Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 321
Гость
Жизнь непредсказуема. Моя мать любит Америку и 100% комфортно здесь себя чувствует (больше 22ти лет уже), со мной она жить и особо общаться никогда не хотела, с тех пор как оставила меня одну в 18 лет и начала ездить в Европу по рабочим контрактам до отъезда в США, у нее очень западный подход ко всему, здесь тоже люди отправляют детей в колледж и бай бай. А я за 20 лет так и не смогла адаптироваться. Сначала я себя чувствовала себя здесь гораздо комфортнее, но с каждым годом становилось все труднее и труднее и все вокруг казалось более чужим. Но до 14ти лет здесь, я чувствовала себя очень американизированной и Россию (Россию 90х) хотела забыть...и почти забыла, как страшный сон. И вот, после 14 лет, я приехала в Россию на 3 недели, по делам/была необходимость. Был сильный шок конечно и все негативные стороны жизни там были понятны, но в последнюю ночь в России видела сон что я вернула билеты на самолет и было так хорошо в том сне как не бывает в жизни, просыпаться мне не хотелось. С тех пор мне не было покоя в США. И после 20 лет, все здесь кажется совсем незнакомым и чужим, до того что бывает страшно (так страшно что без рюмки не выдержать), и прожила я здесь 20 лет одна (на самом деле страшно подумать, выжить одной на чужой стране 20 лет...не всякий сможет). Собираюсь вернуться в Россию и жить в деревню, рано выйдя на "пенсию". Недавно купила дом в Америке и в ночь на closing, снилось мне что я купила дом в России, в деревеньке около подмосковного городка где я выросла...и вся деревня пришла ко мне в дом, и я говорю им "Я отсюда, я родилась здесь!". Я не могу представить что я буду жить в США всегда. Мне еще немного до финансовой цели (накопительная пенсия, итд), а там....поеду в деревню в Россию, трава не расти. Вспомнилась мне одна женщина из Вьетнама, после 20 лет в США она мне сказала: чем дольше я живу здесь, тем меньше принимаю здешнюю реальность, не могу.
Страдалица по России
Сейчас и в России, Питер, Москав точно, никто уже давно не лезет и советов непрошенных не даёт. Не знаю кто здесь темы создаёт, что типа народ осуждает. Может только очень близкие, родственники. А так всем по-барабану давно, это не СССР. Моя подуга родила черного ребёнка, вторая ЧФ , НИКТО не лезет! Это я на всякий случай пишу, что бы не подумали, что я ко всем лезу с советами и обсуждаю саою личную жизнь)
Страдалица по России
В нас на отделении родила женщина 49 лет, никто и бровью не повёл. Да, подумали про себя, но никаких намеков, нападок нет. Пока я работала, только несколько раз спросили, почему фамилия не русская, все! Никто не лезет и не спрашивает. Так что не надо говорить, что у нас в менталитете лезть без мыла к посторонним.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Тяжеловато будет в Российской деревне после Америки.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Почему же? Я живу с минимальными потребностями (хотя зарплата у меня не маленькая по американским стандартам и я могла бы тратиться). Иногда просто живу в палатке во дворе. Цель выращивать свою натуральную еду на 80%. К докторам я не хожу, от них только вред. И поеду я в какую нибудь общину/поселение, не в обычную деревню.
Страдалица по России
Кстати, мама сейчас отдыхает в деревне. Умудрилась за неделю сдружиться с женщиной из Питера, учительницей русского и литературы. она продала наследную квартиру, купила дом, свою сдала и живёт. Но эта пожалуй единственная адекватная женщина, контингент конечно там так себе, много алкашей.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Если в поселение, то другое дело.
Страдалица по России
Если душа просит, то надо это сделать. Все-таки душевный комфорт важнее физического, тем более,если вы, как пишите, неприхотливы. Если что, всегда можно вернуться или переехать в город.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Алкашей и наркоманов в деревнях много, хотя конечно зависит и от деревни: есть деревни где живут люди работающие и алкашей несколько и они ни к кому не лезут. Но конечно одна из причин почему я собираюсь ехать в общину/поселение это именно соседи. Есть даже такие поселения где алкоголь и тaбак запрещены...
Гость
[quote="Страдалица по России" message_id="57768728"Если что, всегда можно вернуться или переехать в город.[/quote] Вернуться в США всегда можно, вот именно, если например здоровье подкачает в пожилых годах. Но жить в городе мне совсем не комфортно, шум и толпы я больше переносить не могу, мне лучше некоторые неудобства жизни в деревне...да можно выбрать место с газом, с автобусным сообщением и провести воду/поставить септик, так что вез особых каких то особых проблем с комфортом.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Могут возникнуть неудобства, связанные с питанием, в деревне маленький выбор продуктов. Так же качество работы хромает, за рабочими нужно следить, постоянно пытаются облапошить. Из плюсов- свежий воздух, грибы-ягоды, природа обалденная, родная. Родителям очень нравится, но они только на лето, зимой там депрессивно как-то.
