Гость
Статьи
Тут есть такие, кто …

Тут есть такие, кто устанавливал факт принятия наследства?

Если по какой то причине пропустили срок вступления в наследство, то как вы устанавливали факт? Сами? Или с помощью адвоката?
Квопа
35 ответов
Последний — Перейти
Гость
я пропускала. У меня мама умерла в 1998,а в наследство я вступила в 2006.Но у меня было завещание и я прожила в этом же доме и была там зарегистрирована.

Т.е,как объяснил мне нотариус,если вы в этом доме проживаете,делаете там ремонт и т.д,то вы ,фактически,принимаете наследство.

Ну вот пошла я к нотариусу, он сказал,какие док-ты нужно собрать,я собрала,и через 6 месяцев вступила в наследство. А меня тоже судом пугали.
Гость
Делал все сама,пришлось побегать,конечно. Пропустила без уважительной причины.Просто не делала ничего и все.
Гость
Да есть такие. У нас умер дедушка и бабушка вступала в наследство по такой схеме сначала уже за УМЕРШИМ дедом признали вступление в наследство от его УМЕРШЕЙ матери и только потом в наследство вступила жена деда (т.е. Моя бабушка) . Все это было через суд и с помощью адвоката. Я по юр.части и по части судов грамотный человек (многие дела сама провернула) но тут точно самостоятельно было не под силу. Много подводных камней . В частности у нас осложняющими факторами были такие моменты на это самое наследство (право обладателем которого стала еще маать деда , при царе горохе) не было НИ ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА, мааало того по ходу дела всплыла уйма косяков в актах записей гражданского состояния (где то исправления или перечеркивания , где то буковка в фамилии не та... в общем сотруднички ЗАГСа не мало сви ней подложили....) а с учетом возраста участников , актовые записи пришлось искать аж в церковных книгах. Потому что мать деда была рождена 1887г, а дед 1920. Все это умножте на ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ населенных пунктов и областей...
Дело от и до (до получения св-ва о собственности на дом и землю) у нас заняло почти 3 года.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто вам повезло что не было противоборствующей стороны. Иначе вам бы потребовалось на суде доказывать законность пропущение вами сроков принятия.
Гость
Пропустила по не знанию.
Отец умер в 2003, а дошло до меня, что надо бы вступить в права наследства в 2008. К нотариусу пришла, поинтересовались просто -Че так долго шла???
И все разложили по полочкам, куда сначала, куда потом, какой налог, куда оплатить.
Побегала с месяц где-то. И в очередях постояла.
Гость
И что, ни у кого не было случая, что после длительного пропуска сроков (по незнанию) имущество отходило в доход государства и бодаться пришлось уже с ним (безуспешно)? Это случай сослуживца, он был единственным наследником квартиры в другом городе (о чем не знал! -дальняя родственница, и такой уникальный случай, что никаких других наследников вообще не было- это все выяснилось, когда он судился). Когда он наконец узнал о наследстве (чисто случайно, через 2 года после этого), нотариус сказал, что поскольку он не обратился в течение 6 месяцев, то за отсутствием других наследников квартира была передана в государственный жилищный фонд и распределена очередникам-льготникам. Розыска наследников (типа бывшей Инюрколлегии) у нас нет. Ну и все, так он ничего и не высудил, адвокаты сразу отказывались и говорили- это все равно что разбегаться и биться в бетонную стену головой. Так и вышло в итоге
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Повезло,конечно. Я у мамы одна и других наследников прямой очереди не было. Нотариус спросил меня,есть ли еще родственники? А у меня их полно,только двоюродноные,тетки-дядьки там всякие. Ну я ему говорю,нет никого,одна одна. А то,наверно,отправил бы и в этом направлении бумаги собирать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это чаще происходит именно с квартирами и с теми на которые положен глаз еще при жизни. Адвакаты не взялись неправомеоно (аидимо городок небольшой и они просто напросто повязанным с пдминистрацией) отсудилить такое имущество вполне оеально. Тем более когда лно бесплатно распределено очередникам (а не перепраловалрсь несколько раз)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А как в таком случае решение суда выглядит? Заселившихся очередников-льготников куда-то выселяют? Или истец получает компенсацию денежную?
