украины - так вообще. Громадный.
мия
Гость
Сообщение было удалено
так плачет же все время что впроголодь жили. Вот в чем проблема )
Гость
[quote="марьванна"]свекр работал на Станкостроит.заводе

заточники, лекальщики получали по 450 р.

тётки-формовщики в литейном цехе по 700[/quote

не удивляюсь, но труд тяжелый, это не бумажки перекладывать
Белка
мия
Сообщение было удалено
Ну может ее родители на диете держали)) Папа мой был в Индии и В финлянции, путевки стоили 900-1000р, болгария где-то около 700
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Работа была естественно. Но если рабочий мог получать за разряд, за вредность, за перевыполнение планов, за ночные смены и т.п. То учителю или инженеру в НИИ, или врачу в поликлинике такое и не снилось. А о сельских жителях вообще отдельный разговор, могли только продуктами и приусадебным хозяйством выкручиваться. Вы много знаете доярок или трактористов, что деньги приличные имели или путевки ежегодно? Работа была, но не каждая работа хорошо кормила.
Гость
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Никак не 200, 26р по тем временам... Тем более вопрос относился к началу 80-х
Гость
мия
Сообщение было удалено
"много кто получал" - серьёзный аргумент
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гмм, у меня была сотрудница-ровесница из деревни, мама ей и шубу каракулевую (это в 21 год-то), золото только с бриллиантиками, пусть и небольшими и на тряпье денег давала сколько Лене хотелось, чтоб только дочка в городе замуж вышла.Лена не подкачала, даже в Москву перебралась замуж, на Садовое кольцо, 2 сыновей родила))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы о чем ? минималка была -90р
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это мама с зарплаты хотите сказать? Может она упахивалась, свиней разводила после работы, потом на рынок везла, чтоб доче шубу сколотить. На такое колхозники способны, да. Но это ни как не с зарплаты.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
"Если бы все было в магазинах по государственным ценам (мясо 1,85), тогда этих зарплат хватало бы с лихвой"

Э, Зябка, если б у каждого был хлеб с маслом.. ну, дальше можно догадаться
марьванна
Гость
Сообщение было удалено
в деревне кольца с бриллиантами покупали ? в сельпо ?

и денег высылала, сколько Лене хотелось ?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И наверное Лену в город так старательно пихала не от хорошей жизни в селе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Вы о чем, уточните
Гость
А кто в селе жил на зарплату? картошка по осени в город привозилась, фрукты-овощи всякие, молоко продавала и в своей деревне, и в город возила, яйца, куры, утки-гуси)-поросята) а сами жили скромно поколение-то наших родителей военное, привыкли к скромности в быту. Кстати, у меня была бабушка в деревне уже пенсионерка, пшеницу для домашних животных колхоз давал мешками, не знаю сколько, но при мне летом прывезли несколько мешков
Гость
Гость
Сообщение было удалено
о минимальной зарплате в 80-х
Гость
Гость
Сообщение было удалено
конечно же в селе надо было работать физически, Лена выучилась на экономиста, прерасно говила, шила и вязала просто фантастически, так что не скажу, что девка плохая, красоты особой не было, обыкновенная, но и мудрая не по годам, "дипломат")) кстати, и со свекровью сдружилась и нормально с мужем живет посейчас
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так о том и речь, что на зарплату нормально не жилось, а лишь выживалось. Чтоб что-то иметь, надо было либо еще дополнительно упахаться, либо жирно устроиться, либо получать за вредность или махлевать, воровать, выбивать льготы.
Гость
Курт
Сообщение было удалено
Если вы серьезно про трудности с "передачей", я вас понимаю, тож недавно были трудности (и если бы с вуманом))))
Гость
Вот помню, что многие родители из рабочих толкали детей учиться, чтобы не работать на тяжелой грязной работе, пусть и хорошо оплачиваемой
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я о средней, и да, в начале 80-х
С горы
.
Сообщение было удалено
а ну может быть, да, время летит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот про нынешнее время. У нас в районном центре , экономист в филиале банка, з\п 6000, сами говорят, ну ведь дома же овощи растите, живность водите, так что разницы особой нет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Отсюда от части и бум на высшее образование в СССР. Чтоб оградить детей от адски тяжелого физического труда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну тогда у вас циферка пропала одна, там же было 26(или что-то вроде этого)
Гость
Еще престижно было ходить в музыкальную школу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Разница имелась ввиду 200-174=26. ферштейните?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
угу, видимо невнимательно читала, в любом случае, я не противоречу вам
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Воспитатель в садике - 85.

Уборщица (пару часов вечером) - 75.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вопчем, образование,всестороння развитость были в почете и доступны.

у нас бал заводской клуб культуры, всякие кружки, танцы, спорт, рисование, прикладные искусства, пение - бесплатно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, так все и ходили, за редким исключением.
Гость
Была повсеместно школьная форма, уроки военной подготовки и профориентации. Сдавали ГТО, были льготы и квоты на поступление в вузы спортсменов, сирот и сельских детей.
Гость
Сообщение было удалено
не помню точно, но кде-то в 79-80 - мин - 90р. Кстати, в детсаду еще и питание бесплатное))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну льготы и сейчас есть, просто их меньше
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, кружки и секции были доступны и бесплатны. За исключением некоторых элитных.
С горы
Гость
Сообщение было удалено
НВП, ЛОТОС )) Ну это для старшеклассников ))
Гость
Курт
Сообщение было удалено
а 5000 стоила однушка кооперативная))жаль, что травму получили. как-то было принято, что школьники летом работали, телеграммы разносили, к примеру
Гость
Ой, я про однушку у нас, не Москва
Гость
Курт
Сообщение было удалено
Курт, это зарплаты в вашем регионе, и потом "В 87 году, окончив техникум" - это никак не начало 80-х
марьванна
Курт
Сообщение было удалено
молодец какой
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 85 году - 85 рэ, за питание вычитали 5 рэ, рабочий день зачастую 12 часов - с 7 до 19.
Гость
А еще переименовывали города в честь умерших генсеков. Были города побратимы с другими из соцлагеря. И еще дружили по переписке:) Я переписывалась с девочкой из Польши, слали друг другу фантики, открытки, наклейки :)
Гость
Сообщение было удалено
Это Вы работали? не верю, смена у воспитателя 6-8 часов, в зависимости от принадлежности сада, остальное либо с доплатой либо за отгул
мия
Гость
Сообщение было удалено
да какая разница ? Начало или конец? Кто хотел - зарабатывал в любое время. Всегда ценились профи. Хоть рабочий, хоть учитель.
Гость
марьванна
Сообщение было удалено
Конечно, молодец
Гость
помню был такой афоризм народный "где бы ни работать, лишь бы не работать")) и такие места были))правда с маленькой зарплатой
Maria
Курт
Сообщение было удалено
Надо же, какой добрый ОТиЗ в ДСУ)))) И это в каком же регионе такой аттракцион щедрости? Явно не средняя полоса России...
мия
марьванна
Сообщение было удалено
+100!
Гость
мия
Сообщение было удалено
А как учитель математики или русского языка, или химии мог столько заработать? Даже спроса на иностранные языки особого не было. Дополнительное репетиторство столько дать не могло.
Гость
мия
Сообщение было удалено
Ты (простите) кто? Расскажи еще нам про профи
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0