Очень плохо ориентируюсь на местности! Почему так?
Ну вот объясните,откуда это берется? Память во всем остальном отличная,помню лица,фамилии,имена,сложные комбинации цифр - да все что угодно, кроме маршрутов,это больная тема... Даже стыдно,уже большая девочка,а все равно что маленький ребенок боюсь заблудиться. Это лечится вообще? Поделитесь историями,кто преодолел в себе "топографического кретина"!))
Вы не обижайтесь, это банальное различие между мужчинами и женщинами. Мужчины лучше запоминают дорогу, а женщины - людей, лица и пр. Найдете без проблем информацию в инете об этом.
Шатенка
[3881225833]
Не понимаю, как в 21 веке можно НЕ ориентироваться. Я реально путаю право и лево, но никогда не было, чтобы я заблудилась. Есть же навигаторы, смартфоны. Как можно не уметь этим пользоваться...
Гость
[3643567642]
У меня все тоже самое! Помню до мелочей всякую ерунду, а вот когда мне объясняют как пройти куда-либо, у меня словно мозг отключается и я вообще ничего понять не могу. Точно так же не запоминаю местность в которой была меньше 5 раз. Никак не борюсь. Поняла, что это бесполезно) Мой муж знает эту мою особенность и всегда очень медленно и терпеливо, как ребенку объясняет на пальцах и в картинках,да сто раз, как куда проехать)
Гость
[3643567642]
Шатенка
Сообщение было удалено
Только смартфон и навигатор в нем, и спасает! А так бы, у меня бы вообще голова взорвалась.
автор
[2132091566]
1 - да нет, не соглашусь с вами! У меня подавляющее количество подруг такие,что дадут фору любому мужчине в вопросах ориентирования. Получается,что половая принадлежность не совсем точное объяснение этому
автор
[2132091566]
2 - а с чего вы взяли,что я не умею всем этим пользоваться?) Я-то умею,а если без смартфонов-навигаторов? Есть ведь люди,которым они и не нужны,без них отлично справляются на местности!
Невозможно взять и угадать, куда идти, когда место не знакомо, например. По сути, соориентироваться на местности - просто значит оперативно решить как найти место. Раньше пользовались картами, смотрели номера домов, а сейчас есть ЯндексКарты)
Спорить не буду, мозг мужчин и женщин просто устроен по-разному. Но да, мужчины лучше запоминают дорогу, а женщины все что вокруг. Но с возрастом это нивелируется, да и тренируется конечно.
Сара Барабу
[1665639622]
Я такая же, топографический кретин. Знаю свою особенность и когда иду впервые в новое место, выхожу заранее и выделяю себе лишние полчаса на поплутать. И оказывается, что правильно делаю, в результате плутаю сначала, но нахожу что надо и прихожу вовремя. А непунктуальность у других не люблю и сама стараюсь не быть такой. Кстати, лица тоже оооочень плохо запоминаю, а людей одинакового типажа вообще почти не различаю, для меня даже Сальма Хайек и Пенелопа Крус на одно лицо. Это называется прозопагнозия (хорошо еще не настолько сильной степени, если 30 раз увижу человека в одном и том же месте, все-таки запомню кое-как). Поэтому долгие годы вообще не узнавала в лицо своих соседей по подъезду (поэтому порой были конфузы на тему "не поздоровалась - культуры не хватает", хотя я на самом деле прост смотрю и не узнаю человека, а с незнакомыми же с чего здороваться на улице, потом стала запоминать по походке, голосу, прическе у женщин и другим признакам). Зато на слух запоминаю многое с ходу, схватываю мелодии, бытовые звуки, голоса людей, слова и интонации других языков итп. Если что-то услышу - запомню быстро, а то, что надо глазами смотреть, это дохлый номер, и где и куда и как добраться в городе или за городом - дело труба.
Гость
[1722915304]
Автор, и у меня тоже есть такая штука... Найдите и почитайте: "Что такое "топографический кретинизм" и как с ним бороться".
Упущение родителей, не дававших своему пятилетнему дитя быть главным в выборе маршрута...
Знаете, я вот дорогу запоминаю хорошо, никогда не путался, а вот людей запоминаю очень плохо, но слава богу, что соседи по дому не обижаются, а ближайших я помню.