Квопа
Извините форумчанки за молчание. Думала тему не пропустили - не приходили оповещения на почту.
У меня умер отец почти год назад. Я с ним прописана не была и не проживала. Но я проживала и проживаю на квартире, из за которой и создана эта тема.
Нотариус дала отказ и сказала, что нужно обратиться в суд. Можно или восстановить сроки или установить факт принятия наследства, на основании того, что я следила на имуществом отца. Она посоветовала подавать иск именно по установлению факта, так как восстановление сроков, по ее словам, добиться тяжело, ибо нужна нормальная причина для этого (такие как незнание о смерти или долгая болезнь, отсутствие в стране), а вот установить факт мол легко. А я о смерти знала, нигде не отсутствовала, просто занималась дурака валянием, а вернее, *****.
Так вот, дело в том, что я не знаю, как это делать. В силу возраста, неопытности. Обращалась к друзьям и знакомым (ибо ну правда не к кому обратиться), они сказали, что нужно обратиться к юристу, чтобы он все сделал за меня. Я обратилась, но юрист выставил неподьемную для меня цену за свои услуги.
Поэтому я думаю, настолько ли сложно это все? Может самой не так сложно все будет, при наличии квитанций, свидетелей и самого заявления собственно? Опять же, люди говорят, мол заплати хотя бы за заявление, чтобы за деньги юрист составил, а то сама накосячу мол.
Как вообще делали это? Подскажите, расскажите пожалуйста:)
Квопа
Гость
Сообщение было удалено
Аналогично. Просто ничего не делала. Зато сейчас готова бежать, но куда? Вернее, с чем. Заявление, в общем, тормозит меня. Вы сами писали заявление? У вас не осталось образца?
Гость
Где вы живете то , что цена неподъемная? Я описывала свой случай выше (пост номер 3 ) так 4 года назад нам это в 40 тыс обошлось, в Подмосковье. А вам какую сумму выставляют? Кстати обращаться надо не к юристу , а именно к адвокату. И да вам верно сказали , что вам потребуется в первую очередь хлопотать не в сторону увеличения срока (хотя и об этом надо будет позаботиться) А вам в первую очередь надо работать именно над ФАКТОМ принятия наследства (выражаясь простым языком ваш адвокат в суде должен будет показать , что хоть вы и не приняли наследство на бумаге , но вы приняли наследство ПО ФАКТУ) . Вам для этого перед адвокатом тоже не надо быть л охом и мямлей. Для того что бы адвокат смог представить в суде факты о фактическом принятии наследства- соберите чеки на ремонт за тот период, чеки за оплату вами коммуналки, также что бы адвокат смог представить благоприятную причину пропущения сроков принятия наследства - сделайте себе больничные листы за тот период
Гость
Хочу заметить что у нас вообще случай сложный был . А ваш по большому счету легки, просто учитывая специфику небольших городков (а вы скорее всего из такого города) там все повязаны и если вы будете делать это в частном порядке то 99% вам будут ВСЯЧЕСКИ мешать и обманывать. А ваш местный адвокат будет знать все местные закидоны и ходы выходы и быстро это провернет .
А что вам сказал именно НОТАРИУС за которым закреплена фамилия впшего умершего родственника?
Гость
Если вы сделаете себе больничные листы за период пропущенного срока вступления в наследство то есть вероятность что можно все удалить через нотариуса, но опять же это зависит от местной специфики.
Квопа
Гость
Сообщение было удалено
Да да. Адвокат. Он сказал мне тоже самое, по сути, что и вы, мол иди собирай все, делай, свидетелей ищи и уговаривай на суд пойти, делай доверенности на меня, а я заявление напишу и подам иск. Естественно не прямым текстом, но суть та же.
Не вижу смысла тогда платить за это. Готова заплатить за само заявление, но и сумма должна быть меньше, тогда.
Саму сумму говорить не хочу, потому что не деньги обсуждаются. Просто скажу, что таких свободных денег нет. Я сирота-студентка. Если найду постоянную работу то не буду успевать по учебе. Плавали, знаем. А так на жизнь хватает. Я не хочу, чтобы это звучало как отговорка. Просто как факт. Что если самостоятельно это возможно решить и ничего сложного, то я готова делать эта сама. Другой вопрос, что если тут без адвоката точно не обойтись (как в вашей ситуации было, например), то тогда я буду уже думать над денежным вопросом, но это уже совсем другая история...