Страдалица по России
Гость, а что именно вас не устаивает в Америке, помимо того, что все чужое? Близкие отношения сложились с кем-либо или для вас это не важно?
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Нет, в 22 уже нельзя ничего вырывать изо рта. Можно тактично посоветовать один раз, максимум два. От вырываний изо рта человек может задуматься только о том, как бы держаться подальше от вырывающего.
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Категорически не согласна. Если человек не уверенный в себе инфантил, которому нужен увесистый пендаль, то такой приём вполне может сработать. Человек в трудной жизненной ситуации или просто сам по себе слабовольный, порой нуждается в дельном совете. Вырывать изо рта конечно не стоит, но и деликатным намеком тут не обойтись. Хотя о чем мы? Половина студенток колледжа неподъёмные туши, сметающие горы фаст-фута. Может это в пределах нормы уже.
Страдалица по России
Я так сегодня ожила и активизировалась в связи с похолоданием, были на аэрошоу, так там такой ветер, холод, дождь был, я аж духом воспряла, настроение отличное сразу! Наконец-то жара подошла к концу, надо в НЙ ехать
@
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Вы сами и есть ярчайший пример этого самого менталитета - вам не хватает влезания в душу, которое для вас "задушевность", а для многих - нарушение личного пространства, не хватает сплетен - не с кем осудить "инфантилку" падчерицу, толстых студенток и прочее. Так что тоcка ваша - по коммуналке, а не по родине.
Страдалица по России
@
Сообщение было удалено
Абсолютно точно. А вы-то что забыли на этом форуме со своим американским менталитетом, русский совершенствуете? Какое совпадение)
Страдалица по России
Кстати, американцы тоже сплетники и любопытны, просто их с детства учат-это не твоё дело, это не прилично, это-чужое, это-твоё. Но вынюхивать и сплетничать ох как любят.
Диор
Страдалица по России
Сообщение было удалено
как увижу ваши посты в прямом эфире, так думаю, надо же какая несправедливость) сколько российский женщин бы адаптировались, реализовались и стали бы счастливыми в этой стране, но им сюда не попасть, а вам это дано, да все коню под хвост...точно это страдание и нытье)
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Не замечала такого. Да всегда может попасться одна сплетница. Которой ох как не просто, т к нет поля деятельности и соратников.
Я проработала много лет в большом женском коллективе, о людях знала только то что они сами о себе решили рассказать. Все приходили на работу, а не кости друг другу обмывать. И мне это крайне нравилось. Никто с вопросами не лез.
.
Даже ваши соседи. Да они могут обсудить какого-то сумасшедшего, но они не будут обсасывать чей то развод, проблемы в чужой семье, на работе. Для меня это большой плюс.
Ну а если вокруг вас сплетники, то видно потому что в вас нашли благодатную почву. Которую тут поискать надо.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
20 лет одной нигде не просто.
Страдалица по России
Гость13
Сообщение было удалено
Диор
как увижу ваши посты в прямом эфире, так думаю, надо же какая несправедливость) сколько российский женщин бы адаптировались, реализовались и стали бы счастливыми в этой стране, но им сюда не попасть, а вам это дано, да все коню под хвост...точно это страдание и нытье)
Да, страдание и нытьё, формат форума такой. Представляете, открываете вуман, а там темы- поговорим о литературе, искусстве, истории или у меня все отлично, счастлива в браке. И?! Ну дай Бог пару страниц тема наберёт. Зато тема "муж бьет"или "все плохо" побьёт все рекорды. Сразу набегут те, кто ненавидит копаться в чужом грязном белье, кого воротит от сплетен, кому нет дела до чужой жизни)))))
Страдалица по России
Ну да, если человеку не нравится страна, если ему здесь плохо, то конечно проблема в одиночестве, муже, брате, свате. Странный народ.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Что и как ест взрослый человек - в принципе не ваше дело. Даже если этот человек - ваш ребенок или любой близкий родственник. Никто не обязан жить и питаться так, как вы считаете правильным. Единственное исключение - если вы этого взрослого человека содержите, и пиццы покупаются на ваши деньги. Тогда да, можно смело прикрывать лавочку.
Страдалица по России
Облако, ну так что насчёт ваших подруг-американок? Как дружите, как русские между собой?
Страдалица по России
Я спрашивала, а вы пост пропустили
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Одинаково дружим, мне кажется. Понимаем друг друга с полуслова. Можем друг на друга положиться. Мне, если честно, вопрос не совсем понятен ))). Русские как-то особенно дружат что ли?