Гость
[3643567642]
Сара Барабу
Сообщение было удалено
А у меня наоборот зрительная память очень хорошая, а на слух я почти ничего не воспринимаю. Мне всегда лучше самой прочитать и разобраться в чём-либо, а не слушать лекцию. И на лица феноменальная память. Если один раз актера увижу в кино, потом узнаю его везде, с любой прической, в любом весе и хоть в эпизоде.
Яна
[455011821]
Сара Барабу, Вы фильм Лица в толпе смотрели с Йовович? Как раз о таком недуге.
Гость
[1722915304]
16 здесь две различных области. 1. люди делятся по тому, какой канал для них является приоритетным в получении информации, соответственно есть визуалы, кинестетики и аудиалы. Например, вы - явно выраженный визуал, зрение и зрительная память ваш конёк. Это врождённое свойство, как, например, и тип нервной системы. 2. Если человек в процессе развития не получил в таком-то возрасте определённые качества, позже компенсировать и развить упущенное удаётся не всегда, не во всём, и не всем.
Ух ты! Да мы с вами близнецы!!" С местностью и с лицами - одна и та же проблема.
Гость
[379050851]
Лучше не ориентироваться на местности, чем как я терять в памяти имена людей. Такое ощущение гадкое, когда ты знаешь этого человека и его имя точно помнишь, но хоть убей на языке вертится и не вспоминается.
Гость
[3962660365]
ой блин, а я тyпee вас всех, вместе взятых))) 1)я не ориентируюсь на местности совершенно - подведи меня с другой стороны к собственному дому, я его не узнаю. я всегда пользуюсь только проверенными маршрутами, шаг в сторону - и кабздец, я заблужусь 2) не запоминаю лица людей и их имена 3) не в состоянии запомнить номера телефонов, машин и пр. номер своего мобильника до сих пор не помню (семь лет уже) 4) мелодии и голоса - тоже мимо. мой муж узнает по голосам переводчиков зарубежных актеров (например "о, это же голос доктора хауса"), я даже голоса своих детей не всегда различаю. одним словом, я - deбил)))))
Гость
[2347509311]
Автор этому есть официальное название географический кретинизм. Есть мнение что это завязанно на соотношении эстрогена/тестостерона. И как правило так и есть - мужчина очень хорошо ориентируется на местности , а женщина нет. Но я знаю и противоположные случаи (в т.ч. я сама и мой муж) муж у меня вооот реально в трех соснах может заблудится, ничего не запоминает и сам , как грица , к людям, не выйдет , даааже в большом и почти знакомом городе. Другое дело я. Даже в абсолютно не знакомых мне местностях, я как рыба в воде и в голове у меня будто навигатор и карта . В условиях нового города даже в общественном транспорте в миг разбираюсь . При этом знаете что удивительно - память у меня НИКАКУЩАЯ , а вот у мужа феноменальная
Гость
[2347509311]
Кстати с лицами у меня такая же ерунда как и у поста 26. Фильмы для меня смотреть мука- я НЕ различаю героев! Задавливаю мужа вопросами. Это хорошо если героев не много и они различаются по длинне и цвету волос., а если нет то все пи пец- для меня это все один человек. Вот ей богу не вру (саму это бесит дико) . Так же и с живыми людьми если я их увидела менее 4-5 раз я их просто не узнаю .
Гость
[2347509311]
Гость
Сообщение было удалено
Кааак я вам завидую!
Гость
[2347509311]
Ндааа, прочла про енту Прозопагнозию... Прям точно про меня ((( и дело то оказывается серьезное :,(
Потому что баба. Кто преодолел, тот стал мужиком. Фсе.
Гость
[923557425]
я ориентеруюсь,но спрашивать меня как куда то пройти не надо)). с детства путаю право и лево,это раз. два мой пересказ будет звучать примерно так- вначале идете прямо там дерево такое на нем коты часто сидят,потом увидете магазин,там такая продавщица с сиреневыми губами,а потом клумба с циниями.....и все в таком духе. помню как я полчаса объясняла новому знакомому как проехать к нам,муж взял трубку-едешь прямо,левый поворот после светофора.))))а я ведт тоже вожу машину!))))