Квопа
Гость
Сообщение было удалено
Нотариус сказала, что лучше установить именно факт, а не срок и что это можно сделать самостоятельно, подав заявление в суд по месту прописки. "Ниче сложного" ее цитата
Квопа
Просто я не знаю что там с заявлением. Напугали меня все. Что заявление я не напишу, а если и напишу, то проиграю суд якобы, ибо не юрист я
Так то понятно, квитанции, свидетели, чеки за ремонт... Подаешь иск... А заявление? Каким оно должно быть?
Гость
Я вам сказала самостоятельно вы не решите. Тем более видно что вы вообще не в зуб ногой (уж сорри) , а деньги можно занять , уж наверное вы и сама понимаете что КВАРТИРА того стоит. Иначе дождетесь -вон как рассказ выше-заберут эту квартиру , как выморочное имущество и все. А раз вы сирота то тем более - вероятность того , что у вас ее оттяпают , очень велика.
А нотариус вас уже явно обманывает (даже скажем так не совсем обманывает , но на грани... Футболит, тянет время) . С вашим доморощенным "заявлениями" в суде над вами только поржут . Честно , я вам говорю как профи съевший в этих делах собаку . Придете с заявой в суд , судья вас спросит "в чем нарушены ваши права?" Вот тут то вы и сядете - промямлите тык мык и все . Судья скажет - оставим иск без движения (намек вам на то что бы вы обратились к ним через профессионалов) а то и вовсе - уже забыла фразу -но суть ее типа в иске написан беспочвенный бред исцу даны разъяснения. И пойдете вы восвояси не с чем , а время будет катастрофически уходить.
Гость
Квопа
Сообщение было удалено
Вот тут вам сказали наичистейшую правду. Под заявлением имеется введу ИСКОВОЕЙ заявление т.е. Иск и сама вы его не напишите.
Гость
Квопа
Сообщение было удалено
В суде надо будет и факт принятия показать/доказать и УВАЖИТЕЛЬНЫЕ причины пропущения сроков , без этого судья ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ НЕ СМОЖЕТ вынести постановление.
Для факта принятия не обязательны живые свидетели , можно собрать писменные заявления с соседей -что да они вас знают вы тут всегда жили. Муд нсли посчитант нужным то вызовет этих соседей сам.
Гость
Суд если посчитает нужным *
Квопа
Гость
Сообщение было удалено
Неужели так сложно все? Буду думать, что то предпринимать.
В любом случае, спасибо за ваши сообщения.
Гость
Кстати еще если наймете адвоката ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! просто ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОДИТЕ ВМЕСТЕ С НИМ НА ВСЕ ЗАСЕДАНИЯ СУДА по ваше у делу ! Даже если адвокат будет вас отговаривал и не стращать , не в коем случае не ведитесь - идмте на
Квопа
Гость
Сообщение было удалено
А вот мне адвокат насчет сроков ничего не говорил. Не говорил, что нужно будет говорить причину пропуска. Что нужно просто доказать, что я фактически вступила в наследство, управляя недвижимостью. Потому что я не восстанавливаю сроки. Мне просто нужно доказать, что наследство я считай приняла. Зачем сроки тогда восстанавливать?
Гость
идите на заседание обязательно! Как бы не отговаривал, так и говорите - нет я однозначно буду присутствовать , не волнуйтесь вести себя знаю как , говорить ничего не буду . Если вдруг на суде Судья все таки задачи вам какой то вопрос говорите "ваша честь , ответ даст мой представитель" (т.е. Адвокат) . Конечно если судья вас переспросит чисто мол да или нет то можете ответить.