Страдалица по России
Да, обидно. Заглянула девушка, хотела поговорить о литературе, истории. Я сама об этом рассуждать не возьмусь, но обожаю читать, историю учила, мне это интересно, послушала бы как другие обсуждают и высказывают свою точку зрения. Но так и заглохло все, девушка слилась, хотя по ее словам страдает без этого.
Облако в юбке
Добавлю про вредный образ жизни взрослых людей. Вот я вышла на форум. Глупость, на самом деле. Ничего полезного. Для глаз - вредно. Есть масса прекрасного альтернативного времяпрепровождения в такое солнечное воскресное утро. Если муж мне об этом скажет, я с ним соглашусь. Но если он вздумает ругаться, пытаться запрещать, или начнёт проводить нужные душеспасительные беседы о вреде форума - наши отношения испортятся. Я и без него знаю, что форум = плохо. Вынос мозга не потерплю. Считаю, что имею полное право проводить какую-то часть дня не самым полезным и здоровым образом, если мне так хочется. Вот и с пиццей то же самое. Взрослый человек сам делает выбор, пусть и не самый умный.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
А что именно вы хотите обсудить?
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ну не знаю, если все тоже самое, то что за слухи, что якобы американцы какие-то не такие, не как русские. Это говорят люди, прожившие в стране 20-30 лет, поэтому и интересно.
Страдалица по России
Облако, на поезде оказывается до вас оооочень долго ехать) Летим на самолёте.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Да, Чикаго от НЙ далеко, вы же практически в Мид-Весте. Если еще и нет прямого поезда без остановок, то путешествие вообще может растянуться.

Про американских и русских друзей мне сложно судить. Практически все, с кем я дружила в России в школе и студенчестве, уже давно из России уехали. Живут в Азии, Европе; видимся, когда они приезжают в Штаты. Не знаю, насколько у них российский менталитет. Опять же, студенческая дружба и дружба во взрослом возрасте, когда у всех разная работа, семьи - это просто разные жанры. Становится еще сложнее сравнивать.
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Да все не такие, у каждой нации есть свои особенности. Но нормально дружить они умеют. Вы ж сами пример 4 подружек из сериала приводили.
Просто делать они это будут не с каждым, а только с подходящим им человеком. С вами скорее всего не будут. И далеко не все русские даже станут. Ну не любят тут страдалиц активно интересующихся личной жизнью каждого.
Рита
Всем привет! У нас путешествия, во Флориде покупаем маме мужа дом. Страдалица, мы любим смотреть HGTV - House Hunters, так вот на днях молодая пара искала дом в Чикаго и окрестностях, и там хороший выбор домов в пригороде Чикаго, очень близко от центра, районы оживленные, тротуары, автобусы, городская суета... Я сразу вас вспомнила :) Возможно в таком районе вам было бы немного легче.
Рита
Почитала немного... Страдалица, здесь вы не найдете то, что ищете. Здесь этого нет, от слова ВООБЩЕ. Прожив здесь еще хоть 25 лет, вы поймете что я имею в виду :)
Диор
У меня много подружек. Ну как дружим - ходим вместе по ресторанам, на прогулки по паркам, ездим вместе на кэмпинг, ходим к друг другу в гости на барбекю. Болтаем обо всем, мужчины, кино...Не трогаем политику и религию.
Когда шла через рак груди, ездили со мной к докторам, возили на химиотепапию, привозили готовую еду, поддержки было столько, что уже не знала куда от нее деваться)
живу тут 20 лет, страну обожаю
Рита
Вот, о русских и их менталитете:

В ментальности россиян всегда присутствовала идея – жить не ради денег, а чего-то большего – дружбы, общего счастья, «ради собрата». Достаточно вспомнить сказки, пословицы, поговорки – «Не в деньгах счастье», «Сам пропадай, а товарища выручай», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Если на Западе и, особенно в США, всегда царил культ денег и индивидуализма, то в России народ всегда был «миром» - общиной, действовал заодно. И стремился к чему-то более возвышенному – недаром русская литература с ее не-материальными ценностями, идеями и мыслями – Чехов, Толстой, Достоевский, - до сих пор считается непревзойденной планкой для всего мира.
Диор
Рита
Сообщение было удалено
Честно скажу, не знаю, как сейчас обстоят дела с выручкой друзей в России, но здесь, конкретно у меня, в трудной ситуации было столько помощи, что я даже и подумать не могла.
Рита
Эдгар Кейси: «Из России придет надежда для мира; но не от коммунизма или большевизма, нет, а из свободной России. Каждый человек тогда будет жить для своего собрата»…........................................................................................................

«Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе – на любви, доверии и мудрости»........................................................................................................................

«Россияне, будучи очень сильными, всегда стремились помогать слабым. В истории масса примеров этому. Здесь можно вспоминать много исторических событий, сравнивая разницу менталитетов россиян и Запада, но можно ограничиться всего лишь одним. И все сразу станет понятно – победа над фашизмом во Второй мировой войне - чьей кровью в основном она была оплачена, знают все»........................................................................................................................