Лилия долин
[3705018649]
Если существует топографический кретинизм, то есть и топографическая гениальность))) Это как раз при меня (в порядке хвастовства). Ориентируюсь на местности прекрасно - по карте, по компасу,по солнцу, по сторонам света, по фенологическим приметам, как угодно. А чаще всего - по интуиции, причем это наблюдалось с раннего детства. Когда мы с родителями ходили в лес за грибами, даже в незнакомый, никто не боялся заблудиться, потому что я всегда выводила на правильную дорогу. Объяснить это я не могла - просто говорила: сейчас идем направо. Не сбились ни разу. И еще такая особенность: если я хотя бы один раз прошла каким-то маршрутом, я его запомню на всю жизнь и всегда смогу повторить, пусть даже сорок лет прошло. Возможно, это связано с хорошим развитием зрительной памяти. Хотя в то же время абсолютно не запоминаю комбинации цифр, ничего не держится в памяти - номера телефонов, пин-коды, пароли и все такое, все надо записывать. Лица людей запоминаю, но без привязки к данным: я знаю, что вижу лицо не впервые, но кто это конкретно - убей, не помню. Бывало и такое: идет человек, улыбается, здоровается, я в ступоре: кто это? Потом уже доходит, что это знакомый собачник - без собаки я его не узнала(((( И на слух ничего не запоминаю, просто беда. С самого раннего моего детства бабушка всегда знала: чтобы от меня чего-то добиться, надо не говорить, а написать записку))
Гость
[2218845944]
а я хорошо ориентируюсь в лесу. никогда не заблужусь. было както раз что заблудились с мужем. положилась на него как на мужика, он завел в дебри такие, что я сказала, давай теперь я поведу. вышли прямо на дорогу под 90 градусов. В чужом городе, тем более за границей - атас. мне надо несколько раз пройти, чтоб хоть чтото запомнить, и лучше, еслия буду не одна.
сара барабу - я ваша сестра по несчастью, один в один. а мне уже за 40...
Гость
[1589037796]
Evgeny59
Сообщение было удалено
Необязательно. Дорогу нахожу нормально, а человека могу узнать раза после 10-го.
Уля
[3033644459]
Evgeny59
Сообщение было удалено
Довольно интересно. В детстве-юности вообще не могла найти дорогу, как тут выше кто-то говорил "подведи к собственному дому с др. стороны- не узнАю". В то же время, была отменная память на лица. Муж наоборот всегда говорит "для меня все они на одно лицо", а ориентируется хорошо. Т.е. очень вероятно, что это действительно как-то связано с полом. Но самое интересное вот что: долгое время была связана по работе с ориентированием. Теперь с этим вообще проблем не имею. Но, как ни странно, перестала различать людей, своих соседей вообще не могу запомнить, если я с кем из них конкретно не общаюсь. Может натренировав мужской навык, женский перестал работать (?). задумалась
Diana
[4203713447]
Гость
Сообщение было удалено
Diana
[4203713447]
Я тоже dебил. Недавно искала парковку и заблудилась хотя дочь четко сказала где она находиться . Имена не запоминаются ,числа и голоса тоже с трудом иногда злит это ,а когда мои это замечают начинают смеяться ,а мне вообще не смешно.
Гость
[4230235946]
Шатенка
Не понимаю, как в 21 веке можно НЕ ориентироваться. Я реально путаю право и лево, но никогда не было, чтобы я заблудилась. Есть же навигаторы, смартфоны. Как можно не уметь этим пользоваться...
Я заметила, что у меня тоже появилась рассеянность и я порой " блуждаю в 3 соснах))". А если ещё пользоваться смартфоном, то мозги вообще работать перестанут, поэтому это не выход((
Гость
[821691595]
Гость
Автор, и у меня тоже есть такая штука... Найдите и почитайте: "Что такое "топографический кретинизм" и как с ним бороться".
Упущение родителей, не дававших своему пятилетнему дитя быть главным в выборе маршрута...
В этом есть доля правды!
Осень
[3581553280]
У меня тоже самое. Понимаю беду автора. Стараюсь запоминать здания, деревья, еще какую то особенность...это немного помогает. С лицами тоже беда, не запоминаю. Все люди на одно лицо. Самое ужасное, что даже родню не узнавала! Близкую! Новых знакомых узнаю после 5-6 встреч...с соседями тоже бывало, т.е с новыми соседями. Училась еще в школе, в 10 классе, появилась у нас новая молодая соседка. Потом в поликлинике проходила медосмотр и смотрю медсестра молодая похожа на мою новую соседку. Я гадаю она-не она... оказалась она. Она сама вслух говорит:"А это моя новая соседка!". Заулыбались обе... С кино тоже нелады из за этого. Героев поночалу путаю... Помогает тут обращать внимание на стрижки, рост, вес... если женщина с блондинки перекрасится в брюнетку, могу не узнать...из за этого небольшие неприятности были, но пока люди более менее терпимо относятся.