Гость
Квопа
Сообщение было удалено
Я вас просто не совсем правильно поняла изначально . Сейчас причитала. Да если вы ФАКТИЧЕСКИ приняли наследство В СРОК то да по срокам доказывать не надо . Но если вы и ФАКТИЧЕСКИ тоже со сроками опоздали (ну допустим вселились в квартиру на 7 месяц после смерти родственника) тогда доказывать надо будет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тут будет два отдельный суда . С разными по сути исками. Один суд о продлении сроков принятия наследства по той или иной уважительной причине , + вполне возможно в рамках этого же суда сращу попросит о признании права собственности на данную жил площадь . Далее пауза на оформление права соб. в регпалате. Ну а затем суд о выселении незаконно проживающих на вашей собственности. Если ооочень повезет то можно и одним судом обойтись (тот что первый) но это маловероятно . Также в качестве второго суда может быть и не вопрос о выселении незаконно проживающих а иск к администрации о незаконном вселении этих льготников (но это маловероятный поворот ибо на тот момеи скорее в его вселение было законным)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так вот в том-то и дело, что на суде (который все же был, иск к местной администрации, суд проигран несмотря на дорогого адвоката (ушло несколько месяцев на поиск того, кто согласился)) вселение очередников было признано законным. Так как на момент вселения квартира уже была в собственности гос-ва, как выморочное имущество. Уже потом, в кулуарах так сказать, выяснилось, что В ЛЮБОМ случае ничего бы не вышло именно по причине того, что город вселяет льготников долго и тяжело, жилого фонда мало, очередь длиннющая, за торможение очереди дерут сверху. И город в любом случае уперся бы рогом, никакого выселения очередников бы не допустили
Гость
При чем тут сразу иск к администрации? Когда сгачала надо быдо даказать и оформить свое право собственности . Затем то что бы проигран суд первой инстанции -ничего не значит . Надо подавать выше. Кулуары тут непричем-конечно же есть поправка на местное самодурство, но эта поправка тоже знаете ли не всесильна закое как не крути сильнее. И я вам уже писала -вселение действительно было законным скорее всено (если не откапать ну хоть какую нибудь зацепку) просто ваш адвакат пошел не по правельному пути и суть иска выставил странную . Зачем вы оспаривали законность вселения ., не имея на руках документов о праве собственности или хотя бы докумеиов (или отдельного постонавоения суда) о продленных сроков принятия наследства? С тркдом верится что вашим лелом звнимался адвокат...
Гость
У кого администрация вселила льготников:
В Москве вам такое дело закроют на раз два , маааксмиму за 300 тыс. (А то и того дешевле) .
Гость1
Квопа
Сообщение было удалено
Я же говорю,ничего не писала. Никакого заявления. Было завещание,которое на меня мама составила в мои 14 лет. Я пошла к тому нотариусу, где это заваещание писалось. Она мне его заверила,но сказала,что у нас,по месту жит-ва другой нотариус,не она. Ну я и пошла к этому другому нотариусу. Шла наобум, просто нужно было куда то идти. И как оказалось,никуда идти не надо. Наследство я фактически приняла,т.к была прописана в этом доме,проживала там после смерти мамы и т.д. Кроме того,у нас дом частный, мы его купили. Тут проще.
Гость1
Вам ,автор,раз у вас нет денег,советую поискать образцы заявлений в интернете. И напирайте именно на то,что вы фактически приняли наследство. Пишите сами,своими словами,может стоит поискать студентов с юридического,которые вам напишут за меньшие деньги. может в вашем городе есть бесплатная юрид.помощь? Может в суде висят образцы... пишите заявление,оплачивайте пошлину и отдавайте в суд. Не получится с первого раза,начнете 2,3. Ну что же делать,так или иначе,с чего то придется начинать....
Квопа
Гость1
Сообщение было удалено
Ну я просто не поняла, какие у вас были обстоятельства.
Спасибо за ответ!
Гость
Квопа
Сообщение было удалено
вот у племянницы бывший записал дарственную на НЖ,и всё мимо
Гость
Гость1
Сообщение было удалено
Бред советуете. Каждое новое заседание будут назначать через 1-1,5 мес. И пока автор будет "упражняться" в написании исковых заявлений, время уйдет и квартира тоже. Уж исковое у адвоката написать -вообще клпейки , не пойму упертости автора
Форум: Развлечения
Всего: 80 508 тем
Новые темы за все время: 80 508 тем
Популярные темы за все время: 42 191 тема