А то тут на ветке я уже вижу многие так называемые "русские" утверждают обратное, или же - о политике и истории "с подругами не говорят"... Пустота....
Диор
Рита
Сообщение было удалено
Об истории говорят.
О политике, как правило, нет.
только не потому что пустота, ну что вы так передёргиваете, просто люди очень эмоционально воспринимают предстоящие выборы и понимают, что эмоции могут наложить совершенно ненужный отпечаток на разговоры.
Рита
Диор
Сообщение было удалено
Я очень рада за вас, и у меня здесь тоже есть друзья - американцы, которые придут ко мне на выручку, и даже приедут из другого штата чтобы помочь. Но речь о другом - ТАКИХ друзей как в России у меня здесь не появилось и не появится, это уже - реальность, здесь даже русские - "другого сорта" :)
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
Когда я уезжала из России, в 1996, там одной было не только не просто а просто опасно. Например, как сказала тогда знакомая врач, не дай бог попасть в больницу и нет родственников которые присмотрят: тогда могли изнасиловать, убить и человек мог пропасть. Тогда в российских больницах, по крайней мере в моем регионе (подмосковье/Москва) проводили опыты над беспомощными пациентами работая на зарубежные фармацвтические комапнии, и были вещи и похуже: была торговля органами. Да и лично пришлось столкнуться: вызвала скорую, подскользнувшись и повредив ногу на лестнице. Спросили по телефону: вы там одна? Приехала бригада и ограбили меня, одна из них шарила по квартире пока двое рядом со мной стояли. Жаловаться в милицию был не вариант, потому что могли просто убить, мне так знакомые и сказали: надо молчать. Или звонила в скорую вызвать для пожилой женщины, но они просто ответили что в ее возрате надо умирать (79 лет). Квартиры отжимали тогда, не только у алкоголиков. Что сейчас не берусь судить, но врач забивающий пациента насмерть или недавние избиения врачей в больнице Орехово Зуево наводят на мысли.
Облако в юбке
Интересно так. В России, по мнению Риты, живут "для собрата", а волонтерство и взаимопомощь в комьюнити почему-то у американцев в разы более развиты.
Облако в юбке
И на благотворительность тоже простые европейцы и американцы тратят регулярно. В России это скорее редкость, да и само явление там появилось только в последние годы.
Рита
И причем здесь перемывание костей или сплетни? Почему в обсуждении дружбы всё свели к этому? Приведу пример: в России я шила одежду на заказ, и работала 24/7, просто потому что любила это дело... И вот... вечером, без звонка, ко мне заходит одна из моих подруг, выхватывает у меня из рук нитки и иголки, и тащит меня на наш очередной девичник, не слыша моих слов: " мне завтра заказ сдавать, вы уж там без меня...!!!"
.........................................................................................................................................

И это - не в пятницу, не в субботу, а в среду, когда всем завтра на работу... И я иду к ним, и знаю почему, - наши встречи бесценны! Эти подруги и друзья для меня на одном уровне с родней, потому что - близкие, понимающие без слов, чувствующие ... они точно такие-же, как я. И даже сейчас, через океан, через десятилетия, они все еще чувствуют меня, любят и ждут, вот так :)))
Диор
Рита
Сообщение было удалено
У вас ностальгия по молодости.
Рита
Диор
Сообщение было удалено
Пустота для меня то, что пристроившись здесь мягко и сладко, многие "забыли" и историю, и готовы переврать и насочинять и согласиться ......... что ВСЕ-ВСЕ вместе победили фашизм, все такие молодцы, ну, и русские тоже, немного..... Я на этом форуме не для того, чтобы русский изучать (не забыть)
Облако в юбке
Я в самом начале этого тысячелетия волонтерствовала для Операции Улыбки вместе с другими выпускниками программы FLEX. Еще мы делали несколько проектов для детских домов. И что меня поразило больше всего: нам никто не верил, что мы работаем бесплатно. Россияне не могли понять, что мы за свои усилия не получаем ничего, кроме практики английского языка. В голове не укладывалось у сердобольных русских, которые "все для других", "сам погибай, а товарища выручай", что люди могут без какой-либо корысти пойти сделать что-то хорошее для других. Миф эта русская жертвенность. Может, когда-то что-то и было, но давно превратилось в пустые понты.
Рита
Гость
Сообщение было удалено
Ну, это уже в Россию начали привозить и внедрять западные ценности, это же сейчас происходит и на Украине. Но для меня все равно это за гранью, там где я жила - Сибирь, в те же годы, что и вы, таких страстей не наблюдалось, наоборот нашу медицину и врачей вспоминаю с благодарностью.