Осень
[3581553280]
Осень
У меня тоже самое. Понимаю беду автора. Стараюсь запоминать здания, деревья, еще какую то особенность...это немного помогает. С лицами тоже беда, не запоминаю. Все люди на одно лицо. Самое ужасное, что даже родню не узнавала! Близкую! Новых знакомых узнаю после 5-6 встреч...с соседями тоже бывало, т.е с новыми соседями. Училась еще в школе, в 10 классе, появилась у нас новая молодая соседка. Потом в поликлинике проходила медосмотр и смотрю медсестра молодая похожа на мою новую соседку. Я гадаю она-не она... оказалась она. Она сама вслух говорит:"А это моя новая соседка!". Заулыбались обе... С кино тоже нелады из за этого. Героев поночалу путаю... Помогает тут обращать внимание на стрижки, рост, вес... если женщина с блондинки перекрасится в брюнетку, могу не узнать...из за этого небольшие неприятности были, но пока люди более менее терпимо относятся.
Еще добавлю примеры про память на местность, а то пропустила. Все на бегу пишу.... Для начала уточню что я инвалидка больше 20 лет и живу с мамой, она недавно тоже стала инвалидкой. Итак: 1. Искала в городе книжный магазин. Первый раз была там с мамой. Второй раз пошла сама и... не нашла магазин. Пошли в 3й раз снова с мамой и с 3го раза запомнила туда дорогу. 2. Искала в городе магазин с тканями-нитками... Мне мама подробно объяснила где он, по полочкам., так сказать, разложила... пошла я, ходила, ходила... короче не нашла... пошли с мамой... оказалось я мимо того магазина много раз проходила, один раз даже заходила в него... ну как так вышло? 🤷♀️ 3. Недавно сама смогла найти незнакомую платную зубную поликлинику. Стоматолог отправил меня туда делать платный рентген, написал адрес... а я что, знаю, где это? Раньше мама мне с этим помогала, а сейчас из за своей инвалидности не может... Я не растерялась, вооружилась смартфоном и ура, нашла! Помогло еще то, что улицу ту я хорошо знала, смогла сориентироваться. Шучу, что нашла поликлинику от безысходности.☺ Еще, как тут в комментариях писали, чтобы куда то не опоздать из за своей особенности, я стараюсь заранее обойти нужную местность, заранее все разузнать, проверить, запомнить, чтобы потом никому не мешать своей особенностью... Такие дела....
Гость
[804256927]
Осень
Еще добавлю примеры про память на местность, а то пропустила. Все на бегу пишу.... Для начала уточню что я инвалидка больше 20 лет и живу с мамой, она недавно тоже стала инвалидкой. Итак: 1. Искала в городе книжный магазин. Первый раз была там с мамой. Второй раз пошла сама и... не нашла магазин. Пошли в 3й раз снова с мамой и с 3го раза запомнила туда дорогу. 2. Искала в городе магазин с тканями-нитками... Мне мама подробно объяснила где он, по полочкам., так сказать, разложила... пошла я, ходила, ходила... короче не нашла... пошли с мамой... оказалось я мимо того магазина много раз проходила, один раз даже заходила в него... ну как так вышло? 🤷♀️ 3. Недавно сама смогла найти незнакомую платную зубную поликлинику. Стоматолог отправил меня туда делать платный рентген, написал адрес... а я что, знаю, где это? Раньше мама мне с этим помогала, а сейчас из за своей инвалидности не может... Я не растерялась, вооружилась смартфоном и ура, нашла! Помогло еще то, что улицу ту я хорошо знала, смогла сориентироваться. Шучу, что нашла поликлинику от безысходности.☺ Еще, как тут в комментариях писали, чтобы куда то не опоздать из за своей особенности, я стараюсь заранее обойти нужную местность, заранее все разузнать, проверить, запомнить, чтобы потом никому не мешать своей особенностью... Такие дела....
Если человек совершенно не умеет ориентироваться в незнакомых местах и не умеет пользоваться навигатором, это не его вина ,что он такой.А если он таким родился?
Если человек совершенно не умеет ориентироваться в незнакомых местах и не умеет пользоваться навигатором, это не его вина ,что он такой.А если он таким родился?
Причём человек может не быть больным на голову,просто не умеет запоминать куда идти.Такие люди,как правило боятся посещать незнакомые места в одиночку,кто-то из прекрсно ориентирующихся должен быть с ними .
Гость
[3733435889]
Это топографический кретинизм, отклонение дефект. Даже если вы считаете, что у вас хорошая память, то наверняка вы глупы , т.е.неспособны к интеллектуальной деятельности
Гость
[3733435889]
Гость
Сколько же на Вумане боль'ных людей)
Для таких и создан W-n
Гость
[3733435889]
Сара Барабу
Я такая же, топографический кретин. Знаю свою особенность и когда иду впервые в новое место, выхожу заранее и выделяю себе лишние полчаса на поплутать. И оказывается, что правильно делаю, в результате плутаю сначала, но нахожу что надо и прихожу вовремя. А непунктуальность у других не люблю и сама стараюсь не быть такой. Кстати, лица тоже оооочень плохо запоминаю, а людей одинакового типажа вообще почти не различаю, для меня даже Сальма Хайек и Пенелопа Крус на одно лицо. Это называется прозопагнозия (хорошо еще не настолько сильной степени, если 30 раз увижу человека в одном и том же месте, все-таки запомню кое-как). Поэтому долгие годы вообще не узнавала в лицо своих соседей по подъезду (поэтому порой были конфузы на тему "не поздоровалась - культуры не хватает", хотя я на самом деле прост смотрю и не узнаю человека, а с незнакомыми же с чего здороваться на улице, потом стала запоминать по походке, голосу, прическе у женщин и другим признакам). Зато на слух запоминаю многое с ходу, схватываю мелодии, бытовые звуки, голоса людей, слова и интонации других языков итп. Если что-то услышу - запомню быстро, а то, что надо глазами смотреть, это дохлый номер, и где и куда и как добраться в городе или за городом - дело труба.
Мне сложно запоминать термины и учить иностранные языки . Просто глухо!
Гость
[3733435889]
Гость
Это чушь. Топографическая дезориентация — неврологическое расстройство, характеризующееся неспособностью ориентироваться в определённых пространственных условиях, привычной местности, а также нарушением узнавания окружающей обстановки.
Гость
[3733435889]
Гость
ой блин, а я тyпee вас всех, вместе взятых))) 1)я не ориентируюсь на местности совершенно - подведи меня с другой стороны к собственному дому, я его не узнаю. я всегда пользуюсь только проверенными маршрутами, шаг в сторону - и кабздец, я заблужусь 2) не запоминаю лица людей и их имена 3) не в состоянии запомнить номера телефонов, машин и пр. номер своего мобильника до сих пор не помню (семь лет уже) 4) мелодии и голоса - тоже мимо. мой муж узнает по голосам переводчиков зарубежных актеров (например "о, это же голос доктора хауса"), я даже голоса своих детей не всегда различаю. одним словом, я - deбил)))))
Зато вы добрый, милый человек.
Гость
[3733435889]
Гость
Автор этому есть официальное название географический кретинизм. Есть мнение что это завязанно на соотношении эстрогена/тестостерона. И как правило так и есть - мужчина очень хорошо ориентируется на местности , а женщина нет. Но я знаю и противоположные случаи (в т.ч. я сама и мой муж) муж у меня вооот реально в трех соснах может заблудится, ничего не запоминает и сам , как грица , к людям, не выйдет , даааже в большом и почти знакомом городе. Другое дело я. Даже в абсолютно не знакомых мне местностях, я как рыба в воде и в голове у меня будто навигатор и карта . В условиях нового города даже в общественном транспорте в миг разбираюсь . При этом знаете что удивительно - память у меня НИКАКУЩАЯ , а вот у мужа феноменальная
А я, ребят, могу выбраться из любого леса и глуши. Меня хоть в поле выкини, хоть в лес заведи - я выберусь, и быстро. В детстве аж опыты проводили на мне ( я про лес), и мне так жалко людей, которые реально погибли от того, что просто заблудились в лесу! Я всегда вижу как будто сверху, и понимаю направление. Еще я очень часто чувствую опасность, у меня в солнечном сплетении включается состояние " магнит"- ощущение вибрации при приближении опасных людей, лиц и ситуаций. При этом, я могу находиться спиной к источнику.